Анис обыкновенный — однолетний представитель семейства зонтичных, известен в народе как «сладкий тмин», «бедренец», «чанус». Его целебные свойства описывали Пифагор и Гиппократ. Дикорастущий анис встречается лишь в Греции, но культивируется он по всему миру. С лечебной целью используются и плоды, имеющие сладковато-пряный вкус, и корни, и надземная часть растения-медоноса.
- Химический состав
- Полезные свойства
- Показания
- Препараты
- Отвар
- Чай
- Спиртовая настойка
- Масло
- Нашатырно-анисовые капли
- Анисовая вода
- Применение
- При заболеваниях верхних дыхательных путей
- При хроническом тонзиллите
- При простуде
- При ларингите, осиплости и сухости горла
- При ангине
- При бронхите, простудном кашле, трахеите и коклюше
- При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
- Для улучшения аппетита
- При дискинезии желчного пузыря и запорах
- При гастрите и резях в желудке
- При гепатите
- При заболеваниях почек
- При импотенции
- От бессонницы
- Для повышения лактации
- При ожогах
- При ожирении
- При глаукоме
- При тугоухости
- Для улучшения памяти
- От вшей
- Противопоказания и побочные эффекты
- Заготовка и хранение
Химический состав
Семя аниса — его главная ценность. Его мощное и разноплановое целебное воздействие обусловлено уникальным химическим составом. Содержание эфирного масла в плодах колеблется от 1 до 6%. В нем содержатся такие компоненты:
- Анетол (80%) — из-за него продукт имеет уникальный аромат.
- Метилхавикол (10%).
- Анисовые кислоты (10%): альдегиды и кетоны.
Кроме эфирного масла, в семени аниса присутствуют:
- Легкоплавкое жирное масло (от 4 до 23%) — заменитель масла какао-бобов.
- Белки (около 18%).
- Фурфурол — ароматический альдегид (около 7%).
- Углеводы и сахара (до 30%).
- Вода (до 10%).
Анис также богат витаминами Р и С, макро- и микроэлементами (кальцием, калием, железом, магнием, цинком, медью, марганцем и другими).
Полезные свойства
С точки зрения медицины, сладкий тмин обладает следующими полезными свойствами:
- Возбуждает дыхательный рефлекс и усиливает отделение слизи.
- Кратковременно активизирует нервную систему.
- Снимает спазмы кишечника, бронхиальные и легочные.
- Нормализует работу поджелудочной железы.
- Нормализует гормональный фон и менструальный цикл, помогает при бесплодии, способствует зачатию.
- Повышает потенцию.
- Стимулирует лактацию.
- Очищает кожу.
- Усиливает действие антибиотиков.
- Своим ароматом возбуждает аппетит.
- Имеет противовоспалительный, антисептический, а также обезболивающий, мочегонный, слабительный и ветрогонный эффект.
Показания
Анис находит широкое применение в народной и традиционной медицине при лечении таких заболеваний и нарушений в организме:
- Ларингит, трахеит и прочие осложнения верхних дыхательных путей.
- Кишечные и желудочные колики, метеоризм.
- Гастрит, нормализация пищеварения и работы поджелудочной железы и печени.
- Воспаления в почках, мочевом пузыре, наличие в них песка.
- Ожоги.
- Задержка месячных и очистка слизистой матки.
- Астма, потеря голоса, мигрень, учащенное сердцебиение, бессонница.
- Ослабление зрения.
- Снижение потенции.
- Слабая лактация.
- Заражение вшами, клещами, блохами.
Препараты
Анис является лекарственным сырьем для приготовления аптечных препаратов. Часто он служит добавкой к лекарствам, имеющим неприятный вкус. Существует несколько видов фармакологических и домашних препаратов, изготовленных из этого растения.
Отвар
Широко распространенный вид целебного средства из сладкого тмина. Он используется для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей и гинекологии, при простудах, отеках и проблемах нервной системы.
Для полосканий и ингаляций отвар делают по следующему рецепту: 4 столовые ложки плодов заливают литром воды, доводят до кипения и выдерживают на пару 15 минут.
Для приема внутрь и спринцеваний: чайную ложку плодов аниса заливают стаканом воды и кипятят несколько минут. Ежедневно готовят новую порцию отвара.
При отеках отвар делают в 2 раза концентрирование и пьют по 2 столовых ложки.
Чай
Этот целебный напиток приносит пользу при проблемах с желудком и помогает детям и взрослым улучшить аппетит. Пропорции приготовления, как и в отваре, только его не нужно кипятить. Лечебный чай пьют в больших количествах, не подслащая. Хотя при лечении кашля в него хорошо добавить ложку меда. Иногда, чтобы избавиться от кашля, можно смешать по щепотке аниса, тмина и фенхеля.
Спиртовая настойка
Этот препарат есть в аптеках. Но можно приготовить его самим. Для этого используется чистый спирт или водка. В первом случае 100 грамм, предварительно растолченных в ступке плодов, заливают 600 миллилитрами спирта и выдерживают в закрытой таре в темном месте при обычной температуре 3 недели.
Если для приготовления настойки используют водку, то пропорция семян и спирта должна составлять 1:10. В остальном же вторая технология не отличается от первой. Но следует заметить, что из настоянных на медицинском спирте семян препарат получается крепче. И пить его можно не более 10 капель за 1 раз. Во втором же случае доза может быть увеличена втрое.
Масло
Анисовое эфирное масло можно приобрести в аптеке без рецепта. Используется оно при ингаляциях, приготовлении лечебных ванн и для массажа. Кроме того его добавляют при изготовлении сложных лекарственных средств. А перед кварцеванием пораженных витилиго участков кожи рекомендуется защищать их втиранием масла аниса.
Нашатырно-анисовые капли
Это спиртовая настойка аммиака и анисового масла, которую перед приемом обычно разводят водой или капают на кусочек сахара. Используют капли при проблемах с пищеварением, при заболеваниях органов дыхания, известны случаи успешного лечения ими коклюша у детей. Малышам обычно назначают пить по капле разведенного водой средства на каждый год жизни.
Анисовая вода
Препарат производят на основе анисового масла и очищенной воды. По сути, это 10% взвесь эфирного масла. Средство помогает при проблемах с лактацией и лечении органов ЖКТ. Ежедневная доза — по 1 чайной ложке до 4 раз в день.
Применение
О целебных свойствах аниса знали еще древние египтяне, греки и римляне. Римские патриции во время пиров ели лепешки с анисом для улучшения пищеварения. А Пифагор считал эту траву лучшим средством от бессонницы и омолаживающим эликсиром для кожи. В средневековой Европе анис служил украшением спален, так как он способен очищать воздух и избавлять от ночных кошмаров.
При заболеваниях верхних дыхательных путей
При хроническом тонзиллите
Полоскать горло теплым свежим отваром.
При простуде
Пить спиртовую настойку по несколько капель трижды в сутки. Или в стакан отвара влить несколько чайных ложек липового меда и ложку коньяка. Все это прокипятить, остудить и пить по чайной ложке каждые полчаса.
При ларингите, осиплости и сухости горла
Процеженный настой пить по паре столовых ложек несколько раз в день до еды.
При ангине
Теплый настой пить по паре столовых ложек до 6 раз в день. Или столько же раз полоскать горло.
При бронхите, простудном кашле, трахеите и коклюше
Принимать по 1/4 стакана отвара до еды, причем суточная норма — 1 стакан. Можно использовать по паре капель масла на ложку воды до 6 раз в день.
При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Для улучшения аппетита
Пить отвар семян по половине стакана до еды.
При дискинезии желчного пузыря и запорах
Принимать отвар из плодов сладкого тмина — по 2 столовых ложки до 4 раз перед едой.
При гастрите и резях в желудке
Залить стаканом кипятка 5 грамм семян аниса, настоять пару часов в термосе. Средство пить равными порциями за сутки.
При гепатите
Рецепт 1.
Равные количества крушины, гвоздики, аниса, мяты кипятить 10 минут и полчаса настаивать. Выпить перед сном полстакана.
Рецепт 2.
2 чайные ложки смеси, состоящей из 1 части семян аниса, 0,5 части цветков гвоздики, 1,5 части крушины, 2 частей листьев мяты перечной, настоять полчаса в стакане кипятка. Всю дозу выпить перед сном. Это средство нормализует стул и уменьшает желтизну кожи.
При заболеваниях почек
Настой аниса облегчает страдания при приступах, связанных с движением песка в почках.
Рецепт 1.
Пить водный настой плодов аниса по 1/4 стакана за полчаса до еды, доводя ежедневную дозу до стакана.
Рецепт 2.
По чайной ложке семян аниса, можжевельника, листьев петрушки и ландыша настаивать 2 часа в 400 миллилитрах кипятка. Пить средство трижды в день по 100 миллилитров.
При импотенции
Съедать ежедневно по 3 грамма семечек или пить разведенное водой масло аниса по 5 капель.
От бессонницы
Растолочь чайную ложку плодов и настаивать их в стакане горячего молока. Затем процедить, влить ложку меда и пить в теплом виде. Детям уменьшать дозу вдвое.
Для повышения лактации
Кормящим мамочкам подойдет тот же рецепт, что используется при заболеваниях почек с добавлением в настой ложки сахара.
При ожогах
Заживление ускоряется, если смазывать рану эфирным маслом, смешанным с яичным белком.
При ожирении
Анисовые семена в равных долях смешиваются с корнями солодки и мыльнянки, и с травой дымянки. На стакан кипятка берется ложка сбора и настаивается 2 часа. Пить его следует на голодный желудок утром и вечером.
При глаукоме
Теплым настоем травы аниса (на 2 стакана кипятка 1 столовая ложка) промывать глаза.
При тугоухости
Середину очищенной луковицы заполнить семенами аниса, овощ запечь в духовке. Появившийся при этом сок тщательно процедить и, чуть теплым, закапывать в уши по 2 капли на ночь до появления положительного эффекта.
Для улучшения памяти
Смешать по столовой ложке семян обычного и сладкого тмина, и измельченного мускатного ореха. Смесь варить в литре виноградного вина 10 минут. После этого пить по 50 миллилитров до 4 раз в день.
От вшей
Масло аниса втирать в кожу головы перед сном, а потом укутать ее целлофаном. Утром после мытья головы вычесать паразитов. Сеанс лечения повторить через 3 дня.
Противопоказания и побочные эффекты
Анис и его эфирное масло не следует использовать при:
- аллергической непереносимости;
- беременности;
- дерматите;
- язвенных болезнях;
- повышенной свертываемости крови;
- атонии кишечника;
- высокой кислотности желудочного сока.
При применении травы аниса необходимо учитывать такие ограничения:
- Увеличение концентрации препаратов и их передозировки чреваты серьезными сердечными расстройствами, головокружением и воспалением желудка.
- Для первого применения лечебную дозу лучше уменьшить вдвое.
- Недельные приемы масла хорошо чередовать с небольшими перерывами. В это время можно употреблять другие средства аналогичного действия.
Заготовка и хранение
Созревшее лекарственное сырье собирают на исходе лета. Для сбора выбирают сухую погоду, проводят его ранним утром или вечером. О его готовности судят по таким признакам: семена твердые, бурого цвета, а ствол травы желтый.
Зонтики с плодами срезают и, связав их в пучки, подвешивают для просушки в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Затем сырье обмолачивают, очищают от сора, и сушат на воздухе или в сушилке при 60 градусах. После этого плоды можно хранить в закрытой емкости в сухом помещении до 3 лет.