Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Народные средства » Полезные свойства, противопоказания и способы применения шиповника

Полезные свойства, противопоказания и способы применения шиповника

Мимо цветущего куста шиповника пройти просто невозможно, настолько манит запах его цветов. Но, в отличие от своего близкого родственника — розы, он по праву считается настоящим лекарем. Его ягоды скрывают огромное количество полезных веществ, а остальные части активно используются в народной медицине в качестве натурального лекарственного средства.

Содержание:

Химический состав

Польза этого растения известна очень давно. Кроме того, она доступна очень многим людям планеты. Эти лечебные кусты растут по всей Европе.

Ягоды шиповника содержат:

  • витамины — С, В1, В2, К, Р и РР;
  • макроэлементы — цинк, магний, хлор, фосфор, серу;
  • микроэлементы: железо, марганец, селен, кобальт;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • натуральные сахара;
  • антиоксиданты.

Но не только ягоды этого растения ценятся за лечебные свойства. Листья шиповника богаты:

  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами;
  • натуральными сахарами;
  • полисахаридами;
  • каротиноидами.

Лепестки цветов несут в себе:

  • эфирные масла;
  • воск;
  • натуральные сахара;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • горечи.

Полезные свойства

Шиповник не зря называют лекарем леса. Он и вправду может заменить большое количество дорогих лекарств. Так как абсолютно все части этого растения богаты различными веществами, то все они несут определенную пользу для человека.

Плодов

В ягодах шиповника рекордное содержание витамина С, больше, чем в лимоне и смородине, поэтому они отлично укрепляют иммунитет.
  • С помощью измельченных ягод делают компрессы для обеззараживания ран, а также остановки кровотечений.
  • Употребление ягод стимулирует работу половых желез, может помочь при гормональных сбоях и улучшить работу щитовидной железы.
  • В силу мочегонных способствует снятию отеков.
  • Обладают мягким слабительным средством. Налаживает работу кишечника и пищеварения в целом.
  • Полезны при снижении веса, так как способы ускорять обменные процессы в организме.
  • Понижают артериальное давление.
  • Обладают желчегонным действием.
  • Способствуют укреплению нервной системы.
  • Способны укреплять сосуды, обладают сосудорасширяющими свойствами.
  • Железо в составе улучшает внутриклеточные обменные процессы.
  • Повышают гемоглобин.

Цветов

  • Цветы шиповника активно применяются при нарушении усвоения пищи и питательных веществ в кишечнике.
  • Помогают бороться с бессонницей.
  • Способны укреплять стенки сосудов, уменьшать их ломкость.
  • Мази на основе цветов шиповника помогают при заживлении ран, ожогов и язв.
  • Предотвращают отложения солей тяжелых металлов.

Листьев

  • Листья шиповника способны утолять боль, ранее отвар на их основе давали даже рожающим женщинам.
  • Помогают в остановке диареи.
  • Способны снимать колики.
  • В косметологии средства из листьев шиповника применяются для лечения угрей.
  • Средства на их основе подходят для ухода за жирной и сухой кожей, они нормализуют уровень жира.

Корней

  • Препараты на основе корней шиповника способны помочь при воспалительных процессах в организме.
  • Обладают мочегонным средством, применяются при лечении цистита.
  • Помогают восстановить силы организма.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Растворяют камни в органах пищеварительной системы.
  • Способствуют выводу накопившихся солей из организма.

Препараты из шиповника

Опрометчиво не использовать растение с таким набором полезных веществ и свойств для изготовления различных препаратов. Натуральные лекарства из шиповника можно приобретать без опаски в аптеке, а можно приготовить самостоятельно.

Чай или настой

Чай, приготовленный на основе шиповника, пользуется наибольшей популярностью. Он не только обогатит организм всеми полезными веществами, которые содержатся в шиповнике, но и поможет согреться.

Для приготовления понадобится 1 литр воды и 100 грамм сушеных плодов. Воду необходимо вскипятить и залить им шиповник. В термосе оставить на ночь, можно закутать полотенцем. Наутро получится вкусный и полезный напиток, который можно дополнить медом.

Чтобы получить более концентрированный настой, плоды следует измельчить, но готовый отвар перед употреблением нужно будет процеживать. Такой напиток активно используют при малокровии, переутомлении умственном и физическом, при недостатке витаминов и пониженном аппетите.

Отвар

Приготовление отвара очень похоже на приготовление предыдущего средства. Но для начала плоды, взятые с водой в соотношении 1:10 необходимо варить на протяжении 10 минут. Напиток принимают по полстакана 3 раза в день для повышения иммунитета.

Масло

Готовится оно из семян шиповника и наделено не меньшим количеством полезных веществ:

  • жирные кислоты;
  • витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е;
  • микроэлементы: фосфор, марганец, йод, магний.

Огромной популярностью масло шиповника пользуется у косметологов, так как:

  • помогает справляться со шрамами;
  • устраняет растяжки, рубцы на коже;
  • эффективно борется с воспалениями;
  • восстанавливает нормальную жирность кожи.

Натуральное масло из шиповника принимают и внутрь при:

  • язвах кишечника и желудка;
  • геморрое;
  • боли в горле.

Сироп

Это не только отличное средство от болезней, но и вкусное дополнение к чаю или блюдам на завтрак. Приготовление не требует много сил и времени.

Ягоды шиповника в соотношении 1:2 с водой томить в кастрюле 15 минут. Потом процедить и оставить на сутки. Далее, добавить сахар и держать на огне до получения желаемой консистенции. Сахара необходимо взять такой же объем сколько и шиповника.

Жидкий экстракт

По сути, это высокая концентрация всех полезных веществ, содержащихся в шиповнике. Техническая сторона вопроса производства экстракта очень сложна, поэтому дома его сделать не получится. Но можно без проблем купить в аптеке по доступной цене. Зачастую его применяют для профилактики простудных заболеваний и поднятия иммунитета.

Рецепты применения

Главное преимущество этого растения — доступность. Когда стоит выбор между лекарствами и народными рецептами, многие люди выбирают последние. Такие способы лечения являются натуральными, в отличие от аптечных. К тому же шиповник отлично справляется со многими недугами.

Для повышения иммунитета

Ингредиенты:

  • вода — 400 миллилитров;
  • сушеные ягоды шиповника — 2 столовые ложки.

Воду нагреть до температуры 85 градусов. Добавить шиповник, предварительно измельчив его. Накрыть емкость крышкой и перенести на водяную баню. Варить 10-15 минут. Выключить огонь и остудить отвар. Процедить и пить по 1-2 чашки в день.

При авитаминозе

Ингредиенты:

  • смесь из высушенных ягод шиповника и черной смородины — 1 столовая ложка;
  • вода — 2 стакана.

Воду вскипятить. Залить ягоды кипятком и оставить в термосе на 3 часа. Ежедневно перед едой пить по половине стакана.

От простуды

Ингредиенты:

  • высушенные ягоды шиповника — 5 столовых ложек;
  • вода — 1 литр.

Воду довести до температуры кипения и высыпать в нее измельченные ягоды шиповника. Кипятить на протяжении 10 минут. Перелить отвар в термос, укутать полотенцем и оставить на ночь. Норма употребления — 3 стакана в день, по одному перед едой.

От ангины

Ингредиенты:

  • цветы шиповника — 1 столовая ложка;
  • лепестки цветков калины — 1 столовая ложка;
  • цветки рябины — 1 столовая ложка;
  • вода — 0,5 литра.

Воду нагреть. Лепестки измельчить и положить в кипяток. Оставить в теплом месте на 1 час, затем процедить. Каждый прием пищи начинать с 1 стакана настоя. Средством можно полоскать полость рта и горло.

От гриппа

Ингредиенты:

  • мед — 30 грамм;
  • плоды шиповника (высушенные и измельченные) — 1 столовая ложка;
  • ягоды смородины и малины — по 1 столовой ложке;
  • вода — 100 миллилитров.

Ягоды опустить в кипяток на 15 минут и оставить в воде. Отвар по стакану принимать утром, днем и вечером. Можно с ягодами, можно процедить.

