Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Причины появления, признаки и способы лечения послеродовой депрессии

Причины появления, признаки и способы лечения послеродовой депрессии

Позади 9 месяцев волнительного ожидания и вот на руках крохотный сопящий «комочек». Счастливый и немного растерянный новоиспеченный отец, суетящиеся вокруг бабушки, радостные родственники с букетами. И вдруг посреди всеобщего веселья молодая мама начинает чувствовать себя одиноко и потерянно, будто бы находится в безлюдной пустыне. Восторженные возгласы раздражают, будущее кажется беспросветным, а внутри пустота.

Содержание:

Причины

У женщин

С признаками типичной послеродовой депрессии сталкивается около 15% молодых мам.

Причин возникновения данного состояния несколько:

  • Гормональный фон, который за короткое время претерпевает изменения (сперва при беременности, а затем после родов). Такие «скачки» приводят к тому, что организм не справляется с темпами и не может «перестроиться». Отсюда утомляемость, общая слабость и апатия.
  • Предрасположенность к эмоциональным расстройствам и психической нестабильности, передающаяся по наследству. Если ваша мама или бабушка были знакомы с проявлениями послеродовой депрессии, высока вероятность ее возникновения и у вас.
  • Моральная неготовность женщины к роли матери. Особенно часто такое случается с теми, кто привык все свободное время тратить исключительно на себя: заниматься карьерой, самообразованием, следить за внешностью, путешествовать. Самодостаточным, активным, любящим доминировать во всех отношениях женщинам, очень сложно перестроиться, одномоментно сузив круг собственных интересов до единственного занятия — ухода за малышом.
  • Наличие проблем в сфере финансов, быта или сложная жизненная ситуация, в которой оказалась молодая мама. Отсутствие собственного жилья и необходимость проживания с родителями часто становится причиной эмоционального расстройства. Сюда же относится потеря стабильного источника заработка (особенно у супруга), а также обстоятельства, при которых матери приходится воспитывать малыша одной.

Сколько длится депрессия после родов, заранее определить невозможно: у некоторых женщин все проходит уже через неделю, другим для восстановления требуется до нескольких месяцев. В сложных случаях состояние длится и больше года, что обуславливается рядом факторов: тяжелыми родами (кесарево сечение, замирание плода), нежеланием иметь ребенка, болезненное восстановление, проблемы с лактацией.

Психологи считают, что к затяжной послеродовой депрессии склонны слишком мнительные женщины, которыми овладевает панический страх навредить малютке, а также те, кто страдает комплексом «недолюбленного ребенка» из-за недостатка материнской нежности и любви в раннем детстве.

У мужчин

У сильной половины человечества депрессия в связи с прибавлением в семействе бывает по нескольким причинам:

  • психологическая неготовность к переменам в жизни;
  • несоответствие реальности и ожиданий;
  • изменение привычного распорядка дня, усталости от бессонных ночей, невозможность полноценного отдыха и восстановления сил;
  • частые претензии, требования и прессинг со стороны женщины;
  • изменения внешности и фигуры любимой женщины из-за пренебрежительного отношения к уходу за собой;
  • недостаток внимания, нежности и интима по причине полного «растворения» жены в уходе за малышом.

Симптомы

Послеродовая депрессия представляет собой совокупность симптомов, с которыми могут сталкиваться не только молодые мамочки, но и новоиспеченные отцы.

У женщин

У молодых мам симптомы послеродовой депрессии проявляются следующими состояниями.

  • Частыми и внезапными приступами раздражительности и гнева.
  • Постоянной подавленностью, апатией, плаксивостью даже по малейшему поводу.
  • Потерей интереса к любимым ранее занятиям и увлечениям, и к жизни в целом.
  • Отсутствием мотивации.
  • Безразличием к собственному внешнему виду, порядку в доме.
  • Моральным истощением и нехваткой энергии в сочетании с чувством собственной никчемности и внутреннему навязчивому убеждению, что «жизнь проходит мимо».
  • Нарушениями, связанными со сном (бессонница или сонливость), аппетитом и памятью. Женщина может весь день не прикасаться к пище, не чувствуя голода либо же поглощать ее в неимоверных количествах.
  • Избеганием общения с близкими людьми, охлаждением отношений и замкнутостью в себе.
  • Постоянным чувством вины и тревоги без объективных причин.

Иногда молодая мама настолько впадает в апатию, что не испытывает никаких нежных чувств к собственному крохе. Она кормит его, переодевает, гуляет с ним, но совершает эти действия будто бы на автопилоте без всяких эмоций. Потом, в моменты «просветления», женщина начинает ощущать себя плохой матерью. Она злится на себя за несоответствие идеалу и переносит данные чувства на ребенка, подсознательно видя в нем причину собственной несостоятельности. Хуже всего, что такой круговорот повторяется изо дня в день, усложняя и без того нелегкий период адаптации женщины к новой роли.

У мужчин

Молодая мамочка может замечать со стороны супруга неведомые ей ранее «скверные» проявления характера, которые, по факту, являются симптомами мужской послеродовой депрессии.

  • Приступы агрессии и раздражительность по малейшему поводу. Грязная тарелка, крошки на столе или разбросанные вещи могут вызвать бурю эмоций, даже если ранее такое поведение было несвойственно.
  • Нежелание находится дома. Для этого мужчина постоянно задерживается на работе до позднего вечера, а по выходным ищет предлог, чтобы улизнуть.
  • Апатия, безразличие к делам, которые раньше зажигали «огонек в глазах», замкнутость.
  • Избегание малыша, нежелание оставаться ним наедине и категорический отказ в помощи жене по уходу за крохой.
  • Проблемы с потенцией.
  • Проблемы со сном и аппетитом.

Как справиться самостоятельно

К встрече мамы и малыша из роддома близкие должны хорошо подготовиться. Причем речь идет не только о покупке кроватки и обустройстве детской комнаты. Люди, которые в первое время будут находиться рядом, должны хорошо знать, как проявляется послеродовая депрессия, чтобы ненароком не списать расстройство, усталость, раздражительность и слезы новоиспеченной мамочки на банальный «каприз», тем самым усугубляя ситуацию.

Ведь часто женщина попросту боится признаться самой себе в том, что проблема существует. А это жизненно необходимо для того, чтобы справиться с послеродовой депрессией самостоятельно.

Прислушавшись к себе и приняв сложившуюся ситуацию, молодой мамочке важно пересмотреть привычные жизненные установки, заручиться пониманием и поддержкой близких. А дальше действовать по-новому «плану»:

  • Отдыхать! Это главное условие выхода из тяжелого эмоционального расстройства. Пока не восстановятся внутренние силы организма, бороться с депрессивным состоянием нет смысла. Понятно, что о полноценном ночном отдыхе остается только мечтать, но для сна можно использовать и дневное время, пока кроха сладко сопит в кроватке, или под боком у мамочки. Не нужно тратить это время на домашние дела — они подождут. Основное сейчас это психологическое и физическое здоровье женщины.
  • Принимать помощь и просить о ней. Нет ничего ужасного в том, что муж поможет закупить продукты или пропылесосить, а бабушки приготовят обед, даже если раньше это и не входило в их обязанности. Стоит лишь мягко об этом попросить (ни в коем случае не требовать!), пояснив, как сильно необходимо их участие в этот нелегкий период. И не нужно молчать, ожидая, что кто-либо догадается сам. А если догадается — благодарно принимать помощь. Быт стоит облегчить максимально, делегировать долю обязанностей стиральной машинке, посудомойке, кухонному комбайну, мультиварке и роботу-пылесосу. А свободное время посвятить тому, чего хочется (или требуется организму) в данный момент. Можно поспать, почитать либо посмотреть фильм. Главное, при этом не чувствовать себя виноватой.
  • Уделять внимание внешности. Вспомнить о том, что мама — это, прежде всего, женщина, и должна в любой ситуации выглядеть опрятно и ухожено. Поэтому долой вытянутые старые халаты, безразмерные футболки, «спортивки» и стоптанные тапочки. Благо, сегодняшний ассортимент домашней одежды позволяет даже дома выглядеть отменно, не испытывая при этом неудобства. Здорово, если удастся посетить салон красоты, обновив прическу и сделав маникюр. Но выглядеть свежо с минимальными усилиями можно и без этого, стоит лишь регулярно мыть голову, приводить в порядок руки и, по возможности, наносить легкий макияж.
  • Находить время для восстановления. Хотя бы несколько раз в месяц переключаться на что-нибудь, помимо пеленок, распашонок и бутылочек. Это может быть поход с подругами в кафе, кино, на шоппинг или пара часов, посвященных исключительно себе с книгой, или вязанием в руках.
  • Проводить время с мужем. Имеется в виду не разговор на бегу о том, что нужно сделать завтра, а полноценное общение: сидя рядом, смотря друг другу в глаза или держась за руки. Понятно, что с малышом на такие моменты времени почти не остается, но даже 15 минут в день, проведенных наедине способны вернуть в отношения доверие, взаимопонимание и романтику.

Лечение

Если, несмотря на все попытки выйти из послеродовой депрессии, состояние женщины лишь ухудшается, стоит обратиться к врачу. К помощи специалиста, увы, прибегают лишь 3% женщин, в то время как остальные безуспешно пытаются «выкарабкаться» самостоятельно.

Так происходит потому, что в нашей ментальности не принято, чтобы женщина жаловалась: испокон веков все «рожали в поле» и «шли работать дальше». Поэтому слово «депрессия» воспринимается старшим поколением как нечто постыдное и надуманное.

И все же, депрессия после родов существует. Как существуют и способы ее лечения. В зависимости от степени тяжести состояния женщины и проявившихся признаков, врач может назначить психотерапию и прием лекарственных препаратов.

Психотерапия

Считается, что именно психотерапия является наиболее эффективным методом лечения депрессии после родов. Иногда психологи советуют проходить сеансы обоим супругам, чтобы выявить максимальное количество подводных камней, мешающих решению проблемы и достижению гармоничных отношений в новой модели семьи.

Основными методами психотерапии при лечении послеродовой депрессии являются когнитивно-поведенческая терапия и межличностная депрессия.

  • Основной целью когнитивно-поведенческой терапии выступает установление женщиной контроля над собственными мыслями и чувствами, позволяет освободиться из «плена» стереотипов, которые подсознательно воспринимаются ею как истина и мешают реально смотреть на ситуацию. Во время сеансов психотерапевт помогает пациентке самостоятельно разобраться в собственных проблемах и найти пути избавления от них. Женщине задаются домашние задания, результаты которых обсуждаются во время последующих сеансов. Такая терапия затрагивает не только проблемы, связанные с беременностью, родами и послеродовым периодом, но и более глубокие, которые идут с самого детства. В процессе таких занятий женщина начинает жить в гармонии с собой, учится адекватно воспринимать действительность и спокойно реагировать на происходящие вокруг нее события. Как правило, облегчение состояния наступает уже после 5 сеансов.
  • Межличностная депрессия позволяет женщине осознать свою новую социальную роль, привыкнуть к ней, чтобы чувствовать себя максимально комфортно. Акцент здесь делается не на прошлое, а на настоящее: волнения, переживания, эмоции, которые возникли после рождения ребенка и стали причиной послеродовой депрессии. Чаще всего рекомендуется 10-20 сеансов, после которых пациентка обычно начинает ощущать в себе эмоциональную стабильность, учиться решать проблемы поэтапно и ставить перед собой выполнимые краткосрочные цели для достижения главной.
Чтобы облегчить процесс «привыкания» к малышу и научиться основным нюансом ухода, супругам рекомендуется посетить курсы молодых родителей. Это станет не только хорошим подспорьем в приобретении навыков, но и позволит завести новые знакомства с людьми, проблемы которых очень схожи.

Кстати говоря, подобные курсы, только по подготовке к родам, нередко помогают женщинам избежать послеродовой депрессии, поскольку готовят будущую мамочку ко многим проблемам, с которыми она может столкнуться после появления малютки на свет, а также раскрывают пути их решения.

Лекарственные препараты

Если установленной причиной послеродовой депрессии является гормональный сбой, врачи рекомендуют прием гормональных препаратов на основе эстрогена.

Эстрадиол

Эстрадиол фото

Препарат оказывает положительное действие на женский организм и улучшает гормональный фон. Это эстрогенное средство содержит в составе 17β-эстрадиол.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность и лактация.

Побочные эффекты: головная боль, тошнота, рвота, возникновение отеков, кожный зуд, кровотечения.

В качестве антидепрессантов могут быть назначены препараты, многие из которых несовместимы с грудным вскармливанием.

Циталопрам

Циталопрам фото

Таблетки с действующим веществом — циталопрама гидробромид. Показания: депрессия и панические расстройства.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, возраст до 18 лет.

Побочные эффекты: сонливость, головокружение, мигрень, судороги, нервозность, снижение либидо, тошнота, сухость во рту.

Флуоксетин

Флуоксетин фото

Капсулы с активным веществом — флуоксетина гидрохлорид. Показания: депрессии различного происхождения.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, возраст младше 18 лет, патологии почек и печени, беременность и лактация.

Побочные эффекты: головная боль, тревога, нарушения сна, снижение либидо, тошнота, рвота, болевые ощущения в мышцах, сыпь на коже.

Золофт

Золофт фото

Таблетки с основным компонентом — сертралина гидрохлорид. Показания: лечение и профилактика депрессий различного происхождения, социальная фобия.

Противопоказания: беременность, лактация, повышенная чувствительность к компонентам, болезни головного мозга, эпилепсия, патологии почек и печени.

Побочные эффекты: нарушение работы желудка и кишечника, боль в животе, голове, приступы тахикардии, слабость, сонливость, аллергические реакции.

Пароксетин

Пароксетин фото

Таблетки, содержащие основное вещество, пароксетина гидрохлорид гемигидрат. Показания: депрессии всех типов, тревожные расстройства.

Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, беременность, лактация.

Побочные эффекты: высокая утомляемость, нарушения сна, судороги, галлюцинации, тошнота, диарея, запор, потливость, кожная сыпь.

Последствия

Первые 3 месяца жизни новорожденный кроха тесто связан с мамой. Он на интуитивном уровне чувствует даже малейшую перемену в ее настроении. И если женщина страдает послеродовой депрессией, то малютка страдает вместе с ней. Последствия негативного воздействия депрессии на малыша проявляются:

  • в нарушении сна (малыш мало спит, часто просыпается, не успевая восстановить растраченную энергию);
  • в нарушении эмоционального состояния (кроха без видимых причин плачет, капризничает либо же становится вялым, уставшим);
  • в задержке физического, психоэмоционального, а в будущем и речевого развития.
Если женщина вовремя не обратится за помощью, депрессивное состояние с каждым днем будет усугубляться, превращаясь в затяжную послеродовую депрессию. Постоянная апатия и нервное перенапряжение приводят к возникновению заболеваний «на нервной почве», а хроническая депрессия, длящаяся более 3 лет, переходит в тяжелые формы психических расстройств, для которых характерны навязчивые мысли о самоубийстве.

Вот почему молодой маме так важно быть внимательной к себе, и при первых признаках послеродовой депрессии начинать с ней бороться самостоятельно либо при помощи специалистов. Продолжительность терапии напрямую зависит от «запущенности» ситуации.

При своевременном начале психотерапии женщина нередко чувствует облегчение состояния уже после нескольких сеансов, достигая к моменту окончания курса (в среднем 20 сеансов) полного эмоционального комфорта. Что касается медикаментозного лечения, то продолжительность приема препаратов определяется врачом в каждом конкретном случае и может составлять от 1 месяца до полугода.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий

Adblock
detector