Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » Полезные свойства, калорийность и способы приготовления перловой крупы

Полезные свойства, калорийность и способы приготовления перловой крупы

Перловая крупа известна во многих странах, но популярность заслужила в России. Многие ругают перловку за отсутствие ярко выраженного вкуса, но с правильными специями и дополнительными ингредиентами из нее получаются превосходные блюда. Экспериментируя с разными способами приготовления, можно получить питательные блюда с содержанием витаминов и полезных веществ.

Содержание:

Химический состав

Перловая крупа имеет следующий химический состав:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6 и В9), А, Е, К;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен.
Калорийность перловки может показаться высокой: 320 килокалорий на 100 грамм сухого продукта. Надо учесть, что при варке крупа сильно разбухает, поэтому из такого количества можно сварить несколько порций. Итоговая энергетическая ценность зависит от того, как именно была приготовлена каша: на воде или молоке.

При похудении крупа будет полезна высоким содержанием белка: 9,3 грамма на 100 грамм сухого продукта. Жиров в таком количестве перловки содержится 1,1 грамма, а углеводов — 73,7 грамма.

Виды крупы

Перловая крупа — это переработанный ячмень. В зависимости от того, каким манипуляциям подвергли зерно на производстве, выделяют 3 вида крупы:

  • Перловка представляет собой очищенный от шелухи ячмень. Цельную перловую крупу добавляют в супы, делают гарниры и каши с овощными и мясными добавками. Она прекрасно сохраняет форму и не разваривается даже за длительное время приготовления.

Перловка фото

  • Голландка — имеет форму шарика, так как внешние части зерна отшлифованы. Голландка имеет более короткое время варки, используется для гарниров.

Голландка фото

  • Ячка или ячневая крупа, представляет собой дробленую перловку. Ячку часто варят на молоке, она прекрасно подходит для детского питания.

Ячневая крупа фото

Также перловку можно проращивать и делать из нее муку.

Полезные свойства

Перловая крупа широко распространена не только благодаря низкой стоимости, но и богатому химическому составу. Каша из этого продукта способна принести много пользы организму, если регулярно употреблять ее в пищу.

Основными полезными свойствами перловой крупы можно назвать следующие:

  • Устранение неприятных симптомов при лечении язвы и гастрита;
  • Облегчение состояния больного при сахарном диабете (польза и вред перловки при диабете хорошо изучены врачами, регулярное употребление крупы снимает сильные приступы);
  • Помощь организму в лечении воспалительных заболеваний печени и почек (польза и вред перловки для печени обусловлены высоким содержанием витаминов группы В);
  • Улучшение работы кишечника, борьба с запорами;
  • Насыщение небольшими порциями каши за счет высокого содержания белка (польза и вред перловки для похудения проверены диетологами и многими спортсменами);
  • Участие в нормализации уровня холестерина;
  • Улучшение иммунитета (основная польза перловки для детей со слабым здоровьем);
  • Повышение лактации при проблемах с грудным вскармливанием;
  • Ускорение выработки коллагена, сохранение упругости кожи (в этом состоит особая польза перловки для организма женщины, из нее готовят множество средств по уходу за лицом);
  • Помощь при проблемах с потенцией, усиление мужского либидо, однако, пользу перловки для мужчин можно заметить только при длительном употреблении продукта в пищу;
  • Улучшение общего самочувствия женщины в период менопаузы;
  • Польза перловки при беременности состоит в том, что одна порция каши в день позволит получать необходимые полезные вещества в достаточном количестве, а также избежать проблемы с запорами, которые бывают при гормональной перестройке.
  • Польза пророщенной перловки заключается в том, что она помогает организму быстрее прийти в форму после болезни, получить необходимые витамины группы В, предотвратить возникновение рака.
  • Польза муки из перловки является такой же, как и у обычной каши. Она обладает хорошей клейкостью, поэтому часто используется в выпечке худеющими в смеси с ржаной или пшеничной.

Как варить

Варка перловой крупы зависит от ее вида и от того, как именно это будут делать. Традиционно кашу готовили в чугунном горшке в печи, затем стали использовать кастрюли и плиту, сейчас многие пользуются мультиваркой.

В кастрюле

При варке перловой крупы следует использовать мерную емкость, чтобы точно соблюсти все пропорции. Перед приготовлением крупу тщательно промывают под краном, пока вода не перестанет быть мутной.

Для приготовления каши в кастрюле к 1 части перловки добавляют 2,5 части воды. Крупу заливают жидкостью, ставят на средний огонь и варят примерно 90–100 минут до готовности. При таких пропорциях каша получится рассыпчатой.

Можно заранее замочить зерна, чтобы ускорить процесс варки. Например, вечером промыть крупу, залить ее в указанных пропорциях водой и оставить на полдня, а потом варить не более получаса. Если человек хочет сварить перловку на молоке, то жидкости берут не менее 3 частей.

Когда варят голландку или ячку, пропорции оставляют такими же, меняется только время варки. Чем мельче крупа, тем меньше ее надо варить, поэтому замачивать принято исключительно крупную перловку.

Полезные свойства, калорийность и способы приготовления чечевицы https://woman-l.ru/svojstva-chechevicy/

В мультиварке

При варке каши в мультиварке крупу подготавливают так же, как и в рецепте, описанном выше. В данном случае меняются только пропорции: перловку и воду берут в равных объемах. Так как мультиварка закрыта плотной крышкой и практически не дает пару выходить наружу, большее количество жидкости сделает перловую кашу вязкой, а не рассыпчатой.

Готовят крупу в режиме «Каша» в течение часа. Точное время зависит от веса крупы и модели мультиварки. Можно экспериментировать и каждый раз добавлять к крупе что-то новое: морковь, лук, грибы, мясо. Так получится не просто ароматный гарнир, а полностью самостоятельное блюдо.

Рецепты блюд

Грибной суп

Состав:

  • перловка — 1 стакан;
  • сушеные лесные грибы — 50 грамм;
  • морковь и лук репчатый — по 1 штуке;
  • картофель — 2 штуки; специи — по вкусу;
  • растительное масло — 1 столовая ложка.

Грибы заранее замочить в воде на 4–5 часов, а затем промыть под краном, чтобы убрать песок. Промыть перловку и замочить минимум на 3 часа.

Грибы и крупу отправить в кастрюлю, добавить специи и залить водой до краев, на медленном огне варить 15 минут. Затем нарезать кубиками картофель и отправить к бульону.

На сковороде сделать зажарку: к растительному маслу добавить мелко нашинкованный лук и потертую на крупной терке морковь. Через 3–5 минут отправить зажарку в кастрюлю. Когда сварится картофель, кастрюлю снять с огня и дать супу настояться 10 минут под крышкой.

Рассольник

Состав:

  • перловая крупа — 200 грамм;
  • говядина — 350 грамм;
  • огурцы соленые и картофель сырой — по 3 штуки;
  • морковь и луковица — по 1 штуке;
  • томатная паста и растительное масло — по 1 столовой ложке;
  • сметана — по вкусу для украшения перед подачей;
  • специи и свежая зелень — по вкусу;
  • вода — 3–4 литра.

Мясо крупно нарезать, отправить в кастрюлю и залить водой. Сразу можно добавить специи и лавровый лист. Бульон варить в течение часа на среднем огне, периодически снимая пенки. Затем процедить, мясо отложить.

Перловую крупу отдельно отварить до готовности, чтобы она получилась рассыпчатой: в мультиварке в пропорциях 1:1 к воде, в кастрюле 1:2,5.

Морковь с луком обжарить на сковороде, добавить томатную пасту и еще слегка обжарить.

Нарезать кубиками картофель, мелко накрошить соленые огурцы.

Бульон вернуть на плиту, довести до кипения и положить в него картофель. Когда он разварится, добавить мясо, перловку, зажарку, огурцы. Оставить суп примерно 20 минут, чтобы бульон пропитался ароматом всех ингредиентов.

Подают рассольник с ложкой сметаны, посыпают рубленой зеленью.

При желании можно не готовить мясной бульон, а использовать овощной из сельдерея и луковицы.

Перловая каша с мясом

Состав:

  • перловая крупа — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана для мультиварки,
  • 3 стакана для плиты;
  • свинина или говядина — 200 грамм;
  • Морковь и лук — по 1 штуке;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль и черный перец по вкусу.

Перловку промыть, насыпать в прохладную воду и оставить пока готовится мясо. В чаше мультиварки или сотейнике обжарить на масле кусочки мяса до образования корочки. Натереть морковь и мелко нарезать лук, отправить к мясу и держать 5 минут. Затем добавить перловку вместе с водой и специями.

В мультиварке блюдо готовят в течение 45 минут на режиме «Плов», на плите около часа, не открывая крышки, но периодически помешивая.

Вред и противопоказания

Перловая крупа имеет только одно противопоказание: ее нельзя есть при непереносимости глютена. Ячмень, из которого производят перловку, является злаковым растением, запрещенным при целиакии. Остальным можно съедать 200–300 грамм перловки в сухом эквиваленте в течение дня и не бояться возможных последствий.

Осторожнее надо быть только с ячменной мукой, так как в больших количествах она имеет высокую калорийность. Польза и вред перловки в таком виде разграничены размером порции в дневном рационе.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий