Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » Чем полезны ягоды и листья черной смородины

Чем полезны ягоды и листья черной смородины

Черная смородина — популярная и распространенная ягода, растет почти в каждом саду и любима многими от мала до велика. Хозяйки часто готовят вкуснейшие блюда с добавлением этой ягоды. Благодаря множеству целебных свойств, которые присущи плодам и листьям, смородина очень востребована в народной медицине.

Содержание:

Состав и калорийность

Черная смородина — клад необходимых для человека веществ и элементов. В ней содержатся следующие компоненты:

  • белки (1,0%);
  • жиры (0,2%);
  • углеводы (0,8%);
  • витамины – А, группа В, С, Е, РР;
  • микроэлементы — калий, кальций, фосфор, железо, марганец, магний, медь, цинк;
  • полезные вещества — дубильные и пектиновые вещества (1,1%), органические кислоты (2,3%), эфирные масла и красящие вещества.
Одновременно с ценным составом плоды растения обладают низкой калорийностью, которая составляет всего 40 килокалорий на 100 граммов.

Лечебные свойства

Ягоды

  • Предотвращают развитие рака, болезни Альцгеймера.
  • Улучшают функционирование мозга, предотвращают развитие склероза.
  • Лечат сердце и сосудистую систему, помогают при повышенном холестерине, предотвращают его развитие до атеросклероза.
  • Понижают показатели давления в артериях.
  • Повышают показатели гемоглобина в крови.
  • Улучшают функционирование желудка и кишечника, лечат гастрит, избавляют от изжоги, устраняют диарею.
  • Лечат болезни почек и печени.
  • Лечат болезни глаз, помогают сохранить остроту зрения.
  • Устраняют зубную боль, кровоточивость десен.
  • Эффективны при лечении боли в горле и кашля, понижают жар.
  • Обладают противовирусным действием, повышают иммунитет, помогают при авитаминозе.
  • Придают силы после затяжной болезни, повышают жизненный тонус.

Листья

  • Повышают общий иммунитет организма.
  • Помогают при повышенном давлении в артериях.
  • Предотвращают развитие сахарного диабета.
  • улучшают мозговую деятельность.
  • Оказывают пользу при подагре, ревматизме, остеохондрозе.
  • Очищают организм, уничтожают дизентерийную палочку.
  • Незаменимы в лечении простуды, ОРВ, гриппа, ангины.
  • Имеют мочегонное действие.
  • Ускоряют обмен веществ.
  • Успокаивают кожу, устраняют высыпания на коже, диатез.

Польза для женщин

Ягоды смородины — источник ценных веществ, необходимых для поддержания женской красоты и молодости. Плоды этого растения способны устранить возрастные изменения кожных покровов: эффективно борются с преждевременным старением, разглаживают мелкие морщинки, осветляют пигментные пятна.

Помогает употребление ягод и в уходе за молодой кожей — тонизирует, смягчает, насыщает витаминами, освежает и выравнивает ее тон. Используется черная смородина и для удаления веснушек. Применяют плоды растения также для укрепления ногтей.

Черная смородина поможет тем, кто следит за своей фигурой. Ягода обладает низкой калорийностью, поэтому женщины, которые боятся поправиться, могут смело готовить из нее различные блюда и десерты, а также употреблять в естественном виде. Женщинам, имеющим лишний вес, ягода поможет похудеть, поскольку способствует расщеплению жиров.

При беременности

Черная смородина содержит в своем составе массу ценных веществ, необходимых организму женщины в состоянии беременности. Многие врачи советуют включать этот плод в суточный рацион беременных.  Ягода одинаково полезна независимо от термической обработки.

Употребление плодов имеет профилактическое действие при устранении отеков, железодефицитной анемии, ОРВИ, гриппа. Листья и ягоды повышают ослабленный в период беременности иммунитет. Если простуда все же подступит, то плоды смородины с успехом заменят медикаментозные препараты — будут способствовать скорому выздоровлению, помогут вылечить кашель, боль в горле и снизить жар.

При диарее смородина скрепит стул. Среди полезных свойств листа и ягод черной смородины — понижение артериального давления. Несколько съеденных плодов смогут поднять настроение и избавить от депрессии.

Рецепты народной медицины

Особенно ценятся богатый состав и чудодейственные способности ягод. Целебные свойства листьев не менее удивительны и разнообразны. Благодаря этим качествам плоды и листья растения являются одними из главных ингредиентов многих рецептов народной медицины. Существует огромное количество рецептов целебных снадобий.

  • При холестериновых бляшках и повышенном давлении. 100-150 миллилитров настоя из листьев растения выпивать 4 раза в день.
  • При стоматите. 1 столовую ложку высушенной смородины соединить со стаканом кипятка, дать постоять полчаса. Получившимся настоем нужно часто полоскать рот.
  • При болезнях желудка и кишечника. К 2 столовым ложкам высушенных листьев и ягод растения добавить стакан кипятка, дать постоять полчаса. Применять по половине стакана 6-7 раз в день.
  • При ревматизме. Пить 3 раза в день 250 миллилитров теплого настоя из листьев растения.
  • При подагре. Соединить предварительно измельченные 2 столовых ложки крапивы, 3 столовых ложки таволги, 6 столовых ложек смородины, 10 столовых ложек листов ясеня. 1 чайную ложку получившейся смеси необходимо заливать стаканом кипятка и выпивать перед приемами пищи.
  • При простудных заболеваниях. Соединить 1 столовую ложку плодов со стаканом кипятка, оставить на два часа. Употреблять по одной кружке 4 раза в день.
  • Для избавления от лишнего веса. Соединить по 1 столовой ложке высушенных смородиновых и виноградных листьев, 2 столовых ложки крапивы. Добавить стакан кипятка и выжатый сок половины лимона. Оставить на 25 минут. Употреблять 250 миллилитров настоя перед едой.
  • Для лечения трещин на сосках при грудном вскармливании. Соединить 60 миллилитров глицеринового настоя смородиновых почек и 60 миллилитров спиртовой настойки календулы. Получившуюся смесь наносить после кормления на больные участки.
  • При высыпаниях на коже. Прокипятить несколько минут отвар из 100 граммов листьев растения и 1 литра воды. Дать постоять 30 минут. Полученную смесь добавить в емкость для принятия ванны.
  • Омолаживающая маска. Соединить сок зеленой ягоды и миндальное масло, хорошо смешать, поставить в морозильную камеру. Кубиками такого льда протирать кожу после распаривания.
  • Питательная маска. Соединить перетертые плоды со сметаной, тщательно перемешать. Нанести на кожу на 10-15 минут.

Как заваривать

Полезные свойства чая с листьями черной смородины ценятся с незапамятных времен. Каждый год люди собирают и заготавливают плоды, почки и листки целебного растения, чтобы приготовить зимой вкусный ароматный напиток. Такой чай заряжает энергией, придает бодрости и поднимает настроение.

Заварить смородиновый чай не составит особого труда. Сухие листья черной смородины необходимо соединить с кипятком и дать настояться 30 минут. Строгих пропорций для создания такого напитка нет, следует исходить из собственных предпочтений.

Для того чтобы внести разнообразие в смородиновый чай, в него можно добавить и другие растения, например, ягоды шиповника или малины. В витаминный напиток из смородины можно добавить и свежие плоды, которые после заваривания необходимо размять ложкой.

Как заморозить ягоды

Многие хозяйки замораживают черную смородину на зимний период, чтобы затем порадовать своих домочадцев вкусными пирогами, десертами и напитками с добавлением этой ягоды. Помимо использования в кулинарных целях, мороженые плоды с успехом применяются и в народной медицине, поскольку полезные свойства замороженной черной смородины сохраняются почти в неизменном виде.

Для правильной заморозки ягод необходимо выбрать крупные зрелые плоды. Важно, чтобы ягоды смородины не были переспелыми, такие плоды теряют часть полезных свойств. После отбора нужных ягод, необходимо их промыть, высушить и убрать лишний мусор. Черную смородину расположить на ровной поверхности и поместить в морозильник на пару часов. Затем переместить ягоды в нужную емкость — пакетики или контейнеры для хранения в морозильном отсеке.

Противопоказания

Плоды черной смородины способны оказать на здоровье человека не только положительное влияние. Не следует лечить с ее помощью заболевания, не проконсультировавшись с врачом. Для того, чтобы избежать негативных последствий, необходимо знать, при наличии каких недугов есть ягоды следует особенно аккуратно. Употребление противопоказано при следующих факторах:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • высокой свертываемости крови;
  • тромбофлебите;
  • гепатите;
  • язве;
  • предрасположенности к аллергии;
  • варикозном расширении вен;
  • приеме некоторых лекарственных средств.

Переедание способно нанести существенный вред здоровью человека. Последствием этого могут стать тошнота, сбои сердечного ритма, колики, повышенная возбудимость, позывы к частому мочеиспусканию. Для суточного потребления достаточно всего 40 граммов плодов растения.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий