Овес – травянистое растение, высота которого достигает от 50 до 170 сантиметров. Этот неприхотливый злак издавна используется в сельском хозяйстве и народной медицине. Особенность овса в его хорошей способности усваивать из почвы питательные вещества. Мочковатый корень вбирает в себя всю силу и пользу земли. Наземная часть растения славится чудодейственными свойствами.
- Химический состав
- Целебные свойства
- Рецепты
- От истощения организма
- При сахарном диабете
- От язвы и гастрита
- От гепатита
- От гриппа
- При болезнях почек
- При заболеваниях щитовидной железы
- При артрите
- Против курения
- При диарее
- При проблемах с желчеотделением
- При мочекаменной болезни
- От ишемии
- Нормализация работы ЖКТ
- Отвар для похудения
- От кашля и бронхита
- Противопоказания
- Заготовка и хранение сырья
Химический состав
Полезные свойства злака определены его уникальным составом – высокое содержание белка (от 9 до 19%), наилучшее соотношение углеводов и растительных жиров.
Зерна овса – одни из лидеров по содержанию витаминов. Достаточное количество калия, фосфора и магния делает продукт прекрасным аналогом препаратов для лечения заболеваний нервной системы. Позитивное воздействие на здоровье оказывают сера, хлор, кальций, кремний и йод, которыми богато растение. В небольших дозах овес содержит натрий, марганец, железо, цинк. Неслучайно культуру называют растением для ума, ведь в ней такие незаменимые для работы мозга аминокислоты, как триптофан и лизин.
Целебные свойства
Народная медицина знает множество способов приготовления овса. Это кисели, квас, настои и настойки, эссенции, различные ванночки. Однако наибольшую популярность приобрело лечение отваром овса. Такой способ позволяет максимально извлечь все полезные свойства растения.
- Благодаря наличию необходимых для организма аминокислот овес – прекрасный катализатор обменных процессов. Отвар овса показан людям с нарушением обмена веществ, избыточным весом, ожирением.
- Отвар обладает противовоспалительным действием. Наружное применение в виде ванночек способствует ранозаживлению, исчезновению язв, раздражения на коже. Внутренний прием отвара позволяет снять воспаление слизистой оболочки внутренних органов.
- Витальные свойства растения позволяют причислить его к лучшим иммуностимуляторам. Отвар овса рекомендован детям, которые часто болеют.
- Овсяный напиток признан лучшим средством для безупречного внешнего вида. Наличие витамина Е и абсорбирующая функция борются с заболеваниями кожи. Растение придает ей здоровый и сияющий вид.
- Снадобье из этого злака нормализует гормональный обмен. Микроэлементы в составе овсяного отвара лечат щитовидную железу. Это одна из немногих культур, содержащая йод. Особенно полезен напиток тем, кто проживает вдали от моря.
- Растение нормализует химический состав крови, устраняет избыток холестерина, очищает кровь от вредных веществ и токсинов.
Рецепты
Овсяный отвар рекомендован как взрослым, так и детям.
От истощения организма
Анорексические состояния, психоэмоциональные нагрузки, нарушение усвоения полезных компонентов пищи – показания к применению овса.
- 1 стакан овсяных зерен (цельных);
- 1 литр чистой воды;
- 1 стакан молока;
- 3-4 столовые ложки меда.
Вскипятите воду, добавьте кипящую жидкость к зернам. На слабом огне варите в течение 30-40 минут. Слейте жидкость. Добавьте к ней стакан кипяченого молока, смешайте. Когда отвар остынет до температуры 38-40 градусов, можно добавлять мед. Принимать напиток следует по стакану трижды в день. Хранить отвар можно в холодильнике, но не более суток.
При сахарном диабете
Чтобы улучшить состояние крови приготовьте отвар из овса с предварительным замачиванием.
- 2 столовые ложки зерен овса;
- 2 стакана кипяченой воды.
Нужно использовать зерна вместе с шелухой. Промойте зерна, залейте стаканом кипяченой воды. Оставьте их на ночь. Утром добавьте стакан воды и проварите под крышкой 10-15 минут. Настой принимать за 30-40 минут до еды.
Для лечения диабета можно использовать и стебли овса:
- 2 столовые ложки соломы овса;
- 2-3 столовые ложки листьев черники;
- 2 столовые ложки льняного семени;
- 2 столовые ложки раздробленных фасолевых створок;
- 2 стакана кипятка.
Продукты разместите в глубокой емкости с крышкой, залейте кипятком, оставьте кипеть на слабом огне на 10-15 минут. Дайте смеси настояться полчаса, после слейте и принимайте перед едой.
От язвы и гастрита
Выраженные обволакивающие свойства овса хорошо помогают при болезнях желудка, овес стабилизирует кислотность.
- 3 столовые ложки измельченных в муку овсяных зерен;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 стакана воды.
Зерна овса предварительно промойте и просушите, измельчите их в кофемолке. Залейте овсяную муку кипятком, проварите 5-7 минут. Процедите отвар через сито. Добавляйте мед после остывания напитка. Принимайте отвар теплым перед едой. При язвенной болезни и гастрите важно регулярно готовить свежее снадобье.
От гепатита
- 1 стакан зерен овса в шелухе;
- 1, 5 столовых ложки брусничных листьев;
- 2 столовых ложки смеси из листьев и почек березы;
- 1 литр отвара шиповника;
- 3 литра воды.
Смешайте листья указанных растений и промытые зерна. Залейте прохладной водой, поместите в темном прохладном месте на 24 часа. После проварите в течение 20-30 минут. Процедите смесь. Соедините полученную жидкость с готовым отваром шиповника. Регулярно употребляйте до еды по 150 граммов.
От гриппа
- 30 граммов овсяного зерна;
- 20 граммов имбирного корня;
- 15 граммов меда;
- 2 стакана воды.
Промойте овес, поместите в кастрюлю. Покройте зерна кипящей водой, дайте им разбухнуть. После добавьте к овсу измельченный имбирный корень. Проварите на медленном огне 10-15 минут, отвар слейте, остудите. Важно накрыть емкость крышкой, чтобы избежать разрушения витаминов. Добавьте мед. Употребляйте отвар в течение дня.
При болезнях почек
Овес способствует выведению камней и песка из почек.
- 1 килограмм овсяного зерна (желательно неочищенное);
- четверть стакана сока алоэ;
- 3 столовые ложки ягод шиповника;
- 4 столовых ложки меда;
- 5 литров воды.
Семя овса залить 5 литрами кипящей воды. Добавьте измельченные плоды шиповника. Проварите на медленном огне до образования вязкой отделяющейся жидкости. Слейте отвар. Употреблять лекарство следует теплым. Перед применением добавьте сок алоэ и мед из расчета 1 столовая ложка сока и 1 столовая ложка меда на литр жидкости.
При заболеваниях щитовидной железы
При нарушениях функции щитовидной железы рекомендованы компрессы и отвары из овсяной соломы. Для восстановления гормональной функции готовят напиток из следующих ингредиентов:
- 3 столовых ложки стеблей овса;
- 1 столовая ложка сушеных листьев майского ландыша;
- 1 столовая ложка листьев Вероники;
- 2 столовых ложки перечной мяты;
- 2 столовых ложки сухоцвета;
- 80 капель спиртовой настойки перегородок грецкого ореха;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 литр воды.
Растительные компоненты сложить в емкость, залить кипящей водой. Проварить на слабом огне 10-15 минут. Отделить жидкость при помощи сита или марли. Добавить в остывший отвар ореховую настойку и мед. Принимать по 250 миллилитров 3-4 раза в день.
При артрите
Для приготовления отвара вам понадобится:
- 1 часть овсяной соломы;
- 1 часть сосновых веток;
- вода.
Ингредиенты проварите в течение 20-30 минут. Дайте отвару настояться. Используйте в качестве компресса, оберните сустав тканью, смоченной в теплом отваре. Заверните в одеяло, оставьте повязку на 30-40 минут.
Против курения
- 50 граммов проса;
- 50 граммов ячменных зерен;
- 50 граммов овса;
- 500 миллилитров воды.
Смешайте в равных пропорциях зерна овса, ячменя, проса. Залейте водой, прокипятите 10 минут. Когда жидкость настоится, начните прием по 100-200 миллилитров в день.
При диарее
- полстакана сухих груш;
- 3 столовые ложки измельченных овсяных хлопьев;
- 2 стакана воды.
Ингредиенты смешайте, отварите в течение 10-15 минут. Оставьте смесь на 30-40 минут, отцедите отвар, принимайте натощак по четверти стакана.
При проблемах с желчеотделением
При затрудненном желчеотделении используют крутой отвар овса.
- 2 столовые ложки овсяной муки или зерен овса;
- 1 стакан воды;
- 4 столовых ложки меда.
Залейте овес кипятком, варите до образования густой жидкости. По консистенции отвар должен напоминать кисель. В остывшую массу добавьте мед, перемешайте. Принимайте напиток натощак.
При мочекаменной болезни
Для устранения камней в почках.
- 0,2 килограмм овса;
- 1 литров воды;
- настойка календулы.
Залить неочищенные овсяные зерна водой и уваривать на медленном огне. После отделите отвар, перед употреблением добавьте в напиток несколько капель настойки календулы.
От ишемии
- 70 граммов измельченного корня девясила;
- 50 граммов овса;
- 2 стакана воды;
- 2 столовые ложки меда.
Проварите овес до образования клейковидного отвара. Процедите, всыпьте в отвар корень девясила. Доведите компоненты до кипения, когда отвар настоится, процедите его. В теплую жидкость добавьте мед. Принимайте целебный напиток трижды в день по полстакана.
Нормализация работы ЖКТ
Чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, попробуйте в течение нескольких месяцев принимать отвар овса, приготовленный по такому рецепту:
- 500 граммов овса;
- 4 литра воды.
Проварите неочищенные от шелухи зерна в трех литрах воды до тех пор, пока они не разбухнут. Слейте отвар и разбавьте его литром кипяченой воды. Употребляйте между приемами пищи в день по 200-500 миллилитров, распределив дозу на весь день.
Отвар для похудения
Стать еще стройнее поможет овсяная диета. Суть ее в употреблении продуктов из овса в течение 10 дней. Можно употреблять овсянку, незначительное количество сухофруктов (чернослив, курага), обязателен прием отвара из овса. Добавьте к нему немного лимонного сока. Для лучшего эффекта следует повысить прием жидкости. Пейте чай из шиповника, травяной и зеленый чаи без сахара.
От кашля и бронхита
- 2 столовых ложки овса;
- 1 стакан молока;
- 1 столовая ложка изюма;
- 1 столовая ложка меда.
Промойте овес и изюм, поместите их в глиняный горшок или чашу. Залейте молоком. Отправьте в духовой шкаф приблизительно на час, разогрейте духовку до 140-150 градусов, чтобы молоко не пригорало, а томилось. Пить теплым, небольшими глотками в течение дня с добавлением меда. Снадобье имеет противопоказания детям с аллергией на мед.
Противопоказания
Противопоказания обусловлены:
- отсутствием желчного пузыря;
- повышенной кислотность;
- сердечно-сосудистой недостаточностью;
- почечной недостаточностью;
- аллергией на овес;
- возрастом: детям до 6 месяцев настой противопоказан (если нет особых рекомендаций врача).
Заготовка и хранение сырья
Срезать овес следует после полного созревания колосьев. Растение должно пожелтеть. Сушат его в затемненном помещении с хорошей вентиляцией. В комнате не должно быть избыточной влажности, хранить зерно лучше в картонной коробке. Так уменьшится вероятность, что продукт станет прелым или покроется плесенью.