В Европу болгарский перец привезли из Америки в конце XV столетия. Первыми новый овощ узнали испанцы, затем португальцы и турки, и только, спустя некоторое время, перец добрался до Болгарии. Существует две интересные теории происхождения названия, одна из которых гласит, что в южные районы России, Молдавию и Украину перец привезли в XVII веке именно болгары, поэтому его и стали называть «болгарским». Вторая версия сводится к тому, что болгарские селекционеры первыми получить самые крупные сорта этой культуры.
- Химический состав
- Полезные свойства
- Зеленый перец
- Желтый перец
- Красный перец
- Вред и противопоказания
Химический состав
Болгарский перец отличается низкой калорийностью, поэтому он прекрасно подходит для рациона людей, которые хотят избавиться от лишнего веса. В составе перца преобладают углеводы, содержится клетчатка, белки и минимальное количество жиров, а концентрация аскорбиновой кислоты имеет в несколько раз превышает суточную потребность человеческого организма.
Химический состав болгарского перца весьма разнообразен:
- витамины A, E и K;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- ниацин;
- фолиевая кислота;
- калий;
- железо;
- магний;
- натрий;
- селен;
- марганец;
- медь;
- фосфор;
- цинк.
Полезные свойства
Регулярное употребление болгарского перца оказывает на организм следующее воздействие:
- обогащает организм витаминами, что особенно важно в период беременности;
- помогает защитить центральную нервную систему;
- Нормализует функционирования кровеносной системы, является средством профилактики анемии;
- способствует разжижению крови, предотвращает образование тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает их эластичность. Это очень полезно гипертоникам;
- улучшает состав крови;
- улучшает качество и ускоряет рост волос и ногтей;
- избавляет от различных проблем с кожей;
- помогает замедлить процесс старения мозговых клеток, что важно для пожилых людей, у которых наблюдаются возрастные нарушения в мозговой деятельности;
- ускоряет регенерацию костной ткани;
- улучшает настроение, благодаря содержанию гормона радости;
- побеждает депрессию, бессонницу, улучшает память — все это благодаря наличию витаминов РР, В1, В2 и В6;
- замедляет окислительные процессы, а следовательно, тормозить процесс формирования раковых клеток;
- повышает защитные функции организма;
- является профилактикой офтальмологических заболеваний;
- сок болгарского перца отлично увлажняет кожу. Маска из измельченных плодов довольно питательна и поможет предотвратить старение.
Зеленый перец
Его популярность связана с низкой калорийностью и содержанием фитостеринов — регуляторов жирового обмена. Фитостерины помогают уменьшить количество холестерина, повышают эластичность сосудов и ускоряют обмен веществ.
Зеленый перец обладает горьковато-кислым вкусом, но это не мешает включать его в состав диетических блюд. Плоды зеленого перца насыщены большим количеством минералов и витаминов. При наличии заболеваний почек перец зеленого цвета особенно рекомендован, поскольку он содержит меньшее количество натрия.
Кроме того, хлорогеновая и р-кумаровая кислоты способствуют очищению организма от канцерогенных веществ. Концентрация аскорбиновой кислоты в зеленых плодах невысока.
Желтый перец
Этот продукт богат аскорбиновой кислотой — один плод содержит пятидневный запас витамина С. В желтых плодах достаточно полезного для зрения каротина и лютеина, который помогает в борьбе с катарактой. Немало в нем и калия, необходимого для сердечной мышцы.
Именно желтый перец рекомендован людям с заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Благодаря высокой концентрации железа при употреблении желтого перца повышается гемоглобин, улучшается деятельность щитовидной железы, организм повышает защиту от болезнетворных бактерий.
Витамины группы В способствуют предотвращению инсультов и инфарктов, помогают сохранить суставы.
Красный перец
Продукт содержит ликопин — прекрасный антиоксидант, способный помочь в профилактике различных злокачественных опухолей. Его успешно применяют в качестве профилактического средства при заболеваниях легких, сердца, поджелудочной железы, яичников и простаты.
В красных плодах также содержится капсаицин, обладающий способностью к жиросжиганию, при этом действующий весьма мягко, не повышая пульс и артериальное давление. Красный перец полезно употреблять в пищу людям, страдающим тромбозами. А высокое содержание клетчатки способствует выведению из организма вредных веществ.
Цинк, входящий в состав плодов красного цвета, улучшает деятельность мозговых клеток. Полезен красный перец и курильщикам, он обеспечивает поступление в организм бета-каротина — источника долголетия.
Вред и противопоказания
Однако, болгарский перец имеет и ряд противопоказаний. Существенного вреда здоровью он не может причинить, но узнать о возможных последствиях следует.
С осторожностью следует употреблять в пищу болгарский перец людям:
- с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как содержащиеся в продукте фитонциды и алкалоиды способны вызвать раздражение стенок желудка и спровоцировать приступ;
- с эпилепсией;
- с язвенной болезнью;
- с повышенным артериальным давлением;
- с ишемической болезнью сердца;
- с нарушениями деятельности центральной нервной системы.
Но пожалуй, наиболее вредная часть болгарского перца — семена. Они имеют горьковатый привкус и создают некоторый дискомфорт при употреблении в пищу, поэтому их используют исключительно для получения рассады или в селекционной работе.
Часто семена болгарского перца используют для изготовления косметических эфирных масел, которые, в свою очередь, могут причинить вред здоровью, если человек склонен к аллергической реакции.