От насморка

Для лечения необходимо масло шиповника и пипетка. Утром, днем и вечером закапывать масло по половине пипетки в нос. Процедуру проводить, когда нос не заложен. Для снятия отечности предварительно можно закапать «Нафтизин».

При гайморите

Как и при насморке, нужно закапывать масло в нос, но уже в других дозах. По 2 капли закапывать до 8 раз в день. Для улучшения общего состояния нелишними будет принимать настой из шиповника по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • высушенные ягоды шиповника — 1 столовая ложка;
  • сушеные лепестки ромашек — 1 столовая ложка;
  • листочки перечной мяты — 1 столовая ложка;
  • вода — 0,5 литра.

Воду довести до кипящего состояния и залить ей ягоды, цветы и листья. Оставить на 15 минут. Пить, как обычный чай.

Полезные свойства и противопоказания растения цикорий https://woman-l.ru/poleznye-svojstva-cikoriya/

При заболеваниях горла

Ингредиенты:

  • настойка прополиса — 20 миллилитров;
  • масло шиповника — 40 миллилитров.

Масло разбавить настойкой, смазывать область миндалин 3 раза в день до снятия воспаления.

Для потенции

Ингредиенты:

  • измельченный корень шиповника — 1 столовая ложка;
  • вода — половина стакана.

Корни измельчить, всыпать в горячую воду. Томить в кастрюле под крышкой на слабом огне 15 минут. По четверти стакана средства необходимо выпивать на протяжении дня 3 раза.

При диабете

Ингредиенты:

  • сушеные измельченные ягоды шиповника — 1 столовая ложка;
  • листья смородины — 1 столовая ложка;
  • вода — 0,5 литра.

Воду вскипятить и залить ингредиенты. На протяжении часа отвар должен настояться. Пить, заменяя обычный чай.

При болезнях ротовой полости

Ингредиенты:

  • настой шиповника — 200 миллилитров;
  • листья мяты — 1 столовая ложка.

Настой нагреть и залить им мяту. Оставить на 15 минут. Использовать для полоскания рта 3 раза в день.

При гипертонии

Ингредиенты:

  • лимон с кожурой — 1 штука;
  • сушеные ягоды шиповника — 1 столовая ложка;
  • ягоды клюквы — 1 столовая ложка;
  • мед — 200 миллилитров.

Лимон потереть на терке вместе с кожурой. К нему добавить ягоды и мед. Все хорошо перемешать. В течение дня необходимо съедать по 2 столовые ложки.

При гипотонии

Ингредиенты:

  • сушеный шалфей — 1 столовая ложка;
  • настой или отвар шиповника — 200 миллилитров.

Нагреть средство из шиповника, но не кипятить. Залить шалфей. Оставить на 2 часа. После процедить. Принимать в день по 8 чайных ложек.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Ингредиенты:

  • измельченные сушеные ягоды шиповника — 2 столовые ложки;
  • боярышник — 2 столовые ложки;
  • вода — 1 литр.

Вскипятить воду и залить ею смесь ягод. Включить слабый огонь и поставить на него отвар на 15 минут. Укутать кастрюлю полотенцем и оставить на сутки. Пить по полстакана перед едой.

При аритмии

Ингредиенты:

  • сушеные плоды шиповника — 1 столовая ложка;
  • вода — 400 миллилитров;
  • мед — 30 грамм.

Воду довести до кипения, залить шиповник и оставить на 3 часа. Остудить и развести в отваре мед. Принимать по 1 стакану в день.

При стенокардии

Ингредиенты:

  • лимон — 2 штуки;
  • отвар шиповника — 2 стакана;
  • мед — 200 миллилитров.

В мясорубке перекрутить 2 лимона. Отвар шиповника нагреть и залить им лимоны. Поставить на сутки в холодильник. После добавить мед и убрать еще на сутки в холодильник. Перед едой съедать по 2 чайные ложки средства.

При желудочно-кишечных заболеваниях

Ингредиенты:

  • семена шиповника — 1 столовая ложка;
  • вода — 1 стакан.

Воду вскипятить, залить семена. На слабом огне томить 15 минут, после настоять 15 минут. Начинать каждый прием пищи с чайной ложки средства.

При заболеваниях печени и желчного пузыря

Ингредиенты:

  • корень шиповника — 1 столовая ложка;
  • вода — 1 стакан.

Измельченный корень высыпать в воду. Томить в кастрюле, накрытой крышкой, на протяжении часа. После на сутки оставить под крышкой. Принимать по полстакана утром натощак и перед сном.

При нервных расстройствах

Ингредиенты:

  • листья шиповника — 500 грамм;
  • ветки шиповника — 500 грамм;
  • ягоды шиповника — 500 грамм;
  • вода — 4 литра.

Все части шиповника поместить в воду, вскипятить. Снять с огня и оставить на 4 часа. Полученным средством наполнить ванну. При этом температура отвара должна быть примерно 36-37 градусов.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу шиповника, если принимать его не по рекомендациям или в очень больших количествах, это может нанести вред организму. Лечебные свойства и противопоказания к применению шиповника имеют и мужчины, и женщины, и дети, поэтому перед его употреблением желательно проконсультироваться с врачом.

Существует ряд противопоказаний, о которых обязательно необходимо знать:

  • Шиповник и любые отвары из него обладают высокой кислотностью. Поэтому, чтобы не разрушить зубную эмаль, стоит пользоваться ополаскивателями для рта после приема.
  • Употребление в большом количестве, из-за высокого содержания витамина С, повышает выделение желудочного сока. По этой же причине людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, а также язвенными заболеваниями органов пищеварительной системы, употреблять шиповник не рекомендуется.
  • Людям, страдающим метеоризмом, нужно принимать настои и отвары из шиповника с осторожностью, вздутие может усилиться.
  • Витамин К, который содержится в шиповнике, усиливает свертываемость крови. Поэтому употреблять его в большом количестве людям с сердечной недостаточностью III степени, а также склонности к образованию тромбов, не рекомендуется.
Длительный прием настоя шиповника может вызвать застойные явления в печени и ее воспаление.
  • Отвар из корней шиповника способен вызвать запоры и снизить выработку инсулина поджелудочной железой.

Заготовка и хранение

При сборе сырья шиповника важно учитывать, что кустарники должны находиться вдали от дорог, в чистых местах.

Сушка листьев

Собирают листья в течение всего лета. Важно собирать только здоровые зеленые листья, которые не были повреждены болезнями или насекомыми. Их либо аккуратно рвут руками, либо режут ножницами. Корешки от них оставлять не нужно.

Собранные листья помещают на чердак, веранду или балкон, разложив на бумаге. Важно чтобы в места сушки легко задувал ветер, но не проникало солнце. Изредка сырье стоит перемешивать. Когда листья совсем высохнут, их для удобства следует измельчить.

Сушка плодов

Собирать ягоды шиповника стоит до первых заморозков, так как они разрушают витамин С, содержащийся в плодах. Для последующей сушки рекомендуется собирать чуть недозревшие чуть твердые плоды.

Самый популярный способ сушки — в духовке. Перед процессом мыть ягоды не требуется, а вот перебрать следует. Рассыпьте в 1 слой на противень, и поставьте в разогретую до 60-70 градусов духовку примерно на 8 часов. После сушки в духовке на 3 суток поместить шиповник в деревянный ящик, чтобы влага равномерно распределилась.

С момента сушки шиповник можно хранить в течение 2 лет. Но важно делать это правильно. Плоды следует высыпать в емкость, в которую будет хорошо проникать воздух. Это может быть легкий мешок или банка, которую следует накрыть марлей или полотенцем. Место хранения — темное, так как солнечные лучи могут разрушить аскорбиновую кислоту. И так как плоды перед сушкой не были вымыты, перед употреблением стоит это сделать.

Заморозка ягод

Это еще один вариант сохранения ягод на зиму. Чтобы заморозить, их необходимо для начала промыть. В морозильную камеру нужно помещать шиповник 2 раза. Первый — на противне на несколько часов, потом достать. Второй и последний — в пакете при температуре -18 градусов.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий