Женская жизнь
Главная » Дом » Кулинария » В каких продуктах содержится фолиевая кислота

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Значение фолиевой кислоты (витамина B9) для нормального функционирования организма сложно переоценить. Она незаменима в синтезе лейкоцитов, выработке эндорфинов, производстве ДНК, функционировании и нормальном развитии иммунной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому важно знать, в каких продуктах и в каком количестве содержится фолиевая кислота.

Содержание:

Польза фолиевой кислоты для женщин

Фолиевая кислота необходима любому человеку, но для женщин она особенно важна.

Её потребление в достаточном количестве помогает сохранить и улучшить женское здоровье в разные периоды ее жизни.

В подростковом возрасте фолиевая кислота:

  • регулирует менструальный цикл;
  • корректирует половое созревание девушек;
  • препятствует раннему развитию остеопороза;
  • помогает бороться с акне;
  • способствует выработке кровяных телец;
  • способствует росту здоровых волос;
  • благоприятно влияет на психику девушки-подростка;
  • улучшает аппетит;
  • помогает работе желудка и печени;
  • повышает иммунитет;
  • способствует хорошей работе мозговых клеток.

Во время беременности потребление фолиевой кислоты (не менее 500 микрограммов):

  • способствует нормальному развитию плода;
  • обеспечивает синтез ДНК и РНК;
  • способствует формированию нервной системы эмбриона;
  • обеспечивает нормальное развитие нервной трубки плода;
  • снижает риск задержки умственного развития малыша;
  • помогает снизить риск осложнений во время беременности;
  • обеспечивает белковый, жировой и углеводный обмен организма женщины;
  • способствует усвоению железа;
  • способствует образованию красных, белых кровяных телец;
  • повышает эффективность работы печени;
  • снижает содержание холестерина в крови.

В период после родов прием фолиевой кислоты помогает женщинам:

  • справиться с послеродовой депрессией;
  • повысить иммунитет;
  • быстрее восстановиться после родов;
  • улучшить состояние кожи и волос.

В зрелом возрасте фолиевая кислота:

  • поддерживает иммунную систему;
  • способствует выравниванию пигментации;
  • снижает риск возникновения рака груди;
  • является профилактикой анемии;
  • снижает риск возникновения рака яичников;
  • оказывает воздействие на усвояемость витаминов;
  • способствует выработке эндорфинов;
  • улучшает работу сердца;
  • способствует нормализации процессов пищеварения;
  • продлевает женскую молодость, отодвигая менопаузу;
  • способствует стрессоустойчивости.

Продукты богатые фолиевой кислотой

Список продуктов, богатых фолиевой кислотой (содержание на 100 грамм):

Зелень:

  • зелёная спаржа – 262 микрограмм,
  • петрушка – 117 микрограмм
  • шпинат – 80 микрограмм,
  • зелёный салат – 48 микрограмм,
  • черемша – 40 микрограмм,
  • укроп – 27 микрограмм,
  • ботва свекольная – 18,5 микрограмм,
  • лук зёленый – 18 микрограмм.

Овощи:

  • капуста (брюссельская) – 31 микрограмм,
  • капуста цветная – 23 микрограмм,
  • баклажаны – 18,5 микрограмм,
  • корнишоны – 18,5 микрограмм,
  • топинамбур – 18,5 микрограмм,
  • капуста (краснокочанная) – 19 микрограмм,
  • кабачки – 14 микрограмм,
  • свекла – 13 микрограмм,
  • томаты – 11 микрограмм,
  • капуста белокочанная – 10 микрограмм,
  • перец зелёный – 10 микрограмм,
  • лук репчатый – 9 микрограмм,
  • морковь – 9 микрограмм,
  • картофель – 8 микрограмм,
  • огурец – 4 микрограмм.

Фрукты, ягоды, бахчевые культуры:

  • земляника – 20 микрограмм,
  • киви – 18,5 микрограмм,
  • персик – 8 микрограмм,
  • гранат – 18 микрограмм,
  • инжир – 10 микрограмм,
  • облепиха – 9 микрограмм,
  • арбуз – 8 микрограмм,
  • вишня – 6 микрограмм,
  • малина – 6 микрограмм,
  • смородина черная – 5 микрограмм,
  • крыжовник – 5 микрограмм,
  • виноград – 2 микрограмм,
  • яблоки – 2 микрограмм,
  • груши – 2 микрограмм.

Цитрусовые:

  • лимон – 9 микрограмм,
  • апельсин – 5 микрограмм.

Грибы:

  • белые – 40 микрограмм,
  • маслята – 30 микрограмм,
  • шампиньоны – 30 микрограмм.

Злаки, крупы:

  • пшеница твёрдых сортов – 46 микрограмм,
  • мука грубого помола – 40 микрограмм,
  • рожь – 35 микрограмм,
  • рис – 35 микрограмм,
  • гречневая крупа – 32 микрограмм,
  • ячневая крупа – 32 микрограмм,
  • овёс – 29 микрограмм,
  • перловка – 24 микрограмм.

Бобовые:

  • чечевица – 180 микрограмм,
  • горох – 160 микрограмм,
  • фасоль – 90 микрограмм.

Орехи:

  • арахис – 240микрограмм,
  • грецкие – 77 микрограмм,
  • фундук – 68 микрограмм,
  • миндаль – 40 микрограмм.

Молочные продукты:

  • брынза – 35 микрограмм,
  • сыр твёрдый – 19 микрограмм,
  • сыр плавленый – 14 микрограмм,
  • сливки – 10 микрограмм,
  • простокваша – 7,4 микрограмм,
  • молоко – 5 микрограмм.

Продукты животного происхождения:

  • печень говяжья – 240 микрограмм,
  • печень куриная – 240 микрограмм,
  • печень свиная – 225 микрограмм,
  • индейка – 9,6 микрограмм,
  • яйцо куриное – 9 микрограмм,
  • говядина – 8 микрограмм,
  • баранина – 8 микрограмм,
  • кролик – 7,7 микрограмм,
  • перепелка, утка – 7,5 микрограмм,
  • язык говяжий – 6 микрограмм,
  • яйцо перепелиное – 5,6 микрограмм,
  • курица – 4,3 микрограмм,
  • свинина – 4,1 микрограмм.

Рыба:

  • печень трески – 110 микрограмм,
  • треска – 11,3 микрограмм,
  • ставрида – 10 микрограмм.
Однако, насыщая свой организм фолиевой кислотой с помощью натуральных продуктов, необходимо помнить, что она разрушается под длительным воздействием высоких температур.

Поэтому по возможности лучше употреблять овощи и фрукты в сыром виде.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий