Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » Лечебные свойства и противопоказания укропа для организма

Лечебные свойства и противопоказания укропа для организма

Во многих кухнях мира укроп используется с глубокой древности, поскольку он не только обладает яркими вкусовыми качествами, но и очень полезен. Стебли, листья, семена и даже корни растения — чрезвычайно ценные продукты питания и эффективные лекарственные средства, которые помогают человеку поддерживать здоровье до преклонного возраста.

Содержание:

Состав

Состав растения чрезвычайно богат, что позволяет его применять не только в кулинарии, но и в медицине. Его листья и семена в своем составе содержат:

  • основные витамины (А, В1, В2, С, Е);
  • микроэлементы (калий, кальций, каротин, фосфор, натрий, магний, фолиевая кислота, железо);
  • эфирные масла.

Польза

Лекарственные свойства укропа незаменимы при лечении целого ряда заболеваний, среди которых:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания сердца;
  • гипертония;
  • цистит и простатит;
  • неврологические расстройства.

Но каждая часть растения имеет свои особенности и обладает своими полезными свойствами.

Семена

Полезные вещества растения концентрируются в семенах, или, как их еще называют — в плодах укропа пахучего. Полезные свойства и противопоказания связаны именно с этой частью растения.

Из свежих и сухих семян готовят настой или отвар, который:

  • нормализует пищеварение, формируя здоровую микрофлору;
  • дезинфицирует и противостоит гнилостным процессам в кишечнике;
  • устраняет вздутие живота и возбуждает аппетит;
  • помогает работе сердечной мышцы, борется с аритмией;
  • разжижает кровь и снижает артериальное давление, помогая при гипертонии;
  • снимает возбудимость и лечит бессонницу;
  • применяется как мочегонное и для профилактики заболеваний мочеполовой системы;
  • помогает работе желчного пузыря;
  • снимает интоксикацию организма;
  • разжижает мокроту и помогает отхаркиванию;
  • повышает лактацию.

Семена заливают стаканом кипятка в соотношении 2 столовые ложки на стакан кипятка.

Корни

Корни растения обладают такими же полезными свойствами, как и семена. Но их можно больше собрать и проще заготовить. Настаивают так же, как семена и применяют в тех же случаях.

Стебли

Стебли и листья укропа очень быстро отдают свои полезные вещества при приготовлении. Целебные препараты на основе стеблей обладают следующими свойствами:

  • улучшают кроветворение;
  • лечат болезни желудка и кишечника;
  • способствуют выделению желчи;
  • обладают мочегонными и дезинфицирующими свойствами;
  • снимают интоксикацию организма;
  • являются хорошим отхаркивающим средством.

Наружное применение отваров, настоев и аппликаций из измельченного сырья также эффективно. В таком виде укроп:

  • способствует очищению кожи;
  • снижает воспаление кожи;
  • способен вытягивать гной из застарелых ран;
  • снимает воспаление слизистой оболочки глаз;
  • лечит воспаления от укусов насекомых, снимает зуд.

Отвары и настои из укропа применяются в косметических целях для приготовления домашних масок и средств для волос и ногтей. В этом случае растение:

  • снижает воспалительные явления;
  • борется с угревой сыпью;
  • отбеливает кожу;
  • укрепляет ногти и волосы.

Целебные свойства

Укроп универсален и целебен, но надо знать о полезных свойствах укропа для организма человека в зависимости от пола и возраста.

Для женщин

Женщины хорошо знают об отличных целебных свойствах укропа.

  1. За счет большого количества флавоноидов и витаминов группы В укроп помогает наладить менструальный цикл, а также снимает боли в этот период.
  2. Он помогает бороться с женскими урологическими проблемами: настой укропа способен вылечить цистит на ранних стадиях, а также предупредить появление болезни за счет своих дезинфицирующих свойств.
  3. Укроп усиливает лактацию; этим пользуются кормящие мамы.
  4. Дамы ценят укроп за его прекрасные косметологические свойства. Мелко нарезанные листья растения, добавленные в средства для лица, помогают бороться с веснушками и пигментными пятнами, мелкими морщинками, сухостью кожи.

Для мужчин

Для молодых мужчин детородного возраста важно то, что растение благотворно влияет на потенцию, восстанавливает работу предстательной железы, стимулирует половую активность.

Для представителей сильного пола преклонного возраста укроп нужен как профилактика простатита и средство предотвращения урологических заболеваний.

Укроп необходим на протяжении всей жизни мужчины и как общеоздоровительное средство для сердечно-сосудистой системы.

Для детей

Детям укроп полезен и как пряность, и как лекарственное средство. Его целебные свойства проявляются по-разному.

  1. Полезные свойства свежего укропа в детском питании бесспорны. Это прекрасный источник витаминов и минералов, приправа, которую можно и в сыром, и в термически обработанном виде добавлять в пищу детей с самого раннего возраста.
  2. Укропная вода — отвар или настой семян укропа — помогает от вздутия живота, что особенно ценно для грудных детей, страдающих коликами и метеоризмом в первые недели жизни. В этом случае дозировка должна быть снижена: на стакан кипятка берется не столовая, а чайная ложка семян. Дают отвар по чайной ложке за 15 минут до кормления.
  3. В более старшем возрасте растение помогает бороться с ночным энурезом детей. Для этого 4 чайных ложки семян настаивают в термосе и дают по 50-70 миллилитров утром в течение 10 дней.

При беременности

Будущим мамам доктора рекомендуют настой из семян укропа в следующих случаях:

  • при повышенном давлении;
  • при отечности;
  • при вздутии живота;
  • при запорах;
  • как седативное средство;
  • для нормализации сна.

Несмотря на простоту и натуральность средства, даже отвар укропного семени нужно применять строго после консультации с акушером-гинекологом, особенно это касается дозировки.

Для похудения

С целью похудения укроп используется не как жиросжигающее средство, а как растение, способное помочь избавиться от лишних килограммов за счет того, что это:

  • мочегонное средство;
  • растение, выводящее шлаки и токсины из организма;
  • приправа, помогающая перевариванию пищи;
  • лекарственное средство, избавляющее от метеоризма, который часто сопровождает растительные диеты.

Для похудения укроп необходимо регулярно, но в меру вводить в повседневный рацион, а также применять отвары и настои семян и листьев.

Рецепты

Как сушить

Если укроп покупают не на рынке или в магазине, а собирают на собственной грядке, то заготовить его можно следующим образом:

  1. Накануне сбора обильно полить.
  2. Срезать утром сухим, после схода росы, или вытащить целиком с корнями, если планируется заготовка корней растения.
  3. Корни аккуратно промыть от земли под проточной водой, отделить от стеблей.
  4. Мелко порезать отдельно стебли с листьями и корни, разложив то и другое тонкими слоями в тени.
  5. Сушащуюся зелень периодически ворошить и переворачивать.
  6. По окончанию сушки сложить в плотно закрывающиеся стеклянные банки или холщовые мешочки, отдельно корни и стебли с листьями.

При заготовке семян срезают зонтики целиком и сушат в тени, потом высохшие семена стряхивают в отдельную посуду и убирают в плотно закрывающуюся стеклянную тару или в тканевые мешочки. Возможна заготовка зонтиков укропа целиком, но в этом случае они потребуют более объемной тары.

Сушеный укроп полезные свойства сохраняет от 4 до 10 лет в зависимости от части растения и условий хранения.

Как заваривать

Укропный настой из семян

Настой из семян готовят как противовоспалительное, мочегонное, ветрогонное, отхаркивающее, успокоительное средство. Семена заваривают целиком или перемолотыми в кофемолке по следующей схеме:

  1. Столовую ложку целых или перемолотых семян заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают в теплом месте от 15 минут до часа.
  3. Процеживают и употребляют.

Отвар из корней

Его приготовить несложно. Но плотная структура корня требует несколько иной технологии приготовления, нежели в случае с семенами или листьями:

  1. Две столовых ложки измельченных корней необходимо залить стаканом кипятка.
  2. Поставить на водяную баню и нагревать 15 минут с момента закипания.
  3. Настоять, полностью остудив, процедить через марлю.

Способы употребления настоя или отвара

  1. Как отхаркивающее, успокоительное и ветрогонное — по столовой ложке за 15 минут перед каждым приемом пищи.
  2. Как мочегонное — по полстакана трижды в день.
  3. При заболеваниях мочеполовой сфере — 5-6 раз по 2-3 столовых ложки.
  4. Для усиления лактации в течение дня пить маленькими глоточками, задерживая во рту.

Как добавлять в блюда

В кулинарии укроп незаменим. В салаты свежую зелень мелко нарезают, а в горячие блюда добавляют либо свежую зелень в готовое кушанье, либо сушеную зелень или семена — в конце приготовления, поскольку и свежий, и сушеный укроп не требует длительной термической обработки.

После добавления сушеной приправы желательно дать кушанью постоять 5-10 минут.

Сушеный и свежий укроп входит в состав блюд:

  • из мяса и птицы;
  • из рыбы и морепродуктов;
  • овощных и грибных;
  • из картофеля и бобовых.

Укроп придает пикантный вкус выпечке и запеканкам.

Противопоказания

У укропа нет явных противопоказаний, но все же в ряде случаев стоит остерегаться употребления средств с его использованием.

  1. Гипотония. При пониженном давлении чрезмерное количество укропа в рационе может провоцировать головокружение и тошноту.
  2. Период менструации. Укроп разжижает кровь, что может стать причиной проблем в эти периоды жизни женщины.
  3. Индивидуальная непереносимость. Для исключения аллергии достаточно съесть веточку укропа натощак и понаблюдать за состоянием или нанести кашицу на чувствительный участок кожи, если есть подозрение на непереносимость при наружном употреблении.
Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий