Название витамина K происходит от первой буквы слова «коагуляция» (свертывание крови). При обычном питании у здоровых людей гиповитаминоза K не наблюдается, оттого этому витамину обычно особого значения не придавалось. Но известность не всегда отражает важность, а важность витамина K на основе его участия в процессах свертываемости крови несомненна.
- Значение витамина K
- Суточная потребность
- Полезные свойства
- Показания к приему
- Содержание в продуктах
- Симптомы дефицита
- Симптомы передозировки
- Вред и противопоказания
Значение витамина K
Витамин (вернее, гормоновитамин) K — это группа структурно схожих жирорастворимых витаминов, существенно необходимых для нормального функционирования организма человека.
Под витамином K понимают два природных витамина: K1 (филлохинон) и K2 (менахинон). Под витамином K2, в свою очередь, понимается несколько химических подтипов, с разной длиной углеродных цепей.
Витамин K1 производится растениями, и содержится в больших количествах в зеленых листовых овощах, поскольку принимает непосредственное участие в фотосинтезе. Филлохинон рассматривается как растительная форма витамина K, а бактерии в кишечнике преобразуют филлохинон в ряд форм менахинона.
Синтетическая форма витамина (K3, менадион) может быть токсичной, поскольку взаимодействует с функциями защищающего клетку от свободных радикалов трипептида глутатиона, и в настоящее время уже не используется для лечения гиповитаминоза K.
Суточная потребность
При дозировке витамина K обычно разница между K1 и K2 не проводится. Суточный адекватный уровень потребления витамина K составляет 90 мкг для взрослых женщин (в том числе беременных и кормящих) и 120 мкг для мужчин.
Для детей в возрасте до 1 года адекватное потребление составляет 2-2,5 мкг, а в возрасте от 1 года до 18 лет постепенно возрастает от 30 до 75 мкг. В случае приема витамина K в больших количествах нет свидетельств неблагоприятных последствий, и максимальное суточное потребление не установлено, но потребление до 360 мкг считается безопасным.
Полезные свойства
Жирорастворимый витамин K:
- участвует в процессах свертывания крови и синтезе белков;
- влияет на состояние костной ткани, регулируя связывание кальция;
- является антиоксидантом, противодействует вредоносному влиянию свободных радикалов;
- у женщин в период после менопаузы уменьшает риск перелома костей (защищает от остеопороза);
- оказывает антибактериальное и болеутоляющее действие, способствует заживлению ран.
Показания к приему
Зачастую его рекомендуют принимать в следующих случаях:
- заболевания печени (гепатит и цирроз);
- туберкулез с легочными кровотечениями;
- диспротеинемия (нарушение нормального соотношения между фракциями белков крови);
- затяжная диарея;
- беременность (для профилактики и предотвращения гибели новорожденных от кровотечения);
- геморрагия новорожденных;
- предупреждение кровотечений при подготовке к хирургическим вмешательствам;
- кровотечения после ранений и в послеоперационный период;
- сепсис крови с внутренними кровотечениями;
- обтурационная (механическая) желтуха;
- маточные кровотечения;
- кровотечения при язвенной болезни и прочих кишечных заболеваниях;
- мышечная слабость;
- кровотечение, как следствие лучевой болезни;
- кровотечение после передозировки антикоагулянтов и некоторых других медикаментов;
- атония (снижение перистальтики) кишечника;
- повышенная хрупкость сосудов;
- отравление кумарином (содержится в испорченных продуктах питания).
Содержание в продуктах
Основные источники витамина K — зеленые листовые овощи, капустные, некоторые фрукты, кедровые орехи. Наиболее ценно содержание витамина в овощах, поскольку сочетается с их низкой калорийностью. В таблице приведено содержание витамина K для наиболее богатых витамином источников.
Продукт | Содержание витамина K, мкг/100 грамм |
---|---|
Заварка зеленого чая | 960 |
Шпинат | 460 |
Белокочанная капуста | 450 |
Томаты | 400 |
Зеленый горошек | 340 |
Заварка черного чая | 340 |
Соевые бобы | 240 |
Брокколи | 210 |
Соевое масло | 200 |
Зеленый лук | 190 |
Оливковое масло | 170 |
Земляника | 130 |
Мясо | 110-160 |
Рыба | 110 |
Хрен, петрушка | 100 |
У прочих овощей, орехов, яиц, фруктов и молочных продуктов содержание витамина ниже 100 мкг/100 грамм.
Симптомы дефицита
Дефицит витамина K ведет к развитию геморрагического синдрома (повышенной кровоточивости сосудов, что приводит к внутрикожным и подкожным кровоизлияниям, кровоточивости десен, носовым и желудочным кровотечениям). Ввиду достаточно высокого содержания витамина в продуктах, пищевой фактор причиной гиповитаминоза не является (типичный рацион уже содержит 300-500 мкг витамина K).
К группе риска по гиповитаминозу K (а также по витамину D) относятся люди с хроническими заболеваниями почек. Не исключено, что гиповитаминоз K является одной из причин мужского бесплодия, вызванной недостаточной подвижностью сперматозоидов. Недостаток витамина K наблюдается также у пожилых людей. Причиной гиповитаминоза могут явиться:
- дисбактериоз (нарушение микрофлоры) кишечника после проведенного лечения антибиотиками или сульфаниламидами (прием антибиотиков широкого спектра действия приводит к снижению выработки витамина K в кишечнике вчетверо в сравнении со здоровыми людьми);
- отравление антивитаминами K (кумарин и прочие);
- патология печени и желчевыводящих путей, что ведет к дефициту необходимых для усвоения витамина желчных кислот.
Дефицит витамина K проявляется следующими симптомами:
- раны длительно кровоточат и плохо заживают;
- кровоточат десны;
- носовые кровотечения;
- кровоточивость в желудочно-кишечном тракте;
- подкожные кровоизлияния;
- гипопротромбинемия (дефицит в крови свертывающего фактора протромбина);
- слабость и быстрое утомление;
- болезненные менструации.
Симптомы передозировки
Витамин K не токсичен даже при передозировке, но поскольку он повышает свертываемость крови, передозировка недопустима при определенных заболеваниях и состояниях. При явной передозировке возможны следующие симптомы:
- тошнота;
- головная боль;
- диарея;
- сухость кожи;
- возможны самопроизвольное прерывание беременности и пороки развития плода у беременных женщин.
Вред и противопоказания
Хотя и возможны аллергические реакции на прием витамина K, не существует явных свидетельств токсичности высоких доз филлохинона и менахинона, и максимальное переносимое потребление не установлено.
В отличие от безопасных природных форм витаминов K1, K2 и их изомеров, синтетическая форма витамина (K3, менадион) токсична в больших дозах. Эта форма запрещена к приему Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, поскольку высокие дозы менадиона ведут к аллергическим реакциям организма, гемолитической анемии, и патологическим изменениям в клетках печени.
Явными противопоказаниями к приему витамина K являются:
- повышенная чувствительность к витамину;
- эмболии;
- тромбозы;
- повышенная свертываемость крови.