Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » Польза и вред болгарского перца для организма человека

Польза и вред болгарского перца для организма человека

В Европу болгарский перец привезли из Америки в конце XV столетия. Первыми новый овощ узнали испанцы, затем португальцы и турки, и только, спустя некоторое время, перец добрался до Болгарии. Существует две интересные теории происхождения названия, одна из которых гласит, что в южные районы России, Молдавию и Украину перец привезли в XVII веке именно болгары, поэтому его и стали называть «болгарским». Вторая версия сводится к тому, что болгарские селекционеры первыми получить самые крупные сорта этой культуры.

Содержание:

Химический состав

Болгарский перец отличается низкой калорийностью, поэтому он прекрасно подходит для рациона людей, которые хотят избавиться от лишнего веса. В составе перца преобладают углеводы, содержится клетчатка, белки и минимальное количество жиров, а концентрация аскорбиновой кислоты имеет в несколько раз превышает суточную потребность человеческого организма.

Химический состав болгарского перца весьма разнообразен:

  • витамины A, E и K;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • ниацин;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • селен;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк.

Полезные свойства

Регулярное употребление болгарского перца оказывает на организм следующее воздействие:

  • обогащает организм витаминами, что особенно важно в период беременности;
  • помогает защитить центральную нервную систему;
  • Нормализует функционирования кровеносной системы, является средством профилактики анемии;
  • способствует разжижению крови, предотвращает образование тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает их эластичность. Это очень полезно гипертоникам;
  • улучшает состав крови;
  • улучшает качество и ускоряет рост волос и ногтей;
  • избавляет от различных проблем с кожей;
  • помогает замедлить процесс старения мозговых клеток, что важно для пожилых людей, у которых наблюдаются возрастные нарушения в мозговой деятельности;
  • ускоряет регенерацию костной ткани;
  • улучшает настроение, благодаря содержанию гормона радости;
  • побеждает депрессию, бессонницу, улучшает память — все это благодаря наличию витаминов РР, В1, В2 и В6;
  • замедляет окислительные процессы, а следовательно, тормозить процесс формирования раковых клеток;
  • повышает защитные функции организма;
  • является профилактикой офтальмологических заболеваний;
  • сок болгарского перца отлично увлажняет кожу. Маска из измельченных плодов довольно питательна и поможет предотвратить старение.

Зеленый перец

Его популярность связана с низкой калорийностью и содержанием фитостеринов — регуляторов жирового обмена. Фитостерины помогают уменьшить количество холестерина, повышают эластичность сосудов и ускоряют обмен веществ.

Зеленый перец обладает горьковато-кислым вкусом, но это не мешает включать его в состав диетических блюд. Плоды зеленого перца насыщены большим количеством минералов и витаминов. При наличии заболеваний почек перец зеленого цвета особенно рекомендован, поскольку он содержит меньшее количество натрия.

Кроме того, хлорогеновая и р-кумаровая кислоты способствуют очищению организма от канцерогенных веществ. Концентрация аскорбиновой кислоты в зеленых плодах невысока.

Желтый перец

Этот продукт богат аскорбиновой кислотой — один плод содержит пятидневный запас витамина С. В желтых плодах достаточно полезного для зрения каротина и лютеина, который помогает в борьбе с катарактой. Немало в нем и калия, необходимого для сердечной мышцы.

Именно желтый перец рекомендован людям с заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Благодаря высокой концентрации железа при употреблении желтого перца повышается гемоглобин, улучшается деятельность щитовидной железы, организм повышает защиту от болезнетворных бактерий.

Витамины группы В способствуют предотвращению инсультов и инфарктов, помогают сохранить суставы.

Красный перец

Продукт содержит ликопин — прекрасный антиоксидант, способный помочь в профилактике различных злокачественных опухолей. Его успешно применяют в качестве профилактического средства при заболеваниях легких, сердца, поджелудочной железы, яичников и простаты.

В красных плодах также содержится капсаицин, обладающий способностью к жиросжиганию, при этом действующий весьма мягко, не повышая пульс и артериальное давление. Красный перец полезно употреблять в пищу людям, страдающим тромбозами. А высокое содержание клетчатки способствует выведению из организма вредных веществ.

Цинк, входящий в состав плодов красного цвета, улучшает деятельность мозговых клеток. Полезен красный перец и курильщикам, он обеспечивает поступление в организм бета-каротина — источника долголетия.

Вред и противопоказания

Однако, болгарский перец имеет и ряд противопоказаний. Существенного вреда здоровью он не может причинить, но узнать о возможных последствиях следует.

С осторожностью следует употреблять в пищу болгарский перец людям:

  • с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как содержащиеся в продукте фитонциды и алкалоиды способны вызвать раздражение стенок желудка и спровоцировать приступ;
  • с эпилепсией;
  • с язвенной болезнью;
  • с повышенным артериальным давлением;
  • с ишемической болезнью сердца;
  • с нарушениями деятельности центральной нервной системы.

Но пожалуй, наиболее вредная часть болгарского перца — семена. Они имеют горьковатый привкус и создают некоторый дискомфорт при употреблении в пищу, поэтому их используют исключительно для получения рассады или в селекционной работе.

Часто семена болгарского перца используют для изготовления косметических эфирных масел, которые, в свою очередь, могут причинить вред здоровью, если человек склонен к аллергической реакции.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий