Сегодня сою называют «королевой пищевой промышленности», так как ее добавляют во многие продукты — полуфабрикаты, колбасные изделия, детское питание, кондитерские изделия. На этикетке товара соя маркируется индексом Е 479. Ученые до сих пор ведут споры о полезных свойствах и негативном воздействии сои на организм человека.
Биохимический состав
Соя признана настоящим «белковым чемпионом» среди продуктов растительного происхождения. Соевый белок быстро усваивается и отличается уникальным аминокислотным составом. Пищевая ценность соевого белка эквивалента ценности белков рыбы, молока, мяса или яиц.
В сое содержатся ценные полиненасыщенные жирные кислоты и жиры: фосфолипиды, изофлавоны и токофероланы. Данные вещества способствуют:
- укреплению сосудов;
- восстановлению клеток печени;
- регенерации клеточных мембран;
- повышению защитных реакций организма;
- нормализации уровня холестерина в крови;
- замедлению старения организма;
- повышению либидо.
Особенностью сои является низкое содержание в ее составе углеводов, которые представлены в виде фруктозы, глюкозы, сахарозы, крахмала, пектиновых веществ.
В сое сконцентрированы витамины группы В, а также витамины D, A и E. Соя также насыщена макроэлементами и минералами: натрием, серой, магнием, медью, молибденом, железом и другими важными для организма человека соединениями.
Полезные свойства
Употребление сои благодаря ее уникальному биохимическому составу позитивно влияет на основные процессы жизнедеятельности организма человека. Если систематически включать в меню блюда с соевыми бобами, снижается риск развития ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы. Соя богата фитоэстрогенами, поэтому увеличивает у женщин продолжительность менструального цикла, ослабляет приливы после наступления климакса и предотвращает развитие остеопороза.
Бобы сои характеризуются противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Их используют для повышения иммунных реакций организма и профилактики простудных заболеваний.
Особенно ценным для человека является соевое молоко и продукты, которые приготовлены на его основе. Рекомендуется употреблять соевое молоко при:
- язве желудка;
- мочекислом диастазе;
- гиперсекреции желудка;
- циррозе печени;
- отечностях;
- базедовой болезни;
- патологиях почек.
Молоко из сои можно включать в меню детей, для которых характерны аллергические реакции на белок животного происхождения.
В сое содержатся важные компоненты – лецитин и холин, которые активно восстанавливают клетки мозга. Данные вещества способствуют лечению болезни Паркинсона, мышечной дистрофии, артериосклероза и глаукомы.
Ученые экспериментально доказали, что соя снижает восприимчивость организма к радиации. Впервые на данное свойство сои обратили внимание после ядерной атаки Хиросимы. От радиационного воздействия не пострадали люди, которые ежедневно употребляли соевую пасту – мисо.
Соевые продукты признаны действенными средствами профилактики сахарного диабета. Они активизируют работу поджелудочной железы и способствуют продуцированию инсулина. Соя также сокращает риск развития онкологических болезней у человека на 33%.
Чем вредна
Несмотря на многочисленные полезные свойства сои, многие диетологи и врачи подвергают данный продукт сокрушительной критике. Чрезмерное потребление сои может вызвать у человека патологии эндокринной системы, преждевременное старение, а также нарушить мозговое кровообращение. Щавелевая кислота, которая содержится в сое, способствует активному развитию мочекаменной болезни.
Детям также не рекомендуется употреблять много соевых продуктов из-за изофлавонов, которые замедляют процесс полового созревания у мальчиков и ускоряют у девочек наступление менструального цикла. Противопоказаны соевые продукты детям до трех лет и будущим мамам.
Диетологи уверены, что умеренное потребление бобов сои абсолютно безопасно и безвредно для здоровых людей. Если вы не являетесь вегетарианцем, то употреблять сою можно при сбалансированном питании до четырех раз в неделю. Вегетарианцам рекомендуется в ежедневное меню включать до двух порций сои или соевых продуктов.
Важно, чтобы соя являлась натуральным и высококачественным продуктом, а не генетически модифицированным.
Соя, выращенная в загрязненной зоне, может навредить организму. Соевым бобам свойственно поглощать из почвы токсичные соединения. Приобретайте сою у известных производителей, продукция которых подвергается строгому контролю качества.