Рябина черная (арония, рябина черноплодная) – кустарник обладает высотой до 3 метров и раскидистыми ветвями. Цветы рябины имеют белый цвет и невыраженный запах. Плоды черные с терпким кисло-сладким вкусом. Предпочитает расти в умеренном или холодном климате. Принято считать, что родина аронии – Канада. В Россию черноплодную рябину завезли в XVIII веке, изначально она служила декоративным растением, которое разводили для украшения садов и парков.
- Химический состав
- Польза для организма
- При атеросклерозе
- При болезнях щитовидной железы
- При гипертонии
- При заболеваниях пищеварительной системы
- При избыточном весе
- При малокровии
- Для нормализации давления
- При различных повреждениях кожи
- При гриппе и ОРЗ
- При сахарном диабете
- Применение профилактическое
- Тонизирующий чай
- Приготовление сока
- Рецепт вина
- Настойка классическая
- Настойка с гвоздикой
- Настойка с лимоном
- Настойка с медом и корой дуба
- Варенье без добавок
- Варенье с клюквой
- Варенье с черной смородиной
- Противопоказания
- Заготовка и хранение
Официально в России польза черноплодной рябины была признана в 60-х годах XX века. Ее медицинские свойства закреплены фармакопейными статьями Министерства здравоохранения Российской Федерации под номерами ФС.2.5.0002.15 (свежие) и ФС.2.5.0002.15 (сухие) плоды аронии черноплодной.
Химический состав
Состав богат на:
- Натуральные сахара — относятся к натуральным легкоусвояемым источникам энергии.
- Пектин — снижает холестерин, очищает организм от вредных веществ.
- Флавоноиды — оказывают противовоспалительное, противоопухолевое и противовирусное действие.
- Ретинол (витамин А) — общеукрепляющий антиоксидант, который оказывает благоприятное действие на репродуктивную систему.
- Токоферол (витамин Е) — улучшает регенерацию тканей, замедляет их старение и разрушение, обладает противоопухолевым действием.
- Витамины группы В — нормализуют функционирование нервной системы, стабилизируют уровень сахара в крови.
- Калий — оказывает благоприятное действие на сердечную и сосудистую системы.
- Магний — влияет на состояние костной и мышечной ткани, регулирует уровень сахара в крови.
- Йод — повышает эластичность сосудов, стимулирует мозговую деятельность и нейтрализует микробы.
- Железо — защищает организм от бактерий, синтезирует гормоны щитовидной железы, участвует в образовании гемоглобина.
- Рутин — укрепляет капилляры и сосудистые стенки.
Польза для организма
Благодаря своему широкому спектру полезных элементов и витаминов, арония получила широкое применение в народной и официальной медицине. Применение находят не только свежие плоды рябины, но и листья, цветки, кора и сушеные ягоды.
При атеросклерозе
Черноплодную рябину употребляют в объеме до 100 грамм свежих ягод в течение 3 недель, 3 раза в день до еды. Для усиления эффекта одновременно необходимо принимать богатые витамином С напитки, например, сок из черной смородины, чай из шиповника и тому подобное.
При болезнях щитовидной железы
Употреблять цветки рябины. 2 чайные ложки залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в термосе ночь. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день в течение 2 недель.
Узнайте также об применении в народной медицине листьев брусники https://woman-l.ru/brusnichnogo-lista-v-medicine/
При гипертонии
Показано принимать свежий сок рябины черной с медом. Для этого разведите в 50 грамм свежевыжатого сока 1 столовую ложку меда жидкой консистенции. Выпивайте до еды несколько раз в день. Срок лечения может продолжаться до полутора месяцев.
При заболеваниях пищеварительной системы
4 столовые ложки сухих ягод залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте в термосе половину суток. Принимать настой следует за полчаса до приема пищи.
При избыточном весе
Необходимо съедать горсть ягод черной рябины за полчаса до еды. Чаи с добавлением сушеной рябины помогут снизить чувство голода.
При малокровии
Употреблять до 200 грамм свежих ягод в сутки. Для усиления эффекта ягоды следует запивать отваром из шиповника или принимать аскорбиновую кислоту.
Для нормализации давления
Приготовить свежевыжатый сок черноплодной рябины и развести его в пропорции 1 к 1 с яблочным или вишневым. Употреблять следует до 200 миллилитров в сутки, разделив их на 2 приема.
При различных повреждениях кожи
Лечение ран, высыпаний, трофических язв. Необходимо отжать из свежих ягод сок и сделать из него компресс. Кроме того, для компрессов подходит и отвар листьев рябины. Если высыпание на коже аллергического характера, то помимо компресса, следует принять свежевыжатый ягодный сок внутрь.
При гриппе и ОРЗ
Принимать морс из рябины, варенье или отвар. Для приготовления отвара 100 грамм сушеных ягод залейте литром кипятка. Настой следует выдерживать 8 часов, а затем, процедив, принимать по 50 миллилитров несколько раз в день.
При сахарном диабете
Сухие ягоды черноплодной рябины помещают в термос и заливают кипятком в соотношении 1 столовая ложка ягод на 1 литр кипятка. Пить полученный отвар рекомендуется до 4 раз в день по 2-3 столовые ложки.
Применение профилактическое
Для профилактики различных заболеваний рекомендуется употреблять чаи, вино, варенья, настойки.
Тонизирующий чай
Высушенную аронию залейте кипятком и нагревайте на медленном огне 10 минут, после настаивайте в течение 6 часов. Перед употреблением процедите и охладите. Употреблять следует по 3 стакана в день.
Приготовление сока
Ингредиенты:
- Ягоды черной рябины – 300 грамм;
- Сахар – 200 грамм;
- Вода – 1 литр.
Подготовленные ягоды пересыпьте в стеклянную тару. Тщательно разомните толкушкой до консистенции пюре. Полученное пюре переложите в марлю или тканевый мешочек, отожмите сок. Жмых залейте водой в соотношении 1 килограмм ягод на 1 стакан воды и оставьте на час. Повторите процедуру отжима сока. Производить ее необходимо до тех пор, пока рябина полностью не отдаст все соки. Простерилизуйте емкость, в которой собираетесь хранить сок. Полученный сок процедите, разлейте по емкостям и закатайте крышкой.
Рецепт вина
Ингредиенты:
- Ягоды рябины черной – 5 килограмм;
- Сахар – 1 килограмм;
- Изюм – 50 грамм (не мыть);
- Вода – 1 литр.
Разомните ягоды рябины так, чтобы не осталось целых. Засыпьте размятые ягоды половиной сахара. Для стимуляции процесса брожения добавьте немытые ягоды изюма. Тщательно размешайте получившуюся смесь до однородности.
Емкость накройте марлей и оставьте при температуре от 18 до 25 градусов тепла на неделю. В течение этого срока не менее 3 раз в сутки перемешивайте смесь. После истечения 7 дней ягоды рябины должны разбухнуть и подняться на поверхность. Если при погружении руки в смесь появляется пена – это означает, что пора переходить к выжимке сока. Отожмите из мякоти и частичек кожуры сок. Это можно делать вручную или через пресс. Оставшийся жмых отложите, но не выбрасывайте.
Получившийся сок необходимо отфильтровать перелить в емкость, предназначенную для брожения (например, банку), заполнив ее на одну треть. В отжатый ранее жмых добавьте оставшийся сахар и теплую воду, хорошо размешайте смесь и оставьте в тепле на неделю. Повторяйте процедуру ежедневного перемешивания.
На банку с отжатым ранее соком установите латексную перчатку (медицинскую) с проделанным небольшим отверстием для отвода воздуха. Уберите в темное помещение для брожения с температурой не менее 18 градусов. После отстаивания воды со жмыхом, процедите полученный сок. Остатки мякоти и кожуры теперь можно выбросить. С емкости, где уже бродит вино, аккуратно снимите перчатку, снимите пену, если таковая имеется, и влейте в емкость сок. После этого верните перчатку обратно.
Общая длительность брожения вина от 1 до 1,5 месяцев. Завершение процесса определяется сдуванием перчатки, отсутствием бродильных пузырьков и общим осветлением вина. На данном этапе получается молодое вино. Его следует аккуратно отделить от осадка, расфасовать по бутылкам, в которых вино предполагается хранить далее. Для созревания установите бутылки в прохладное помещение на срок до полугода. Раз в месяц его необходимо отфильтровывать от осадка. Готовое вино хранится в плотно закрытой таре.
Настойка классическая
Ингредиенты:
- Ягоды черноплодной рябины – 1 килограмм;
- Спирт (водка, самогон) – 1 литр;
- Сахар – по вкусу.
Ягоды ссыпать в стеклянную емкость. Добавьте спиртовую жидкость на уровень 3 сантиметров выше уровня ягод. Если вы хотите добавить сахар, то сделать это нужно на данном этапе и тщательно перемешать. Закрыть стеклянную тару крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре на 60 дней. Ежедневно содержимое емкости встряхивать или перемешивать. Готовую настойку процедите и разлейте в плотно закупоривающиеся бутылки.
Настойка с гвоздикой
Ингредиенты:
- Ягоды черноплодной рябины – 1,5 килограмма;
- Спирт (водка, самогон) – 1 литр;
- Сахар – 500 грамм;
- Корица – 2 палочки;
- Гвоздика – 5 штучек.
Ягоду ссыпьте в стеклянную емкость и растолките. Всыпьте в смесь сахар и гвоздику, перемешайте до однородности, добавьте палочки корицы. Перевяжите емкость марлей. Ее необходимо настаивать при комнатной температуре в течение 2 дней в темном месте. Влейте в смесь спирт. Емкость плотно закупорьте. Оставьте на 2 месяца в темном месте с температурой не ниже 18 градусов. Готовая настойка сцеживается и разливается по чистой таре.
Настойка с лимоном
Ингредиенты:
- Ягоды черноплодной рябины – 3 килограмма;
- Спирт (водка, самогон) – 0,5 литра;
- Сахар – 200 грамм;
- Вода – 200 миллилитров;
- Лимон – 3 штуки.
Ягоду засыпьте в трехлитровую банку, не доходя до самого верха. Из лимонов выжмите сок. Добавьте к рябине воду, сахар, лимонный сок и спирт. Плотно закройте и поставьте на 20 дней в прохладное темное место. По окончании срока настаивания процедите напиток, разлейте по бутылкам и оставьте еще на 14 дней. Спустя 2 недели настойка готова к употреблению.
Настойка с медом и корой дуба
Ингредиенты:
- Ягоды черноплодной рябины – 1,5 килограмма;
- Спирт (водка, самогон) – 1 литр;
- Мед – 2 столовые ложки;
- Кора дуба – по вкусу.
Промытые и перебранные ягоды пересыпьте в банку. Кору промыть. Жидкий мед добавьте к рябине, положите кору дуба. Полученную смесь залейте водкой и перемешайте. Закройте банку плотной крышкой. Поместите емкость в теплое место на 3 месяца для настаивания. Периодически встряхивайте содержимое. После напиток процеживают и фасуют по бутылкам.
Варенье без добавок
Ингредиенты:
- Ягоды черноплодной рябины – 1 килограмм;
- Сахар – 1 килограмм.
Приготовьте ягодное пюре. Ягоды можно размять толкушкой или пропустить через комбайн или мясорубку. Полученную ягодную массу перемешайте с сахаром. Сахар должен раствориться в ягодном соке. Сахарную массу поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, проварите в течение 5 минут. Расфасовывайте теплое варенье в стерильные банки, накройте их крышками и простерилизуйте повторно. Для этого накрытые крышками банки отправьте в кастрюлю с водой. После закатайте банки.
Варенье с клюквой
Ингредиенты:
- Ягоды черной рябины – 500 грамм;
- Ягоды клюквы – 100 грамм;
- Сахар – 500 грамм;
- Свежевыжатый сок яблок – 100 миллилитров;
- Свежее очищенное яблоко – 100 грамм;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
Бланшируйте подготовленную рябину, для этого опустите ее на несколько минут в кипящую воду. Смешайте сок яблока и лимона, поместите в эмалированную посуду. Всыпьте сахар, сварите сироп. Добавьте в сироп клюкву, рябину и порезанные небольшими кусочками яблоки. Варите на среднем огне 15 минут. Оставьте смесь остывать в течение нескольких часов. Проварите ягоды в течение 10-15 минут снова. Остудите смесь повторно. После 3 проваривания расфасуйте теплое варенье по чистой сухой таре, закатайте.
Варенье с черной смородиной
Ингредиенты:
- Ягоды рябины черной – 550 грамм;
- Ягоды смородины черной – 550 грамм;
- Сахар – 1 килограмм.
Тщательно промойте и переберите ягоды. Просушите от остатков воды. В чистую стеклянную емкостью слоями выложите ягоды и сахар. Оставьте в прохладном месте до тех пор, пока не начнет выделяться сок. Оставьте ягоды с сахаром в темном прохладном месте на 2 дня. Полученную ягодную массу переложите в эмалированную посуду и проваривайте на медленном огне, постоянно помешивая, до полного загустения. Расфасуйте готовое варенье по стерильным банкам и закатайте их.
Противопоказания
Черноплодная рябина обладает большим количеством органических кислот, которые негативно влияют на секреторную функцию желудка, поэтому чрезмерного употребления рябины следует избегать лицам, страдающим язвенной болезнью и гастритом во время обострения.
Также употреблять ягоды аронии следует с осторожностью, если вы страдаете запорами, повышенной свертываемостью крови или гипотонией степенью выше 2-ой.
Заготовка и хранение
Ягоды черноплодной рябины можно хранить в свежем, замороженном, сушеном и консервированном виде.
В свежем виде срок хранения рябины – от 3 до 7 дней, в прохладном сухом месте – до 1 месяца.
Для засушивания ягоды промывают и раскладывают на плоскую поверхность под яркие солнечные лучи. Можно засушить в духовке или специальном устройстве для сушки. Сушеные ягоды подлежат хранению в течение 2 лет, листья и цветки – 1 год.
Перед заморозкой ягоды не промывают, порционно упаковывают в пакеты или другую тару и замораживают. Срок хранения до 1 года.
Консервация черной рябины предполагает приготовление различных джемов, варений, соков, компотов и других домашних заготовок. Средний срок хранения домашних заготовок 2-3 года.
Вино из ягод рябины черноплодной хранится до 5 лет.
Спиртовые настойки обладают практически бессрочным хранением.