Несмотря на богатый ассортимент мучных изделий, представленный потребителям в современных магазинах, многие хозяйки балуют своих близких лапшой собственного производства. Домашняя лапша при варке не склеивается и имеет незабываемый нежный вкус.
- Рецепт домашней лапши
- Ингредиенты
- Процесс приготовления лапши
- Рецепт лапши по-итальянски
- Ингредиенты
- Процесс приготовления итальянской лапши
- Секреты приготовления лапши
Рецепт домашней лапши
Приготовление лапши – это трудоемкий процесс, ведь замешивание крутого теста является непростой задачей для хрупких женских рук. Но лапша получается настолько аппетитной и вкусной, что затраченные усилия и время того стоят!
Ингредиенты
Чтобы приготовить лапшу, вам потребуется:
- два яйца;
- 300 г муки;
- 5 г соли;
- 100-150 мл воды.
Если вы хотите поэкспериментировать и изменить вкус продукта, замените пшеничную муку ржаной или гречневой мукой.
Детям можно приготовить разноцветную лапшу домашнего производства, добавив в тесто сок свеклы, моркови, томата или шпината. Чем больше сока вы добавите, тем интенсивнее будет цвет лапши.
Процесс приготовления лапши
- Выложите в большую емкость необходимое количество муки. Сделайте в муке конусообразное углубление. Поместите в него яйца, соль и воду.
- Замесите тесто. Сначала для замешивания теста используйте ложку. Когда тесто станет густым, продолжайте его замешивать руками. В результате получится пластичная масса.
- Раскатайте тесто. Для этого выложите тесто на твердую поверхность, посыпанную мукой, и скалкой раскатайте его в пласт толщиной 2-3 мм. Добавьте под скалку муку, если тесто начало к ней прилипать.
- Разрежьте тесто. Пласт теста разрежьте с помощью ножа на широкие или узкие полоски. Лапшу присыпьте мукой и оставьте на 20 минут. Перед варкой удалите с лапши лишнюю муку.
- Приготовьте лапшу. Варите лапшу 7 минут.
Если вы приготовили лапшу для длительного хранения, то рекомендуется ее высушить до состояния ломкости.
Рецепт лапши по-итальянски
Ингредиенты
Чтобы приготовить лапшу по итальянскому рецепту, заранее приготовьте:
- три яйца;
- 5 г соли;
- 40 мл оливкового масла;
- 300 г муки;
- 100 мл воды.
Процесс приготовления итальянской лапши
- На стол высыпьте муку и сделайте в ней углубление. Добавьте яйца, соль, воду и масло.
- Замесите крутое тесто.
- Сформируйте из теста «колобок» и оберните его пищевой пленкой. Оставьте тесто на 25 минут.
- Раскатайте и разрежьте тесто. Его толщина должна равняться 2-3 мм.



Хранить сухую домашнюю лапшу рекомендуется в полиэтиленовом пакете.
Секреты приготовления лапши
- Чтобы тесто для лапши не покрылось сухой корочкой, хранить его рекомендуется в целлофане.
- Варите итальянскую лапшу 5 минут.
- Подсохшее тесто легко режется ножом, если его предварительно скатать в трубочку.
- Нарезанная лапша в не высохшем состоянии готова к варке.
- Перед длительным хранением домашнюю лапшу нужно хорошо просушить.