Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Плюсы и минусы операции по перевязке маточных труб для женщин

Плюсы и минусы операции по перевязке маточных труб для женщин

Процедура перевязки маточных труб представляет собой радикальный и высокоэффективный метод хирургической контрацепции. Целью операции выступает формирование искусственной непроходимости фаллопиевых труб. Для этого осуществляют их перевязывание, зажимы, блокировку, обрезание. В результате созревшая яйцеклетка не способна проникнуть в маточную трубу для оплодотворения сперматозоидом и далее в матку, что обеспечивает высокий контрацептивный эффект процедуры.


Содержание:

Согласно российскому законодательству, данное хирургическое вмешательство проводится по добровольному согласию женщины и по медицинским показаниям. Учитывается ее возраст (от 35 лет) и наличие детей (от двух).

При проведении процедуры по медицинским показаниям данные критерии не берутся во внимание. Перед принятием решения о стерилизации необходимо взвесить все плюсы и минусы операции по перевязке маточных труб для женщины.

Процедура радикальна и означает невозможность зачатия ребенка в будущем. В некоторых случаях возможна ее обратимость и восстановление маточных труб после перевязки, однако вероятность наступления беременности низка.

Плюсы

Вопрос выбора эффективного способа контрацепции всегда актуален в гинекологической практике.

Методика перевязки маточных труб имеет следующие преимущества:

  • Высокий контрацептивный эффект. По сравнению с иными способами предохранения от нежелательной беременности, данный метод считается самым надежным. Эффективность процедуры стремится к 100%.



  • Отсутствует влияние на баланс гормонов в организме. В результате не нарушается либидо, общее самочувствие, вес остается на прежнем уровне, не изменяется цикличность месячных.
  • При правильно проведенной операции риск побочных эффектов сводится к минимуму, не страдает общее состояние здоровья женщины.
  • Возможно проведение операции​ при кесаревом сечении, что исключает необходимость дополнительных хирургических вмешательств. Допустима перевязка маточных труб после родов.
к оглавлению ^

Минусы

Поскольку перевязка фаллопиевых труб является инвазивным и радикальным способом контрацепции, применять его следует, основательно взвесив все плюсы и минусы.

К недостаткам метода относятся:

  • Инвазивность процедуры, необходимость применения анестезии.
  • Беременность после перевязки маточных труб невозможна. Согласно статистике, более половины стерилизованных женщин желали бы вернуть репродуктивную способность. В некоторых случаях могут проводиться хирургические манипуляции по восстановлению проходимости. Однако вероятность беременности остается низкой.
  • Возможны послеоперационные осложнения: кровотечения, боли, воспалительные явления, симптоматика общего недомогания (слабость, головокружения, тошнота, рвота и прочее).
  • Риск внематочной беременности. Обычно встречается при нарушении техники проведения операции (неполное пережатие труб).



  • Стерилизация не является защитой от половых инфекций.
к оглавлению ^

Показания

  • Перевязка маточных труб по желанию женщины возрастом от 35 лет с двумя и более детьми, абсолютно уверенной в нежелании больше иметь потомство.
  • Сахарный диабет тяжелого течения.
  • Пороки сердца, сопровождающиеся легочной гипертензией и недостаточностью кровообращения II-III стадии.
  • Тяжелые патологии почек, печени, легких и прочее.
  • Онкологические заболевания.
  • Возможно принятие решения о стерилизации судом по отношению к женщине с тяжелой психической болезнью, признанной недееспособной.
  • Многократное кесарево сечение при наличии живых детей.
  • Тяжелая генетическая патология, способная передаться потомству.
к оглавлению ^

Противопоказания

Противопоказаниями к проведению хирургической стерилизации являются:

  • неуверенность в принятии решения об операции;
  • воспалительные состояния органов малого таза;
  • наличие беременности;
  • ожирение 3-4 степени;

  • выраженный спаечный процесс;
  • новообразования половых органов, толстого кишечника;
  • тяжелые заболевания, создающие угрозу здоровью и жизни женщины при применении анестезии и проведении операции;
  • инфекционные болезни острого течения;
  • умственная отсталость.

При желании провести перевязку труб после родов противопоказаниями выступают:

  • безводный период более 12 часов;
  • кровотечения;
  • преэклампсия или эклампсия в период родоразрешения.

В этих случаях операцию, возможно, провести позднее.

к оглавлению ^

Методики перевязки

В гинекологии присутствует достаточно много методик проведения перевязки маточных труб. Для создания их искусственной непроходимости применяют следующие способы.

  • Перевязка шовным материалом, иссечение фрагмента фаллопиевой трубы.
  • Использование колец, зажимов, клипов. Менее радикальный способ. Возможно, восстановление способности зачатия при желании развязать маточные трубы после перевязки.
  • Коагуляция с применением ультрафиолета, электрического тока, лазера.
  • Установка трубных имплантатов.

Способы проведения стерилизации применяются в различных методиках перевязки маточных труб. Выбор осуществляется, исходя из оценки риска и преимуществ, результативности, технических аспектов процедуры.


к оглавлению ^

По Мадленеру

Перевязка маточных труб по Мадленеру фото

При перевязке маточных труб по Мадленеру из них формируется петля, часть которой разрушается у основания и затягивается нитью (нерассасывающейся). Однако в настоящее время данный метод считается несостоятельным, поскольку часто давал сбои из-за образования фистул на участке наложения лигатуры.

к оглавлению ^

По Ирвингу

Перевязка маточных труб по методу Ирвинга фото

Во время кесарева сечения производится рассечение фаллопиевой трубы на участке ампулярно-перешеечного соединения, дистальная культя погружается внутрь широкой связки, проксимальная — в миометрий. После родов при инволюции матки погруженные концы постепенно облитерируются. Беременность в проксимальной культе исключена.

к оглавлению ^

По Померою

Перевязка маточных труб по методу Помероя фото

Данный метод наиболее часто применяется при хирургической стерилизации. Трубу захватывают в среднем сегменте зажимом Бэбкока. Затем данный участок длиной 2 сантиметра перевязывают рассасывающейся нитью у основания. Сегмент подлежит иссечению, после чего его отправляют на исследование. Иссечение и применение рассасывающихся нитей позволяет разделить дистальный и проксимальный участки, что сокращает вероятность реканализации. Метод отличается легкостью выполнения, эффективностью.



к оглавлению ^

По Юмиды

Перевязка маточных труб по методу Юмиды фото

Комплексная методика стерилизации. Производится разделение мышечных и слизистых тканей трубы за счет инъекции эпинефрина в физиологическом растворе в подслизистый трубный эпителий. После этого слизистую оболочку отделяют от мышечной трубки, участок трубы удаляют (5 сантиметров). Проксимальный сегмент перевязывают и погружают в брыжейку фаллопиевой трубы, закрывают кисетным швом и помещают рядом с дистальным концом. Данная методика отличается сложностью выполнения, однако является одной из наиболее надежных.

к оглавлению ^

По Притчарду

Перевязка маточных труб по Причарду фото

Брыжейка каждой фаллопиевой трубы иссекается в бессосудистом сегменте, затем легируется в 2 местах хромовым кетгутом, участок между ними иссекается. Методика позволяет сохранить значительную часть трубы, предотвратить реканализацию.

к оглавлению ^

Клипы Фильши

Перевязка маточных труб клипами Фильши фото

Приспособления накладываются на трубы на расстоянии около 2 сантиметров от матки. Методика обычно применяется в послеродовом периоде. Размещать клипы нужно медленно с целью удаления отечной жидкости из труб.

к оглавлению ^

Фаллопиевы кольца

Перевязка маточных труб при помощи кольца фото

Это способ стерилизации выполняется путем наложения кольцевого бандажа. Это простой и недорогой способ, заключающийся в пережатии колена трубы бандажом. Пережатое колено трубы не удаляется.

к оглавлению ^

Применение трубных имплантатов

Перевязка маточных труб при помощи трубных имплантатов фото

При проведении операции осуществляется мониторинг с помощью УЗИ. Минуя шейку и полость матки, в фаллопиевы трубы помещают катетеры, формируя непроходимость. Процедура проводится с использованием местной анестезии. Заращение трубы происходит на протяжении 3-4 месяцев. После этого проводится контроль проходимости посредством гистероскопии, гистеросальпингографии.



к оглавлению ^

Подготовка

После принятия решения о проведении хирургической стерилизации женщине назначаются следующие подготовительные мероприятия.

  • Консультация и осмотр гинеколога, анализ мазка из влагалища и маточной шейки.
  • Проведение УЗИ малого таза, в том числе для исключения беременности.
  • Общие анализы крови, мочи, биохимия.
  • Определение группы крови, резус-фактора, гемостазиограмма.
  • Обследование на ВИЧ, сифилис, гепатит.
  • ЭКГ, флюорография, по показаниям — УЗИ органов брюшной полости.
  • Накануне перед стерилизацией проводится очистительная клизма, пациентке необходимо принять гигиенические процедуры, не употреблять еду и жидкость за 8 часов до вмешательства. С женщиной беседуют оперирующий хирург и анестезиолог. Возможно назначение успокоительных препаратов.
На этапе подготовки к операции женщина вправе отказаться от намерения осуществить перевязку маточных труб или отложить принятие решения. Перед хирургическим вмешательством пациентка обязательно должна предоставить письменное согласие на его проведение.
к оглавлению ^

Техника проведения операции

Выбор техники операции по перевязке маточных труб и вида анестезии осуществляется, исходя из анализа анамнеза женщины, причин стерилизации, квалификации персонала, наличия оборудования для манипуляций.

Обычно процедура длится около получаса и может быть выполнена различными методами доступа: лапароскопии, мини или открытой лапаротомии, гистероскопии, кольпотомии. Анестезия преимущественно используется общая, допустима эпидуральная. В некоторых случаях возможно применение местного обезболивания (при установке трубных имплантатов).

к оглавлению ^

Лапароскопия

Считается основной техникой проведения перевязки маточных труб. Через небольшие отверстия в брюшной стенке вводят хирургические инструменты (иглу Вереша, троакар и прочее), при этом полость заполняется газом для лучшей визуализации и доступа к органам. Матка и шейка фиксируются специальными однозубыми щипцами и манипулятором.

Затем вышеописанными методами врачом формируется искусственная непроходимость фаллопиевых труб (коагуляцией, применением скобок, зажимов и прочее). При использовании зажимов их накладывают на перешеечный участок трубы (1-2 сантиметра от матки). Размещение колец производится на расстоянии 3 сантиметров от матки, электрокоагуляция выполняется на среднем сегменте во избежание травматизации других органов. После завершения операции лапароскопические инструменты извлекаются, рана зашивается.

Процедура малотравматичная, отличается коротким реабилитационным периодом, отсутствием выраженных дефектов кожи (рубцов, шрамов).

к оглавлению ^

​Минилапаротомия

Выступает альтернативой лапароскопическому вмешательству. Производится небольшой разрез (3-5 сантиметров) над лонным сочленением, через который формируется непроходимость труб различными методами. Обычно проводится после родов, не рекомендуется применять технику при выраженной степени ожирения, миоме, спаечном процессе.

Надлобковая лапаротомия производится после полной инволюции матки после родоразрешения (спустя 4 недели). При данной технике используют метод Помероя или Притчарда, применяют зажимы Фильши, кольца, пружинные зажимы. Метод Ирвинга нецелесообразен по причине отсутствия необходимого доступа к маточным трубам.

Причины возникновения и способы лечения хламидиоза у женщин http://woman-l.ru/xlamidioz-u-zhenshhin/
к оглавлению ^

Лапаротомия

В данном случае производится открытая перевязка маточных труб посредством рассечения тканей в области живота. Проводится во время кесарева сечения, а также при наличии эндометриоза, воспалительных явлений в малом тазу. Последнее способствует образованию рубцовой ткани, что вызывает трудности при осуществлении операции иным способом.

В случае совместного решения врача и женщины о проведении хирургической стерилизации во время кесарева сечения, перед вмешательством пациентка подписывает письменное согласие.

к оглавлению ^

Гистероскопия

Данная техника применяется достаточно редко, большинство гистероскопических методов находятся в стадии эксперимента. Отмечено значительное количество неудовлетворительных результатов операции, сопряженных с осложнениями. Данное хирургическое вмешательство довольно дорогостоящее и требует высокого профессионализма врача. При этом эффективность техники уступает иным методам перевязки маточных труб.

Для окклюзии труб осуществляется воздействие гистероскопического оборудования на внутренний слой фаллопиевой трубы. Обычно применяется методика коагуляции, вызывающая термическое повреждение слизистой ткани. К положительным моментам относится малая инвазивность процедуры, стерилизация не требует рассечения живота. Доступ осуществляется вагинально в полость матки, затем — непосредственно к трубам.

к оглавлению ^

Кольпотомия

Доступ к трубам при операции производится через прямокишечно-маточное пространство. Хирург делает надрез в задней стенке влагалища и проникает сквозь клетчатку между влагалищем и прямой кишкой. Фаллопиеву трубу вытягивают в разрез, перевязывают, после чего рану ушивают.

Техника отличается простотой выполнения, доступностью, экономичностью, отсутствием рубцов. К недостаткам процедуры относится риск инфицирования, длительный реабилитационный период (до 1,5 месяцев), во время которого противопоказана половая жизнь.

к оглавлению ^

Реабилитация

Длительность восстановительного периода отличается, в зависимости от вида оперативного вмешательства. При лапароскопии он составляет около недели, при кольпотомии продолжается до 1,5 месяцев. В период реабилитации необходимо соблюдать все предписания лечащего врача во избежание возникновения осложнений.

После операции в течение нескольких дней возможны небольшие кровянистые выделения и кровотечения из половых путей, что обусловлено перемещением матки во время хирургических манипуляций. После лапароскопии на протяжении 1-2 дней характерны боль в спине, вздутие живота из-за накачивания газом брюшной полости.

Спустя 1-2 суток допустимо принятие душа, однако трогать, нагревать, тереть оперированную область не следует. В этот период нужно не допускать запоров. На протяжении 7-14 дней необходимо исключить подъем тяжестей, физическое напряжение, половую жизнь (возможно, дольше).

При возобновлении сексуальных отношений применение средств контрацепции не требуется. Через 2 недели следует посетить врача для контроля состояния. Швы обычно снимают спустя 7-10 дней.

После перевязки фаллопиевых труб существенных изменений в женском организме не происходит. Этот орган используется исключительно для доступа сперматозоидов к яйцеклетке и ее транспортировки при оплодотворении в полость матки. После проведения операции слияние клеток становится невозможным и оплодотворение не происходит.

Возникает вопрос, куда девается яйцеклетка после перевязки маточных труб. Она погибает, и этот ежемесячный процесс является естественным для организма, поскольку передвигаться по трубам способна только оплодотворенная клетка. Если зачатия не произошло, яйцеклетка гибнет спустя 48 часов после овуляции и через несколько суток бесследно рассасывается в брюшной полости.

Поскольку процесс является природным и естественным, на восстановлении женщины после операции он не отражается. Менструальный цикл проходит с прежней регулярностью, овуляторные функции сохраняются, гормональные нарушения отсутствуют, ускорение наступления менопаузы не отмечается.

Проведение хирургической стерилизации во время кесарева сечения и после родов также не отражается на гормональном фоне, продукции молока, общем состоянии здоровья и самочувствии женщины.

При возникновении болей или дискомфорта в оперированной области возможен прием болеутоляющих препаратов. При этом аспирин использовать не рекомендуется из-за возможного усиления кровотечения. В период грудного вскармливания применение препаратов должно быть согласовано с врачом во избежание их негативного влияния на здоровье ребенка.

После завершения реабилитационного периода женщине рекомендуется посещать гинеколога дважды в год с профилактической целью.

к оглавлению ^

Последствия и возможные​ ​осложнения

Операция по хирургической стерилизации обычно хорошо переносится пациентами и при ее правильном ведении осложнения минимальны (менее 2%). Однако инвазивность методик не исключает возможность возникновения следующих негативных последствий.

  • При проведении хирургических манипуляций — кровотечение, повреждение крупных сосудов, мезосальпинкса (брыжейки фаллопиевой трубы), кишечника (манипуляциями иглой Вереша, троакара), окружающих тканей (при коагуляции), перфорация матки, осложнения при проведении наркоза, в том числе аллергические реакции.
  • Формирование септической инфекции.
  • Развитие воспалительного процесса в органах малого таза.
  • Беременность. В мировой гинекологической практике встречались единичные случаи зачатия после перевязывания труб. Однако при первых признаках беременности необходимо обратиться к врачу, поскольку в большинстве случаев она является эктопической.
  • Внематочная беременность. Возникает при нарушении техники проведения манипуляций. Около половины случаев приходится на электрокоагуляционный метод окклюзии фаллопиевых труб. Состояние требует экстренного оперативного вмешательства, поэтому при первых признаках патологии необходимо обратиться за медицинской помощью.
  • Допустимо некоторое изменение менструального цикла после операции. Однако достоверных сведений о значительном влиянии перевязки труб на цикличность процессов в женском организме не установлено.
  • Психические нарушения, депрессия. В некоторых ситуациях женщинам становится психологически тяжело принять решение о стерилизации, особенно при наличии медицинских показаний к процедуре.
  • Достаточно часто женщины жалеют о произведенной стерилизации и желают вернуть репродуктивную способность (фертильность). Часто это связано с изменением жизненных обстоятельств (новый брак, смерть ребенка и прочее). В гинекологической практике разработаны техники пластических операций по восстановлению проходимости, однако их успешность зависит от методики проведенной стерилизации. Например, после перевязки маточных труб по Кохеру (точнее, наложения зажимов Кохера) восстановление возможно, если фаллопиева труба осталась целой. Если же ее иссекали, вероятность успешной пластики зависит от величины потерянного сегмента. Чем он обширнее, тем ниже вероятность удачного восстановления. Нецелесообразно проводить операцию при длине маточной трубы менее 4 сантиметров. Операции по возвращению фертильности считаются сложными, дорогостоящими и не гарантируют успеха даже при высокой квалификации и большом опыте хирурга. Если пластика признается безуспешной, или зачатие не происходит, целесообразно сделать ЭКО после перевязки маточных труб. Согласно статистике, результативность процедуры составляет 30%.
  • Данный метод предохранения от беременности не уберегает от инфекций, передающихся половым путем. Поэтому при неуверенности в партнере, необходимо использовать барьерные методы контрацепции.
Поделись с другими
Система Orphus


Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий