Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » Полезные свойства, калорийность и способы приготовления ячневой крупы

Полезные свойства, калорийность и способы приготовления ячневой крупы

Ячневая крупа представляет собой следствие переработки древнейшего, распространенного по всему миру, злака — ячменя. После очищения его зерен от различных примесей, семян сорняков, удаления цветочных пленок осуществляется дробление ячменных ядер. Результат этого — ячневая крупа, наделенная всеми полезными качествами этого злака.

Содержание:

Химический состав

Ячмень, являясь известным источником множества питательных веществ, при переработке оставляет их в полученных крупинках, поскольку технология не включает ни шлифовку, ни полировку зерен. Поэтому зная, из какого злака ячневая крупа изготавливается, можно установить ее химический состав.

Калорийность этой крупы высока в сравнении, например, с овощами или фруктами. Но среди других злаков по этому показателю она находится на последних позициях. Показатель калорийности равен 313 ккал.

Пищевая ценность 100 граммов продукта составляет:

  • белки — 10 грамм;
  • жиры — 1,3 грамма;
  • углеводы — 65,5 грамма;
  • зола — 1,2 грамма;
  • вода — 15 грамм.

В ячневой крупе присутствует широкий спектр витаминов и минералов. Она особенно насыщена следующими элементами (% от нормы на 100 грамм):

  • пищевыми волокнами — 40,5%;
  • фосфором — 42,9%;
  • марганцем — 38%;
  • медью — 37%;
  • кобальтом — 21%;
  • молибденом — 18,6%;
  • магнием — 12,5%;

витаминами

  • В1 — 18%;
  • В6 — 27%;
  • РР — 23,5%;

Также в значительных количествах содержатся витамины А, Е, D, аминокислоты, селен, калий, кальций, цинк, железо, йод, сера, насыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства

Ячневая крупа не столь популярна по сравнению с такими злаками, как овсянка, рис, гречка. Однако по целебным свойствам она не уступает, а где-то даже превосходит многие крупы.

  • Оказывает иммуномодулирующий и укрепляющий эффект на организм, благодаря присутствию в составе белка бета-глюкана, повышающего реакцию лимфоцитов на чужеродные агенты.
  • Положительно действует на сосуды, укрепляя и делая их более эластичными. Магний, калий, витамины группы В питают сердечную мышцу, налаживают деятельность нервной системы. Селен способствует улучшению работы щитовидной железы.
  • Содержит большое количество медленноусвояемых углеводов и пищевых волокон, поэтому на расщепление и переработку продукта организмом уходит длительное время. Человек быстро насыщается и долго не чувствует голода. Поэтому часто ячневая крупа применяется для похудения.
  • Благодаря ее медленному расщеплению, уровень сахара в крови остается неизменным. По этой причине ячневая крупа при диабете является рекомендуемым продуктом.
  • Входящие в состав аминокислоты, витамины оказывают омолаживающий эффект, положительное действие на волосы, ногти, кожу.
  • Оказывает обволакивающий (за счет белок содержащей клейковины), спазмолитический, противовоспалительный, мочегонный эффект, что используется при лечении органов пищеварительной и мочевыделительной систем. В данном случае она может применяться в виде отваров, которые также полезны при артрите, кашле, слабом зрении.
  • Клетчатка в составе крупы улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул, ускоряет метаболизм, помогает избавиться от запоров.
  • Способствует избавлению организма от вредных веществ, аллергии, предупреждает избыточное отложение жиров.
  • Содержит много минералов, необходимых для пожилых людей. Они улучшают мозговую активность и обменные процессы в организме.

Как варить

Приготовление ячневой крупы не представляет трудностей, но некоторые нюансы все же присутствуют.

  • Крупа подлежит очищению, поэтому следует ее перебрать.
  • Ячку необходимо промыть, что удобнее делать в сите.
  • Крупа кладется в холодную воду.
  • От количества жидкости зависит полученная консистенция каши. Стандартные пропорции 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Для вязкости каши жидкость нужно увеличить (до 4 стаканов), для рассыпчатости — сократить (2 стакана).
  • Для лучшего вкуса нужно, чтобы приготовленная крупа упрела, и обязательно добавить масло.

Варить ячневую крупу можно как в кастрюле, так и в мультиварке.

В кастрюле

Очистив и промыв ячку, нужно положить ее в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 к 3. Если каша готовится на молоке, то надо заменить им 1 стакан воды.

Затем кастрюля с водой и ячкой поставить на средний огонь и довести до кипения. После закипания огонь убавить, можно добавить масло и теплое молоко (1 стакан), если каша готовится на нем. Крупу варить еще 15-20 минут.

После приготовления кастрюля накрыть крышкой и укутать чем-то теплым. Можно поставить ее в разогретую до 150 градусов духовку на 15 минут.

В мультиварке

После подготовки 1 стакана ячки положить ее в чашу мультиварки и залить 2 стаканами воды. Для более вязкой консистенции воду нужно увеличить до 3 стаканов.

Посолить и включить режим «Крупа». Сколько варится ячневая крупа можно посмотреть в описании режимов (обычно 35-50 минут). После завершения работы мультиварки кашу следует подержать в ней еще некоторое время (около получаса), затем добавить сливочное масло по вкусу.

Если каша варится с молоком, то по количеству его берут также как воду (2-3 стакана) и добавляют в чашу мультиварки вместе с крупой и водой. Можно полностью заменить воду молоком (1 литр). Режим выбирается «Молочная каша».

Рецепты блюд

Рацион можно разнообразить не только гарниром из ячневой крупы, но и другими оригинальными блюдами. Существует большое количество вариантов приготовления вкусной и полезной пищи, в составе которой присутствует ячка.

Котлеты из ячневой крупы

Приготовление этого блюда занимает минимум времени, в качестве его составляющего может использоваться каша, оставшаяся после завтрака.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа — 1 стакан;
  • зелень (лук, укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • яйца — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 2 стакана;
  • сухари панировочные — 3 столовых ложки.

Сварить ячневую кашу или взять готовую, желательно, чтобы она была не жидкой консистенции, тогда легче лепить котлетки. Добавить соль.

Зелень измельчить и смешать кашей. Затем в полученную массу добавить яйца, и она тщательно перемешать.

Слепить котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде в растительном масле. Хрустящие котлетки готовы.

Суп с ячневой крупой

Такой суп обладает не только превосходными вкусовыми качествами, он также является легким и питательным обедом.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки — 3 штуки;
  • вода — 2 литра;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • картофель — 5 штук;
  • ячневая крупа — 2 столовых ложки;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу.

Крылышки положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания варить 30 минут, периодически снимая пену.

Затем подготовленную ячневую крупу (очищенную и промытую) положить в кастрюлю. Варить еще полчаса.

Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Посолить суп.

Нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь обжарить на сливочном масле, после чего добавить в кастрюлю. Суп варить еще 5 минут.

Каша ячневая со свининой и тыквой в горшочке

Ингредиенты:

  • крупа ячневая — 125 грамм;
  • свинина — 300 грамм;
  • тыква (очищенная) — 300 грамм;
  • морковь — 150 грамм;
  • томатная паста — 2-3 чайных ложки;
  • масло сливочное — 1 столовая ложка.

Мясо нарезать небольшими кубиками. Томатную пасту растворить в стакане воды, при этом 1/4 оставить, а в остальной раствор добавить перец и соль и ненадолго замариновать в нем свинину.

Тыкву и морковь нарезать кусочками, по размеру такими же, как мясо.

Свинину обжарить на сковороде до образования корочки, затем добавить к ней овощную смесь из тыквы и моркови, и тушить 5-7 минут, интенсивно перемешивая.

После мясо и овощи переложить в горшочек и засыпать ячневой крупой.

Залить массу бульоном или кипятком. Воды добавлять небольшое количество, чтобы ее было видно, но так, чтоб масса при этом не утонула. Положить соль по вкусу. Объем наполнения горшочка ингредиентами надо рассчитывать с учетом, что крупа при готовке разбухнет.

Посуду поставить в не разогретую духовку и нагреть ее до 180 градусов. Через 20 минут добавить оставшуюся томатную пасту и сливочное масло в горшочки. Затем запекать блюдо еще 20 минут.

Вред и противопоказания

При умеренном применении ячневая крупа приносит только пользу. Но в некоторых случаях рекомендуется отказаться от нее или употреблять с осторожностью.

  • Ячневая крупа противопоказана при целиакии, вследствие непереносимости глютена (белковой клейковины).
  • При обострении некоторых заболеваний пищеварительного тракта, особенно кишечника, рекомендуется отказаться от этой крупы. Перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Поскольку калорийность ячневой крупы высока, употреблять кашу можно не более 2-3 раз в неделю, в противном случае она приведет к набору веса. Особенно это правило актуально для больных сахарным диабетом и людей с избыточной массой тела.
    Готовить кашу предпочтительнее на воде, добавляя растительное масло, сочетать с овощами или мясом нежирных сортов.
Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий