Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Народные средства » Полезные свойства, способы применения и противопоказания калины красной

Полезные свойства, способы применения и противопоказания калины красной

Калина — дикорастущий кустарник, который чаще выращивают в качестве декора. О пользе красной калины можно говорить бесконечно, она применяется в кулинарных, косметических и лекарственных целях. Высота кустарника обыкновенной калины обычно 3-4 метра. Соцветия белого цвета в виде зонтиков. Ягоды ярко-красные округлые, собраны в кисть, на вкус немного горчат. Знахари считают калину магическим кустарником. Говорят, что она забирает негативную энергию, при одном прикосновении. Особенно помогает женщинам.

Содержание:

Химический состав

Ягоды калины — это целая кладовая витаминов. И пусть не всем нравится ее вкус, но по количеству полезных веществ у этой необыкновенной ягоды мало конкурентов.

В ее состав входят:

  • витамины C, Е, А;
  • калий, кальций, железо;
  • органические кислоты: аскорбиновая, яблочная, уксусная, валериановая, лимонная и кофейная;
  • дубильные и смолистые вещества;
  • эфироподобные соединения.

Полезные свойства

Растение имеет множество полезных свойств для человека. В лечебных целях используются: кора, ягоды, соцветия, листочки и косточки плодов. На их основе готовится большое количество лекарственных средств.

  • Калина обеспечивает организм большим количеством необходимых витаминов и минералов.
  • Отвар из коры красной калины служит как обезболивающее средство, останавливает кровотечения, лечит склероз, помогает при заболеваниях печени и почек, пародонтозе, мигрени, бессоннице, а также при таких психических расстройствах, как истерия, неврозы, судороги.
  • Настой коры калины рекомендован для выведения токсичных веществ из организма, а также при ангине и диатезе.
  • Отваром из ягод калины лечат пневмонию, кашель, гипертонию и простуду. А при добавлении меда, отвар помогает прийти в себя при простудных заболеваниях, лихорадке, поносе.
  • Настой из ягод незаменим при лечении фурункулов и экземы.
  • Свежий сок калины лечит желтуху и помогает при заболеваниях печени.
  • Ягоды калины обладают слабительным эффектом и избавляют от ишемической болезни сердца.
  • Отвар из соцветий снимает воспаления, оказывает помощь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, способствует хорошему аппетиту.
  • Сок листьев калины способствует восстановлению организма после продолжительных болезней. При кожных заболеваниях рекомендуется смазывать соком пораженные зоны.
  • Косточки красной калины оказывают пользу при несварении желудка, и имеют потогонное действие. Отвар из косточек калины помогает при расстройствах кишечника, особенно у детей.
  • Частое употребление ягод калины в пищу, поможет избавить ребенка от аллергии и существенно укрепит иммунную систему.

Рецепты применения

В лечебных целях

При обильных кровотечениях и гипертонии

Состав:

  • 10 грамм коры калины;
  • 200-250 миллилитров воды.

Ягоды залить кипятком, настаивать около 3 часов. Пить по столовой ложке 3-4 раза в сутки.

При онкологии, заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта

Состав:

  • 2-3 столовых ложки плодов калины;
  • 200-250 миллилитров воды.

Измельчить ягоду с помощью блендера или растолочь, добавить воду и поставить варить на слабом огне. Через 15 минут убрать отвар в холодное место, после остывания профильтровать. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана перед приемом пищи.

При дисменорее и геморрое

Состав:

  • 1 столовая ложка коры калины;
  • 100 миллилитров спирта.

Залить кору спиртом, убрать в холодное место на 7 дней, впоследствии профильтровать. Употреблять по 30-40 капель, за некоторое время до еды.

Для снятия жара и воспаления

Состав:

  • 50 грамм ягод с косточками;
  • 200 миллилитров кипятка.

Залить ягоды водой, после чего варить примерно 10 минут. Принимать во время еды по 2 столовые ложки 3 раза в день.

От бронхита, бронхиальной астмы, кашля

Состав:

  • 1 столовая ложка плодов калины;
  • 200-250 миллилитров воды;
  • 1 столовая ложка меда.

Ягоды подавить и залить водой. Поставить на плиту и после закипания варить 20 минут. Готовый остывший отвар процедить и добавить в него мед. Каждые 2 часа принимать по 1 столовой ложке.

От дрожжевого стоматита у детей

Состав:

  • 50 миллилитров сока калины;
  • 1 столовая ложка меда.

Отжать сок красной калины и варить его с медом. Данной микстурой смазывать ротовую полость ребенку.

От ангины

Состав:

  • 1 столовая ложка соцветий калины (можно сушеных);
  • 200-250 миллилитров воды.

Для получения лечебного настоя нужно залить соцветия кипятком и настаивать около часа. После полоскать горло 3-4 раза в день.

От поноса

Состав:

  • 1 чайная ложка сухих листьев калины;
  • 200-250 миллилитров кипятка.

Залить листья кипятком, дождаться пока чай заварится (примерно 10-15 минут). Выпить за 5 приемов.

В косметических целях

В косметологии используются различные ухаживающие средства на основе калины, обладающие освежающим, омолаживающим и сужающим поры действием. Целебное, насыщенное витаминами, масло плодов красной калины успешно реализуется как косметическая добавка.

Пюре калины

Размять и протереть сквозь сито необходимое количество ягод калины. Косточки и кожура должны отделиться от мякоти. Пюре пригодится как основной ингредиент для масок.

Маска от морщин

Состав:

  • 1 столовая ложка пюре калины;
  • 1 яичный желток;
  • 0,5 чайной ложки меда;
  • 1 десертная ложка растительного масла.

Сначала смешать мед с желтком, немного взбить, далее добавить масло и пюре. Тонким слоем нанести на кожу, подержать около 15 мин. и смыть. При частом применении заметно уменьшаются небольшие мимические морщинки.

Восстанавливающая маска

Состав:

  • 6 чайных ложек сока калины;
  • 15 миллилитров масла оливы;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 яичный желток.

Смешать все ингредиенты, нанести на чистую распаренную кожу лица, подержать 10 минут и смыть. При регулярном применении кожа лица отлично выглядит, даже без тональных средств.

Маска для жирной кожи

Состав:

  • 1 столовая ложка пюре калины;
  • 1 яичный белок.

Перемешать составляющие. Маску на 15 минут нанести на лицо, затем смыть. Сразу после использования появится свежесть кожи, поры заметно сузятся, исчезнет жирный блеск.

Маска для волос

Средство делает волосы сильными, придает им объем и укрепляет.

Нужно нанести сок калины по всей длине волос, особое внимание уделяя корням. Подержать около часа, затем смыть.

В кулинарных целях

Компот

Состав:

  • пучок калины;
  • стакан шиповника;
  • 300 грамм яблок (можно сушеных);
  • 3 литра воды;
  • сахар по вкусу.

Ягоды, яблоки и шиповник залить водой, поставить на плиту и проварить 10 минут после закипания. Готовый компот подсластить по вкусу.

Кисель

Состав:

  • 1 пучок калины;
  • 200 грамм сахара;
  • 40-60 грамм крахмала;
  • вода;

Чистую ягоду протереть в сотейнике. Добавить к ней 2 литра воды и кипятить 15 минут. В это время растворить крахмал в половине стакана воды. Готовый отвар процедить сквозь марлю, всыпать сахар, снова довести до кипения и влить крахмал, после варить еще 25 минут. Оставить остывать для загустения.

Джем

Состав:

  • 1 килограмм ягод калины;
  • 1 килограмм сахара;
  • 400 миллилитров воды.

Ягоды лучше использовать подмороженные. Измельчить их на мясорубке, добавить сахар и воду. Кипятить до готовности. После приготовления можно закатать в банки.

Варенье

Состав:

  • 0,8 килограмма сахара;
  • 1 килограмм ягод калины;
  • 250 миллилитров воды.

Чистые ягоды уложить в алюминиевую емкость и поставить в духовой шкаф на 180 градусов до размягчения, после чего залить калину горячим сиропом. Варить 2 раза с промежутком в 7-8 часов на небольшом огне до закипания.

Сироп

Состав:

  • 1 литр сока калины;
  • 2 килограмма сахара.

Для приготовления вкусного сиропа нужно всыпать сахар в сок, прокипятить, снять пену. После проварить еще 5 минут.

Заготовка и хранение

Собирают калину обычно в сентябре. Сбор производится аккуратно, избегая повреждений. Срывают кисти, а не ягоды по отдельности. Укладывают урожай в корзину.

Хранить калину приемлемо в свежем виде, развесив гроздьями на веревках. Хорошим решением будет высушить ягоду в духовке или в специальной сушилке. Держат сушеную ягоду в тряпочных мешочках.

Лучший метод хранения свежих плодов — заморозка, так как при низкой температуре вкусовые качества ягоды только улучшаются.

Вред и противопоказания

Исключить из рациона калину необходимо:

  • беременным из-за возможного проявления аллергии и высокой вероятности сокращения матки;
  • при гипотонии, так как безмерное поедание ягод для людей с низким давлением крайне опасно и может вызвать даже потерю сознания;
  • при повышенной кислотности;
  • при болезнях суставов;
  • при подагре;
  • при тромбофлебите;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при почечных недугах.

Лакомиться этой ягодой нужно с особой осторожностью. Если съесть слишком много ягод, на теле может появиться сыпь.

Помните, что съедобна лишь калина ярко-красного цвета. Черная калина, растущая на Кавказе ядовита.
Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий