Томаты являются одним из наиболее доступных и популярных ингредиентов для приготовления разных вкусных и необычных блюд из многих кухонь мира. Они востребованы как в консервации, так и в приготовлении первых, вторых блюд, разнообразной выпечки, быстрых закусок, салатов и многого другого.
- Консервация на зиму
- Из спелых томатов
- Очищенные с болгарским перцем
- В горчице
- С ветками и листьями вишни
- Вяленые томаты
- С виноградом
- Из зеленых цельных плодов
- «Чесночные» зеленые томаты
- Маринованные
- Помидоры по-польски
- Маринованные по-грузински
- Пряные
- Икра и салаты
- Икра по бабушкиному рецепту
- Помидорный салат с луком
- Лечо классическое
- Икра из зеленых томатов
- Икра с яблоками
- Томатная паста, аджики, кетчупы
- Томатная паста в мультиварке
- Острая аджика «Огонек»
- Аджика с яблоками
- Кетчуп с алычой
- Аджика «Термоядерная»
- Овощные соки
- Классический томатный сок
- Из помидоров и шпината
- Без соли
- Из квашеных помидоров
- Бабушкин рецепт
- Блюда
- Первые на обед
- Суп по-венгерски
- Тыквенный суп
- Крем-суп с яйцом
- С томатным соком
- Легкий на бульоне
- Вторые на ужин
- Курица с баклажанами
- Шакшука
- Куриное филе с базиликом
- Томаты по-корейски
- Фриттата
- Из вяленых томатов
- Вяленые помидоры (в духовке)
- Макароны с чесноком
- Рулет из лаваша с семгой
- Бургер с курицей
- Пицца из питы
- Быстрые закуски
- Фаршированные творогом
- «Сырные» помидоры
- Чесночная
- С болгарским перцем
- Помидоры по-еврейски
- Салаты
- Томаты «под шубой»
- Сливовый салат
- Сырный
- Испанский салат
- С виноградом
- Блюда в духовке
- Томаты по-провансальски
- Фаршированные с сыром
- Чанахи
- С фаршем
- Картофель сытный
Консервация на зиму
Многие хозяева ежегодно консервируют помидоры, чтобы насладиться летним урожаем в холоднее зимнее время.
Из спелых томатов
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Очищенные с болгарским перцем
Ингредиенты:
- по 5 штук гвоздики и перца горошком;
- 3 килограмма томатов;
- болгарский перец – 3-4 штуки;
- 20 грамм сахара;
- 10 грамм соли;
- 1 чайная ложка уксуса.
Заливка: Помойте и почистите помидоры, поместите их в кастрюлю, на дне которой должно быть ½ кружки воды. Варить 40-45 минут после закипания. Размешайте все блендером, добавьте сахар и соль, а затем поставьте еще на 4 минут на слабый огонь.
Набивка: Почистите и порежьте перец, затем проделайте на томатах небольшие насечки крестообразной формы. Залив овощи кипятком, удалите с них кожицу. Добавьте в банки остальные ингредиенты и закатайте их.
В горчице
Ингредиенты:
- чистая вода – 10 литров;
- 5 килограмм небольших помидор;
- 100 грамм сахара;
- 100 грамм соли;
- 100 грамм сухой горчицы.
Вымойте томаты и разложите их по банкам, не добавляя никаких специй. Смешайте в одной посуде горчицу и все ингредиенты, залив это все холодной водой. Мешайте до образования одноцветной консистенции. Разлейте жидкость по банкам, затем закройте их пластиковыми крышками. Оставьте банки на хранение в прохладном месте.
С ветками и листьями вишни
Ингредиенты:
- 1,5 килограмм томатов;
- вода – 200 миллилитров;
- 50 грамм уксуса;
- 80 грамм сахара;
- 3-5 веток вишни, крупные листики;
- зонтики укропа;
- соль.
Используйте для приготовления только спелые помидоры. Вымойте их и проколите вилкой (возле плодоножек). Положите на низ веточки и листья вишни, зонтики укропа, поместите плотно плоды в банки. Залейте все кипяченой водой – теперь можно закатывать банки.
Вяленые томаты
Ингредиенты:
- 1 килограмм томатов;
- оливковое масло – 50 грамм;
- пряные травы;
- бальзамический уксус;
- зелень и чеснок;
- соль.
Помойте томаты и порежьте на большие куски. Каждую часть положите срезом вниз на пищевую бумагу, смазанную оливковым маслом. Поставьте томаты в духовку на 2-3 часов с минимальным нагревом в 120 градусов. В итоге томаты должны стать вялеными, но не сухими.
Банки дезинфицируйте, нашинкуйте мелко зелень и чеснок. Выкладывайте в банки слой помидоров, слой зелени и чеснока. Плотно трамбуйте до самого верха, под конец на пол-литровую банку влейте 2-3 столовые ложки уксуса, продержите банки в кипятке еще 10 минут для полной дезинфекции, закатайте.
С виноградом
Ингредиенты:
- помидоры – 4-5 штук;
- виноград – 120-160 грамм;
- по одному листу вишни, лаврового листа и смородины;
- чеснок;
- листья хрена – 5 грамм;
- немного паприки;
- 5 грамм черного перца (горошком);
- сахар;
- укроп;
- соль;
- немного острого перца.
Поместите в банку специи и пряности, поверх них овощи и виноград. Залейте все кипяченой водой. Спустя 10-12 минут перекипятите воду из банок и засыпьте туда сахар и соль. Закатайте банки после того, как разольете заливку по банкам.
Из зеленых цельных плодов
Зеленые томаты отличаются своим вкусом и выдержанностью. Существует много рецептов для их консервирования.
«Чесночные» зеленые томаты
Ингредиенты:
- 10 средних томатов;
- 1 головка чеснока;
- 1 стебель хрена;
- лук – 1 штучка;
- 20 грамм уксуса;
- петрушка – 1 пучок;
- соль;
- сахар;
- лавровый лист;
- 10 грамм перца горошком и острого.
Разрежьте помидоры и фаршируйте их чесноком и петрушкой. Поместите специи и чеснок на дно банки, а затем – помидоры, предварительно надрезав их и положив туда немного чеснока с петрушкой. Залейте все кипятком (варить 20 минут). После этого замените воду из банок свежей, а маринад из банки смешайте с солью и сахаром и варите 5 минут. Вылейте жидкость из банок и залейте туда маринад, затем закатайте банки.
Маринованные
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- помидоры (600-800 грамм);
- ½ стакана соли;
- вода;
- красный острый перец;
- уксус – 1000 миллилитров;
- лист лавровый;
- по 10 грамм красного и черного перца.
Нарежьте зеленые помидоры, острый перец и лук, поместите это в миску и залейте маринадом. Спустя 8 часов маринад нужно перелить в кастрюлю, а овощи разложить по банкам. Прокипятив маринад, залейте его снова в банки и закатайте их.
Помидоры по-польски
Ингредиенты:
- 10-12 зеленых помидор;
- соль – 50 грамм;
- вода – 0,6-1 литра;
- лук – 100 грамм;
- 1 стакан уксуса;
- лист лавровый;
- сахар – 40 грамм.
Порезав томаты ломтиками, поместите их в посуду из керамики, посолите и положите сверху нарезанный лук. Спустя 24 часа слейте маринад и прокипятите его. Разложите овощи по банкам и залейте маринадом, а затем их нужно закатать. Не забудьте про пастеризацию (делать это нужно при 85 градусах).
Маринованные по-грузински
Ингредиенты:
- томаты зеленые – 8-10 штук;
- чеснок – 8 зубчиков;
- немного острого перца;
- очищенные грецкие орехи – 1 стакан;
- 200 миллилитров уксуса;
- эстрагон и базилик – по 5 грамм;
- мята и кориандр – по 10 грамм.
После 20-минутной выдержки томатов в кипятке разрежьте их на 4 части. Измельчите чеснок и орехи, выжмите из чеснока сок, добавьте в мякоть пряности и перемешайте. Поместите порезанные томаты в банки, периодически добавляя туда пряную смесь. Добавьте в банки кипяток и уксус и закатайте их. Спустя пару дней томаты пожелтеют, и вы сможете приготовить из желтых помидор что-нибудь вкусное.
Пряные
Ингредиенты:
- 5 литров воды;
- 4 килограмма помидор;
- сахар и соль – по 15 грамм;
- уксус и водка – по 10 грамм;
- гвоздика – 5 штук;
- черный и красный перец – по 5 грамм;
- чеснок;
- зелень;
- немного лаврового листа.
Приготовьте маринад и залейте им вымытые помидоры, зелень, специи и чеснок. Простерилизуйте примерно 20 минут и можете закатывать банки. Для хранения хорошо подходит комнатная температура.
Икра и салаты
Из спелых томатов также можно приготовить неплохие салаты и икру.
Икра по бабушкиному рецепту
Ингредиенты:
- 2,5-3 килограмма помидоров;
- 1 килограмм лука;
- 1,5-2 килограмм морковки;
- соль и сахар – по 3 столовой ложки;
- лист лавровый;
- 500 миллилитров растительного масла;
- уксус;
- 1 чайная ложка черного перца.
Измельчите томаты в блендере, затем мелко нарежьте лук и натрите морковь. Смешайте эти овощи в одной кастрюле и добавьте туда все ингредиенты. Варите все 2 часа на маленьком огне, постоянно перемешивая. Спустя 120 минут разлейте икру по банкам. Подавать к столу блюдо можно уже на следующие сутки.
Помидорный салат с луком
Ингредиенты:
- помидоры – 500 грамм;
- лук – 3 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- 1 пучок зелени;
- 1 литр воды;
- по 10 грамм сахара и соли;
- уксус;
- черный перец – по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Мелко нарежьте помидоры с луком. Добавив порубанную зелень, поместите это все в банки для консервирования. Добавьте чеснок и приготовьте маринад. Доведите его до кипения и разлейте по банкам. Добавьте также растительное масло.
Лечо классическое
Ингредиенты:
- томаты, морковь и болгарский перец – по 800-1000 грамм;
- 300 грамм лука;
- 100 грамм сахара;
- 20 грамм соли;
- 100 грамм растительного масла;
- уксус.
Нарежьте морковь и перец соломкой, лук – кольцами, а томаты пропустите через мясорубку. Вскипятите масло в кастрюле, затем добавьте туда морковь, через 5 минут – томаты, сахар и соль, а еще через минут – болгарский перец. Затем поместите в кастрюлю лук и поставьте на слабый огонь вариться. Спустя 60 минут добавьте уксус и подождите 10 минут. Лечо готово, теперь разложите его по банкам.
Икра из зеленых томатов
Ингредиенты:
- томаты (зеленые) – 10-12 штук;
- спелые томаты – 4-5 штук;
- лук;
- сахар – 20 грамм;
- немного растительного масла;
- специи по вкусу.
Спелые томаты измельчите и отварите на протяжении 30 минут, а зеленые запеките при температуре 180 градусов, завернув в фольгу. Прожарьте на сковородке нарезанный лук и поместите его в отваренные томаты вместе с измельченными зелеными. Добавьте специи и пряности, перемешайте и поставьте на маленький огонь. Доведя до кипения, разлейте готовую икру по банкам.
Икра с яблоками
Ингредиенты:
- помидоры – 15-20 штук;
- яблоки – 0,5 килограмм;
- растительное масло – 200 миллилитров;
- чеснок;
- лук;
- морковь и перец.
Почистите и пропустите все овощи и фрукты через мясорубку. Посолите и поставьте на огонь. Прокипятив смесь, влейте масло и оставьте вариться еще 25 минут. Добавьте чеснок и проварите еще 10-12 минут. Готовую икру разложите по банкам, заранее их стерилизовав.
Томатная паста, аджики, кетчупы
Помидоры являются ключевым ингредиентом для приготовления различных видов кетчупа, аджики, а также томатной пасты.
Томатная паста в мультиварке
Ингредиенты:
- 2 килограмма томатов;
- соль и сахар – по 1 столовой ложке;
- уксус;
- 20 грамм растительного масла.
Очистите томаты и пропустите их через мясорубку (можно использовать обычную терку). Добавьте к томатам соль и сахар, затем перемешайте подготовленную массу. Специи добавляются по вкусу, потом смесь нужно поместить в мультиварку. Включите режим «Тушение» на 60 минут.
Острая аджика «Огонек»
Ингредиенты:
- 1 килограмм томатов;
- чили и чеснок – по 300 грамм;
- соль;
- 1 килограмм болгарского перца.
Почистите помидоры, чеснок, перец и пропустите все это через мясорубку. Посолите полученную смесь и накройте ее крышкой. После 3-дневного брожения аджику можно разливать по банкам и консервировать. В итоге у вас должно получиться около 2,5 литров готовой аджики.
Аджика с яблоками
Ингредиенты:
- 3 килограмм томатов;
- 1 килограмм моркови;
- 1 килограмм сладких яблок;
- 6 долек чеснока;
- острый перец;
- ½ стакана уксуса и растительного масла;
- соль – 40 грамм.
Все овощи нужно помыть, почистить и перемолоть на мясорубке, порезав перед этим на несколько частей. Образовавшуюся смесь поместите в глубокую металлическую миску и поставьте вариться. После кипения подождите еще 40 минут, постоянно помешивая аджику. Добавьте в миску соль, сахар и порубленный чеснок с маслом. Перемешав, варите аджику еще 10-15 минут.
Кетчуп с алычой
Ингредиенты:
- 2 килограмма помидоров;
- 800 грамм кислой алычи;
- приправы и специи – по вкусу;
- 200 грамм сахара;
- 5 головок чеснока;
- 1 пучок петрушки.
Почистите алычу и помидоры, разрежьте их на несколько кусочков и поместите в сосуд. Залив водой, варите смесь на среднем огне. Добавьте чеснок и зелень. Спустя несколько минут перебейте смесь в блендере и перетрите через марлю (или сито). Полученное пюре ставьте на огонь и варите до получения необходимой консистенции. Посолите, добавьте немного сахара и снимите кетчуп с огня, когда сахар полностью раствориться.
Аджика «Термоядерная»
Ингредиенты:
- 10 спелых томатов;
- 50 грамм соли;
- 6 головок чеснока;
- 6 стручков красного перца;
- 0,5 килограмма свежей паприки.
Вымойте, почистите и нарежьте овощи на большие куски. Пропустите все через мясорубку. Посолите и оставьте смесь настаиваться (60-90 минут). Перемешайте аджику и можно разливать ее по банкам.
Овощные соки
Томатные соки, приготовленные собственноручно, будут намного полезнее от магазинных.
Классический томатный сок
Ингредиенты:
- 2 килограмма томатов;
- 50-150 грамм соли (зависит от ваших вкусовых предпочтений).
Избавьтесь от шкурки на помидорах, должна остаться лишь сама мякоть. Если у вас нет соковыжималки, используйте мясорубку и марлю для очистки. Поставьте полученный сок на огонь, кипятить 10-15 минут, затем при желании добавьте соль. На консистенцию томатного сока можно влиять, добавляя кипяченую воду. Разлейте готовый сок по банкам.
Из помидоров и шпината
Ингредиенты:
- 2 килограмма томатов;
- 1 пучок петрушки;
- 50-150 грамм соли;
- 200 грамм шпината.
Вымойте овощи и пропустите их через соковыжималку по отдельности, затем смешайте сок из шпината и томатов в одном сосуде, добавив мелко порезанную петрушки. Доведите сок до кипения, разбавьте кипяченой водой до требуемой консистенции, опять доведите до кипения, прокипятите 10 минут и закатайте в банки.
Без соли
Ингредиенты:
- 1 килограмм помидоров;
- 200 грамм сельдерея;
- 20 грамм имбиря.
Вымойте спелые томаты и, почистив их, разрежьте на кусочки. Пропустите томаты через соковыжималку и поставьте сок на медленный огонь. Он должен кипеть 15 минут, после чего добавьте имбирь и нарезанный сельдерей. Спустя 5 минут напиток готов для консервации.
Из квашеных помидоров
Ингредиенты:
- 3 килограмма помидоров;
- 30 грамм соли.
Промойте и нарежьте томаты на большие куски, затем оставьте их для заквашивания на трое суток. Проварите квашеные помидоры и пропустите их через сито. Сок, который вы получили, прокипятите 15-20 минут, и посолите. Напиток готов, теперь его нужно закатать в банки или можно сразу подавать к столу.
Бабушкин рецепт
Ингредиенты:
- 1,5-2 килограмм помидоров;
- 1 стакан воды;
- 10 грамм черного молотого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 20-30 грамм соли.
Разрежьте помытые томаты на 2-3 части и поместите в кастрюлю, добавьте воду. Нагрейте помидоры на плите до размягчения, затем пропустите сок через марлю или сито и поставьте снова на огонь, доведя до кипения. Солить, перчить нужно, исходя из объема готового продукта: на каждый литр сока нужно 25-30 грамм соли и 10 грамм перца. Под конец варки добавьте подавленный чеснок, соль и перец. Разлейте сок по банкам и накройте их крышками.
Блюда
Хорошие спелые томаты также сгодятся для приготовления первых блюд. В итоге они получаются сытными и полезными.
Первые на обед
Подойдут следующие рецепты:
Суп по-венгерски
Ингредиенты:
- 2 литра мясного бульона;
- 50 грамм риса;
- 700 грамм томатов;
- лук и морковь – по 2 штучки;
- 300 грамм сметаны;
- сельдерей;
- отваренное мясо (говядина или свинина) – 300 грамм;
- петрушка (корень);
- зелень (для оформления);
- соль и перец по вкусу.
Потрите томаты на терке, разрезав их пополам. Сделайте это так, чтобы кожица осталась у вас в руке. Тушите помидоры 10-15 минут до образования мягкой смеси, затем пропустите ее через сито для удаления косточек. Остальные овощи нарежьте мелкими кусочками и поместите в бульон. Добавьте в суп сметану, поперчите и посолите по вкусу. Спустя 15 минут добавьте порезанное сваренное мясо и блюдо готово.
Тыквенный суп
Ингредиенты:
- 250 грамм тыквы;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 грамм консервированных помидор;
- лук;
- карри;
- сахар и соль;
- 200 грамм воды;
- 100 миллилитров 15-процентных сливок;
- 50 грамм сыра фета;
- соус бальзамический;
- тыквенные семечки – 30 грамм.
Потушите мелко нарезанный чеснок и лук на оливковом масле, затем добавьте карри. Нарежьте тыкву и добавьте ее, тушите 5 минут. Поместите ко всем овощам консервированные помидоры, ободрав с них шкурки, добавьте 200 грамм кипяченой воды. Добавьте специи по вкусу, варите 10 минут, пока тыква не станет мягкой. Разомните тыквенный суп в пюре и добавьте сливки. Фета и семечки используются в качестве украшения.
Крем-суп с яйцом
Ингредиенты:
- 500 грамм томатов;
- 1 яичный желток;
- 200 миллилитров овощного бульона;
- 1 яйцо;
- 10 грамм пармезана;
- 200 миллилитров молока;
- сливочное масло;
- специи по вкусу.
Почистите и порежьте томаты на кусочки, поместите в кастрюлю с бульоном и поставьте вариться 10 минут. Используйте погружной блендер для размельчения ингредиентов в кастрюле. Поджарьте на сковородке сливочное масло, молоко и муку, доведя консистенцию до золотистого цвета. Добавьте это в кастрюлю и перемешайте блендером снова. Поставьте суп снова на огонь, добавьте туда взбитый желток и тертый сыр. Перед подачей на стол украсьте суп зеленью.
С томатным соком
Ингредиенты:
- 2 литра сока;
- лук;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 грамм копченой курицы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- приправы и специи – по вкусу.
Почистите лук с чесноком и порежьте их на маленькие кубики, затем прожарьте их на сковородке. Добавьте туда мясо курицы, жарить 5 минут. Параллельно варите в кастрюле томатный сок, при желании можно его приправить. Добавьте зажарку с мясом к соку и варите еще 10 минут.
Легкий на бульоне
Ингредиенты:
- 2 килограмма томатов;
- черный перец;
- соль;
- оливковое масло;
- лук;
- 1 литр бульона;
- базилик.
Порежьте томаты на кусочки и положите их в сковородку. Добавьте туда чеснок, лук и оливковое масло. Поперчите и посолите по вкусу. Поставьте блюдо на плитку, ждать 30 минут. После этого добавьте в сковородку немного бульона, перемешайте, а затем долейте весь оставшийся бульон. Доведя суп до кипения, снимите его и измельчите при помощи блендера. При желании добавляйте перец и базилик.
Вторые на ужин
Томат придает вторым блюдам оригинальности и аромата. Это уникальное сочетание полезности и вкуса.
Курица с баклажанами
Ингредиенты:
- 300 грамм куриной грудки;
- 1 помидор;
- 70 грамм твердого сыра;
- специя для курицы;
- 1 зубок чеснока;
- 1 баклажан;
- масло растительное;
- 20 грамм майонеза;
- петрушка.
Нарежьте томат, баклажан, чеснок и петрушку. Обжарьте кусочки баклажана по 3-4 минуты на сторону. Смажьте большую кастрюлю для тушения маслом и поместите туда половину частей баклажана. Сверху поместите куриное мясо, отбитое кухонным молотком. Сверху положите оставшуюся часть баклажанов и помидоры. Посыпьте все петрушкой и чесноком. Сверху должен быть натертый сыр. Готовиться блюдо будет 30-35 минут.
Шакшука
Ингредиенты:
- 100 грамм томатов;
- 3 яйца;
- лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 грамм томатной пасты;
- зелень;
- соль и перец – по вкусу;
- острая приправа.
Мелко нарежьте чеснок и лук, затем обжарьте его на сковородке. Добавьте к луку томатную пасту и мелко нарезанный томат. Посолите и поперчите, добавьте зелень – тушить несколько минут. Добавьте яйца и накройте сковородку крышкой. Варить до готовности яиц.
Куриное филе с базиликом
Ингредиенты:
- 600 грамм филе;
- 200 грамм томатов;
- соль и перец по вкусу;
- свежий базилик.
Разрежьте куриные грудки вдоль, добавьте внутрь перец, соль, базилик и нарезанные на тонкие круги томаты. Скрепите грудки при помощи зубочисток и отправляйте блюдо на сковородку. Жарить до готовности (цвет готовой курицы должен быть матовым).
Томаты по-корейски
Ингредиенты:
- 1 килограмм томатов;
- 200 грамм болгарского перца;
- 1 головка чеснока;
- лук;
- горький перец;
- 50 миллилитров уксуса;
- растительное масло;
- 30 грамм сахара;
- 10 грамм соли;
- укроп.
Измельчите в блендере перец и чеснок. Вымойте томаты и порежьте их на кусочки. Добавьте к ним смесь из блендера и поместите блюдо на сковородку под медленным огнем. Добавьте порезанный лук, сахар, соль, уксус и масло. Готовить 10 минут. Можете украсить блюдо петрушкой.
Фриттата
Ингредиенты:
- 200 грамм помидоров черри;
- 4 яйца;
- 200 грамм куриной колбасы;
- зелень для украшения;
- соль и перец – по вкусу.
Нарежьте колбасу и помидоры и поджарьте их на сковородке. Добавлять черри нужно шкуркой вверх. Жарить 3-5 минут, после чего добавьте на сковороду взбитые и подсоленные яйца. Украсьте петрушкой и поставьте сковородку на 10 минут в разогретую духовку.
Из вяленых томатов
Эти уникальные рецепты позволят вам удивить своих родных и близких невероятными блюдами собственного приготовления.
Вяленые помидоры (в духовке)
Ингредиенты:
- 2 килограмма томатов;
- прованская трава;
- 1 зубчик чеснока;
- 20 грамм растительного масла;
- черный перец.
Разрежьте томаты на 4 части и удалите семена. Выложите помидоры на пергаментную бумагу и поместите на противень. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте прованскую траву. Добавьте немного растительного масла. Поставьте противень в разогретую духовку (120 градусов) на 3 часа. Эти томаты можно использовать в других рецептах.
Макароны с чесноком
Ингредиенты:
- 100 грамм вяленых томатов;
- 3 стакана кипятка;
- 2 зубчика чеснока;
- лук;
- 20 грамм оливкового масла;
- 400 грамм фигурных макарон;
- базилик;
- перец и соль – по вкусу;
- 30 грамм пармезана;
- орегано – 20 грамм;
- розмарин.
Поместите в миску помидоры и залейте их кипятком. Через 5 минут достаньте небольшую часть томатов из миски и нарежьте их кусочками. Оставшуюся часть измельчите блендером. Поджарьте на сковородке лук и чеснок, затем добавьте томатное пюре и доведите смесь до кипения. Добавьте специи и травы, тушите еще 2 минуты, а затем добавьте в сковородку уже готовые макароны. Перемешайте все и украсьте блюдо базиликом.
Рулет из лаваша с семгой
Ингредиенты:
- 1 армянский лаваш;
- 50 грамм рукколы;
- 50 грамм вяленых томатов;
- 50 грамм твердого сыра;
- 50 грамм слабосоленой семги.
Положите рукколу на лаваш с той стороны, какую вы начнете первую заворачивать, затем добавьте зелень и вяленые помидоры. Добавьте немного слабосоленой семги и тертого сыра. Аккуратно заверните лаваш и порежьте его на куски.
Бургер с курицей
Ингредиенты:
- 400 грамм куриного фарша;
- 100 грамм замороженного шпината;
- Соль и перец – по 5 грамм;
- 20 грамм овсяных хлопьев;
- листья салата;
- цельнозерновые булочки;
- чеснок;
- 50 грамм майонеза;
- 10 грамм лимонного сока;
- 20 грамм рубленых вяленых томатов.
Измельчите чеснок, вместе с томатами, майонезом, солью и лимонным соком измельчите его до однородной массы. Смешайте шпинат, хлопья, фарш, перец и соль, сформируйте несколько котлет одинаковой формы. Поджарьте их на сковороде. Разрежьте булочки надвое и начинайте накладывать слои (снизу и сверху – салат, посредине – котлета). Булочки смажьте приготовленным соусом.
Пицца из питы
Ингредиенты:
- 300 грамм вяленых помидор;
- 100 грамм болгарского перца;
- 2 круглых питы;
- 100 грамм моцареллы;
- орегано;
- листья базилика.
Поместите помидоры, перец и масло в чашку блендера. Измельчите это до получения однородной массы. Разрежьте питы пополам и положите их на противень, предварительно смазав маслом. Сверху посыпьте орегано и моцареллой с перцем. Поставьте пиццу в разогретую духовку на 5 минут, пока сыр не расплавиться – это будет для вас ориентиром. Сверху украсьте базиликом.
Быстрые закуски
Порадуйте своих гостей оригинальными закусками из томатов.
Фаршированные творогом
Ингредиенты:
- 1-1,5 килограмм небольших помидор;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 грамм творога;
- лук;
- 20 грамм майонеза;
- петрушка, укроп и соль – по вкусу.
Достаньте сердцевину из томатов, а оставшиеся корзины разложите на бумажное полотенце для высыхания. Разомните творог ложкой и смешайте его с чесноком, нарезанной зеленью и майонезом. При желании посолить и поперчить. Перемешайте смесь и при помощи чайной ложки начиняйте помидоры.
«Сырные» помидоры
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма помидоров;
- 100 грамм твердого сыра;
- 20 грамм майонеза;
- маслины для украшения;
- 1 зубчик чеснока.
Сыр и чеснок натрите на терке, смешайте выдавленный чеснок с майонезом – это будет соус. Помойте и почистите помидоры, затем нарежьте их на тонкие кусочки и разложите на тарелке. Сверху смажьте небольшим слоем приготовленного соуса, посыпьте тертыми украсьте маслинами.
Чесночная
Ингредиенты:
- 300 грамм томатов;
- 2 зубчика чеснока;
- лук;
- 50 грамм томатного сока;
- уксус и растительное масло – по 1 ложке;
- зелень;
- щепотка сахара;
- перец – по вкусу;
- салат зеленый.
Помойте лук с помидорами, затем нарежьте их тонкими кольцами. Поместите все в посуду и залейте приготовленным из сока, чеснока и растительного масла маринадом. Подождите 30-40 минут, чтобы закуска настоялась, украсьте ее листьями зеленого салата и подавайте к столу.
С болгарским перцем
Ингредиенты:
- 1 килограмм помидоров;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 100 грамм болгарского перца;
- уксус и растительное масло – по 50 миллилитров;
- 50 грамм сахара;
- красный перец и соль – по 10 грамм;
- укроп;
- петрушка.
Почистите помидоры и болгарский перец, нарежьте их средними кусочками. Нарубите укроп с петрушкой. Чеснок нужно порезать на тонкие пластины. Все ингредиенты нужно смешать вместе с растительным маслом, уксусом и специями. Оставьте закуску на хранение в холодильник, накрыв посуду полиэтиленом. Она будет готова на следующий день.
Помидоры по-еврейски
Ингредиенты:
- 500 грамм томатов;
- 100 грамм твердого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- перец, соль и майонез – по вкусу.
Разрежьте помидоры пополам, отделите внутреннюю мякоть. Поперчите и посолите дольки томатов, а твердый сыр нужно натереть на удаленную мякоть томатов. Смешайте внутреннюю мякоть с чесноком и выложите ее обратно в дольки томатов. Перед подачей украсьте небольшим количеством зелени.
Салаты
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Томаты «под шубой»
Ингредиенты:
- 300 грамм помидоров;
- 200-250 грамм твердого сыра;
- 2 яйца;
- 100 грамм майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- перец, соль и зелень – по вкусу.
Почистите и нарежьте томаты тонкими кружочками, половину положите на тарелку. Поперчите, посолите и покройте кусочками вареного яйца. Раздавите чеснок и натрите сыр на терке – это все нужно смешать с майонезом. Смажьте этим соусом помидоры на тарелке, затем сверху разложите остатки томатов, соль, перец, яйцо и снова соус. Украсьте зеленью.
Сливовый салат
Ингредиенты:
- 300 грамм томатов;
- 150 грамм сметаны;
- 150 грамм баклажанов;
- 30 грамм сока смородины;
- 200 грамм сливы;
- сахар и соль.
Баклажаны порежьте и немного обжарьте. Порежьте сливы и помидоры, затем смешайте все в миске. Смешайте сок, сахар, соль и сметану для соуса и поместите его к помидорам. Аккуратно все перемешайте. При желании украсьте готовый салат зеленью или кусочками слив.
Сырный
Ингредиенты:
- 250-300 грамм томатов;
- 30 грамм лука;
- 100 грамм майонеза;
- 100 грамм плавленого сыра;
- 50 грамм огурцов;
- перец и соль.
Помойте томаты и огурцы, нарежьте их маленькими кусочками. Добавьте ко всему этому потертый сыр, лук и майонез. Поперчите, посолите и перемешайте салат. Сверху засыпьте сыром и зеленью.
Испанский салат
Ингредиенты:
- 450 грамм помидоров;
- 200 грамм консервированного тунца;
- 50 грамм салата;
- немного оливок или маслин;
- консервированная соя и кукуруза – по 100 грамм;
- половинка болгарского перца;
- оливковое масло и соль.
Поделите тушку тунца на небольшие части, почистите и порежьте болгарский перец. Порвите листочки салата на маленькие кусочки. Сою, тунца, оливки и кукурузу смешайте вместе, добавив салат и перец. Посолите салат и добавьте оливковое масло. Почистите томаты от мякоти и заправьте их приготовленным салатом. Украсьте салат при желании, разрезанные томаты накройте срезанными верхушками.
С виноградом
Ингредиенты:
- 600 грамм томатов;
- лимон;
- 100 грамм винограда;
- 20 грамм растительного масла;
- несколько капель лимонной кислоты;
- соль, зеленый лук и перец – по вкусу.
Почистите и порежьте томаты на небольшие кусочки, положите их в салатницу. Добавьте лимонную кислоту, соль, лук и виноград. Сверху все полейте маслом. Украсьте дольками лимона.
Блюда в духовке
Использование духовки в кулинарии позволяет создавать невероятно вкусные шедевры из томатов.
Томаты по-провансальски
Ингредиенты:
- 400 грамм помидоров;
- 1 зубчик чеснока;
- 30 грамм оливкового масла;
- 50 грамм панировочных сухарей;
- 1 пучок петрушки;
- соль и перец – по вкусу.
Измельчите петрушку, сухари и чеснок. Добавьте оливковое масло, соль и перец. Разрежьте помидоры пополам, на срезах положите приготовленную начинку. Положите томаты на противень, сверху полейте небольшим количеством масла. Поставьте в разогретую духовку на 20 минут. Образование золотой корочки будет для вас сигналом – блюдо готово.
Фаршированные с сыром
Ингредиенты:
- 1-1,5 килограмм помидоров;
- 1 огурец;
- 250 грамм ветчины;
- 150 грамм твердого сыра;
- 20 грамм сметаны;
- укроп, соль и укроп – по вкусу;
- 10 грамм растительного масла.
Удалите мякоть из помидоров. Нарежьте огурцы, ветчину лук и укроп. Смешайте все в одном сосуде, добавив тертый сыр. Заполните этой пастой помидоры, а сверху положите еще немного сыра. Разложите томаты на смазанном противне и поместите в разогретую духовку на 15 минут.
Чанахи
Ингредиенты:
- 250 грамм мяса;
- 200 грамм картофеля;
- 300 грамм консервированного горошка;
- 1 морковка, лук и помидор;
- 20 грамм томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и пряности – по вкусу;
- 100 мл воды.
На дно горшочков поместите нарезанный лук и морковь, затем чеснок. Поверх чеснока поместите мясо, смазанное томатной пастой, потом нарезанные помидоры. Поперчите и посолите. Затем положите нарезанный кубиками картофель, горошек. Выпекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
С фаршем
Ингредиенты:
- 700-800 грамм крупных томатов;
- 600 грамм говяжьего фарша;
- лук;
- чеснок;
- 1 пучок петрушки;
- перец и соль.
Удалите мякоть из томатов и положите их на бумажное полотенце для высыхания. Мякоть пропустите через мясорубку. Порежьте лук и прожарьте его на сковородке, затем прожарьте и фарш, добавив к нему мякоть томатов, перец и соль. Смешайте готовый фарш с луком, толченым чесноком и зеленью. Наполните фаршем томаты и поставьте в разогретую духовку. Готовить блюдо 45 минут при температуре 200 градусов.
Картофель сытный
Ингредиенты:
- 500 грамм картофеля;
- 600 грамм мелких томатов;
- 1 пучок петрушки;
- лук;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло – 20 грамм.
Помойте картофель и разрежьте его на большие куски, затем разложите их на противне. Добавьте соль, растительное масло и ставьте в духовку на 15-20 минут. Добавьте к картофелю порезанный лук и томаты, перемешайте и поперчите. Поставьте в духовку еще на 10 минут при температуре 200 градусов. В конце украсьте готовое блюдо петрушкой.