Китайский лимонник (Китайская шизандра, Маньчжурский лимонник или У-Вей-Цзы) – многолетнее светолюбивое деревянистое вьющееся растение семейства Лимонниковые до 15 метров в длину. Цветки белые, листья и стебли имеют ярко выраженный лимонный запах. Ягоды красные, собранные в кисть до 10 сантиметров длину. Период созревания ягод август-сентябрь. Ареал произрастания – Китай, Япония, Корея и некоторые регионы России (Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Сахалин, Курилы).
- Химический состав
- Полезные свойства
- Применение в медицине
- От головной боли и головокружений
- От гриппа
- Для иммунитета
- При нервном истощении
- При гастрите с повышенной кислотностью
- От анемии
- От гипотонии
- При туберкулезе
- При подагре
- От диабета
- Применение настойки лимонника
- Аптечная настойка
- Для повышения остроты слуха и зрения
- При половой дисфункции
- При физической и умственной усталости
- Для тонизирующего эффекта
- Косметологическое применение
- Для очищения кожи
- От морщин
- Для смягчения кожи
- Для восстановления поврежденных волос
- Противопоказания
- Заготовка и хранение
Химический состав
Все части растения очень богаты на полезные вещества. В состав входят:
- схизандрин;
- схизандрол;
- сесквитерпеновые вещества;
- линолевая кислота;
- олеиновая кислота;
- яблочная кислота;
- винная кислота;
- лимонная кислота;
- аскорбиновая кислота;
- сахара;
- пектины;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- жирное масло;
- марганец;
- калий;
- кальций;
- медь;
- цинк;
- хром;
- йод;
- никель;
- алюминий;
- магний;
- кобальт;
- стронций;
- железо;
- барий.
Полезные свойства
Лечебные свойства китайского лимонника упоминались в трактатах еще в III веке до нашей эры.
Лимонник обладает такими свойствами:
- вяжущим;
- антисептическим;
- болеутоляющим;
- желчегонным;
- тонизирующим;
- стимулирующим;
- ранозаживляющим;
- кровоостанавливающим;
- крововостановительным;
- противострессовым;
- освежающим;
- противопростудным;
- жиросжигающим;
- регенерирующим.
Он влияет на организм следующим образом:
- нормализует сон;
- является афродизиаком;
- поддерживает гормональный баланс;
- уменьшает рост раковых клеток;
- понижает уровень сахара в крови;
- снимает похмельный синдром;
- омолаживает и стимулирует клетки кожи;
- повышает тонус сердечно-сосудистой системы;
- усиливает обмен веществ;
- повышает работоспособность организма;
- сжигает лишние жиры;
- снимает депрессию;
- улучшает работу мочеполовой системы
- нормализует обмен веществ;
- повышает сопротивление к различным заболеваниям;
- ускоряет регенерацию тканей;
- усиливает рефлекторную возбудимость;
- стимулирует и тонизирует нервную систему.
Применение в медицине
В медицине применяются листья, семена, цветки и плоды лимонника китайского.
От головной боли и головокружений
В пропорции 1:5 ягоды лимонника залить 50% спиртом. Настоять в затемненной стеклянной таре в темном месте 10 дней, затем процедить. В полученный остаток залить 20 миллилитров спирта и настоять также 10 дней. Обе настойки соединить и залить равным количеством дистиллированной воды. Принимать настойку необходимо по 2-3 миллилитра 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 14 дней.
От гриппа
Смешать 1 стакан сушеных цветков лимонника с 2 стаканами водки. Оставить настаивать в затемненной стеклянной емкости в темном прохладном месте на 2-3 недели. Принимать настойку по 1 чайной ложке 2 раза в день перед едой.
Для иммунитета
В стеклянной посуде в пропорции 1:5 смешать сухие измельченные плоды лимонника и спирт 95%. Емкость плотно закрыть крышкой и оставить в сухом темном прохладном месте на две недели. По истечении времени процедить и принимать по 20 капель на стакан воды 2-3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи.
При нервном истощении
Столовую ложку измельченных плодов лимонника поместить в термос и залить 200 миллилитрами горячей кипяченой воды. Оставить настаиваться на 10-12 часов. Пить такой чай необходимо по четверти стакана 3 раза в день. Можно добавлять сахар или мед по вкусу.
При гастрите с повышенной кислотностью
Семена лимонника измельчить в кофемолке, принимать по 1 грамму 3 раза в день до еды.
От анемии
Плоды лимонника добавить в воду с сахаром в соотношении 1:3:1. Оставить для брожения. После брожения отжим высушить, измельчить и залить водкой в соотношении 1:5, настоять 2 недели. Принимать по 20-30 капель на стакан воды 2-3 раза в день перед приемом пищи.
От гипотонии
Для приготовления сиропа необходимо сок из свежих плодов лимонника в количестве 1 литра смешать с 1,5 килограммами сахара. Подогреть до растворения сахара и разлить по банкам или стеклянным бутылкам. Принимать по 3 раза в день по трети стакана. Длительность курса неограниченная.
При туберкулезе
1 столовую ложку сухих плодов лимонника залить стаканом кипятка и томить при легком кипении 10-15 минут. Процедить и выпить в течение первой половины дня.
При подагре
Плоды лимонника китайского и листья чертополоха смешать в соотношении 1:1. 3 столовые ложки смеси залить 750 миллилитрами кипятка и настоять 2 часа. По истечении времени процедить и принимать по половине стакана 5-6 раз в день.
От диабета
Измельченные сухие плоды лимонника залить 70% спиртом в соотношении 1:5 и поместить в затемненную тару. Настаивать 10 дней, периодически взбалтывая. После процедить, отжать остаток и долить его обратно в тару. Через 2-3 дня опять процедить до получения прозрачной жидкости. Принимать такую настойку натощак по 35-40 капель на стакан воды 2-3 раза в день в течение 3 недель. Через неделю курс повторить.
Применение настойки лимонника
Настойку лимонника можно приготовить самому, или же купить готовую в аптеке.
Аптечная настойка
Настойку можно применять для домашнего лечения как в чистом виде, так и в рецептах народной медицины в качестве дополнительного сырья.
Для повышения остроты слуха и зрения
25 грамм плодов лимонника залить 100 граммами водки или спирта. Настоять 7-10 дней в темном месте. Принимать по 20-40 капель на стакан воды 2 раза в день.
При половой дисфункции
15 грамм измельченных семян и 20 грамм ягод лимонника залить 100 граммами 70% спирта. Настоять в темном месте при комнатной температуре 10 дней. Принимать по 20-25 капель на стакан воды 2 раза в день перед едой. Хранить настойку в холодильнике.
При физической и умственной усталости
Готовую настойку лимонника принимать по 20-30 капель натощак 2 раза в день.
Для тонизирующего эффекта
2 столовые ложки семян лимонника залить стаканом спирта или водки. Настоять 10 дней в прохладном месте. Принимать 3 раза в день по 25-30 капель на стакан воды за
полчаса до еды.
Косметологическое применение
Для домашнего приготовления косметических рецептов применяются ягоды лимонника китайского, его свежие ветви и листья.
Для очищения кожи
2 столовые ложки свежих измельченных плодов лимонника залить 500 граммами водки. Настоять в течение недели в сухом темном прохладном месте. По истечении времени процедить, добавить в настой чайную ложку глицерина и разбавить с водой в соотношении 1:3. Этой жидкостью протирать лицо утром и вечером после умывания.
От морщин
1 чайную ложку плодов лимонника растереть в кашицу, добавить 2 чайные ложки сметаны или сливок. Нанести на лицо и оставить на 10 минут, после смыть теплым молоком.
Для смягчения кожи
2 столовые ложки сушеных ягод размять и залить 200 миллилитрами кипятка. Довести жидкость до кипения и кипятить 15 минут. Остудить, добавить 2 чайные ложки меда, нанести на кожу, на 15-20 минут, после смыть теплой водой.
Для восстановления поврежденных волос
Свежие листья, мелкие ветви и плоды измельчить. 1 столовую ложку сырья поместить в термос и залить 0,5 литра кипятка. Настоять 2-3 часа. По истечении времени отжать и процедить сырье. Применять в качестве ополаскивателя после мытья головы.
Противопоказания
Лимонник не применяют:
- при нервном напряжении;
- при нарушениях сердечного ритма;
- при эпилепсии;
- при инфекционных заболеваниях;
- при беременности;
- при лактации;
- при хронических заболеваниях печени;
- при индивидуальной непереносимости;
- детям до 12 лет.
Могут появиться следующие побочные эффекты:
- тахикардия;
- бессонница;
- головная боль;
- повышение артериального давления;
- аллергическая реакция в виде кожных покраснений, зуда, влияния на слизистые оболочки (затрудняется дыхание, возможен кашель).
Заготовка и хранение
Заготовка плодов производится после полного их созревания. Кисти с ягодами следует аккуратно срезать, стараясь не повредить лиану. Далее плоды необходимо разложить на брезенте и сушить под навесом 2-3 дня. После отправить их в сушку сначала при температуре 40 градусов, постепенно увеличивая до 55-60 градусов в течение 6-8 часов. После сушки из плодов отжать сок и отделить семена. Семена просушить при температуре не выше 50 градусов. Хранить в неоцинкованной посуде. Срок хранения до 2-х лет.
Также свежие ягоды можно заморозить. Для этого плоды необходимо промыть, просушить и разложить россыпью на тарелке и немного подморозить в холодильнике. После этого пересыпать их картонную или пластиковую емкость и отправить в морозильную камеру.