В настоящее время большой популярностью пользуется рапсовое масло, в составе которого содержится большое количество полезных веществ. Раньше его использовали только в кожевенной, текстильной и мыловаренной промышленности. А в кулинарии и народной медицине начали применять совсем недавно. Оно имеет приятный вкус, а по полезным свойствам превосходит другие растительные масла.
- Химический состав
- Виды
- Польза
- Противопоказания
- Применение
- В кулинарии
- В народной медицине
- Для иммунитета
- Для лечения суставов
- От похмелья
- От ожогов и ран
- В косметологии
- Ванна
- Маска для укрепления волос
- Маска для восстановления волос
- Маска для осветления волос и удаления краски
- Маска для омоложения кожи
- Маска от угревой сыпи
- Маска для сухой кожи
- Маска для обветренной кожи
- Масло массажное увлажняющее
- Как хранить
Химический состав
Рапсовое масло делают путем прессования из травянистого растения рапс, которое произрастает в условиях умеренного климата в местах с высокой влажностью.
Калорийность рапсового масла составляет около 900 ккал, в нем практически 100% жиров, в составе которых содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества помогают нормальному функционированию кровеносной системы, делают крепкими и эластичными стенки сосудов, а также восполняют дефицит линолевой кислоты.
В составе рапсового масла содержатся такие полезные вещества, как:
- витамин А, который повышает иммунитет и улучшает зрение;
- витамин D — предупреждает развитие рахита у детей, защищает взрослых от кожных заболеваний;
- витамин Е или токоферолы — антиоксиданты, которые предотвращают развитие раковых клеток, защищают организм от вирусов и бактерий;
- ретинол, витамины группы В и F — благотворно влияют на работу нервной системы, ускоряют жировой обмен;
- гормон эстрадиол — положительно влияет на женское здоровье и репродуктивную функцию.
Виды
Рапсовое масло может быть рафинированное и нерафинированное. Соответственно в первом варианте продукт добывается методом горячего прессования, а во втором — холодного.
В составе нерафинированного рапсового масла содержится 64% эруковой кислоты. Но большое количество этого вещества негативно влияет на работу почек, сердца и печени. Поэтому чтобы приготовить масло, пригодное к употреблению, используют специальные сорта рапса, выведенные канадскими селекционерами, в которых лишь 5% эруковой кислоты.
Нерафинированное масло, конечно, имеет меньший срок хранения, но в нем сохраняется больше полезных веществ и витаминов по сравнению с рафинированным, полезные свойства которого снижаются под воздействием высоких температур.
Польза
Рапсовое масло, благодаря своему уникальному составу, способно приносить пользу человеческому организму:
- способствует повышению иммунитета, помогает быстрее справиться с вирусными и бактериальными инфекциями;
- укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает появление атеросклеротических бляшек;
- положительно влияет на состав и вязкость крови, тем самым уменьшая риск возникновения инсульта, инфаркта и тромбозов;
- нормализует гормональный фон у женщин, восстанавливает менструальный цикл, облегчает тяжелые симптомы в предменструальный период и при климаксе;
- снижает риск образования злокачественных опухолей и борется с раковыми клетками;
- способствует расщеплению жировых отложений и ускоряет обменные процессы во всем организме. Во время диет, его регулярное употребление следует совмещать с правильным питанием и физическими нагрузками;
- восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность, заживляет язвенные проявления в кишечнике;
- выводить из организма токсины и шлаки;
- стимулирует выработку коллагеновых волокон, что способствует разглаживанию мелких мимических морщин;
- помогает справиться с бессонницей, укрепляет нервную систему во время депрессии и беспокойных состояний;
- активно используется в косметологии в составах кремов, масок, инъекционных растворов и заживляющих мазей;
- в период беременности и лактации регулярное употребление данного продукта обеспечивает организм новорожденного необходимыми минералами и полезными элементами;
- не содержит в составе холестерина, но богато полезными жирными кислотами, поэтому его используют при производстве детского питания;
- в виде примочек помогает при заболеваниях опорно-двигательной системы.
Противопоказания
Главный минус рапсового масла — наличие эруковой кислоты. Накапливаясь в организме, она может вызвать опасное токсическое отравление.
Самый распространенный вопрос по применению этого продукта: можно ли жарить на рапсовом масле? Нет, нельзя. Под воздействием высоких температур масло выделяет опасные канцерогены и токсические вещества, которые могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний и которые невозможно вывести из организма.
Основными противопоказаниями для применения рапсового масла являются:
- гепатит любого типа;
- желчнокаменная болезнь в стадии обострения;
- диарея и дизентерия;
- аллергические реакции и индивидуальная непереносимость составляющих продукта.
Применение
Продукт имеет широкий спектр применений и может сохранять свои полезные свойства на протяжении нескольких лет.
В кулинарии
Рапсовое масло является отличной альтернативой оливковому, благодаря вкусовым качествам, полезными свойствами и более доступной ценой. Лучше всего его использовать в сыром виде, в качестве заправки для салатов, приготовления соусов и маринадов. Оно обладает приятным тонким ароматом и не теряет первоначальной прозрачности.
Допускается прием рапсового масла при диетическом питании, так как оно отлично усваивается организмом. Продукт помогает в борьбе с лишними килограммами и рекомендуется к употреблению при атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
При монодиетах суточная доза масла не должна превышать 15 мл, при здоровом питании количество можно увеличить до 30 мл.
Детям рапсовое масло можно добавлять по капле в овощное пюре, в возрасте 4-6 месяцев, постепенно увеличивая дозу до 2 мл в неделю.
В народной медицине
Для иммунитета
Для поддержания здоровья и получения суточной нормы полезных веществ достаточно употреблять 1 столовую ложку рапсового масла в день.
Для лечения суставов
Теплым рапсовым маслом нужно пропитать шерстяную ткань или вату приложить в виде компресса к больному суставу и плотно перемотать бинтом.
От похмелья
Рапсовое масло помогает облегчить симптомы похмелья. Для этого нужно разбавить несколько капель масла в стакане воды и пить натощак.
От ожогов и ран
Достаточно смазывать поврежденные места рапсовым маслом, оно обладает заживляющим эффектом и запускает процесс регенерации.
В косметологии
Рапсовое масло используют для улучшения здоровья и внешнего состояния кожи, а также в борьбе с дерматологическими проблемами.
Ванна
Ванна с рапсовым маслом поможет придать коже невероятную нежность и бархатистость. Для ее приготовления, нужно добавить в теплую воду:
- 50 грамм сушеных цветов лаванды;
- 12 грамм соды;
- 5 грамм кукурузного крахмала;
- 100 грамм морской соли;
- 30 мл рапсового масла;
- 220 мл молока.
Продолжительность сеанса приема такой ванны не должна превышать 20 минут.
Маска для укрепления волос
Если добавить рапсовое масло в маску для волос — на 100 мл основы 7 мл масла, то это значительно улучшит состояние локонов. Масло поможет укрепить пряди, предотвратить сечение и придаст шевелюре блеск. При желании масло можно добавлять и в шампунь.
Маска для восстановления волос
Смешать:
- по 15 мл масел рапса и авокадо;
- 10 капель витамина А;
- 5 капель эфирного масла бей или розмарина.
Смесь нанести на корни и кожу головы на 45 минут и смыть привычным способом.
Маска для осветления волос и удаления краски
Смешать:
- 1 литр жирного кефира;
- 30 мл рапсового масла;
- 15 грамм морской соли.
Состав распределить по волосам, покрыть голову полиэтиленом и полотенцем. Оставить маску на час, затем смыть. Использовать не более двух раз в 10 дней.
Маска для омоложения кожи
Поддержать внешний вид увядающей кожи поможет следующий состав: 15 мл рапсового масла и по одной капле эфирных масел розового дерева, сандала и апельсина.
Маска от угревой сыпи
Добавить в одну столовую ложку рапсового масла по 2 капли эфиров гвоздики, лаванды и кедра. Смесь нанести на проблемные зоны на 15 минут.
Маска для сухой кожи
Подпитать и увлажнить кожу лица и губ поможет смесь из:
- 15 мл рапсового масла;
- 2 капель эфира розы;
- 2 капель эфира лиметты;
- 1 капли масла мелиссы.
Маска для обветренной кожи
Две десертные ложки рапсового масла смешать с медом, сливками или натуральным йогуртом, взятыми в равном количестве — по 1 столовой ложке. Состав нанести на кожу, смыть теплой водой через 20-25 минут.
Масло массажное увлажняющее
Смешать:
- по 30 мл масел рапса и виноградной косточки;
- 2 капли эфира перечной мяты;
- 3 капли эфира эвкалипта;
- 4 капли масла розмарина.
Смесь использовать для процедуры массажа.
Как хранить
К выбору и хранению рапсового масла нужно относиться серьезно.
Покупать продукт лучше всего в специализированных точках продажи.
Не рекомендуется к приобретению гидрогенизированное рапсовое масло с имеющимся осадком.
Продукт хорошего качества должен быть прозрачным, янтарно-желтого цвета и содержать не более 0,6% эруковой кислоты.
Чтобы в масле дольше сохранялись полезные свойства и качества, хранить его следует в стеклянной таре, в затемненном и прохладном помещении. Нерафинированное рапсовое масло рекомендуется хранить только в холодильнике и стараться использовать его как можно быстрее после вскрытия тары.