Неправильное питание вызывает развитие атонии кишечника. Предпосылкой появления этого состояния являются частые запоры. В современном мире принято умалчивать об этой проблеме. Поэтому большинство людей не обращаются к врачу. Застои кала в кишечнике негативным образом сказываются на перистальтике, и могут привести к интоксикации организма.
- Что такое атония кишечника
- Причины
- Симптомы
- Диагностика
- Лечение
- Питание
- Народные методы
- Медикаменты
- Гимнастика
- Массаж
- Профилактика
Что такое атония кишечника
Атония — заболевание, при котором стенки кишечника теряют тонус. В результате этого, сократительная способность мышц органа снижается. Происходят застои пищи, проявляющиеся внешне в форме запоров. При нормальной работе кишечника стул регулярный. Его отсутствие сроком более 3 дней — серьезный повод для обращения к врачу. Самостоятельное лечение снимает симптомы заболевания, но не избавляет от причины его появления.
Причины
Атония — это самостоятельная болезнь, которая сопровождается определенными симптомами. Но возникнуть она может и на фоне другого заболевания. Причинами такого явления может служить, как один фактор, так и их совокупность. Проблемы с пищеварением начинаются при неправильном образе жизни. Они возникают абсолютно в любом возрасте. К главным причинам появления недуга относят:
- Нехватка клетчатки в рационе;
- Кишечные инфекции;
- Наличие вредных привычек (курение и употребление алкоголя);
- Малоподвижный образ жизни;
- Передача болезни по наследству;
- Длительный прием препаратов, влияющих на перистальтику;
- Гельминтологические заболевания;
- Присутствие в рационе большого количества калорийной пищи;
- Неудачное кесарево сечение;
- Злокачественные опухоли;
- Стрессы.
Нередко развивается атония кишечника у грудничка. Это обусловлено тем, что у младенцев желудочно-кишечная система сформирована не полностью. Мама ребенка должна внимательно следить за периодичностью стула, чтобы как можно раньше диагностировать развитие атонии.
Атония кишечника при беременности также достаточно распространена. Это происходит по причине гормональной перестройки. На поздних сроках беременности осуществляется давление на органы пищеварения. Это может способствовать запорам и, как следствие, атонии.
Атония кишечника после родов считается нормальным явлением. Непосредственно перед родовой деятельностью женщине делают клизмы. Сразу после родоразрешения принимать пищу в большом количестве не рекомендуется. Давление на кишечник в этот период уже не оказывается, но он находится в прежнем положении. Перистальтика после родов налаживается постепенно.
Далеко не всегда запор приводит к развитию атонии. Он может возникнуть на фоне изменения рациона. Выделяют несколько возможных причин единичного застоя в кишечнике. К ним относят следующие факторы:
- эндокринный;
- психогенный;
- нейрогенный;
- токсический.
Симптомы
Симптомы, сопровождающие атонию, приносят дискомфорт. Первоначально человек не фокусирует на них свое внимание. Но с течением времени они проявляются ярче. К ним относят:
- бледный цвет лица;
- общая слабость организма;
- нарушение сна;
- анемия;
- вздутие и дискомфорт в животе;
- запоры (редкий стул или его отсутствие);
- проявление признаков интоксикации;
- повышенная температура тела;
- болевые ощущения во время дефекации;
- отрыжка и тошнота.
На начальных стадиях нарушения работы пищеварительной системы человек замечает только отсутствие стула. Через несколько дней появляются другие признаки атонии кишечника. Снижается работоспособность, появляется общая слабость. Образуется метеоризм, при попытках дефекации ощущается сильная боль в анальном отверстии.
Накопление каловых масс в организме приводит к интоксикации. Это состояние представляет опасность жизни пациента. Чтобы избежать неприятных последствий, требуется незамедлительно обратиться к врачу.
Норма дефекации — не реже 3 раз в неделю и не чаще 3 раз в сутки.
Диагностика
При возникновении признаков атонии необходимо обратиться к проктологу или гастроэнтерологу. Помимо визуального осмотра, доктор проводит опрос пациента. Необходимо знать точное количество дней отсутствия стула, привычки в питании, уровень физической активности. На основании этих данных врач определяет, каким методом будет проводиться диагностика.
Обнаружить причину застоя пищи в кишечнике помогут следующие процедуры:
- Бактериологическое исследование каловых масс. В рамках лабораторного исследования определяется наличие в биоматериале патогенных микроорганизмов. Результат показывает кишечную палочку, дисбактериоз кишечника, присутствие паразитов и так далее.
- Ирригоскопия. Процедура подразумевает введение через ректальное отверстие в толстую кишку контрастного раствора. Она помогает определить наличие заворота кишок или других повреждений стенок кишечника.
- Рентген. Исследование направлено на обнаружение мест скопления каловых масс. Оценивается тяжесть проявления заболевания.
- Колоноскопия. Состояние толстой кишки оценивается с помощью эндоскопа. Процедура помогает обнаружить серьезные патологии.
Лечение
Лечение заболевания включает комплекс мер по устранению симптомов недуга. Помимо приема лекарственных препаратов, назначается строгая диета. Во время лечения желательно отказаться от вредных привычек. Такой шаг способствует скорейшему выздоровлению.
Сильная атония кишечника не подразумевает использование народных способов лечения. Они наиболее актуальны на начальных стадиях заболевания.
Питание
Диета при атонии кишечника направлена на внедрение в привычный рацион продуктов, облегчающих процесс прохождения каловых масс по кишечнику. Наиболее предпочтительными являются:
- отруби;
- молочные продукты;
- свежие фрукты, овощи и зелень;
- свежевыжатые соки (особенно сливовый, абрикосовый);
- инжир и курага;
- ламинария;
- гречневая и пшенная каши;
- виды мяса с низким процентом жирности;
- макароны твердых сортов;
- черный хлеб.
Питание при атонии кишечника должно осуществляться с упором на базовые принципы. Рекомендуется кушать маленькими порциями. Оптимальное количество приемов пищи — 5 раз в сутки. Во время лечения нельзя употреблять жареную, копченую и излишне соленую пищу. Предпочтение следует отдавать вареным продуктам и приготовленным на пару.
Нежелательно употреблять в пищу:
- грибы;
- бобовые культуры;
- кофе и шоколадные изделия;
- чай, какао;
- жирные бульоны;
- консервированные продукты.
Способы инфицирования, диагностика и методы лечения ВИЧ-инфекции https://woman-l.ru/vich-infekciya/
Народные методы
Лечение атонии народными средствами рассматривается в качестве дополнения к основному лечению. Без использования медикаментов избавиться от проблемы можно только в том случае, если ее появление не обусловлено наличием серьезных нарушений.
К основным средствам лечения атонии в домашних условиях относят:
- Алоэ с медом. 4-5 листочков алоэ необходимо очистить и измельчить. Половину стакана меда прогреть в любой емкости при температуре до 40 градусов. Затем в полученную смесь добавить измельченное растение. Все тщательно перемешать и настаивать в течение 24 часов. Принимать смесь раз в сутки в подогретом состоянии.
- Отвар крушины. На 1 стакан горячей воды потребуется 2 ложки сухой крушины. Залитую водой траву следует настаивать в течение 2 часов. После этого отвар процеживается. Принимать его нужно дважды в день по 1/3 стакана.
- Мята с молоком. В стакан с молоком добавляется по половине чайной ложки свежего сока мяты и меда. Компоненты тщательно смешиваются между собой. Полученное лекарство принимают 2 раза в день, за 10-15 минут до принятия пищи.
- Травяной отвар с черносливом. В 500 миллилитров воды всыпать половину килограмма чернослива. Кипятить не менее 25 минут. После остывания отвара, к нему следует добавить пару ложек крушины. После этого смесь нужно прокипятить еще 25 минут. После в полученный отвар добавить 200 миллилитров вытяжки шиповника. Получившийся состав принимать перед сном по половине стакана.
- Отруби. В стакан подогретого молока добавить 2 ложки сухих отрубей. Полученное средство настаивать в течение получаса. Употреблять отруби с молоком нужно утром, на голодный желудок. Курс лечения составляет 10 дней.
- Семена подорожника. Столовую ложку семян залить половиной стакана горячей воды. Отвар настаивать в течение получаса. Перед применением его рекомендует процедить. Принимать средство до еды, внутрь по 1 столовой ложке, трижды в день.
- Отвар корня ревеня. Смешать корень ревеня и одуванчик в одинаковых пропорциях (по столовой ложке). Сухую смесь залить литром горячей воды и настоять. Для создания парникового эффекта отлично подойдет термос. Готов отвар будет через 9 часов. Прием осуществлять дважды в день — утром и вечером.
- Отвар листьев сенны. На один стакан горячей воды требуется 1 столовая ложка сенны. Предварительно отвар кипятится в течение 15 минут. Для настаивания хватит и часа. Полученное средство принимается внутрь по столовой ложке, трижды в день.
- Касторовое масло. Применять в чистом виде по 1-2 столовой ложке, 1 раз в день. Продолжительность лечения не должна превышать 3 дней.
- Морская капуста. Употреблять 1 раз в день в привычном для человека количестве. Чрезмерное употребление морской капусты чревато перенасыщением йодом. Курс лечения не должен превышать 10 дней.
Медикаменты
Оптимальным вариантом избавления от недуга считается прием медикаментов. Препараты при атонии кишечника оказывают слабительное воздействие на пищеварительную систему. Они улучшают перистальтику и борются с вздутием. Прием слабительных при атонии кишечника — первостепенный метод лечения болезни. Но на запущенных стадиях он будет малоэффективен. Аналогичная схема лечения применяется и при атонии тонкого кишечника.
Препараты для лечения атонии:
- Бисакодил — препарат слабительного воздействия. Способствует выработке слизи в кишечнике. Она обволакивает каловые массы, и помогает их продвижению. Лекарство разрешено принимать с 2 лет. Противопоказания: геморрой, воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта, аллергия на компоненты состава, аппендицит, обезвоженность организма, кровотечения любого характера. Побочные эффекты: изжога, синдром раздраженного кишечника, колики и метеоризм.
- Сеналекс. Препарат способствует скорейшему опорожнению кишечника. К положительным чертам относят отсутствие эффекта привыкания. Противопоказания: метроррагия, нарушение обмена веществ, заболевания органов желудочно-кишечного тракта в острой форме, грыжи. Побочные эффекты: судороги, кожные высыпания, метеоризм, меланоза кишок, повышение усталости, спутанность сознания.
- Регулакс нередко назначают после проведения операции. Он эффективно нормализует работу кишечника. Противопоказания: чувствительность к компонентам, наличие воспалительных заболеваний, перитонит и кровотечения в области желудочно-кишечного тракта. Побочные эффекты: рвота, снижение артериального давления, судороги, высыпания на коже.
- Слабилен оказывает нормализующее воздействие на перистальтику кишечника. К плюсам препарата относят возможность применения при геморрое. Противопоказания: беременность, возраст до 10 лет, грыжа, цистит, перитонит, непереносимость лактозы и воспалительные процессы в острой форме. Побочные эффекты: диарея, снижение артериального давления, общая слабость. Принимать препарат более 10 дней категорически противопоказано.
- Глицелакс выпускается в формате суппозиториев. Оказывает раздражающее воздействие на слизистую прямой кишки. Противопоказания: кровотечения, боли неясного генеза, опухоли, синдром раздраженного кишечника. Для детей свечи разрешено использовать после наступления 3 месяцев. Побочные эффекты: аллергические реакции, зуд и жжение в области ректального отверстия, при длительном использование появляется ослабление дефекации.
