Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Народные средства » Cвойства и применение китайского лимонника

Cвойства и применение китайского лимонника

Китайский лимонник (Китайская шизандра, Маньчжурский лимонник или У-Вей-Цзы) – многолетнее светолюбивое деревянистое вьющееся растение семейства Лимонниковые до 15 метров в длину. Цветки белые, листья и стебли имеют ярко выраженный лимонный запах. Ягоды красные, собранные в кисть до 10 сантиметров длину. Период созревания ягод август-сентябрь. Ареал произрастания – Китай, Япония, Корея и некоторые регионы России (Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Сахалин, Курилы).

Содержание:

Химический состав

Все части растения очень богаты на полезные вещества. В состав входят:

  • схизандрин;
  • схизандрол;
  • сесквитерпеновые вещества;
  • линолевая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • винная кислота;
  • лимонная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • сахара;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • жирное масло;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • хром;
  • йод;
  • никель;
  • алюминий;
  • магний;
  • кобальт;
  • стронций;
  • железо;
  • барий.

Полезные свойства

Лечебные свойства китайского лимонника упоминались в трактатах еще в III веке до нашей эры.

Лимонник обладает такими свойствами:

  • вяжущим;
  • антисептическим;
  • болеутоляющим;
  • желчегонным;
  • тонизирующим;
  • стимулирующим;
  • ранозаживляющим;
  • кровоостанавливающим;
  • крововостановительным;
  • противострессовым;
  • освежающим;
  • противопростудным;
  • жиросжигающим;
  • регенерирующим.

Он влияет на организм следующим образом:

  • нормализует сон;
  • является афродизиаком;
  • поддерживает гормональный баланс;
  • уменьшает рост раковых клеток;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • снимает похмельный синдром;
  • омолаживает и стимулирует клетки кожи;
  • повышает тонус сердечно-сосудистой системы;
  • усиливает обмен веществ;
  • повышает работоспособность организма;
  • сжигает лишние жиры;
  • снимает депрессию;
  • улучшает работу мочеполовой системы
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает сопротивление к различным заболеваниям;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • усиливает рефлекторную возбудимость;
  • стимулирует и тонизирует нервную систему.

Применение в медицине

В медицине применяются листья, семена, цветки и плоды лимонника китайского.

От головной боли и головокружений

В пропорции 1:5 ягоды лимонника залить 50% спиртом. Настоять в затемненной стеклянной таре в темном месте 10 дней, затем процедить. В полученный остаток залить 20 миллилитров спирта и настоять также 10 дней. Обе настойки соединить и залить равным количеством дистиллированной воды. Принимать настойку необходимо по 2-3 миллилитра 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 14 дней.

От гриппа

Смешать 1 стакан сушеных цветков лимонника с 2 стаканами водки. Оставить настаивать в затемненной стеклянной емкости в темном прохладном месте на 2-3 недели. Принимать настойку по 1 чайной ложке 2 раза в день перед едой.

Для иммунитета

В стеклянной посуде в пропорции 1:5 смешать сухие измельченные плоды лимонника и спирт 95%. Емкость плотно закрыть крышкой и оставить в сухом темном прохладном месте на две недели. По истечении времени процедить и принимать по 20 капель на стакан воды 2-3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи.

При нервном истощении

Столовую ложку измельченных плодов лимонника поместить в термос и залить 200 миллилитрами горячей кипяченой воды. Оставить настаиваться на 10-12 часов. Пить такой чай необходимо по четверти стакана 3 раза в день. Можно добавлять сахар или мед по вкусу.

При гастрите с повышенной кислотностью

Семена лимонника измельчить в кофемолке, принимать по 1 грамму 3 раза в день до еды.

От анемии

Плоды лимонника добавить в воду с сахаром в соотношении 1:3:1. Оставить для брожения. После брожения отжим высушить, измельчить и залить водкой в соотношении 1:5, настоять 2 недели. Принимать по 20-30 капель на стакан воды 2-3 раза в день перед приемом пищи.

От гипотонии

Для приготовления сиропа необходимо сок из свежих плодов лимонника в количестве 1 литра смешать с 1,5 килограммами сахара. Подогреть до растворения сахара и разлить по банкам или стеклянным бутылкам. Принимать по 3 раза в день по трети стакана. Длительность курса неограниченная.

При туберкулезе

1 столовую ложку сухих плодов лимонника залить стаканом кипятка и томить при легком кипении 10-15 минут. Процедить и выпить в течение первой половины дня.

При подагре

Плоды лимонника китайского и листья чертополоха смешать в соотношении 1:1. 3 столовые ложки смеси залить 750 миллилитрами кипятка и настоять 2 часа. По истечении времени процедить и принимать по половине стакана 5-6 раз в день.

От диабета

Измельченные сухие плоды лимонника залить 70% спиртом в соотношении 1:5 и поместить в затемненную тару. Настаивать 10 дней, периодически взбалтывая. После процедить, отжать остаток и долить его обратно в тару. Через 2-3 дня опять процедить до получения прозрачной жидкости. Принимать такую настойку натощак по 35-40 капель на стакан воды 2-3 раза в день в течение 3 недель. Через неделю курс повторить.

Применение настойки лимонника

Настойку лимонника можно приготовить самому, или же купить готовую в аптеке.

Аптечная настойка

Настойка китайского лимонника фото

Настойку можно применять для домашнего лечения как в чистом виде, так и в рецептах народной медицины в качестве дополнительного сырья.

Для повышения остроты слуха и зрения

25 грамм плодов лимонника залить 100 граммами водки или спирта. Настоять 7-10 дней в темном месте. Принимать по 20-40 капель на стакан воды 2 раза в день.

При половой дисфункции

15 грамм измельченных семян и 20 грамм ягод лимонника залить 100 граммами 70% спирта. Настоять в темном месте при комнатной температуре 10 дней. Принимать по 20-25 капель на стакан воды 2 раза в день перед едой. Хранить настойку в холодильнике.

При физической и умственной усталости

Готовую настойку лимонника принимать по 20-30 капель натощак 2 раза в день.

Для тонизирующего эффекта

2 столовые ложки семян лимонника залить стаканом спирта или водки. Настоять 10 дней в прохладном месте. Принимать 3 раза в день по 25-30 капель на стакан воды за
полчаса до еды.

Косметологическое применение

Для домашнего приготовления косметических рецептов применяются ягоды лимонника китайского, его свежие ветви и листья.

Для очищения кожи

2 столовые ложки свежих измельченных плодов лимонника залить 500 граммами водки. Настоять в течение недели в сухом темном прохладном месте. По истечении времени процедить, добавить в настой чайную ложку глицерина и разбавить с водой в соотношении 1:3. Этой жидкостью протирать лицо утром и вечером после умывания.

От морщин

1 чайную ложку плодов лимонника растереть в кашицу, добавить 2 чайные ложки сметаны или сливок. Нанести на лицо и оставить на 10 минут, после смыть теплым молоком.

Для смягчения кожи

2 столовые ложки сушеных ягод размять и залить 200 миллилитрами кипятка. Довести жидкость до кипения и кипятить 15 минут. Остудить, добавить 2 чайные ложки меда, нанести на кожу, на 15-20 минут, после смыть теплой водой.

Для восстановления поврежденных волос

Свежие листья, мелкие ветви и плоды измельчить. 1 столовую ложку сырья поместить в термос и залить 0,5 литра кипятка. Настоять 2-3 часа. По истечении времени отжать и процедить сырье. Применять в качестве ополаскивателя после мытья головы.

Противопоказания

Лимонник не применяют:

  • при нервном напряжении;
  • при нарушениях сердечного ритма;
  • при эпилепсии;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • при беременности;
  • при лактации;
  • при хронических заболеваниях печени;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям до 12 лет.

Могут появиться следующие побочные эффекты:

  • тахикардия;
  • бессонница;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления;
  • аллергическая реакция в виде кожных покраснений, зуда, влияния на слизистые оболочки (затрудняется дыхание, возможен кашель).
Домашнее самолечение, с использованием лимонника китайского, стоит начинать с минимальных дозировок и постепенно их увеличивать, чтобы избежать негативного влияние на организм.

Заготовка и хранение

Заготовка плодов производится после полного их созревания. Кисти с ягодами следует аккуратно срезать, стараясь не повредить лиану. Далее плоды необходимо разложить на брезенте и сушить под навесом 2-3 дня. После отправить их в сушку сначала при температуре 40 градусов, постепенно увеличивая до 55-60 градусов в течение 6-8 часов. После сушки из плодов отжать сок и отделить семена. Семена просушить при температуре не выше 50 градусов. Хранить в неоцинкованной посуде. Срок хранения до 2-х лет.

Также свежие ягоды можно заморозить. Для этого плоды необходимо промыть, просушить и разложить россыпью на тарелке и немного подморозить в холодильнике. После этого пересыпать их картонную или пластиковую емкость и отправить в морозильную камеру.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий