Пчелиную пергу не зря называют пчелиным хлебом: она имеет богатый запас питательных веществ, который помогает насекомым быстрее расти. Этот уникальный продукт активно используется человеком при лечении и профилактике различных заболеваний. Он продается во многих магазинах и является основой рецептов, в том числе для женщин, которые следят за своей внешностью. Если правильно хранить и использовать пчелиную пергу, она может стать заменой многим лекарствам и косметическим средствам.
- Что такое перга
- Химический состав
- Полезные свойства
- Как принимать
- Как хранить
- Рецепты применения
- Лечебные
- При псориазе и других проблемах с кожей
- При проблемах с эрекцией
- При повышенном давлении
- При острых вирусных заболеваниях
- Для снижения вреда антибиотиков
- Профилактические
- От аллергии
- Тонизирующее средство
- При стрессе и неврозах
- Для похудения
- Косметические
- Ополаскиватель для волос
- Омолаживающая маска
- Восстанавливающая маска для волос
- Противопоказания
Что такое перга
Собственно говоря, это цветочная пыльца, которую пчелы сначала собирают и приносят в улей на задних лапках. А затем укладывают на дно сот, тщательно утрамбовывают и покрывают медом и воском. В течении 15 суток, в законсервированной во влажной среде, пыльце начинается процесс молочнокислого брожения. Делают пчелы это для того, чтобы в дальнейшем кормить пергой свое потомство.
Этот полезный продукт может храниться в сотах очень долго, так как молочная кислота является естественным консервантом.
Химический состав
Так как перга используется пчелами в качестве продовольственного запаса, она обладает высокой питательной ценностью и массой полезных веществ:
- витамины С, Е, К, D, Р, А. При этом содержание витамина А в перге в 20 раз выше чем в моркови;
- витамины группы В (В1, В2, В3, В6);
- аминокислоты (валин, триптофан, лейцин, лизин, изолейцин, фенилаланин, метионин);
- омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
- калий;
- магний;
- марганец;
- медь;
- железо;
- хром;
- йод;
- бром;
- кальций;
- селен;
- цинк;
- гетероауксин (фитогормон) и многие другие.
Пчелиная перга является калорийным продуктом, в 100 граммах содержится почти 200 килокалорий. При этом энергия получается из:
- 29 грамм белка;
- 13 грамм углеводов
- 3,5 грамма жиров.
Полезные свойства
Полезные свойства перги обусловлены богатым химическим составом, это проверенное средство в народной медицине при лечении самых разных заболеваний. Состояния, при которых помогает перга пчелиная:
- замедляет старение клеток;
- помогает укрепить организм после длительных заболеваний;
- борется с авитаминозом;
- используется для лечения малокровия;
- выступает в качестве профилактики раковых образований;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- борется с упадком настроения;
- укрепляет стенки сосудов;
- снижает риск развития анемии;
- нормализует обменные процессы (перга пчелиная при сахарном диабете 2 типа даже показана врачами);
- помогает повысить концентрацию внимания;
- снижает повышенное кровяное давление;
- улучшает работу пищеварительной системы, борется как с диареей, так и с запорами;
- повышает уровень гемоглобина в крови (благодаря этому свойству перга пчелиная незаменима при беременности);
- способствует увеличению количества и улучшению качества молока в период лактации;
- помогает кишечнику усваивать большее количество питательных веществ и пищи;
- помогает противостоять аллергии (при условии, что у человека ее нет на мед или пыльцу);
- лечит болезни простуды и гриппа;
- ускоряет процесс избавления от бронхита;
- способствует росту мышц у спортсменов за счет высокого содержания белка;
- пчелиная перга лечит мужское и женское бесплодие;
- эффективна при подагре;
- лечит прыщи, устраняет повышенную работу сальных желез.
Как принимать
Как правильно принимать пергу пчелиную — как витамины или конфеты. Если человек не испытывает проблем с пищеварением, то гранулы пчелиного хлеба можно просто проглатывать, запивая небольшим количеством воды. Делают это натощак с утра, когда человек только проснулся. Достаточно будет 1 столовой ложки без горки.
Второй вариант использовать пергу вместо конфет, когда каждую гранулу медленно рассасывают на языке. Данный способ не подойдет ребенку, потому что пчелиный хлеб может горчить. В таком случае гранулы измельчают в кофемолке или мясорубке, смешивают в равных количествах с медом и дают детям по чайной ложке с утра.
Если этот продукт пчеловодства используется для лечения конкретной проблемы, то в рецепте должно быть подробно указано, в каких именно количествах и в какое время дня надо есть пергу.
Если взрослый принимает по 5-10 грамм, то это можно делать регулярно и без перерывов, а при больших дозировках требуется соблюдать курс чередования лечения и отдыха.
Как хранить
Срок хранения перги пчелиной определяется условиями ее сбережения. Покупать пергу следует у проверенных продавцов. Через год пчелиный хлеб потеряет почти все свои лечебные свойства, останется только высокое содержание белка.
Обычно продают пергу в виде небольших гранул, реже предлагают прямо в сотах. Пчелиная перга в сотах может быть дешевле, так как соты ценятся не так высоко, как сам пчелиный хлеб. А после покупки придется самостоятельно извлекать пергу, что потребует времени.
Чаще встречается уже извлеченная затвердевшая перга сероватого цвета, которую продают на развес. В таком виде ее можно сразу использовать в рецептах.
Встречается перга и в виде раствора меда, для этого ее предварительно измельчают и смешивают с медом в пропорции 1 к 2. Но так как пропорции приготовления продукта, приобретаемого на рынке, вам неизвестны, есть риск съесть больше или меньше положенного. Польза от такого продукта остается под вопросом.
Хранить пергу в холодильнике не стоит, лучше всего подойдет закрытый кухонный шкаф. Но важно следить, чтобы перга не отсыревала и в ней не завелась моль, которая ее очень любит.
Если пергу переработали и использовали в каком-то рецепте, ее срок хранения резко снижается. Лучше готовить каждый раз новую смесь, чтобы получить максимум пользы. Исключением является только спиртовая настойка пчелиной перги, которую можно применять в течение полугода.
Рецепты применения
Рецепты с пергой можно разделить на лечебные, профилактические и косметические. Народная медицина предлагает массу вариантов использования этого продукта. Только важно запомнить, что пергу, как и мед нельзя нагревать, иначе она утратит все полезные свойства.
Лечебные
При псориазе и других проблемах с кожей
Состав:
- перга пчелиная — 20 грамм;
- соты — 20 грамм;
- мед — 40 грамм.
Если мед засахарился, его необходимо заранее растопить на водяной бане и остудить до комфортной температуры. Пергу и соты измельчить блендером или кофемолкой. Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на пораженный участок кожи. Сверху можно накрыть хлопчатобумажной тканью и обмотать целлофаном, смыть через 2 часа теплой водой.
Делать такие аппликации следует ежедневно, пока не появится улучшение. Особенность этого рецепта заключается в том, что он подходит, в том числе для лечения экземы и рубцов от порезов, а также для увлажнения очень сухой кожи.
При проблемах с эрекцией
Перга пчелиная для мужчин является проверенным средствам при проблемах с эрекцией, а также при низкой фертильности сперматозоидов. Чтобы избавиться от этого, надо 3 раза в день съедать по 5-7 гранул перги за полчаса до еды. Курс лечения длится от 2 до 4 месяцев.
При повышенном давлении
Состав:
- перга в гранулах — 50 грамм;
- мед натуральный — 100 грамм.
Пчелиный хлеб измельчают до мелкой крошки или в пыль, смешивают с медом и отправляют в холодильник на 1 сутки. После этого начинают употреблять по 1 чайной ложке средства перед едой 3-4 раза в день, последний прием пищи не позднее, чем за 4 часа до сна.
Данная смесь не поможет снять резкий приступ, но она способна нормализовать работу кровеносной системы, если использовать ее в течение 3 месяцев. При предрасположенности к гипертонии курс можно повторять дважды в год с перерывом на 5-6 месяцев.
При острых вирусных заболеваниях
На весь период заболевания (грипп, вирусный гепатит и подобные) следует увеличить вдвое ежедневную норму перги, то есть употреблять по 10-20 грамм по 1 разу в сутки.
Для снижения вреда антибиотиков
Употребление перги после приема курса антибиотиков сведет к минимуму негативные последствия. Принимать пчелиный хлеб надо по 5 грамм 3 раза в день, но обязательно не одновременно с лекарством. Чаще всего при курсе антибиотиков страдает микрофлора кишечника, и перга способна ее сохранить.
Профилактические
От аллергии
Чтобы снизить риск проявления аллергических реакций, надо ежедневно съедать по 1-2 гранулы перги перед каждым приемом пищи. Для получения видимого эффекта должно пройти не менее 2 месяцев, употреблять пчелиных хлеб по такой схеме можно всю жизнь без перерывов.
Тонизирующее средство
Этот рецепт помогает при эмоциональном и физическом истощении, а также рекомендован для профилактики авитаминоза.
Состав:
- масло сливочное — 100 грамм;
- мед натуральный — 50 грамм;
- пчелиный хлеб — 20 грамм.
Масло оставляют при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Пергу измельчают в пыль, смешивают с медом и маслом. Чтобы получить однородную консистенцию, смесь взбивают вилкой или венчиком. Получившуюся массу можно намазывать на хлеб и есть по 1-2 таких бутерброда в сутки.
При стрессе и неврозах
Перга пчелиная для женщин полезна в первую очередь тем, что она способна успокоить нервы. Женщины чаще подвергаются стрессу, чем мужчины, поэтому при склонности к неврозам необходимо употреблять по 4-5 гранул пчелиного хлеба в день до еды. Лучше делать это равными порциями и до наступления вечера.
Для похудения
Состав:
- перга пчелиная — 50 грамм;
- мед — 180 грамм;
- вода — 800 миллилитров.
Мед растворить в слегка теплой воде. После добавить пергу и все тщательно перемешать. Состав оставить при комнатной температуре на несколько дней. За это время он должен забродить. Готовое средство принимать по 1 стакану за час до каждого приема пищи.
Косметические
Ополаскиватель для волос
1 столовую ложку перги измельчают в пыль, растворяют в стакане воды и ополаскивают смесью волосы после мытья шампунем. После этого голову можно дополнительно не промывать, а сразу вытирать полотенцем. Применение пчелиной перги в качестве такого ополаскивателя укрепит поврежденную структуру, добавит блеска и гладкости волосам. Использовать можно каждый раз после мытья.
Омолаживающая маска
Состав:
- перга измельченная — 1 чайная ложка;
- сметана жирная — 1 чайная ложка;
- мед жидкий — 0,5 чайной ложки.
Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести тонким слоем на очищенную кожу лица и шеи. В этот момент лучше полежать 15-20 минут, чтобы маска не забилась в складки и не сползла. Смесь смывают теплой водой, после нее используют легкий увлажняющий крем. Применяют 2 раза в неделю.
Пчелиная перга для лица помогает подтянуть кожу, убрать мелкие морщинки и предотвратить дальнейшее старение.
Восстанавливающая маска для волос
Состав:
- желток куриный — 1 штука;
- перга измельченная — 1 столовая ложка;
- эфирное масло иланг-иланга — 2 капли.
Ингредиенты смешать и нанести на сухие волосы. Сначала смесь втирают в кожу головы, а остатки распределяют по длине. Чтобы ингредиенты лучше подействовали, маску утепляют с помощью полотенца и оставляют на час. После этого волосы промывают мягким шампунем. Прибегать к такому средству можно 1 раз в неделю.
Противопоказания
Пчелиная перга может принести вред:
- страдающим аллергией на мед и пыльцу;
- людям с низкой свертываемостью крови;
- при нарушениях функций щитовидной железы;
- при миоме матки;
- при наличии в организме аутоиммунных заболеваний;
- на 3 или 4 стадии развития онкологических болезней, так как может спровоцировать более активное деление раковых клеток.
Применение перги желательно не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну, в противном случае есть риск не заснуть.