Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » Полезные свойства, способы применения и противопоказания клюквы

Полезные свойства, способы применения и противопоказания клюквы

Клюквенное варенье является проверенным средством при простуде и гриппе, но эта ягода может быть использована и во множестве других случаев. В зависимости от того, как ее переработать и в каком виде хранить, она может стать продуктом для лечения проблемной кожи, лекарством от проблем с пищеварением и эффективным народным средством для профилактики авитаминоза. Если знать противопоказания и точно следовать рецептам, то от клюквы будет только польза.

Содержание:

Химический состав

Клюква содержит массу витаминов, минеральных веществ и полезных кислот:

  • витамины группы В (В1, В2, В6 и В9);
  • витамины С, Е и К;
  • никотиновую кислоту (витамин РР);
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • железо;
  • хинную и бензойную кислоты.

Виды

Различают 3 основных вида клюквы:

  • обыкновенную;
  • мелкоплодную;
  • крупноплодную.

Клюква обыкновенная является видом, распространенным в Евразии и Северной Америке, именно ее обычно собирают россияне на болотах, покупают в магазинах и на рынках. Чаще всего ее используют при изготовлении различных консервов, сладостей и лекарств. Она имеет средний и крупный размер, может собираться зеленой, а потом дозревать в темном месте.

Клюква мелкоплодная также распространена на евразийском континенте, но отличается более мелкими плодами и листьями. Крупноплодный вид встречается исключительно на восточном побережье США, поэтому в России представлена только как импортный товар.

Клюква, которую собирали на настоящих болотах, а потом принесли в пункт сбора ягод, будет иметь максимум пользы, при ее переработке производятся все необходимые проверки качества.

Когда ягоду собирают в промышленных масштабах в Европе, она тоже растет в лесу, но при сборе территорию затапливают, легкая ягода отрывается от стебля и всплывает. Потом ее вылавливают и просушивают. Такая ягода тоже прекрасно справится с различными простудными заболеваниями, но данный метод сбора может оказать пагубное влияние на территорию произрастания клюквы.

При покупке ягоды лучше отдавать предпочтение российской, а не европейской.

Полезные свойства

В зависимости от того, в каком виде применяют ягоду, она может принести следующую пользу организму:

  • Профилактика онкологических заболеваний (это одно из полезных свойство листьев клюквы).
  • Способствует укреплению стенок сосудов.
  • Разжижает кровь.
  • Во время беременности помогает нормальному обмену полезных веществ между плодом и организмом женщины.
  • Чай с клюквой оказывает пользу и помощь при лечении инфекций мочевыводящих путей.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Помощь в восстановлении организма после длительных заболеваний (одно из полезных свойств морса из клюквы).
  • Профилактика образования камней в почках.
  • Лечение болезней десен, борьба с кровоточивостью.
  • Полезные свойства сока клюквы связывают и с улучшение метаболизма.
  • Борьба с запорами, нормализация работы кишечника.
  • Повышение тонуса всего организма, борьба с депрессией.
  • Укрепление иммунитета (полезное свойство клюквы с медом).
  • Лечение псориаза.
  • Высокая питательная ценность для быстрого перекуса — полезное свойство вяленой клюквы.
  • Борьба с повышенным образование кожного жира.
  • Клюква с сахаром имеет жаропонижающие свойства.
  • Полезные свойства клюквы при простуде и гриппе также известны на протяжении многих веков.
  • Помогает стабилизировать состояние больных диабетом, снижает уровень сахара в крови у тех, кто склонен к приобретенному типу этого заболевания (полезные свойства и противопоказания клюквы при диабете хорошо изучены врачами).
  • Лечит гастрит и язву с пониженной кислотностью желудка.
  • При гипертонии клюква понижает давление, улучшая состояние человека.
Калорийность клюквы составляет 26-46 ккал на 100 грамм продукта.

Рецепты применения

В лечебных целях

При простуде

Полезное свойство клюквы для детей заключается в том, что она помогает сбить высокую температуру и справиться с гриппом, не заставляя ребенка при этом пить невкусные сиропы. Чтобы побороть болезнь надо в течение дня выпивать 3 кружки чая с 2 чайными ложками клюквенного варенья, а детям до 7 лет — не больше 2 чашек в день.

При этом варенье можно разводить не в чае, а в обычной горячей воде. Если болезнь протекает в легкой форме, то уже через 3 дня употребления такого лечебного напитка появятся заметные улучшения.

При ангине

Несколько раз в день полоскать горло клюквенным соком.

Для укрепления иммунитета

Состав:

  • клюква — 1 стакан;
  • водка — 1 стакан.

Ягоду засыпать в стеклянную бутылку с толстым горлышком или в маленькую баночку, залить водкой и отправить в холодильник на 2 недели. Настойку на клюкве следует принимать по 1 чайной ложке в день. Этот же рецепт способен вылечить цистит и поможет быстрее поправиться при простуде.

При псориазе

Вернуть здоровье коже при псориазе можно с помощью клюквенного сока. Его регулярно отжимают из свежей или замороженной клюквы, и смазывают им пораженные участки кожи. Первые улучшения появятся через 3 дня. Если болезнь не вызвана психосоматическими процессами, то уже через 2 месяца применения этого продукта можно попрощаться с проблемой.

При запорах

Ягода богата клетчаткой, поэтому помогает нормализовать пищеварение и бороться с запорами. Если в ежедневный рацион включить 1 столовую ложку сушеной клюквы, то можно навсегда забыть про запоры.

При гастрите

Состав:

  • шалфей, календула, мята перечная, подорожник, ромашка, зверобой — по 1 столовой ложке;
  • клюква — 2 столовых ложки;
  • вода — 1 литр.

Смешать травяной сбор с плодами клюквы и залить кипятком. Настаивать до остывания. Перед употреблением напиток процедить и принимать по 1 стакану за полчаса до еды. Средство успокаивает желудок, нормализует его работу.

При цистите

Состав:

  • клюква — 2 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан.

Клюкву измельчить в пюре, а потом процедить сок. Соединить его с водой и сахаром, смесь довести до кипения и слегка проварить, пока сахар полностью не растворится. Готовый сироп хранить в холодильнике и принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Использовать как вспомогательное средство при лечении и профилактике цистита.

Полезные свойства сиропа клюквы на этом не ограничиваются: его можно употреблять зимой и весной для профилактики авитаминоза, а также во время простуды.

При токсикозе

Известное полезное свойство клюквы при беременности заключается в том, что ягода помогает женщине справиться с токсикозом. Для этого достаточно во время приступов тошноты съедать несколько кислых ягод. Но этот способ не подойдет в том случае, когда женщина страдает от пониженного давления, иначе можно нанести вред будущему ребенку.

При авитаминозе

При дефиците полезных веществ в организме рекомендовано пить компот из клюквы.

При гипертонии

Людям, страдающим от высокого артериального давления, показано ежедневно употреблять по 2-3 столовые ложки плодов клюквы. При желании ягоды можно измельчить блендером и смешать с медом по вкусу.

В косметических

Полезные свойства клюквы в косметике широко используются при производстве различных кремов и масок для лица.

Маска от жирного блеска

  • клюква — 2 чайные ложки;
  • яичный белок — 1 штука;
  • овсяная мука — для консистенции;
  • сок лимона — 1 чайная ложка.

Клюкву растереть в пюре или измельчить, смешать с белком и соком лимона. Затем добавить столько муки, чтобы в итоге получилась консистенция густой сметаны. Смесь нанести на очищенную кожу лица и оставить на 15 минут. После процедуры крем лучше не наносить.

Экспресс-средство от прыщей

Состав:

  • клюква — 1 стакан;
  • водка — 1 стакан.

Ягоду засыпать в стеклянную бутылку с толстым горлышком или в маленькую баночку, залить водкой и отправить в холодильник на 2 недели. Потом использовать точечно при высыпаниях на лице и теле, делать это лучше с помощью ватной палочки.

Лед для тонуса кожи

Состав: клюква — 1 стакан.

Ягоды надо перетереть в пюре или измельчить блендером. Потом сок тщательно отжать через марлю и залить в формы для льда. При желании сок можно разбавить пополам водой. Кубики использовать по утрам в качестве средства для умывания. Клюква питает и подсушивает кожу, а низкая температура способствует хорошему кровообращению и повышает тонус.

