Целебные свойства китайского финика, унаби или зизифуса известны восточным медикам более 4 тысяч лет. Его сушеными плодами питались монахи, отшельники и путешественники, преодолевающие пустыню. В древнем Китае ценилась также прочная древесина. А плоды, кора, листья и корневища экзотического растения с их многообразным лечебным эффектом около II столетий используются в европейской народной медицине, диетологии и косметологии.
- Химический состав
- Полезные свойства
- Как употреблять
- Рецепты применения
- При выпадении волос
- Для лечения ран
- При воспалении кожи, гнойниках и черных точках
- Успокаивающая настойка
- От поноса
- При анемии, оспе, сухом кашле
- При бронхите и гипертонии
- От бессонницы
- Противопоказания
- Заготовка и хранение
Химический состав
Столь высокая их питательность обеспечивается за счет высокого содержания сахаров (почти треть их веса). Есть в них также пектины, белки и жиры, более десятка аминокислот. В их состав в большом количестве входят кальций, калий, железо, кобальт, йод.
Витамина С в этих финиках в 10 раз больше, чем в цитрусовых. Богаты они также витаминами группы В, рутинном (витамин Р). Здесь много дубильных веществ, флавоноидов, в наличии несколько органических кислот.
Горсточка сушеных плодов жожоба восполняет суточную потребность организма человека в таких веществах:
- калий — на 11%;
- кальций — на 2%;
- фосфор, магний и железо — каждого на 3%;
- марганец — почти на 5%;
- медь — на 7%;
- витамин С — на 77%;
- рутин — на 6%;
- витамины группы В — на 8%.
Все эти полезные вещества, хотя и в меньших количествах, есть и в листьях зизифуса. А особый гликозид зизипин, которым они богаты, избирательно на время меняет ощущение сладости пищи.
Полезные свойства
Польза унаби прежде всего обусловлена высоким содержанием витамина С, выражается это в укреплении защитных сил организма, стабилизации работы органов пищеварения, профилактике и лечении многих болезней. В этом отношении зизифус можно сравнить с женьшенем и лимоном.
При употреблении зизифуса или унаби наблюдается его полезное воздействие на организм:
- Омоложение и улучшение состояния кожи, восстановление и уплотнение структуры волос.
- Выведение из организма излишков жидкости, что важно при профилактике отеков.
- Очищение от токсинов и других подобных веществ, являющееся актуальным при проживании в экологически неблагоприятных регионах, работе на вредных производствах.
- Активизация выработки грудного молока.
- Нормализация состояния при стрессах и бессоннице.
- Устранение боли в ротовой полости и горле.
- Эффективен в борьбе с инфекцией при простуде, воспалительных процессах, гнойных ранах, экземах.
- Снижает давление.
- Помогает справиться с запорами, улучшает желчеотделение.
- Незрелые плоды и кора спасает от диареи.
- Улучшает состав крови, помогает при анемии.
Отвары и настои из листьев и семян унаби:
- Снимают неврастенические и истерические симптомы.
- Нормализуют сердцебиение.
- Способствуют улучшению пищеварения, приводят в норму кислотность.
- Улучшают отделение мокроты при бронхите и пневмонии, входят в состав грудных сборов.
- Заживляют гнойные раны и язвы.
В то время, когда цветет унаби (июнь-июль), на одном дереве распускаются тысячи мелких, ароматных цветков. Поэтому это растение — известный медонос, этот мед тоже обладает целебными свойствами.
Как употреблять
Свежие плоды зизифуса хоть и напоминают финики, но имеют специфический привкус, который не всем нравится. Поэтому из целебных плодов делают варенье, маринады, джемы и компоты. Также их используют в копченом или соленом виде, вялят на солнце.
Джем из китайских фиников — это хорошее средство от гипертонии и вкусный десерт. Готовят его так:
- Твердые, незрелые финики моют и накалывают.
- Варят сироп из расчета: на килограмм ягод литр воды и 4 стакана сахара.
- Горячим сиропом заливают плоды и варят несколько минут.
- После семичасового настаивания в сиропе из ягод удаляют косточки и оставшуюся фруктовую мякоть перетирают.
- Затем полученный десерт несколько минут кипятят и, разлив в стерильные банки, укупоривают.
Порошок из сушеных ягод, добавленный в тесто при выпечке хлеба, замедляет процесс его очерствения. Зизифус также используют в начинках для пирогов, он входит в рецепты соусов, добавляется в гарниры (рис), используется в виноделии.
Рецепты применения
Важно знать, как принимать унаби. Целебными свойствами обладают практически все части растений, в дело идут даже косточки, из которых готовят настой. Способы использования различных препаратов из целебного финикового дерева различны, они зависят от возникшей проблемы.
- При кожных инфекциях эффективны антибактериальные отвары, применяемые наружно.
- При внутренних воспалениях, для выведения вредных веществ и излишка жидкости полезно пить отвары. Это хорошие мочегонные средства. А при язвочках и ранках во рту применяются аппликации и примочки из этих средств.
- При бронхиальном кашле помогает отхаркивающий отвар из высушенных плодов растения. Он также снимает головные боли и слабость.
- Для улучшения структуры волос и при облысении эффективно втирание в кожу головы отвара корневищ унаби.
- Для профилактики заболеваний, для улучшения иммунитета, при хронических запорах, излишнем весе полезно есть сушеные ягоды китайского финика.
- Плоды финика также эффективны при лечении гипертонии. В этом случае их едят по горсти трижды в день не менее 3 месяцев.
При выпадении волос
Для приготовления отвара из корней 2 столовых ложки измельченного сырья нужно настоять на пару в поллитрах кипятка в течение получаса. Затем долить отжатый отвар горячей водой до исходного объема и вымыть голову перед сном. После этого слегка промокнуть волосы и дать им высохнуть. Повторять этот процесс необходимо ежедневно в течение месяца.
Для лечения ран
Готовится отвар из корней и листьев растения аналогично описанному выше способу, но при вдвое меньшем объеме. Используется в виде примочек и компрессов.
При воспалении кожи, гнойниках и черных точках
Листья залить оливковым маслом в 5 раз большего объема, затем подогреть смесь почти до кипения и настаивать пару недель. Полученной мазью смазывать проблемные места. Это средство омолаживает кожу, делая ее нежной и гладкой.
Успокаивающая настойка
Для нормализации сна, сердцебиения, при головокружении и слабости рекомендована настойка из косточек унаби. Полстакана сырья варить 10 минут в 2 стаканах воды. В остывший отвар налить стакан крепкого спирта и выдержать несколько часов. Процеженный препарат пить четырежды в день по столовой ложке.
От поноса
Помогает отвар из коры. Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и варить на пару почти час. Процеженное средство пить по 2 столовых ложки перед каждым приемом пищи.
При анемии, оспе, сухом кашле
10 сушеных фиников варить 20 минут на пару в половине литра кипятка, после настаивать в течение часа и процедить. Целебное средство пить по половине стакана трижды в день, а при гипертонии — до 6 раз в сутки.
При бронхите и гипертонии
Готовят настой из листьев жожоба, которые предварительно измельчают. Одну столовую ложку сырья залить полутора стаканами кипятка и выдержать под крышкой полчаса. Затем процедить через двойной слой марли. Пить по 2 ложки четырежды в день. Целебное средство хранить в холодильнике не более 5 дней.
От бессонницы
Рецепт 1.
Горсточку сушеных фиников настаивать несколько часов в литре кипятка, затем подогреть и добавить несколько ложек сахара или меда. Свежие же плоды измельчить и варить на пару 10 минут. Затем напиток подсластить.
Рецепт 2.
Пару ложек, размолотых до порошкообразного состояния, листьев зизифуса настоять в литре кипятка 10 минут, затем добавить сахар или мед по вкусу. Пить за полчаса до сна.
Противопоказания
Зизифус в одном случае может приносить пользу, в другом — вред. У целебного растения имеются следующие противопоказания:
- В его листьях и плодах присутствует анестезирующее вещество зизипин, которое временно снижает рецепторную чувствительность к вкусу сладкого и горького. Людям, имеющим проблемы такого рода, лучше воздержаться от этого лекарственного средства.
- Из-за способности растения снижать кровяное давление, его не рекомендуют употреблять (в любом виде) гипотоникам.
- Диабетикам это целебное средство следует употреблять дозировано или совсем отказаться от него.
- Употребление унаби в большом количестве у беременных женщин может спровоцировать выкидыш.
У некоторых людей может наблюдаться аллергия на препараты из унаби или его плоды. Поэтому сначала лучше провести пробу на натуральное лекарство, начав с уменьшенной его дозировки. А через сутки, если организм нормально воспринимает данный препарат, можно ее увеличить.
Не рекомендуется также есть высококалорийные плоды в большом количестве на ночь. Особенно это касается неочищенных от кожуры свежих ягод. Это может негативно сказаться на пищеварении или даже вызвать гастрит.
Заготовка и хранение
Сбор лекарственного сырья из зизифуса (плоды, листья, корни) проводят во второй половине осени. Кору же заготавливают в период весеннего сокодвижения, когда еще не наступило цветение растения.
Свежие ягоды можно хранить всего лишь несколько дней, а в холодильнике — максимум полтора месяца. Поэтому после сбора их сушат на солнце или в специальных сушилках при температуре до +65 градусов. Перед этим их для удаления ферментов выдерживают несколько минут в кипятке. После их просушивают, разложив на ткани. В домашних условиях можно вялить финики в духовке. Обычно на это уходит 10 часов. Сухофрукты унаби хранятся без потери целебных качеств 2 года.
Листья и корни унаби сушат под навесом или в специальном, хорошо проветриваемом сухом помещении. После этого можно хранить листья в течение года, а корни — вдвое дольше. Столько же храниться и сухая кора. А для ее заготовки пригодны лишь растения старше 3 лет.