Одуванчик – это многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Оно имеет крупную прикорневую розетку из перисто-надрезанных листьев и цветы ярко-желтого цвета. Плод – серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком. Корень стержневой до 60 сантиметров в длину. В высоту может быть от 10 до 30 сантиметров. Все части растения содержат густой белый млечный сок. Период цветения с мая по июнь. Произрастает повсеместно.
- Химический состав
- Полезные свойства
- Применение в народной медицине
- От холецистита
- От гепатита
- От псориаза
- От цистита
- От спастического колита
- Для повышения уровня кислотности желудка
- Для улучшения аппетита
- От мастопатии
- От подагры
- От артрита
- От экземы
- От запора
- При сахарном диабете
- От атеросклероза
- От фурункулеза
- От анемии
- Для улучшения сна
- При остеопорозе
- При заражении крови
- При онкологии
- Применение в домашней косметологии
- От бородавок
- От мозолей
- От сухой кожи
- От кожных высыпаний
- Для осветления пигментации кожи
- Для тонизирования организма
- Противопоказания
- Заготовка и хранение
Химический состав
В составе корня одуванчика:
- олеаноловая кислота;
- линолевая кислота;
- пальмитиновая кислота;
- яблочная кислота;
- никотиновая кислота;
- витамины А, С, Е, В;
- тараксерол;
- тараксистерол;
- андростерол;
- тараксацин;
- стеарины;
- холин;
- никотинамид;
- каучук;
- смолы;
- воск;
- инулин;
- жирное масло;
- эфирное масло;
- белковые вещества;
- дубильные вещества;
- минеральные соли;
- спирты;
- флавоноиды;
- аспарагин;
- бор;
- марганец;
- калий;
- магний;
- белок;
- фосфор;
- органические кислоты.
Полезные свойства
Одуванчик обладает такими полезными свойствами:
- мочегонным;
- желчегонным;
- противовирусным;
- противовоспалительным;
- потогонным;
- отхаркивающим;
- слабительным;
- диуретическим;
- успокаивающим;
- спазмолитическим;
- кровоочистительным;
- кровоостанавливающим.
Читайте также о применении подорожника в рецептах народной медицины https://woman-l.ru/svojstva-i-primenenie-podorozhnika/
Корень одуванчика оказывает следующие воздействия на организм:
- очищающий эффект;
- выступает как легкое снотворное;
- выводит излишки желчи;
- ускоряет расщепление жиров и углеводов;
- понижает температуру тела;
- уничтожает вирусы и бактерии;
- нормализует работу ЖКТ;
- выступает легким стимулятором организма при переутомлении и усталости;
- регулирует обмен веществ и аппетит;
- восстанавливает соединительные ткани.
Применение в народной медицине
Корень одуванчика в народной медицине применяется в виде отваров, настоев, чаев и примочек.
От холецистита
Для приготовления настоя понадобится:
- 4 столовые ложки травы зверобоя;
- по 2 столовые ложки цветков тмина песчаного, травы золототысячника;
- 1,5 столовые ложки нарезанного корня одуванчика.
Все ингредиенты тщательно смешать. Одну столовую ложку такой смеси залить стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Принимать по стакану настоя 2 раза в день за полчаса до еды. Принимать до получения положительного результата.
От гепатита
Для приготовления отвара необходимо взять 1 чайную ложку толченого корня одуванчика залить стаканом холодной воды и проварить на слабом огне в течение часа. Принимать за полчаса до еды по 1 столовой ложке отвара 3 раза в день.
От псориаза
Для приготовления кваса из корня одуванчика понадобятся:
- 3 литры молочной сыворотки;
- 1 стакан корней одуванчика;
- по 1 чайной ложке сметаны и сахара.
Нарезанные корни завернуть в марлю и положить в банку с сывороткой, добавить сметану и сахар и перемешать, оставить настаиваться в течение 2 недель. Принимать по половине стакана 2 раза в день за 20 минут до еды в течение месяца, потом сделать перерыв на месяц и опять можно будет принимать квас. Каждый день после приема кваса необходимо доливать стакан сыворотки или воды с сахаром.
От цистита
Для приготовления настоя нужно 2 чайные ложки измельченного корня залить двумя стаканами кипятка. Залить полученную жидкость в термос и настоять 2-3 часа. Перед приемом процедить. Выпить в течение дня.
От спастического колита
Для приготовления настоя необходимо смешать по 5 чайных ложек цветков ромашки и душицы обыкновенной, 1 чайную ложку порошка корня одуванчика и залить 1 литром кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать по половине стакана 2 раза в день.
Для повышения уровня кислотности желудка
В равных пропорциях смешать цветки ромашки и липы, травы зверобоя и тысячелистника, березовые почки и корень одуванчика. Заварить столовую ложку сбора стаканом крутого кипятка, настоять 15 минут. Принимать по стакану настоя 3 раза в день до еды. Курс лечения 1 месяц. Через 6 недель курс повторить.
Для улучшения аппетита
Для настоя 1 столовую ложку свежих очищенных и измельченных корней необходимо залить 400 миллилитрами воды. Перелить полученную жидкость в стеклянную посуду и залить крышкой. Настаивать 1,5-2 часа. Принимать 2-3 раза в день перед едой по 70 миллилитров.
От мастопатии
Смешать по 10 грамм корней и травы одуванчика, залить 400 миллилитрами охлажденной кипяченой воды в течение 10-12 часов. Процедить. Принимать по 50 миллилитров 4-6 раз в день перед едой.
От подагры
Для приготовления настоя необходимо:
- по 4 части листа брусники, травы череды, корней одуванчика;
- 3 части травы багульника, травы донника, травы зверобоя, цветков фиалки полевой;
- по 2 части семени льна, листа крапивы и мяты.
Смешать все травы. 2 столовые ложки сбора засыпать в термос и залить 0,5 литра крутого кипятка и оставить настаиваться на ночь. Принимать по половине стакана 5 раз в день. Курс лечения 2-3 месяца.
При индивидуальной непереносимости компонентов сбора, на начальной стадии фитотерапии, возможны диарея, тошнота, рвота, сонливость, мигрень.
От артрита
Для приготовления отвара потребуется:
- 3 части измельченного корня одуванчика;
- по 1 части бузины черной, барбариса, цветков пижмы, соплодий хмеля;
- по 4 части травы спорыша, зверобоя;
- по 2 части листьев черники, семян льна посевного.
Смешать все ингредиенты. После взять 3 столовые ложки смеси, добавить в термос и залить полулитрами кипятка. Перед приемом процедить и выпивать по половине стакана 2 раза в день.
От экземы
Смешать в равных частях порошок из корня одуванчика и меда. Смазывать пораженную кожу такой смесью 1 раз в сутки.
От запора
Корень одуванчика измельчить в блендере, потом перемолоть в кофемолке. Полученный серо-белый порошок употреблять в сухом виде по 1 чайной ложке запивая водой за 15-20 минут до еды. Принимать по необходимости.
При сахарном диабете
Приготовить смесь из равных частей измельченного корня одуванчика, листьев черники и крапивы. Залить кипятком и настоять в течение часа. Процедить и принимать по половине стакана раз в день до приема пищи.
От атеросклероза
Столовую ложку, без горки, порошка корня одуванчика залить стаканом горячей воды, проварить смесь на водяной бане 10-15 минут. В течение часа настоять при комнатной температуре. Процедить и поставить в холодное место. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день перед приемом пищи.
От фурункулеза
Для приготовления настоя необходимо 1 столовую ложку измельченного корня одуванчика залить стаканом кипятка. Настоять 2 часа в теплом месте. Перед применением процедить и делать примочки к проблемным местам на коже.
От анемии
Столовую ложку порошка корня одуванчика залить стаканом кипятка. Настоять до охлаждения, процедить. Выпить за день в 4 приема. Курс лечения 1,5 месяца.
Для улучшения сна
Для приготовления отвара необходимо смешать 5 столовых ложек без горки измельченного корня одуванчика с 300 миллилитрами кипятка и проварить 20-25 минут. После остудить и процедить. Принимать за 10 минут до еды по половине стакана три раза в день.
При остеопорозе
Столовую ложку измельченных корней залить стаканом горячей воды и проварить на водяной бане 15 минут. После настоять в течение часа. Долить кипяченой воды до изначального объема. Принимать по трети стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
При заражении крови
В 1/5 стакана горячего молока залить крепкой свежей заварки черного чая, 1/3 чайной ложки соли и посыпать щепоткой измельченного корня одуванчика. Перемешать, остудить. Принимать по 2 раза в день в течение недели.
Читайте также о применении золотарника в рецептах народной медицины https://woman-l.ru/primenenie-zolotarnika/
При онкологии
Измельчить сушеный корень одуванчика в кофемолке. Принимать по 1 чайной ложке такого порошка на голодный желудок запивая водой.
Применение в домашней косметологии
Корень одуванчика также применим в рецептах домашней косметологии в виде ванночек, отваров, настоев, примочек.
От бородавок
Соком свежего растения обильно смазать бородавку и оставить на 2-3 часа. На следующий день повторить процедуру еще раз и бородавка отвалится.
От мозолей
Предварительно в течение 20 минут принять ванночку для ног с мылом и содой. Из 50 грамм корня и стеблей одуванчика отжать сок, в нем смочить ватку, приложить к мозоли и закрепить бинтом или лейкопластырем.
От сухой кожи
В равных частях смешать измельченные сушеные листья, стебли, цветки и корень одуванчика. Залить смесь стаканом водки и настаивать 8-10 дней в темном месте. После процедить, долить в двойном количестве дистиллированную воду. Протирать кожу утром после умывания и вечером перед сном.
От кожных высыпаний
1 столовую ложку порошка корней одуванчика залить стаканом кипятка. Кипятить смесь 1 минуту. Таким отваром делают примочки к проблемным зонам или добавляют в ванну при купании.
Для осветления пигментации кожи
Горсть свежих одуванчиков залить 1 стаканом горячей воды и настаивать в течение часа. Этим настоем протирать проблемные места несколько раз в день.
Для тонизирования организма
30 грамм порошка из корня одуванчика добавить в 400 миллилитров кипящей воды и кипятить в течение 15 минут. Настоять при комнатной температуре и процедить. Принимать отвар по стакану 2 раза в день за полчаса до приема пищи.
Противопоказания
Одуванчик не применяется:
- при острых закупорках желчевыводящих путей;
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при гастрите;
- при предрасположенности к расстройствам желудка;
- при индивидуальной непереносимости.
При чрезмерном употреблении вызывает диарею, рвоту, повышение температуры.
Заготовка и хранение
Корень одуванчика заготавливают в апреле-начале мая и сентябре-октябре. Выкопанный корень очистить от грязи, срезать наземную часть, боковые корни и промыть в холодной воде. Сушить в сухом помещении слоем в 3-5 сантиметров периодически помешивая. Хранить в сухом помещении. Срок годности сырья 5 лет.