Шиповник ― это многолетний кустарник, который может в высоту достигать 3 метров. Его мощные вертикальные корни уходят вглубь почвы на 3 метра, а горизонтальные корешки могут находиться на глубине 10-40 см. Деревянистые вертикальные или дугообразные ветви внизу покрыты шипами, а спиральные листовые пластины обладают сизоватым или зеленым окрасом. Соцветия шиповника имеют щитковидную или метельчатую формы, окрас лепестком розовый, белый или бело-розовый.
- Химический состав
- Лекарственные свойства
- Целебные рецепты
- Атеросклероз
- Отвар
- Настойка
- Гепатит
- Гипертония
- Настойки
- Отвар
- Грибок на ногтях
- Дизентерия
- Для похудения
- Истощение
- Камни в желчных протоках
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Кожные заболевания и ожоги
- Малярия
- Малокровие
- Маточные кровотечения
- Нарушения обмена веществ
- Паралич
- Подагра
- Отвар
- Спиртовая настойка
- Ревматизм
- Настойка
- Компресс
- Снижение секреции желудка
- Судороги и боли в мышцах
- Припарки
- Компресс
- Цистит
- Противопоказания
- Заготовка и хранение
Химический состав
В состав корней шиповника входят кахетины, тритерпеноиды, флавоноиды, дубильные и фенольные вещества, органические кислоты, гликозиды. Что касается других веществ, то эта часть шиповника богата на витамин А, С, К, Р, Е и группу витаминов В, фосфор, калий, марганец, кальций, железо и магний.
Лекарственные свойства
Корень шиповника действует, как желчегонное, противовоспалительное, антисептическое, вяжущее и бактерицидное средство. Препараты, в основу которых входит данная часть растения положительно влияют на обменные процессы организма, кровообращение, приводят в норму солевой обмен, стимулируют работу желудочного секрета и выработку желчи.
Корень растения часто применяют при таких недугах, как воспаление желчного пузыря, мочевого пузыря и почек, отвары способны очищать от солей эти органы и растворять камни. Настои тонизируют и укрепляют весь организм, повышая иммунитет.
Целебные рецепты
Используя целебные напитки и компрессы из корней шиповника, народная медицина лечит много распространенных на сегодняшний день заболеваний.
Атеросклероз
Применимы отвар и настой.
Отвар
В кастрюлю с водой в количестве 400 миллилитров всыпать столовую ложку корешков мелко нарезанных, варить массу около 30 минут. По окончании отвар должен настаиваться 6 часов, затем его следует процедить. Употребляют напиток 3 раза в день по 150 миллилитров, совершать данный процесс следует спустя полчаса после приема пищи.
Настойка
200 грамм перебитых в мясорубке корешков шиповника погрузить в банку с водкой в количестве 1 литра. На протяжении 20 суток настойка должна настаиваться в темном месте, при этом ее нужно регулярно взбалтывать. Процеженную настойку принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке первые 3 дня, а затем уменьшить дозу до 2 раз в сутки.
Гепатит
32 грамма сухих мелко нарезанных корней заливают обычной водой в количестве 220 миллилитров, варят массу 15 минут. Отвар остудить и процедить. Это количество разделить на 3 приема, такая доза рассчитана на одни сутки. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять не больше 5 миллилитров меда.
Гипертония
Лечение проводится настойкой или отваром.
Настойки
Рецепт 1. Столовую ложку измельченных корней залить 400 миллилитрами воды и вскипятить, варить около получаса. Настой нужно убрать с плиты, укутать, так 5 часов он будет настаиваться. Пить средство нужно трижды в день по 150 миллилитров спустя полчаса после приема пищи.
Рецепт 2. Поместить в термос 2 столовые ложки корней и залить 0,5 литром кипятка, закрыть и оставить на 4 часа. Процеженный настой пить трижды в день по 200 миллилитров.
Отвар
2 столовых ложки перебитых корешков заливают 400 миллилитрами воды и после закипания варят 15 минут. Отвар процедить, можно добавлять сахар или мед. Принимать средство необходимо по 200 миллилитров 3 раза в день.
Грибок на ногтях
45 грамм измельченных корешков заливают 470-500 миллилитрами водки. В течение 21 суток масса должна находиться в темном месте. Готовую настойку принимать за час до еды по 25 миллилитров.
Дизентерия
Измельчить корни так, чтобы получилось 1 столовая ложка. Залить кипятком в количестве 0,4 литра. На слабом огне массу необходимо томить в течение 15 минут, не менее 2 часов отвар должен настаиваться. Процеженный напиток пить перед едой по 50 миллилитров 4 раза в сутки.
Для похудения
При коррекции веса корни шиповника в количестве 3 столовых ложек погрузить в термос с 1 литром кипятка. Настаивать отвар не менее 12 часов, процедить. Употреблять рекомендуют в дозировке ½ стакана спустя полчаса после приема пищи.
Истощение
60 грамм сухих корней варить 20 минут на медленном огне в 400 миллилитрах воды. Оставить отвар настаиваться на 6-7 часов. Процеженный напиток употреблять дважды в сутки по 60 миллилитров до приема пищи.
Камни в желчных протоках
Подходят следующие рецепты:
Рецепт 1
2 столовые ложки измельченных корней варить в 200 миллилитрах воды на слабом огне около 10 минут. Настаивать час. Употреблять напиток процеженным и теплым перед приемом пищи по ⅓ стакана.
Рецепт 2
2 ложки корешков погрузить в емкость с 400 миллилитрами воды, варить 20 минут на среднем огне. Оставить настаиваться 2 часа. Процеженный напиток употреблять теплым 4 раза в сутки по ¼ стакана до еды. Рекомендуемый курс лечения 7-14 дней.
Рецепт 3
50 грамм корней шиповника нужно с 470 миллилитрами воды и кипятить около 15 минут. 3 раза в сутки процеженный отвар нужно пить по 200 миллилитров. Курс лечения 30 дней, повторить курс для лучшего результата можно спустя 10 дней.
Кожные заболевания и ожоги
1 ложку измельченных корешков погружают в емкость с 200 миллилитрами воды, варить 15 минут на медленном огне. В остывшем и процеженном отваре смачивают ткань, которую нужно прикладывать к больным местам.
Малярия
2 столовые ложки корешков проварить 15 минут в 200 миллилитрах воды. Процеженный напиток принимать теплым трижды в сутки, рекомендуемый курс лечения 7-14 дней.
Малокровие
В 500 миллилитрах очищенной воды варить 1 ложку корешков не больше 15 минут, настоять 15 минут. Процеженный напиток пить по полстакана 2-3 раза в сутки.
Маточные кровотечения
2 ложки (столовые) измельченных корешков заливают 400 миллилитрами воды и на протяжении 15 минут томят на слабом огне. По окончании готовки отвар следует настаивать 3-4 часа, укутав одеялом. Предварительно процеженный настой нужно принимать по полстакана перед приемом пищи 3 раза в сутки.
Нарушения обмена веществ
100 грамм корешков помещают в термос и заливают 0,4 литром кипятка. Термос закрыть и оставить на 12 часов. Употреблять напиток нужно сразу после приема пищи дозой по 100 миллилитров.
Паралич
Для лечения применяют ванны с шиповником. Мелко нарезанные корешки в количестве 200 грамм томить на плите 30 минут в 3 литрах воды. Масса должна настояться 15 минут. Процеженный отвар влить в ванну, принимать ее нужно не горячей (не более 40 градусов) на протяжении 20 минут. Курс составляет 15-20 ежедневных процедур, после недельный перерыв и курс можно повторять.
Подагра
Лечение проводится отваром и настойкой.
Отвар
20 грамм корешков залить литром воды, варить не менее 3 часов. После разбавить обычной кипяченой водой в расчете 1:1. Компрессы ставят стандартно: смоченную отваром марлю или другую ткань нужно положить на больное место и обернуть пленкой, а затем укутать любой теплой вещью. Накладывать компресс рекомендуют на ночь.
Спиртовая настойка
300 грамм корней пропущенных через мясорубку заливают 0,3 литром водки и настаивают 10 суток в темном месте, при этом массу необходимо ежедневно взбалтывать. Процеженную настойку рекомендуют пить по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.
Ревматизм
Лечение проводится отваром или настойкой.
Настойка
Стакан мелко нарезанных корешков заливают 0,5 литром водки и оставляют настаиваться на неделю, периодически массу следует взбалтывать. Процеженную настойку рекомендуют употреблять перед едой по столовой ложке не больше 3 раз в день.
Компресс
20 грамм корешков шиповника заливают литром кипятка и ставят на плиту, варят около 15 минут, помещают в термос, настаивают 3 часа. В стакан процеженного сырья необходимо добавить 200 миллилитров остуженной кипяченой воды. Компресс следует ставить на больные места на целую ночь.
Снижение секреции желудка
В 400 миллилитрах очищенной воды 1 ложку корешков шиповника варить четверть часа. Для настаивания отвар оставляют на 2 часа. Процеженный напиток пить перед едой по ½ стакана, но не более 4 раз в день.
Судороги и боли в мышцах
Лечение проводится припарками и компрессами.
Припарки
20 грамм мелко нарезанных корней залить литром кипятка, томить массу на слабом огне 3,5 часа, затем жидкость должна постоять еще 1 час. В процеженный напар влить 200 миллилитров кипяченой воды (не горячей). Ставить припарки на ночь, используя махровую салфетку, или же дважды в день прикладывать ее к больному месту на 1 час, при этом поверх нужно завязывать шерстяной шарф или платок.
Компресс
2 столовые ложки корешков поместить в кастрюлю и в 1 литре воды варить около 30 минут. Затем емкость укутать и оставить до остывания. Компресс накладывают на больные мышцы на ночь стандартным способом.
Цистит
Залить 200 миллилитрами кипятка 2 ложки перебитых на мясорубке корешков. 20 минут томить на плите, отвар укутать, оставить настаиваться до полного остывания. Процеженный напиток принимать по полстакана не больше 4 раз в день. Пройти курс лечения 7 дней, перерыва в 14 дней и повтор курса.
Противопоказания
Нельзя использовать шиповник, если присутствуют такие недуги и состояния:
- тромбофлебит;
- эндокардит;
- запоры;
- артериальное давление ниже отметки 110 на 70;
- гастрит;
- язва желудка;
- сердечные заболевания;
- непереносимость корней;
- дуоденит.
Заготовка и хранение
Заготовка сырья шиповника происходит в середине апреля или октября. На расстоянии полуметра от ствола кустарника нужно подкопать молодые корешки и аккуратно отделить их от старой корневой системы. Отряхнуть землю и промыть под проточной водой (холодной). Для просушки корешки необходимо нарезать на кусочки около 2 см в длину.
Для хранения можно использовать эмалированную или стеклянную тару, засыпав в нее корни их нужно накрыть тканью или марлей. Второй вариант ― использовать хлопчатобумажные мешочки.
Срок годности корней шиповника не более 2 лет.