Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Лечение народными средствами » Польза черноплодной рябины для здоровья в рецептах народной медицины

Польза черноплодной рябины для здоровья в рецептах народной медицины

Рябина черная (арония, рябина черноплодная) – кустарник обладает высотой до 3 метров и раскидистыми ветвями. Цветы рябины имеют белый цвет и невыраженный запах. Плоды черные с терпким кисло-сладким вкусом. Предпочитает расти в умеренном или холодном климате. Принято считать, что родина аронии – Канада. В Россию черноплодную рябину завезли в XVIII веке, изначально она служила декоративным растением, которое разводили для украшения садов и парков.


Содержание:

Официально в России польза черноплодной рябины была признана в 60-х годах XX века. Ее медицинские свойства закреплены фармакопейными статьями Министерства здравоохранения Российской Федерации под номерами ФС.2.5.0002.15 (свежие) и ФС.2.5.0002.15 (сухие) плоды аронии черноплодной.

Химический состав

Состав богат на:

  • Натуральные сахара — относятся к натуральным легкоусвояемым источникам энергии.
  • Пектин — снижает холестерин, очищает организм от вредных веществ.


  • Флавоноиды — оказывают противовоспалительное, противоопухолевое и противовирусное действие.
  • Ретинол (витамин А) — общеукрепляющий антиоксидант, который оказывает благоприятное действие на репродуктивную систему.
  • Токоферол (витамин Е) — улучшает регенерацию тканей, замедляет их старение и разрушение, обладает противоопухолевым действием.
  • Витамины группы В — нормализуют функционирование нервной системы, стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Калий — оказывает благоприятное действие на сердечную и сосудистую системы.
  • Магний — влияет на состояние костной и мышечной ткани, регулирует уровень сахара в крови.
  • Йод — повышает эластичность сосудов, стимулирует мозговую деятельность и нейтрализует микробы.
  • Железо — защищает организм от бактерий, синтезирует гормоны щитовидной железы, участвует в образовании гемоглобина.
  • Рутин — укрепляет капилляры и сосудистые стенки.
к оглавлению ^

Польза для организма

Благодаря своему широкому спектру полезных элементов и витаминов, арония получила широкое применение в народной и официальной медицине. Применение находят не только свежие плоды рябины, но и листья, цветки, кора и сушеные ягоды.

к оглавлению ^

При атеросклерозе

Черноплодную рябину употребляют в объеме до 100 грамм свежих ягод в течение 3 недель, 3 раза в день до еды. Для усиления эффекта одновременно необходимо принимать богатые витамином С напитки, например, сок из черной смородины, чай из шиповника и тому подобное.

к оглавлению ^

При болезнях щитовидной железы

Употреблять цветки рябины. 2 чайные ложки залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в термосе ночь. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день в течение 2 недель.

Узнайте также об применении в народной медицине листьев брусники http://woman-l.ru/brusnichnogo-lista-v-medicine/
к оглавлению ^

При гипертонии

Показано принимать свежий сок рябины черной с медом. Для этого разведите в 50 грамм свежевыжатого сока 1 столовую ложку меда жидкой консистенции. Выпивайте до еды несколько раз в день. Срок лечения может продолжаться до полутора месяцев.


к оглавлению ^

При заболеваниях пищеварительной системы

4 столовые ложки сухих ягод залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте в термосе половину суток. Принимать настой следует за полчаса до приема пищи.

к оглавлению ^

При избыточном весе

Необходимо съедать горсть ягод черной рябины за полчаса до еды. Чаи с добавлением сушеной рябины помогут снизить чувство голода.

к оглавлению ^

При малокровии

Употреблять до 200 грамм свежих ягод в сутки. Для усиления эффекта ягоды следует запивать отваром из шиповника или принимать аскорбиновую кислоту.

к оглавлению ^

Для нормализации давления

Приготовить свежевыжатый сок черноплодной рябины и развести его в пропорции 1 к 1 с яблочным или вишневым. Употреблять следует до 200 миллилитров в сутки, разделив их на 2 приема.

к оглавлению ^

При различных повреждениях кожи

Лечение ран, высыпаний, трофических язв. Необходимо отжать из свежих ягод сок и сделать из него компресс. Кроме того, для компрессов подходит и отвар листьев рябины. Если высыпание на коже аллергического характера, то помимо компресса, следует принять свежевыжатый ягодный сок внутрь.

loading…



к оглавлению ^

При гриппе и ОРЗ

Принимать морс из рябины, варенье или отвар. Для приготовления отвара 100 грамм сушеных ягод залейте литром кипятка. Настой следует выдерживать 8 часов, а затем, процедив, принимать по 50 миллилитров несколько раз в день.

к оглавлению ^

При сахарном диабете

Сухие ягоды черноплодной рябины помещают в термос и заливают кипятком в соотношении 1 столовая ложка ягод на 1 литр кипятка. Пить полученный отвар рекомендуется до 4 раз в день по 2-3 столовые ложки.

к оглавлению ^

Применение профилактическое

Для профилактики различных заболеваний рекомендуется употреблять чаи, вино, варенья, настойки.

к оглавлению ^

Тонизирующий чай

Высушенную аронию залейте кипятком и нагревайте на медленном огне 10 минут, после настаивайте в течение 6 часов. Перед употреблением процедите и охладите. Употреблять следует по 3 стакана в день.

к оглавлению ^

Приготовление сока

Ингредиенты:

  • Ягоды черной рябины – 300 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Вода – 1 литр.

Подготовленные ягоды пересыпьте в стеклянную тару. Тщательно разомните толкушкой до консистенции пюре. Полученное пюре переложите в марлю или тканевый мешочек, отожмите сок. Жмых залейте водой в соотношении 1 килограмм ягод на 1 стакан воды и оставьте на час. Повторите процедуру отжима сока. Производить ее необходимо до тех пор, пока рябина полностью не отдаст все соки. Простерилизуйте емкость, в которой собираетесь хранить сок. Полученный сок процедите, разлейте по емкостям и закатайте крышкой.

к оглавлению ^

Рецепт вина

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины черной – 5 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Изюм – 50 грамм (не мыть);
  • Вода – 1 литр.

Разомните ягоды рябины так, чтобы не осталось целых. Засыпьте размятые ягоды половиной сахара. Для стимуляции процесса брожения добавьте немытые ягоды изюма. Тщательно размешайте получившуюся смесь до однородности.

loading…



Емкость накройте марлей и оставьте при температуре от 18 до 25 градусов тепла на неделю. В течение этого срока не менее 3 раз в сутки перемешивайте смесь. После истечения 7 дней ягоды рябины должны разбухнуть и подняться на поверхность. Если при погружении руки в смесь появляется пена – это означает, что пора переходить к выжимке сока. Отожмите из мякоти и частичек кожуры сок. Это можно делать вручную или через пресс. Оставшийся жмых отложите, но не выбрасывайте.

Получившийся сок необходимо отфильтровать перелить в емкость, предназначенную для брожения (например, банку), заполнив ее на одну треть. В отжатый ранее жмых добавьте оставшийся сахар и теплую воду, хорошо размешайте смесь и оставьте в тепле на неделю. Повторяйте процедуру ежедневного перемешивания.

На банку с отжатым ранее соком установите латексную перчатку (медицинскую) с проделанным небольшим отверстием для отвода воздуха. Уберите в темное помещение для брожения с температурой не менее 18 градусов. После отстаивания воды со жмыхом, процедите полученный сок. Остатки мякоти и кожуры теперь можно выбросить. С емкости, где уже бродит вино, аккуратно снимите перчатку, снимите пену, если таковая имеется, и влейте в емкость сок. После этого верните перчатку обратно.

Общая длительность брожения вина от 1 до 1,5 месяцев. Завершение процесса определяется сдуванием перчатки, отсутствием бродильных пузырьков и общим осветлением вина. На данном этапе получается молодое вино. Его следует аккуратно отделить от осадка, расфасовать по бутылкам, в которых вино предполагается хранить далее. Для созревания установите бутылки в прохладное помещение на срок до полугода. Раз в месяц его необходимо отфильтровывать от осадка. Готовое вино хранится в плотно закрытой таре.

к оглавлению ^

Настойка классическая

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1 килограмм;
  • Спирт (водка, самогон) – 1 литр;
  • Сахар – по вкусу.

Ягоды ссыпать в стеклянную емкость. Добавьте спиртовую жидкость на уровень 3 сантиметров выше уровня ягод. Если вы хотите добавить сахар, то сделать это нужно на данном этапе и тщательно перемешать. Закрыть стеклянную тару крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре на 60 дней. Ежедневно содержимое емкости встряхивать или перемешивать. Готовую настойку процедите и разлейте в плотно закупоривающиеся бутылки.

к оглавлению ^

Настойка с гвоздикой

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1,5 килограмма;
  • Спирт (водка, самогон) – 1 литр;
  • Сахар – 500 грамм;
  • Корица – 2 палочки;
  • Гвоздика – 5 штучек.

Ягоду ссыпьте в стеклянную емкость и растолките. Всыпьте в смесь сахар и гвоздику, перемешайте до однородности, добавьте палочки корицы. Перевяжите емкость марлей. Ее необходимо настаивать при комнатной температуре в течение 2 дней в темном месте. Влейте в смесь спирт. Емкость плотно закупорьте. Оставьте на 2 месяца в темном месте с температурой не ниже 18 градусов. Готовая настойка сцеживается и разливается по чистой таре.

к оглавлению ^

Настойка с лимоном

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 3 килограмма;
  • Спирт (водка, самогон) – 0,5 литра;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Лимон – 3 штуки.

Ягоду засыпьте в трехлитровую банку, не доходя до самого верха. Из лимонов выжмите сок. Добавьте к рябине воду, сахар, лимонный сок и спирт. Плотно закройте и поставьте на 20 дней в прохладное темное место. По окончании срока настаивания процедите напиток, разлейте по бутылкам и оставьте еще на 14 дней. Спустя 2 недели настойка готова к употреблению.

к оглавлению ^

Настойка с медом и корой дуба

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1,5 килограмма;
  • Спирт (водка, самогон) – 1 литр;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Кора дуба – по вкусу.

Промытые и перебранные ягоды пересыпьте в банку. Кору промыть. Жидкий мед добавьте к рябине, положите кору дуба. Полученную смесь залейте водкой и перемешайте. Закройте банку плотной крышкой. Поместите емкость в теплое место на 3 месяца для настаивания. Периодически встряхивайте содержимое. После напиток процеживают и фасуют по бутылкам.

к оглавлению ^

Варенье без добавок

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм.

Приготовьте ягодное пюре. Ягоды можно размять толкушкой или пропустить через комбайн или мясорубку. Полученную ягодную массу перемешайте с сахаром. Сахар должен раствориться в ягодном соке. Сахарную массу поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, проварите в течение 5 минут. Расфасовывайте теплое варенье в стерильные банки, накройте их крышками и простерилизуйте повторно. Для этого накрытые крышками банки отправьте в кастрюлю с водой. После закатайте банки.

к оглавлению ^

Варенье с клюквой

Ингредиенты:

  • Ягоды черной рябины – 500 грамм;
  • Ягоды клюквы – 100 грамм;
  • Сахар – 500 грамм;
  • Свежевыжатый сок яблок – 100 миллилитров;
  • Свежее очищенное яблоко – 100 грамм;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Бланшируйте подготовленную рябину, для этого опустите ее на несколько минут в кипящую воду. Смешайте сок яблока и лимона, поместите в эмалированную посуду. Всыпьте сахар, сварите сироп. Добавьте в сироп клюкву, рябину и порезанные небольшими кусочками яблоки. Варите на среднем огне 15 минут. Оставьте смесь остывать в течение нескольких часов. Проварите ягоды в течение 10-15 минут снова. Остудите смесь повторно. После 3 проваривания расфасуйте теплое варенье по чистой сухой таре, закатайте.

к оглавлению ^

Варенье с черной смородиной

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины черной – 550 грамм;
  • Ягоды смородины черной – 550 грамм;
  • Сахар – 1 килограмм.

Тщательно промойте и переберите ягоды. Просушите от остатков воды. В чистую стеклянную емкостью слоями выложите ягоды и сахар. Оставьте в прохладном месте до тех пор, пока не начнет выделяться сок. Оставьте ягоды с сахаром в темном прохладном месте на 2 дня. Полученную ягодную массу переложите в эмалированную посуду и проваривайте на медленном огне, постоянно помешивая, до полного загустения. Расфасуйте готовое варенье по стерильным банкам и закатайте их.

к оглавлению ^

Противопоказания

Черноплодная рябина обладает большим количеством органических кислот, которые негативно влияют на секреторную функцию желудка, поэтому чрезмерного употребления рябины следует избегать лицам, страдающим язвенной болезнью и гастритом во время обострения.

Также употреблять ягоды аронии следует с осторожностью, если вы страдаете запорами, повышенной свертываемостью крови или гипотонией степенью выше 2-ой.

к оглавлению ^

Заготовка и хранение

Ягоды черноплодной рябины можно хранить в свежем, замороженном, сушеном и консервированном виде.

В свежем виде срок хранения рябины – от 3 до 7 дней, в прохладном сухом месте – до 1 месяца.

Для засушивания ягоды промывают и раскладывают на плоскую поверхность под яркие солнечные лучи. Можно засушить в духовке или специальном устройстве для сушки. Сушеные ягоды подлежат хранению в течение 2 лет, листья и цветки – 1 год.

Перед заморозкой ягоды не промывают, порционно упаковывают в пакеты или другую тару и замораживают. Срок хранения до 1 года.

Консервация черной рябины предполагает приготовление различных джемов, варений, соков, компотов и других домашних заготовок. Средний срок хранения домашних заготовок 2-3 года.

Вино из ягод рябины черноплодной хранится до 5 лет.

Спиртовые настойки обладают практически бессрочным хранением.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus

loading...
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *