Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Народные средства » Польза черноплодной рябины для здоровья в рецептах народной медицины

Польза черноплодной рябины для здоровья в рецептах народной медицины

Рябина черная (арония, рябина черноплодная) – кустарник обладает высотой до 3 метров и раскидистыми ветвями. Цветы рябины имеют белый цвет и невыраженный запах. Плоды черные с терпким кисло-сладким вкусом. Предпочитает расти в умеренном или холодном климате. Принято считать, что родина аронии – Канада. В Россию черноплодную рябину завезли в XVIII веке, изначально она служила декоративным растением, которое разводили для украшения садов и парков.

Содержание:

Официально в России польза черноплодной рябины была признана в 60-х годах XX века. Ее медицинские свойства закреплены фармакопейными статьями Министерства здравоохранения Российской Федерации под номерами ФС.2.5.0002.15 (свежие) и ФС.2.5.0002.15 (сухие) плоды аронии черноплодной.

Химический состав

Состав богат на:

  • Натуральные сахара — относятся к натуральным легкоусвояемым источникам энергии.
  • Пектин — снижает холестерин, очищает организм от вредных веществ.
  • Флавоноиды — оказывают противовоспалительное, противоопухолевое и противовирусное действие.
  • Ретинол (витамин А) — общеукрепляющий антиоксидант, который оказывает благоприятное действие на репродуктивную систему.
  • Токоферол (витамин Е) — улучшает регенерацию тканей, замедляет их старение и разрушение, обладает противоопухолевым действием.
  • Витамины группы В — нормализуют функционирование нервной системы, стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Калий — оказывает благоприятное действие на сердечную и сосудистую системы.
  • Магний — влияет на состояние костной и мышечной ткани, регулирует уровень сахара в крови.
  • Йод — повышает эластичность сосудов, стимулирует мозговую деятельность и нейтрализует микробы.
  • Железо — защищает организм от бактерий, синтезирует гормоны щитовидной железы, участвует в образовании гемоглобина.
  • Рутин — укрепляет капилляры и сосудистые стенки.

Польза для организма

Благодаря своему широкому спектру полезных элементов и витаминов, арония получила широкое применение в народной и официальной медицине. Применение находят не только свежие плоды рябины, но и листья, цветки, кора и сушеные ягоды.

При атеросклерозе

Черноплодную рябину употребляют в объеме до 100 грамм свежих ягод в течение 3 недель, 3 раза в день до еды. Для усиления эффекта одновременно необходимо принимать богатые витамином С напитки, например, сок из черной смородины, чай из шиповника и тому подобное.

При болезнях щитовидной железы

Употреблять цветки рябины. 2 чайные ложки залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в термосе ночь. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день в течение 2 недель.

Узнайте также об применении в народной медицине листьев брусники https://woman-l.ru/brusnichnogo-lista-v-medicine/

При гипертонии

Показано принимать свежий сок рябины черной с медом. Для этого разведите в 50 грамм свежевыжатого сока 1 столовую ложку меда жидкой консистенции. Выпивайте до еды несколько раз в день. Срок лечения может продолжаться до полутора месяцев.

При заболеваниях пищеварительной системы

4 столовые ложки сухих ягод залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте в термосе половину суток. Принимать настой следует за полчаса до приема пищи.

При избыточном весе

Необходимо съедать горсть ягод черной рябины за полчаса до еды. Чаи с добавлением сушеной рябины помогут снизить чувство голода.

При малокровии

Употреблять до 200 грамм свежих ягод в сутки. Для усиления эффекта ягоды следует запивать отваром из шиповника или принимать аскорбиновую кислоту.

Для нормализации давления

Приготовить свежевыжатый сок черноплодной рябины и развести его в пропорции 1 к 1 с яблочным или вишневым. Употреблять следует до 200 миллилитров в сутки, разделив их на 2 приема.

При различных повреждениях кожи

Лечение ран, высыпаний, трофических язв. Необходимо отжать из свежих ягод сок и сделать из него компресс. Кроме того, для компрессов подходит и отвар листьев рябины. Если высыпание на коже аллергического характера, то помимо компресса, следует принять свежевыжатый ягодный сок внутрь.

При гриппе и ОРЗ

Принимать морс из рябины, варенье или отвар. Для приготовления отвара 100 грамм сушеных ягод залейте литром кипятка. Настой следует выдерживать 8 часов, а затем, процедив, принимать по 50 миллилитров несколько раз в день.

При сахарном диабете

Сухие ягоды черноплодной рябины помещают в термос и заливают кипятком в соотношении 1 столовая ложка ягод на 1 литр кипятка. Пить полученный отвар рекомендуется до 4 раз в день по 2-3 столовые ложки.

Применение профилактическое

Для профилактики различных заболеваний рекомендуется употреблять чаи, вино, варенья, настойки.

Тонизирующий чай

Высушенную аронию залейте кипятком и нагревайте на медленном огне 10 минут, после настаивайте в течение 6 часов. Перед употреблением процедите и охладите. Употреблять следует по 3 стакана в день.

Приготовление сока

Ингредиенты:

  • Ягоды черной рябины – 300 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Вода – 1 литр.

Подготовленные ягоды пересыпьте в стеклянную тару. Тщательно разомните толкушкой до консистенции пюре. Полученное пюре переложите в марлю или тканевый мешочек, отожмите сок. Жмых залейте водой в соотношении 1 килограмм ягод на 1 стакан воды и оставьте на час. Повторите процедуру отжима сока. Производить ее необходимо до тех пор, пока рябина полностью не отдаст все соки. Простерилизуйте емкость, в которой собираетесь хранить сок. Полученный сок процедите, разлейте по емкостям и закатайте крышкой.

Рецепт вина

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины черной – 5 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Изюм – 50 грамм (не мыть);
  • Вода – 1 литр.

Разомните ягоды рябины так, чтобы не осталось целых. Засыпьте размятые ягоды половиной сахара. Для стимуляции процесса брожения добавьте немытые ягоды изюма. Тщательно размешайте получившуюся смесь до однородности.

Емкость накройте марлей и оставьте при температуре от 18 до 25 градусов тепла на неделю. В течение этого срока не менее 3 раз в сутки перемешивайте смесь. После истечения 7 дней ягоды рябины должны разбухнуть и подняться на поверхность. Если при погружении руки в смесь появляется пена – это означает, что пора переходить к выжимке сока. Отожмите из мякоти и частичек кожуры сок. Это можно делать вручную или через пресс. Оставшийся жмых отложите, но не выбрасывайте.

Получившийся сок необходимо отфильтровать перелить в емкость, предназначенную для брожения (например, банку), заполнив ее на одну треть. В отжатый ранее жмых добавьте оставшийся сахар и теплую воду, хорошо размешайте смесь и оставьте в тепле на неделю. Повторяйте процедуру ежедневного перемешивания.

На банку с отжатым ранее соком установите латексную перчатку (медицинскую) с проделанным небольшим отверстием для отвода воздуха. Уберите в темное помещение для брожения с температурой не менее 18 градусов. После отстаивания воды со жмыхом, процедите полученный сок. Остатки мякоти и кожуры теперь можно выбросить. С емкости, где уже бродит вино, аккуратно снимите перчатку, снимите пену, если таковая имеется, и влейте в емкость сок. После этого верните перчатку обратно.

Общая длительность брожения вина от 1 до 1,5 месяцев. Завершение процесса определяется сдуванием перчатки, отсутствием бродильных пузырьков и общим осветлением вина. На данном этапе получается молодое вино. Его следует аккуратно отделить от осадка, расфасовать по бутылкам, в которых вино предполагается хранить далее. Для созревания установите бутылки в прохладное помещение на срок до полугода. Раз в месяц его необходимо отфильтровывать от осадка. Готовое вино хранится в плотно закрытой таре.

Настойка классическая

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1 килограмм;
  • Спирт (водка, самогон) – 1 литр;
  • Сахар – по вкусу.

Ягоды ссыпать в стеклянную емкость. Добавьте спиртовую жидкость на уровень 3 сантиметров выше уровня ягод. Если вы хотите добавить сахар, то сделать это нужно на данном этапе и тщательно перемешать. Закрыть стеклянную тару крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре на 60 дней. Ежедневно содержимое емкости встряхивать или перемешивать. Готовую настойку процедите и разлейте в плотно закупоривающиеся бутылки.

Настойка с гвоздикой

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1,5 килограмма;
  • Спирт (водка, самогон) – 1 литр;
  • Сахар – 500 грамм;
  • Корица – 2 палочки;
  • Гвоздика – 5 штучек.

Ягоду ссыпьте в стеклянную емкость и растолките. Всыпьте в смесь сахар и гвоздику, перемешайте до однородности, добавьте палочки корицы. Перевяжите емкость марлей. Ее необходимо настаивать при комнатной температуре в течение 2 дней в темном месте. Влейте в смесь спирт. Емкость плотно закупорьте. Оставьте на 2 месяца в темном месте с температурой не ниже 18 градусов. Готовая настойка сцеживается и разливается по чистой таре.

Настойка с лимоном

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 3 килограмма;
  • Спирт (водка, самогон) – 0,5 литра;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Лимон – 3 штуки.

Ягоду засыпьте в трехлитровую банку, не доходя до самого верха. Из лимонов выжмите сок. Добавьте к рябине воду, сахар, лимонный сок и спирт. Плотно закройте и поставьте на 20 дней в прохладное темное место. По окончании срока настаивания процедите напиток, разлейте по бутылкам и оставьте еще на 14 дней. Спустя 2 недели настойка готова к употреблению.

Настойка с медом и корой дуба

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1,5 килограмма;
  • Спирт (водка, самогон) – 1 литр;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Кора дуба – по вкусу.

Промытые и перебранные ягоды пересыпьте в банку. Кору промыть. Жидкий мед добавьте к рябине, положите кору дуба. Полученную смесь залейте водкой и перемешайте. Закройте банку плотной крышкой. Поместите емкость в теплое место на 3 месяца для настаивания. Периодически встряхивайте содержимое. После напиток процеживают и фасуют по бутылкам.

Варенье без добавок

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм.

Приготовьте ягодное пюре. Ягоды можно размять толкушкой или пропустить через комбайн или мясорубку. Полученную ягодную массу перемешайте с сахаром. Сахар должен раствориться в ягодном соке. Сахарную массу поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, проварите в течение 5 минут. Расфасовывайте теплое варенье в стерильные банки, накройте их крышками и простерилизуйте повторно. Для этого накрытые крышками банки отправьте в кастрюлю с водой. После закатайте банки.

Варенье с клюквой

Ингредиенты:

  • Ягоды черной рябины – 500 грамм;
  • Ягоды клюквы – 100 грамм;
  • Сахар – 500 грамм;
  • Свежевыжатый сок яблок – 100 миллилитров;
  • Свежее очищенное яблоко – 100 грамм;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Бланшируйте подготовленную рябину, для этого опустите ее на несколько минут в кипящую воду. Смешайте сок яблока и лимона, поместите в эмалированную посуду. Всыпьте сахар, сварите сироп. Добавьте в сироп клюкву, рябину и порезанные небольшими кусочками яблоки. Варите на среднем огне 15 минут. Оставьте смесь остывать в течение нескольких часов. Проварите ягоды в течение 10-15 минут снова. Остудите смесь повторно. После 3 проваривания расфасуйте теплое варенье по чистой сухой таре, закатайте.

Варенье с черной смородиной

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины черной – 550 грамм;
  • Ягоды смородины черной – 550 грамм;
  • Сахар – 1 килограмм.

Тщательно промойте и переберите ягоды. Просушите от остатков воды. В чистую стеклянную емкостью слоями выложите ягоды и сахар. Оставьте в прохладном месте до тех пор, пока не начнет выделяться сок. Оставьте ягоды с сахаром в темном прохладном месте на 2 дня. Полученную ягодную массу переложите в эмалированную посуду и проваривайте на медленном огне, постоянно помешивая, до полного загустения. Расфасуйте готовое варенье по стерильным банкам и закатайте их.

Противопоказания

Черноплодная рябина обладает большим количеством органических кислот, которые негативно влияют на секреторную функцию желудка, поэтому чрезмерного употребления рябины следует избегать лицам, страдающим язвенной болезнью и гастритом во время обострения.

Также употреблять ягоды аронии следует с осторожностью, если вы страдаете запорами, повышенной свертываемостью крови или гипотонией степенью выше 2-ой.

Заготовка и хранение

Ягоды черноплодной рябины можно хранить в свежем, замороженном, сушеном и консервированном виде.

В свежем виде срок хранения рябины – от 3 до 7 дней, в прохладном сухом месте – до 1 месяца.

Для засушивания ягоды промывают и раскладывают на плоскую поверхность под яркие солнечные лучи. Можно засушить в духовке или специальном устройстве для сушки. Сушеные ягоды подлежат хранению в течение 2 лет, листья и цветки – 1 год.

Перед заморозкой ягоды не промывают, порционно упаковывают в пакеты или другую тару и замораживают. Срок хранения до 1 года.

Консервация черной рябины предполагает приготовление различных джемов, варений, соков, компотов и других домашних заготовок. Средний срок хранения домашних заготовок 2-3 года.

Вино из ягод рябины черноплодной хранится до 5 лет.

Спиртовые настойки обладают практически бессрочным хранением.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий