Ежедневно хозяйки задаются вопросом: чем порадовать семью на обед? Ведь хочется, чтобы блюда были разнообразные и не очень сложные в приготовлении. Секрет идеальной еды прост: четкое следование рецепту, свежие продукты и немного усилий. Ингредиенты для всех блюд в рецептах представлены из расчета на четырех человек.
- На первое
- Суп с грибами по-китайски
- Уха по-фински
- Суп из курицы с сыром по-французски
- Суп из трески по-норвежски
- Суп из курицы по-мексикански
- Суп-пюре из картошки и шампиньонов
- Кукси (корейский суп)
- Сборная солянка из мяса
- Том ям кунг (тайский суп)
- Харчо из курицы
- На второе
- Черные бобы со свининой
- Чахохбили из курицы
- Курица по-венски
- Тжвжик
- Курица в кисло-сладком соусе по-китайски
- Азу по-татарски
- Свинина с овощами и сливками
- Запеканка из картошки и мяса
- Курица с карри и ананасами
- Бефстроганов
- Быстрые рецепты
- Сашими из красной рыбы
- Форшмак
- Спагетти с чесноком
- Жареный сулугуни с помидорами
- Драники из картошки и квашеной капусты
- Сытные салаты
- Оливье с красной рыбой
- Салат из языка
- Итальянский салат с макаронами и ветчиной
- Салат из курицы с сухариками
- Льежский салат из картошки
- Легкое и низкокалорийное
- Суп из томатов и морепродуктов
- Чечевица с овощами
- Дорада в духовке
- Кабачки с сыром
- Шопский салат
- Несладкая выпечка
- Французский пирог с сыром и луком-пореем
- Пирог с капустой
- Хычины с картошкой и сыром
- Пирог киш со свининой
- Генуэзский пирог
- Для ребенка
- Ленивые вареники с творогом
- Пицца из курицы и сыра
- Куриные наггетсы
- Сосиска в тесте
- Трубочки из мяса и сыра
- Вегетарианское меню
- Рататуй
- Вегетарианская долма
- Паста с помидорами
- Луковые кольца
- Зразы из картошки с грибами
На первое
Практически в любой кухне есть свои рецепты супов.
Суп с грибами по-китайски
Ингредиенты:
- 200 граммов свежих грибов;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 огурца;
- 50 граммов лапши;
- Специи, зеленый лук, соевый соус – по вкусу.
Нарезать лук и чеснок. Обжарить в глубокой сковороде 30 секунд. Добавить нарезанные грибы и огурец в сковороду и обжаривать 5 минут. Залить лапшу водой и закипятить. Добавить зажарку. Влить соевый соус, посолить и варите до кипения.
Уха по-фински
Ингредиенты:
- 600 граммов филе красной рыбы;
- 1 литр сливок;
- 200 граммов помидоров;
- 400 граммов картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- Специи по вкусу.
Нарезать соломкой лук и морковь и обжарить. Добавить нарезанный картофель и довести до полуготовности. Залить воду в кастрюлю, добавить овощи, закипятить. Положить в кастрюлю нарезанное филе. Помидоры ошпарить и снять кожу, нарезать и добавить в бульон. Влить сливки. Добавить специи и варить на медленном огне до готовности.
Суп из курицы с сыром по-французски
Ингредиенты:
- 500 граммов куриного филе;
- 400 граммов картофеля;
- 200 граммов плавленого сыра;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- Специи и зелень по вкусу.
Варить бульон 20 минут, добавить соль и перец. Вытащить мясо и дать остыть. Добавить в бульон нарезанный картофель. Нарезать мясо и вернуть в бульон. Морковь и лук мелко нарезать и пассеровать на сливочном масле. Затем добавить в бульон. Плавленый сыр натереть на терке и отправить в кастрюлю. Варить до готовности. К супу подать зелень.
Суп из трески по-норвежски
Ингредиенты:
- 1 килограмм трески;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 200 граммов помидоров;
- 3 столовых ложки белого сухого вина;
- 2 столовых ложки сливок;
- Специи по вкусу.
Нарезать вымытую и очищенную рыбу. Опустить в холодную воду и закипятить. Очищенные лук и морковь варить полчаса в бульоне. Достать овощи, измельчить и вернуть в кастрюлю. Обжарить муку и измельченный чеснок, добавить в бульон и вскипятить. Влить вино. Снять кожицу с помидоров, нарезать, добавить в суп. Приправить, влить сливки и убрать с плиты.
Суп из курицы по-мексикански
Ингредиенты:
- 250 граммов консервированной кукурузы;
- 250 граммов консервированной фасоли с чили;
- 500 граммов куриного филе;
- 2 сладких перца;
- 1 пучок укропа;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- Специи по вкусу.
Сварить мясо, вытащить его и дать остыть. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель, кукурузу и фасоль. Обжарить мелко нарезанные овощи и добавить в бульон. Нарезать филе и вернуть в бульон. Добавить специи по вкусу и варить до готовности.
Суп-пюре из картошки и шампиньонов
Ингредиенты:
- 300 граммов шампиньонов;
- 600 граммов картофеля;
- 1 луковица;
- 500 миллилитров куриного бульона;
- 1 стакан сливок;
- Специи по вкусу.
Очищенный картофель, разрезать на четвертинки и залить водой. Посолить и варить до готовности. Мелко нарезать лук и грибы, обжарить на сковороде. Измельчить в блендере картофель, лук и грибы, добавив сливки. Перелить смесь в кастрюлю и добавить куриный бульон. Закипятить.
Кукси (корейский суп)
Ингредиенты:
- 300 граммов говядины;
- 2 яйца;
- 1 морковь;
- 300 граммов огурцов;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 граммов капусты;
- 300 граммов пшеничной лапши;
- 1 литр мясного бульона;
- Соевый соус, уксус, острый перец, соль, сахар – по вкусу.
Обжарить нарезанное соломкой мясо. Добавить нашинкованную капусту и специи, потушить. Отварить лапшу. Нарезать овощи, смешать с соусом, уксусом, специями и растительным маслом. Из яиц пожарить омлет и нарезать полосками. В горячий бульон добавить 4 ложки соуса, 1 ложку сахара, 1 ложку соли, 2 ложку уксуса. Все разложить по тарелкам и залить бульоном.
Сборная солянка из мяса
Ингредиенты:
- 400 граммов говядины;
- 200 граммов колбасы;
- 200 граммов ветчины;
- 50 граммов огурцов маринованных;
- 1 луковица;
- столовая ложка томатной пасты;
- 1 банка маслин;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Залить говядину водой, добавить специи, варить до готовности. Вытащить мясо и дать остыть. Пассеровать мелко нарезанный лук. Добавить нарезанные огурцы, разведенную бульоном томатную пасту и тушить 10 минут, а затем положить в кастрюлю. Положить в бульон нарезанные мясо, колбасу, ветчину. Закипятить. Добавить маслины с рассолом. Посолить. Выключить после кипения. Подавать со сметаной и долькой лимона.
Том ям кунг (тайский суп)
Ингредиенты:
- 1,3 литра куриного бульона;
- 3 столовых ложки пасты том-ям;
- 1 лимон;
- 1 столовая ложка рыбного соуса;
- 2 столовых ложки лемонграсса;
- 1 столовую ложку имбиря;
- 3 листа лайма;
- 350 граммов очищенных креветок;
- 100 граммов шампиньонов;
- 7 столовых ложек кокосового молока;
- Пучок кинзы;
- Половина перца чили;
- Сахар по вкусу.
В бульон положить мелко нарезанный имбирь, листья лайма и лемонграсс. Через 5 минут добавить пасту, рыбный соус, сахар. Положить креветки, нарезанные грибы и чили, кокосовое молоко. Вылить лимонный сок, высыпать крупно порубленную кинзу, закипятить.
Харчо из курицы
Ингредиенты:
- 1,5 столовых ложки риса;
- 400 граммов куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- 150 граммов томатной пасты;
- Кинза, хмели-сунели, соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Сварить курицу. Промыть рис. Достать мясо из бульона и положить в бульон рис. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить в сковороду томатную пасту, потушить. Мясо нарезать соломкой, вдоль волокон и положить в бульон. Добавить в бульон лук, выдавить чеснок, положить кинзу и приправы. Перед подачей дать настояться супу несколько минут.
На второе
Вариантов основных блюд существует огромное количество на любой вкус.
Черные бобы со свининой
Ингредиенты:
- 50 граммов бекона;
- 200 граммов копченой грудинки;
- 200 граммов охотничьих колбасок;
- 200 граммов свиной лопатки;
- 1,5 стакана бобов;
- 4 зубчика чеснока;
- Кайенский перец и другие специи – по вкусу.
Бобы замочить на ночь. Утром воду слить и обсушить. Бекон нарезать соломкой и положить в разогретый сотейник. Жарить пару минут. Добавить нарезанную лопатку, обжаривать до корочки.Затем добавить нарезанные колбаски и грудинку. Засыпать бобы, выдавить чеснок и залить водой. Вскипятить, а затем тушить на медленном огне до готовности бобов. Добавить специи и варить 5 минут.
Чахохбили из курицы
Ингредиенты:
- 1 килограмм помидоров;
- 1 килограмм курицы;
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 стручок красного перца;
- Хмели-сунели, кориандр, шафран, молотый красный перец, соль – по вкусу.
Нарезать мясо, тушить под крышкой в кастрюле. Слить бульон в отдельную посуду. Мелко нарезать помидоры и потушить их. Курицу обжарить с добавлением нарезанного лука, перца, специй и давленого чеснока до корочки. Соединить в кастрюле мясо, помидоры и бульон, если его мало, то добавить воды. Тушить на медленном огне, пока мясо не начнет отходить от костей.
Курица по-венски
Ингредиенты:
- 1 курица;
- 2 литра масла для фритюра;
- 300 граммов муки;
- 3 куриных яйца;
- 300 граммов панировочных сухарей;
- 100 граммов петрушки;
- 2 лимона;
- Молотый белый перец и соль по вкусу.
Разделать курицу (голени, бедра, разрезанная на 2 части грудка), снять кожу, добавить специи. Обмакнуть курицу сначала в муку, яйца и сухари. Жарить в разогретом масле 10-15 минут до бронзового оттенка. Убрать лишний жир бумажными полотенцами. Разобрать петрушку на листья и слегка обжарить. Посыпать ею курицу и подавать блюдо с четвертинкой лимона.
Тжвжик
Ингредиенты:
- 600 граммов говяжьего сердца;
- 600 граммов говяжьей печени;
- Половина луковицы;
- 300 граммов помидоров;
- Свежая кинза, базилик, паприка, соль – по вкусу.
Очищенные субпродукты нарезать соломкой. Обжарить их и добавить мелко нарезанный лук. Снять с помидоров кожицу, мелко нарезать, добавить в сковороду. Добавить к блюду травы и специи.
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски
Ингредиенты:
- 500 граммов куриного филе;
- 200 граммов соевого соуса;
- 140 граммов яблочного уксуса;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 сладкий перец;
- 200 граммов консервированного ананаса;
- 2 помидора.
Филе нарезать соломкой и замариновать в соевом соусе (6 ложек). В глубокой сковороде смешать уксус и оставшийся соевый соус, разогреть, добавить сахар. В сковороду положить нарезанный полосками перец, ананас, помидоры. Если соус кислый, добавить еще сахара. Через 5 минут обжарить курицу и добавить ее в глубокую сковороду. Тушить еще 5 минут. Подавать с рисом.
Азу по-татарски
Ингредиенты:
- 500 граммов говядины;
- 5 луковиц;
- 3 соленых огурца;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 1 килограмм картофеля;
- 3 зубчика чеснока.
Мясо нарезать соломкой и немного обжарить. Добавить нарезанный полукольцами лук, обжаривать до мягкости. Положить в сковороду томатную пасту и мелко нарезанные огурцы, добавить полстакана воды и тушить до готовности мяса. Отдельно обжарить до полуготовности нарезанный соломкой картофель. Соединить картофель с мясом, добавить специи и чеснок. Тушить 5 минут.
Свинина с овощами и сливками
Ингредиенты:
- 200 граммов шампиньонов;
- 300 граммов свиной вырезки;
- 1 сладкий перец;
- 1 помидор;
- 5 столовых ложек сливок;
- Молотый черный и белый перец, соль – по вкусу.
Свинину порезать на кубики и выложить в сотейник. Жарить около 15 минут. Нарезать крупно шампиньоны и овощи. Слить лишнюю воду из сотейника, добавить овощи, добавить специи, жарить 5 минут. Добавить сливки и воду, чтобы содержимое сотейника было на две трети погружено в жидкость. Тушить 10-15 минут.
Запеканка из картошки и мяса
Ингредиенты:
- 500 граммов фарша;
- 500 граммов картофеля;
- 2 луковицы;
- 100 граммов сыра;
- 100 граммов сметаны;
- Специи по вкусу.
Отварить картофель в подсоленной воде. Сделать пюре. В форму для запекания выложить слоями подсоленный фарш, кольца лука, пюре. Сверху выложить сметану, посыпать тертым сыром. Убрать в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Курица с карри и ананасами
Ингредиенты:
- 500 граммов куриного филе;
- Банка консервированных ананасов;
- 200 миллилитров сливок;
- 2 столовых ложки карри;
- 1 луковица;
- Специи по вкусу.
Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета. Нарезать филе и добавить к луку. Приправить солью и перцем. Обжаривать 5 минут. Залить сливками. Помешивая, посыпать карри. Добавить ананас и тушить 5 минут. В качестве гарнира подать рис.
Бефстроганов
Ингредиенты:
- 500 граммов говядины;
- 2 луковицы;
- 200 граммов сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- 20 граммов петрушки;
- Специи по вкусу.
Отбить мясо и нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами, обжарить до мягкости, добавить приправы. Посыпать лук мукой и перемешать. Добавить сметану и немного воды, вскипятить. На другой сковороде обжарить мясо до готовности. Добавить мясо к соусу и тушить 2 минуты на слабом огне.
Быстрые рецепты
Приготовление этих блюд займет у вас не более двадцати минут.
Сашими из красной рыбы
Ингредиенты:
- 400 граммов красной рыбы;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 граммов соевого соуса;
- 2 столовых ложки кунжутного масла;
- 50 граммов имбиря;
- Зеленый лук – по вкусу;
- 4 столовых ложки кунжутных семечек;
- 4 столовых ложки смеси сока лимона и лайма;
- Оливковое масло по вкусу.
Нарезать филе тонкими ломтиками поперек волокон. Выложить на тарелку. На каждый кусочек положить тонкий кусочек имбиря и стебель лука. Обжарить кунжутные семена и посыпать рыбу. Смешать сок лимона, сок лайма, соевый соус и давленый чеснок и добавить к рыбе. Разогреть оливковое и кунжутное масла и вылить смесь на рыбу.
Форшмак
Ингредиенты:
- 400 граммов филе сельди;
- 3 яйца;
- 150 граммов белого хлеба;
- 2 зеленых яблока;
- 1 небольшая луковица;
- Уксус, петрушка – по вкусу.
Размочить хлеб в воде. Очистить и крупно нарезать лук и 1 яблоко. Сварить вкрутую яйца Пропустить через мясорубку сельдь, яйца, лук и размоченный, но отжатый хлеб. Добавить в смесь белый уксус. Разложить по порциям, украсить петрушкой. Подавать с мацой.
Спагетти с чесноком
Ингредиенты:
- 500 граммов спагетти;
- 8 зубчиков чеснока;
- 2 перца чили;
- Пучок петрушки;
- 100 миллилитров оливкового масла;
- Половина лимона;
- Специи по вкусу.
Отварить спагетти аль-денте. Обжарить в оливковом масле давленый чеснок и нарезанный чили. Следом добавить мелко нарезанную петрушку. Положить спагетти в сковороду и потушите 30 секунд. Добавить сок лимона, натертую цедру и специи.
Жареный сулугуни с помидорами
Ингредиенты:
- 500 граммов помидоров;
- 500 граммов сулугуни;
- Половина красного лука;
- Кинза, петрушка, укроп, соль, перец – по вкусу.
Лук и помидоры нарезать кольцами. Натереть сулугуни. Мелко покрошить зелень. Смешайте зелень с овощами, специями и небольшим количеством масла в посуде, пригодной для духовки. Сверху высыпать сулугуни. Запекать 7 минут при температуре 200 градусов.
Драники из картошки и квашеной капусты
Ингредиенты:
- 150 граммов картофеля;
- 2 яйца;
- 2,5 стакана квашеной капусты;
- 60 граммов муки;
- 80 граммов молока;
- 250 граммов бекона;
- Половина луковицы;
- Сметана, соль, перец, укроп – по вкусу.
Картофель почистить и натереть на терке. Капусту промыть и немного притушить. Тонко нарезать бекон и мелко – лук. Добавить к картофелю. К капусте добавить яйцо, молоко и муку. Перемешать. Добавить смесь из картофеля. Приправить. Жарить по 2 минуты с каждой стороны, формируя плоские драники. Подавать со сметаной и укропом.
Сытные салаты
Какой же стол без салата? Он может служить как дополнением к основному блюду, так и стать самостоятельной единицей за обедом.
Оливье с красной рыбой
Ингредиенты:
- 150 граммов картофеля;
- 3 столовых ложки консервированного зеленого горошка;
- 1 столовая ложка красного лука;
- 3 столовых ложки свежих огурцов;
- 3 столовых ложки соленых огурцов;
- 2,5 столовых ложки моркови;
- 200 граммов слабосоленой красной рыбы;
- 2 столовые ложки икры летучей рыбы:
- Специи, лимонный сок, маринованный имбирь, зелень, майонез – по вкусу.
Морковь и картофель сварить. Огурец очистить от кожицы. Все нарезать мелкими кубиками. Зелень мелко покрошить. Соединить майонез, икру, лимонный сок и мелко нарезанный имбирь. Смешать все ингредиенты и заправить. Добавить специи.
Салат из языка
Ингредиенты:
- 300 граммов шампиньонов;
- 8 огурцов;
- 300 граммов телячьего языка;
- 1 пучок салата;
- 100 граммов российского сыра;
- 300 граммов помидоров;
- Половина красной луковицы;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- Майонез, специи, укроп – по вкусу.
Сварить язык, грибы. Нарезать соломкой. Сыр натереть. Огурцы нарезать тонкими полосками. Нарубить укроп. Все смешать, приправить и добавить майонез. Мелко нарезать лук и помидоры. Смешать, приправить, полить маслом. На большую тарелку выложить листья салата, в центр аккуратно выложить салат с языком, а вокруг смесь лука и помидоров.
Итальянский салат с макаронами и ветчиной
Ингредиенты:
- 400 граммов макарон;
- 300 граммов ветчины;
- 2 помидора;
- 2 сладких перца;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 200 граммов сыра;
- Специи, майонез – по вкусу.
Сварить макароны (лучше использовать спиралевидные) в подсоленной воде. Промыть, чтобы не слиплись. Нарезать помидоры и ветчину кубиками. Сыр натереть на терке. Все смешать, добавить приправы и майонез.
Салат из курицы с сухариками
Ингредиенты:
- 2 помидора;
- 250 граммов куриного филе;
- 100 граммов сыра;
- Половина банки красной консервированной фасоли;
- 1 пучок салата;
- Зелень, майонез, сухарики – по вкусу.
Овощи мелко нарезать. Сыр натереть на терке. Мелко нарезать курицу и слегка обжарить на сковороде. Нарубить зелень. Все смешать, добавить приправ, заправить майонезом. Подавать с сухариками.
Льежский салат из картошки
Ингредиенты:
- 800 граммов молодого картофеля;
- 200 граммов зеленой стручковой фасоли;
- 5 яблока;
- 150 граммов сыровяленой ветчины;
- Половина луковицы;
- 5 чайных ложки красного винного уксуса;
- 5 чайных ложки яблочного уксуса;
- Оливковое масло, приправы – по вкусу.
Картофель порезать на среднего размера куски. Отварить в подсоленной воде. Сварить фасоль. Лук нарезать мелко. Ветчину и яблоки – крупно. Лук и ветчину обжарить. Добавить яблоки, влить уксусы, довести яблоки до мягкости на среднем огне. Все смешать, полить оливковым маслом.
Легкое и низкокалорийное
Диетическая еда может быть не только полезной, но и очень вкусной. Эти блюда обязательно понравятся домашним и гостям.
Суп из томатов и морепродуктов
Ингредиенты:
- 200 граммов коктейля из морепродуктов;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 сладкий перец;
- 1 помидор;
- 350 миллилитров томатного сока;
- 5 чайных ложки лимонного сока;
- 2 яйца;
- Зелень, соль, перец – по вкусу.
Морепродукты залить 0.5 литра воды и поставить на печь. Мелко порезать лук и чеснок. Обжарить до золотистого цвета. Добавить в кастрюлю. Помидор и перец нарезать кубиками, немного обжарить, положить в кастрюлю. Влить томатный сок и добавить травы. Закипятить. Добавить лимонный сок. В кипящий суп тонкой струйкой влить яйца. Яйца можно добавить уже сваренными, разрезав пополам.
Чечевица с овощами
Ингредиенты:
- 2 стакана чечевицы;
- 140 граммов шпината;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 граммов изюма;
- 1 чайная ложка кумина;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 4 помидора;
- 2 сладких перца;
- 400 граммов шампиньонов;
- 2 столовых ложки тертого имбиря;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- Специи по вкусу.
Лук, чеснок, морковь, сельдерей, грибы мелко нарезать. Обжарить, влить уксус. Добавить чечевицу. Влить стакан воды, добавить нарезанные помидоры и перец, потушить. Добавить к блюду имбирь, кумин, соль. Добавить изюм и шпинат. Тушить, пока чечевица не станет рассыпчатой.
Дорада в духовке
Ингредиенты:
- 4 дорады;
- 4 лимона;
- 4 пучка зеленого базилика;
- Приправы по вкусу.
Помыть и почистить рыбу. Выложить на противень фольгу, смазанную маслом. Обтереть рыбу приправами и выложить на фольгу. В брюхо положить базилик и половину лимона, нарезанного дольками. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и завернуть в фольгу. Убрать в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекать 25 минут.
Кабачки с сыром
Ингредиенты:
- 200 граммов нежирного сыра;
- 4 кабачка;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- Специи по вкусу.
Разрезать кабачки пополам, вырезать мякоть. Мякоть, морковь и лук мелко нарезать и обжарить на сковороде. Добавить давленый чеснок и нарезанные помидоры. Приправить. Разложить начинку по кабачкам, посыпать сыром. Запекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Шопский салат
Ингредиенты:
- 500 граммов сладкого перца;
- 300 граммов помидоров;
- 150 граммов огурцов;
- 50 грамм брынзы;
- 100 граммов лука;
- Соль, петрушка, оливковое масло – по вкусу.
Обжарить перец в духовке, охладить. Снять кожицу, убрать семена и мелко порезать. Мелко нарезать помидоры и огурцы, лук – полукольцами. Добавить приправы, порубленную петрушку, перец и перемешать. Разложить салат по порциям, сверху посыпать натертой брынзой.
Несладкая выпечка
Если следовать рецепту, приготовление не отнимет много сил и времени.
Французский пирог с сыром и луком-пореем
Ингредиенты:
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 100 граммов сливочного масла;
- 120 граммов лука-порея;
- 100 граммов сыра;
- 130 миллилитров молока;
- 2 яйца;
- Специи по вкусу.
Смешать муку, соль и нарезанное кубиками масло. Размешать до однородности. В тесто добавить немного воды, раскатать тонким слоем. Выложить тесто в посуду для духовки, прижав тесто. Пассеровать лук до мягкости. В посуде смешать лук и нарезанный кубиками сыр. Выложить начинку на тесто. Взбить яйца с молоком, посолить и залить смесью начинку. Убрать пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.
Пирог с капустой
Ингредиенты:
- Половина кочана капусты;
- 2 яйца;
- 200 граммов масла;
- 5 стакана молока;
- 5 стакана муки;
- 5 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- Сухие дрожжи.
Смешать муку с половиной соли, сахаром, дрожжами и маслом. Влить стакан молока и замесить тесто. Нашинковать капусту, смешать с оставшейся солью, залить кипятком на 10 минут. Слить воду и потушить с молоком. Сварить вкрутую яйца. Раскатать тесто на 2 листа. Выложить лист на противень, начинку, накрыть вторым и скрепить. Проделать дырочки в тесте и убрать в духовку (180 градусов) на полчаса.
Хычины с картошкой и сыром
Ингредиенты:
- 260 граммов пшеничной муки;
- 100 миллилитров молока;
- 50 миллилитров воды;
- Сахар и соль по вкусу;
- 3 грамма сухих дрожжей;
- 200 граммов вареного картофеля;
- 160 граммов сулугуни;
- 40 граммов имеретинского сыра;
Смешать муку, молоко, воду, сахар, соль и дрожжи. Замесить тесто и оставить на полчаса. Пропустить через мясорубку картофель и сыры. Разделить тесто на равное количество частей и раскатать на тонкие блинчики. На один блинчик выложить начинку, накрыть вторым, скрепить края и обжарить на раскаленной сухой сковородке с обеих сторон. Хычин смазать сливочным маслом.
Пирог киш со свининой
Ингредиенты:
- 100 граммов муки;
- 50 граммов сливочного масла;
- 100 граммов бекона;
- 50 граммов сыра;
- 4 столовых ложки сметаны;
- 2 яйца;
- Соль по вкусу.
Смешать муку, масло, желток и немного воды. Вымесить и раскатать тесто, выложить в форму с бортиками. Выпекать тесто 10 минут при 200 градусах, придавив грузом. Убрать груз и выпекать 5 минут до образования корочки. Нарезать и обжарить бекон. Половину сыра натереть, вторую порезать и выложить на дно формы с беконом. Взбить сметану и сливки, добавить яйца, соль. Залить смесью начинку и посыпать сыром. Выпекать (190 градусов) 25 минут.
Генуэзский пирог
Ингредиенты:
- 2 цукини;
- 350 граммов дрожжевого теста;
- 5 столовых ложки пармезана;
- 1,5 стакана рикотты;
- 2 яйца;
- Пучок базилика;
- Соль, петрушка, молотый белый перец, мускатный орех – по вкусу.
Нарезать цукини полукольцами и обжарить до мягкости. Взбить яйца с рикоттой и специями. Перемешать с цукини, добавить пармезан и зелень. Смазать форму маслом, поместить тонкий лист теста, выложить смесь и завернуть края. Выпекать при температуре 180 градусов полчаса.
Для ребенка
Дети обычно куда более привередливы в еде, чем взрослые. Но и для ребенка можно составить вкусное и полезное меню.
Ленивые вареники с творогом
Ингредиенты:
- 2 столовых ложки сахара;
- 400 граммов творога;
- 1 яйцо;
- 1 стакан муки;
- Соль по вкусу.
Смешать творог, яйцо, сахар и половину стакана муки. Обвалять получившееся тесто в оставшейся муке. Разделить тесто на колбаски и варить в подсоленной воде, пока не всплывут. Подавать с вареньем.
Пицца из курицы и сыра
Ингредиенты:
- 1 стакан томатного соуса;
- 350 граммов теста для пиццы;
- 1 пучок базилика;
- 200 граммов куриного филе;
- 170 граммов моцареллы.
Разрезать курицу на маленькие кусочки и слегка обжарить Раскатать тесто и выложить на противень. Смазать томатным соусом, выложить курицу, нарезанный базилик и натертой моцареллой, сбрызните оливковым маслом. Выпекать 15 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Куриные наггетсы
Ингредиенты:
- 2,5 столовых ложки кефира;
- 350 граммов куриного филе;
- 2 стакана кукурузных хлопьев;
- Сладкий перец, соль, сахар – по вкусу.
Порезать курицу на небольшие кусочки и замариновать в кефире на 30 минут. В блендере смешать хлопья, сладкий перец, соль и сахар. Обмакнуть каждый кусочек курицы в смесь. Выложить наггетсы на смазанный маслом противень и выпекать 15 минут при температуре 200 градусов.
Сосиска в тесте
Ингредиенты:
- 100 граммов дрожжевого теста;
- 4 сосиски.
Раскатайте тесто и нарежьте на полоски. Каждую сосиску по спирали заверните в тесто и закрепите края. Выложите на смазанный маслом противень и сбрызните сверху маслом. Выпекать при 200 градусах в течение 15 минут.
Трубочки из мяса и сыра
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 340 граммов фарша;
- 1 стакан сальсы;
- 2 чайных ложки острого красного перца;
- 5 стакана тертого чеддера;
- 10 лепешек тортилья.
Обжарить мелко нарезанный лук и чеснок до мягкости. Добавить фарш и жарить 3 минуты. Влить половину стакана сальсы, насыпать приправы и тушить на медленном огне 10 минут. Немного подогреть лепешки. Выложить на застеленный фольгой противень лепешки. Сверху распределить начинку, посыпать сыром и завернуть в трубочку. Убрать в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Подавать с сальсой и сметаной.
Вегетарианское меню
Вегетарианские блюда не менее разнообразны и вкусны, чем еда с мясом и рыбой, если выбрать хороший рецепт.
Рататуй
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 1 желтый сладкий перец;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- Сахар, соль, перец, петрушка – по вкусу.
Нарезать лук и баклажаны кубиками. Баклажаны посыпать солью и отложить на 10 минут, чтобы пустили сок. Очистить от семечек перцы и помидоры, нарезать кубиками. Чеснок и петрушку мелко нарубить. Обжарить отдельно лук, баклажаны, перец, чеснок, помидоры. Соединить вместе, добавить щепотку сахара и петрушку, и тушить минуту.
Вегетарианская долма
Ингредиенты:
- 8 столовых ложек красной фасоли;
- 9 столовых ложек нута;
- 9 столовых ложек чечевицы;
- Листья винограда;
- Свежая кинза, специи по вкусу.
Бобовые замочить на пару часов, затем отварить. Обжарить лук и зелень, добавить бобовые и специи. Закрутить смесь в листья винограда и варить 2 часа. Подавать холодными.
Паста с помидорами
Ингредиенты:
- 800 граммов пасты;
- 4 помидора;
- 20 штук маслин без косточек;
- 8 зубчиков чеснока;
- Специи и оливковое масло по вкусу.
Отварить в подсоленной воде пасту до состояния аль денте. Обжарить маслины и чеснок в оливковом масле. Порезать помидоры и добавить на сковороду, добавить специи и сразу снять с огня. Соединить пасту с соусом, разложить по тарелкам и слегка сбрызнуть оливковым маслом.
Луковые кольца
Ингредиенты:
- 4 луковицы;
- 4 яйца;
- 100 граммов сметаны;
- Стакан муки;
- 1 столовая ложка соли.
Лук почистить и порезать кольцами толщиной 5 миллиметров. Обдать лук кипятком. Взбить яйца, добавить муку, соль, сметану. В получившийся кляр окунать лук и жарить с обеих сторон на разогретой сковороде до золотистого цвета.
Зразы из картошки с грибами
Ингредиенты:
- 400 граммов картофеля;
- 200 граммов грибов;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 3 столовых ложки муки;
- Специи, сливочное масло – по вкусу.
Лук порезать и обжарить, добавить нарезанные грибы, добавить приправы, тушить до готовности. Сварить картофель. Слить воду, добавить масло и растолочь. Дать пюре немного остыть. Смешать пюре, яйцо, муку. Получившееся тесто разделить на лепешки, в центр поместить грибы, соединить и защипать края. Обвалять в муке и жарить до готовности.