Завораживающий аромат, глубокий вкус, цвет и приятная «горчинка» зеленого чая мало кого оставят равнодушным. Даже чашечка этого напитка позволяет ощутить особую расслабленность и прилив сил одновременно, но так ли полезен классический зеленый чай и зеленый чай с добавками при беременности и как его следует пить в таком случае?
- Вред чая
- Польза чая
- Как правильно пить чай
- Как заваривать
- Когда пить
- Полезные добавки
- Дозировка
- Какой чай выбрать
Вред чая
При злоупотреблении напитком существует риск возникновения опасных последствий для здоровья не только женщины, а и малыша:
- кровяное давление повышается;
- сердцебиение учащается;
- снижается действие фолиевой кислоты в организме;
- замедляется развитие плода с вероятностью возникновения различных дефектов;
- увеличивается вероятность преждевременных родов.
Виной всему кофеин, содержащийся в зеленом чае в достаточно большом количестве. Именно этот сильнодействующий стимулятор может стать причиной «сбоев» в работе организма будущей мамы. Наиболее рискованными периодами для употребления зеленого чая считается конец первого — начало второго триместра. В это время лучше «подстраховаться» и снизить крепость чая, частоту приемов, либо вовсе отказаться от напитка.
Польза чая
В умеренном количестве (и с разрешения врача!) зеленый чай содействует укреплению здоровья будущей мамы и может принести немало пользы:
- укрепляет иммунитет;
- является хорошим антиоксидантом;
- очищает организм от шлаков;
- поддерживает нормальный уровень сахара в крови;
- стимулирует работу сердца;
- противостоит возникновению раковых клеток;
- оказывает регулирующее действие на уровень холестерина;
- поддерживает нормальное кровяное давление;
- является профилактическим средством от диабета при беременности;
- нормализует работу желудка и кишечника;
- содержит микроэлементы (кальций, железо, магний, цинк) и витамины;
- помогает бороться с проявлениями токсикоза;
- устраняет отечность.
Как правильно пить чай
Употребление зеленого чая имеет свои тонкости и правила.
Узнайте также про свойства цветочной пыльцы в народной медицине https://woman-l.ru/svojstva-cvetochnoj-pylcy/
Как заваривать
Основные правила заваривания зеленого чая:
- вода должна быть чистой, отфильтрованной, ранее не кипяченной и не газированной;
- температура при заваривании должна быть 65-85 градусов;
- используется керамический чайник, предварительно ополоснутый крутым кипятком;
- чайные листья следует выбирать лишь высокого качества и накладывать их в чайник сухой чистой ложкой;
- время заварки в среднем составляет 10 минут, но при беременности желательно сократить это время вполовину;
- остатки заварки не хранятся, так как в постоявшем чае образуются вредные вещества.
Когда пить
Диетологи советуют пить зеленый чай в промежутке между приемами пищи за час до или после еды. Не рекомендуется во время чаепития употреблять сладости, закуски. Допускается немного молока, меда, корицы, лимона, мелиссы (все по вкусу).
Зеленый чай не употребляется натощак и непосредственно перед сном. Крайний срок, когда его можно выпить – это 1,5-2 часа до сна.
Полезные добавки
Зеленый чай с молоком при беременности – альтернатива напитку «в чистом» виде, поскольку молоко нейтрализует действие кофеина, благодаря чему зеленый чай становится практически «безвредным» напитком.
Зеленый чай с мелиссой при беременности поможет успокоиться и настроиться на спокойный, глубокий и здоровый сон. Добавление в чайник нескольких листочков мелиссы окажет стимулирующее воздействие на выработку молока у будущей мамы. Принимать чай нужно за 1,5 часа до сна.
Ускорить выздоровление во время простуды и просто «поднять» настроение поможет зеленый чай с жасмином.
Дозировка
Употреблять зеленый чай в период ожидания малыша нужно не более 2-3 чашек в день при нормальной реакции организма на чай.
Дозировка: на одну стандартную чашку в 350-380 миллилитров приходится половина чайной ложки заварки.
Какой чай выбрать
Важные характеристики:
- Цвет. Хороший чай сохраняет зеленый цвет даже после высыхания, различными могут быть лишь оттенки. Темный цвет – признак пересыхания листа и ухудшения его качества.
- Время сбора. Если листья собраны в текущем году – чай считается свежим. Старым считают тот, что хранится год и больше: он слишком сухой, нередко с примесью чайной пыли.
- Размер листьев. Эти параметры указываются на упаковке, и в соответствии с ними чай бывает крупнолистовой (самый качественный), среднелистовой и в виде чайной пыли.
Хранить зеленый чай необходимо в прохладном темном месте в упаковке, которая при покупке должна быть целой и неповрежденной.