- Дюфалак действует на основе снижения процесса всасываемости жидкости стенками кишечника. За счет этого происходит размягчение каловых масс. Противопоказания: состояние, при котором каловые массы не продвигаются по причине присутствия механического препятствия, галактоземия, непереносимости некоторых углеводов. Побочные эффекты: диарея и боль в области кишечника.
- Прозерин улучшает тонус стенок кишечника, помогая каловым массам беспрепятственно двигаться в нужном направлении. При атонии чаще всего используется в виде инъекций. Противопоказания: заболевания сердца, язва, аденома простаты, болезни щитовидной железы, состояние острой интоксикации. Побочные эффекты: повышенное слюноотделение, нарушение сердечного ритма, головная боль, учащенное мочеиспускание, одышка, боли в суставах.
- Тримедат используется для нормализации стула при атонии кишечника. Его применяют, как для лечения, так и в качестве профилактики лицами, столкнувшимися однажды с застоями каловых масс. Противопоказания: возраст до 3 лет, аллергическая реакция на компоненты. Побочные эффекты: высыпания и зуд на коже.
- Калимин используется для лечения послеоперационной атонии кишечника. Его действие основано на притормаживании холинэстеразы. Противопоказания: астма, спазмов мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, тиреотоксикоз и миотония. Побочные эффекты: тремор, сильная диарея, активность выделительной системы, нарушение зрения, учащение мочеиспускания.
- Амиридин применяется при запущенных стадиях атонии кишечника. Он помогает устранить симптомы интоксикации. Противопоказания: эпилепсия, стенокардия, язва, гиперчувствительность к компонентам состава, беременности и кормление грудью. Побочные эффекты: головокружение, бронхоспазм, снижение аппетита, желтуха и аллергические реакции. Но побочные эффекты возникают редко.
Лечение атонии кишечника у пожилых людей заключается в изменении рациона и повышении физической активности.
Малоподвижный образ жизни является одной из самых распространенных причин отклонения работы желудочно-кишечного тракта.
Медикаменты желательно использовать только в крайних случаях, чтобы избежать возникновения побочных эффектов.
Гимнастика
Восстановление работы кишечника осуществляется с помощью специальных упражнений при атонии кишечника. Они улучшают работу пищеварительной системы и укрепляют мышцы пресса. К базовым упражнениям относят:
- Махи ногами из положения стоя на четвереньках;
- Движения ногами, как при езде на велосипеде, в положении лежа на спине;
- Поочередное поднимание ног в лежачем положении;
- Прижимание коленей к животу и вытягивание ног в изначальное положение;
- Классическое упражнение на пресс.
Гимнастику при атонии кишечника можно осуществлять только в том случае, если нет осложнений болезни. К ним относят воспаление, интоксикацию и кровотечение. В любых других случаях упражнения помогают улучшать перистальтику и облегчить процесс прохождения каловых масс по кишечнику.
Массаж
Массаж при атонии кишечника считается простым, но действенным способом избавления от запора. Атония кишечника в обостренном состоянии должна устраняться другими методами. Поскольку существует риск нанести большой вред здоровью. Рекомендуется обратиться к специалистам в этой области.
Массаж выполняется с учетом правильной техники его проведения. Движения должны быть плавными, а нажатия — умеренными.
Профилактика
Атония толстого кишечника успешно лечится при соблюдении главных принципов комплексной терапии. Но предотвратить появление заболевания всегда гораздо проще, чем избавиться от него в дальнейшем. Рекомендуется придерживаться общих правил, снижающих вероятность развития атонии кишечника. Диета и питание играют в этом немаловажную роль. Рацион должен быть сбалансирован. Нежелательно ограничивать себя в пище, практиковать моно-диету и злоупотреблять вредными продуктами питания.
Не менее важно отказаться от вредных привычек. Употребление алкоголя и курение негативным образом сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Положительное влияние на функционирование кишечника оказывает употребление достаточного количества чистой воды. Суточная норма составляет 2 литра.