Бразильский или американский орех появился на прилавках супермаркетов недавно и сразу покорил покупателей своим отличным вкусом и полезными свойствами. Этот уникальный орех является плодом дерева бертолетия, которое произрастает во влажных лесах Бразилии, Боливии, Перу, Гайаны и Венесуэлы. Бертолетия – единственный представитель семейства Лецитисовых. Это растение отличается высоким процентом плодоношения исключительно в девственных лесах. Процесс опыления осуществляется только шмелями и крупными орхидейными пчелами. Первые плоды формируются через несколько месяцев после опыления. Ежегодно с одного дерева собирают около 200 кг орехов.
Бразильский орех также выращивается на плантациях. Сегодня этот вид деятельности считается нерентабельным из-за низкой урожайности.
- История открытия
- Состав
- Калорийность
- Пищевая ценность
- Полезные соединения
- Кулинарная обработка
- Полезные свойства и применение
- Польза для мужчин
- Целебные свойства масла
- Как выбирать и хранить
- Противопоказания и вред
- Интересные факты
История открытия
Первыми оценили сладкий вкус и свойства бразильского ореха в 16 веке испанские завоеватели. Маслянистые ядра ореха быстро восстанавливали силы и утоляли голод воинов. Испанцы назвали плоды дерева бертолетия «кремовым орехом».
Состав
Ядра этого ореха насыщены жирами, минералами, антиоксидантами и витаминами, которые активизируют работу всех систем организма.
Калорийность
В 100 грамм бразильского ореха насчитывается 656 кКал.
Пищевая ценность
В состав ядер бразильского ореха входит легкоусвояемый белок, клетчатка, жирные кислоты и другие соединения.
Вещества | Масса (г) |
---|---|
Белки | 14,32 |
Жиры | 66,43 |
Углеводы | 12,27 |
Пищевые волокна | 7,5 |
Зола | 3,51 |
Крахмал | 0,25 |
Вода | 3,48 |
Моно- и дисахариды | 2,33 |
Ненасыщенные жирные кислоты | 15,137 |
Полезные соединения
Бразильский орех богат витаминами группы В, витамином Е, РР и С. В его состав также входит холин, который улучшает работу ЦНС.
Вещества | Масса (мг/мкг) |
---|---|
B1 (тиамин) | 0,617 |
B2 (рибофлавин) | 0,035 |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,184 |
B6 (пиридоксин) | 0,101 |
B9 (фолиевая кислота) | 22 |
C | 0,7 |
E (ТЭ) | 5,73 |
PP (Ниациновый эквивалент) | 0,295 |
Холин | 28,8 |
Бразильский орех считается рекордсменом по содержанию селена, железа, фосфора и кальция.
Вещества | Масса (мг/мкг) |
---|---|
Кальций | 160 |
Магний | 376 |
Натрий | 3 |
Калий | 659 |
Фосфор | 725 |
Железо | 2,43 |
Цинк | 4,06 |
Медь | 1743 |
Марганец | 1,223 |
Селен | 1917 |
Кулинарная обработка
Употреблять этот продукт можно в сыром, соленом, подслащенном и подсушенном виде. Больше всего полезных веществ сохраняется в ядрах, которые не прошли термическую обработку. Бразильский орех добавляют в холодные блюда, выпечку и десерты. Диетологи рекомендуют в сутки употреблять от 2 до 4 ядер бразильского ореха.
Полезные свойства и применение
Польза бразильского ореха для здоровья человека высока. Этот продукт содержит ценные ненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют уровень холестерина в крови. Ядра ореха богаты клетчаткой, которая активизирует перистальтику кишечника и улучшает работу ЖКТ.
В бразильском орехе находятся флавоноиды, альфалинолиновая кислота и аргинин. Эти органические соединения необходимы человеку при плохой свертываемости крови.
Систематическое употребление ядер бразильского ореха:
- нормализует работу половой и гормональной системы;
- защищает от развития злокачественных новообразований;
- избавляет от бесплодия;
- укрепляет иммунную систему;
- снимает напряжение у женщин при ПМС;
- улучшает обменные реакции;
- предупреждает развитие у женщины раннего климакса;
- восстанавливает функции нервной системы;
- нормализует кровяное давление;
- очищает сосуды;
- увеличивает мышечную массу;
- активизирует работу мозга;
- защищает организм от преждевременного старения;
- укрепляет зубы и кости.
Врачи-диетологи советуют бразильский орех включать в рацион питания при: заболеваниях щитовидной железы; атеросклерозе; болезнях сердечно-сосудистой системы; катаракте.
Польза для мужчин
Часто этот продукт называют «орехом любви». В ядрах бразильского ореха находятся минеральные вещества селен и магний. Эти ценные для организма соединения:
- стимулируют выработку сперматозоидов;
- повышают уровень тестостерона в крови;
- увеличивают сексуальную активность мужчин;
- снижают риск развития онкологических патологий органов половой системы.
Целебные свойства масла
Из бразильского ореха получают ценное масло, которое отличается ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Масло бразильского ореха:
- увлажняет и питает кожу;
- заживляет раны;
- разглаживает мелкие морщины;
- повышает эластичность кожи;
- омолаживает структуру кожи;
- смягчает огрубевшие участки на коже;
- останавливает процесс выпадения волос.
Несколько капель этого масла косметологи добавляют в маски, кремы, шампуни и другие косметические средства сразу перед их нанесением на кожу или волосы.
Масло из бразильского ореха часто используется в кулинарии для приготовления холодных заправок, соусов, десертов и салатов. Блюда получаются вкусными и полезными для здоровья человека.
Как выбирать и хранить
Для качественного бразильского ореха характерна плотная структура и коричневый цвет ядра. Не покупайте сморщенные, вялые или деформированные плоды дерева бертолетия, поскольку они могут спровоцировать отравление организма.
Бразильский орех является быстро портящимся продуктом. Ядра ореха рекомендуют хранить в прохладном и сухом месте. В холодильнике бразильский орех свойства свои сохраняет 3 месяца, а в морозильнике – 6 месяцев.
Лучше всего покупать бразильские орехи в упаковке, так как на воздухе они окисляются и приобретают неприятную горечь. Польза и вред бразильского ореха во многом зависят от правильности их выбора.
Противопоказания и вред
Ядра этого ореха несут в себе не только пользу для организма человека, но и вред. Главными противопоказаниями к употреблению этого продукта являются:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергическая чувствительность;
- ожирение.
В составе бразильского ореха обнаружены радиоактивные соединения – радий и барий, поэтому не рекомендуется употреблять этот продукт в неограниченном количестве. Чрезмерное потребление бразильского ореха также может привести к переизбытку в организме селена и вызвать сильное отравление.
В оболочке бразильского ореха сконцентрировано вещество афлатоксин, которое провоцирует развитие рака печени. Поэтому лучше всего приобретать уже очищенные от скорлупы ядра орехов.
Интересные факты
Бразильские орехи с биологической точки зрения являются не орехами, а семенами большого дерева бертолетия, которое достигает в высоту 50 метров. Плоды этого дерева по внешнему виду напоминают коробочки овальной формы с крышкой. Внутри каждого плода содержится около 25 семян, которые заключены в толстую темно-коричневую оболочку. На одном дереве может сформироваться около 300 плодов. Каждый плод при этом весит более 2 кг.