Ягоды Годжи пока еще не самый привычный продукт для наших широт. Однако слава о них дошла и до наших хозяек. В силу того, что ягоды богаты огромным количеством витаминов и полезных для организма веществ, некоторые даже приписывают им эффект омоложения. Но действительно ли эти ягоды так полезны и не оказывают никакого вреда?
Свойства и состав
Ягоды Годжи считаются очень питательными и полезными для организма человека, несмотря на небольшой размер. В состав этих ягод входит гораздо больше витаминов, чем в апельсины или яблоки, по вкусу они напоминают барбарис. Согласно мнению экспертов, чтобы держать организм в тонусе, правильным подходом будет каждый день съедать небольшую горсть.
В состав ягод Годжи входит огромное количество микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма: фосфор, железо, цинк, кальций, магний, селен, медь. При употреблении 1 порции ягод (40 грамм) в организм поступает примерно 150 калорий, 32 грамм углеводов и 5 грамм белка, а также витамины В, С и Е.
По содержанию витамина С ягоды Годжи обогнали даже такой его общеизвестный источник, как цитрусы, причем в 500 раз. Особо стоит отметить, что из 18 аминокислот, содержащихся в ягодах, 8 человеческий организм самостоятельно не производит, их можно получить только с пищей. При этом насыщенные жиры и холестерин в составе отсутствуют.
Кроме того, эти ягоды обладают множеством полезных функций:
- стимулирование работы ЖКТ;
- способность поддерживать уровень глюкозы и холестерина на нормальном уровне;
- повышение иммунитета;
- улучшение мозговой деятельности;
- восстановление нормального кровообращения;
- упругость мышц;
- улучшение работы почек;
- повышение повседневной активности и выносливости при стрессе.
Еще об одной особенности состава ягод стоит упомянуть особо: во время исследований их питательной ценности специалисты выяснили, что в Годжи содержатся 4 вида полисахаридов, ранее в таком сочетании не выявленные ни в одном из растительных продуктов. Возможно, именно особый состав и обеспечивает приписанную этим плодам способность омолаживать организм.
Польза
Ягодам Годжи приписывают множество полезных свойств, многие из них (омоложение, повышение умственной деятельности организма) еще не имеют точных доказательств, но ясно одно – эти плоды обладают большим лечебным потенциалом.
Итак, в чем же состоит польза этих ягод?
- Профилактика при онкологии. В ягодах Годжи большой процент содержания антиоксидантов и витаминов, способствующих нормализации работы иммунной системы, также они эффективно борятся с раковыми клетками и устраняют свободные радикалы, из-за которых зачастую и появляются опухоли.
- Благодаря высокому содержанию зеаксантина в ягодах у пациентов с офтальмологическими заболеваниями наступает улучшение зрения. Зеаксантин помогает при дегенерации сетчатки и макулярной дегенерации – известных возрастных заболеваниях глаз.
- Регулярно употребляя Годжи, можно добиться значительного снижения уровня сахара и плохого холестерина в крови, а также улучшить работу сердечно-сосудистой системы и обеспечить ее правильное функционирование.
- Здоровый сон. Еще древние целители Китая в своих манускриптах отмечали, что ягоды Годжи – гарантия крепкого и спокойного сна.
- Защита от ультрафиолетового излучения. Входящие в состав плодов антиоксиданты уменьшают губительное воздействие прямых солнечных лучей на организм и повышают иммунитет.
- Польза для женщин. Ягоды Годжи – надежный помощник при борьбе с лишним весом. Как правило, с этой проблемой сталкиваются в основном женщины. Рекомендуемая доза для похудения – около 20-50 грамм сухих ягод в сутки, при этом необходимо разделить ее на 2 приема.
- Годжи помогают восстановить гормональный баланс при менопаузе.
- Восстановление обменных процессов в организме. Улучшается работоспособность кишечника, а в желудочном соке повышается количество ферментов, расщепляющих пищу, что способствует более активному усвоению питательных веществ.
- Многие ученые считают, что эти ягоды являются отличным афродизиаком и повышают мужскую фертильность (способность к зачатию).
Вред
Ягоды Годжи могут принести не только пользу, ведь у них есть ряд некоторых отрицательных свойств.
- Плоды содержат в себе немало аллергенов, и достаточно сильных. Людям, страдающим пищевой аллергией, следует употреблять эти ягоды с большой осторожностью, так как они могут вызвать крапивницу, зуд или сыпь.
- Детям до 3 лет при диатезе или дерматите Годжи употреблять в пищу нежелательно, это может спровоцировать обострение заболевания.
- При проблемах с ЖКТ (боли, повышенное газообразование, диарея) лучше воздержаться от употребления плодов этого растения.
- Плоды не рекомендуется употреблять беременным и кормящим (только после предварительной консультации с врачом).
- Женщинам стоит обратить внимание на тот факт, что ягоды Годжи обладают способностью снижать действие некоторых противозачаточных средств.
- Людям с заболеваниями почек лучше воздержаться от употребления Годжи, так как в ягодах содержатся вещества оксалаты, нарушающие работу этого органа.
- При гипертонии к употреблению ягод стоит подходить с осторожностью. Плоды разжижжают кровь и увеличивают скорость ее движения по сосудам, а это может спровоцировать у больного гипертонический криз.
- Годжи усиливают действие лекарственных препаратов, это плюс, но и возможные побочные эффекты могут проявиться сильнее, это тоже немаловажно.
- У активных по своей природе людей ягоды могут вызвать при чрезмерном употреблении бессонницу и синдром гипервозбудимости.
Применение
Как принимать ягоды Годжи, польза и вред которых настолько неоднозначны, что даже специалисты иной раз расходятся во мнениях?
Можно в сухом виде (как изюм или курагу), запивать или нет, зависит от вкусовых пристрастий. Ягоды также заваривают, можно предложить такой рецепт: горстку Годжи заливают кипятком и оставляют на 30 минут настояться. По истечении этого времени полученный отвар выпивают, а плоды съедают. Такой способ больше подходит для пожилых людей, а также для страдающих гастритом.
Годжи можно добавлять во все виды блюд: гарниры, супы, соусы, салаты, десерты. Их часто используют как добавку к напиткам, например, фруктовые коктейли или популярные смузи с бананами и апельсинами, и конечно, чай. Тем, кто любит мюсли и каши, ягоды можно использовать как сухофрукт.
Стоит обратить внимание на некоторые популярные рецепты применения плодов Годжи:
- Смузи. Стакан йогурта или кефира смешать в блендере с 1 столовой ложкой ягод, при этом дополнительный фрукт можно взять любой – клубника, киви, банан, апельсин и так далее. По желанию можно добавить дольку лимона и листки мяты в уже готовый смузи.
- Чай. Столовая ложка ягод заваривается в термосе кипятком и настаивается полчаса. Если нет желания экспериментировать с чистой заваркой из Годжи, можно добавить в термос столовую ложку привычной чайной заварки, хоть листовой, хоть гранулированной.
- Коктейль. В блендере складывают два киви, один апельсин (лучше разделить его), полторы столовых ложки ягод Годжи и заливают соком грейпфрута. По вкусу добавляют листки мяты. Все тщательно перемешивают и добавляют кубики льда, получая коктейль с освежающим и бодрящим эффектом.
- Салат. Нарезать два яблока мелкими дольками и смешать с тремя столовыми ложками ягод, тремя стаканами грецких орехов. Добавить по одной горсти кедровых орешков и семечек подсолнуха. По желанию можно заправить салат йогуртом или кефиром.
Применение ягод Годжи пользу и вред может принести любому человеку, так что стоит быть внимательными, пробуя этот необычный деликатес. Главное – соблюдать норму при употреблении, подходить к этому крайне осторожно, учитывая все противопоказания и побочные эффекты.