В кулинарных

Кисель

Состав:

  • клюква (свежая или замороженная) — 500 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • крахмал — 1 столовая ложка с горкой.

Ягоды залить водой, добавить сахар и поставить на огонь. После того, как компот закипит, его можно взбить блендером или слегка подавить ягоды ложкой. В это время в 100 миллилитрах холодной воды развести картофельный крахмал, добавить в кастрюлю и тщательно перемешать. Смесь снова поставить на огонь, постоянно помешивая и немного не доводя до кипения, снять. Кисель готов к употреблению.

Пастила

Состав:

  • белок яичный — 10 грамм;
  • сахар — 400 грамм;
  • клюква (свежая или замороженная) — 300 грамм;
  • вода — 60 миллилитров;
  • агар-агар — 3 грамма.

Клюкву измельчить блендером или через сито, отправить в кастрюлю и на медленном огне немного уварить. Затем добавить 250 грамм сахара, перемешать и дать остыть. После этого в отдельной кастрюле растворить воду и агар-агар, довести до кипения и добавить оставшийся сахар. Смесь помешивать до полного растворения, а потом снять с огня.

Пока сироп будет остывать в течение 5-7 минут, в клюквенное пюре кладут яичный белок, а потом на максимальной скорости миксера взбивают смесь, пока она не приобретет розовый цвет. Потом берут в руки обычный венчик и по чуть-чуть вливают немного остывший сироп, чтобы он хорошо схватился и перемешался с пюре. Смесь выливают в силиконовую форму и оставляют на 8 часов. Затем нарезают на брусочки — пастила готова.

Соус к мясу

Состав:

  • клюква свежая — 3 стакана по 200 миллилитров;
  • апельсин — 1 штука;
  • сахар — 1 стакан;
  • вино красное полусухое — 100 миллилитров.

Цедру апельсина необходимо потереть на мелкой терке, а из мякоти выдавить сок и процедить. Все ингредиенты помещают в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Конфорку включают на среднюю температуру, а смесь постоянно помешивают, чтобы она не прилипала. После того, как ягода станет мягкой, а соус загустеет, его можно снять с огня.

Чтобы крупные косточки не попадались во время еды, соус лучше всего измельчить блендером в пюре или перетереть через мелкое сито. Он прекрасно сочетается со всеми видами мяса.

Заготовка и хранение

Клюкву можно хранить в следующих видах:

  • свежую в холодильнике;
  • замороженную в морозильной камере;
  • переработанной в сок, закатанной в стеклянные банки;
  • в качестве варенья с сахаром;
  • как настойку на спирте, водке или коньяке;
  • в виде протертой ягоды с медом (в сыром виде в банках);
  • сушеную и вяленую.

Заготавливают клюкву с конца августа, но сезон зависит от региона. Многие собирают ее еще зеленой. Такую клюкву выкладывают на хлопчатобумажную ткань в темном месте и дают полежать 1-2 недели, чтобы ягода созрела. После этого ее надо вымыть, перебрать и приготовить наиболее подходящим для себя способом.

В холодильнике свежая ягода может храниться до 6 месяцев, в морозильной камере или в качестве консервации — до полутора лет. Сушеную ягоду желательно съесть в течение года.

Замороженная клюква полезные свойства свежей ягоды сохраняет в полном объеме только тогда, когда заморозка была шоковая, то есть быстрая. Если в холодильнике нет такой функции, то домашнюю ягоду лучше всего сразу закатать в виде варенья, а вот клюкву из магазина в замороженном виде можно покупать круглый год. На производстве используют именно шоковый метод заморозки.

Вред и противопоказания

Клюкву не следует употреблять в чрезмерно больших количествах, а также при наличии ряда следующих заболеваний и проблем со здоровьем:

  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость (встречаются люди с аллергией на эту ягоду);
  • клюква может вымывать соли из организма, поэтому для соблюдения баланса при длительном употреблении следует пить минеральную воду;
  • заболевания печени и желчного пузыря, особенно в период обострения;
  • тонкая зубная эмаль и чувствительные зубы;
  • осторожно нужно употреблять клюкву гипотоникам.
Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий