Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » Орехи » Кедровые орехи: свойства, польза и вред

Кедровые орехи: свойства, польза и вред

Маленькие бледно-желтые ядра кедрового ореха называют «семенами долголетия». В состав орехов входят ценные для человека минералы и витамины. Кедровые орехи имеют приятный сладковатый вкус и часто применяются в кулинарии для приготовления ароматных и полезных блюд.

Содержание:


История открытия

Первооткрыватели Сибири в 15 веке обнаружили неизвестное им дерево, которое поразило их красотой и величием. Дерево имело сходные черты с ливанским кедром, который был описан в Библии. В связи с этим фактом сибирскую сосну назвали ошибочно кедром, а ее вкусные семена – кедровыми орехами.

Об уникальных свойствах кедровых орехов человек знал еще в 11 веке. В трудах ученого Авиценны подробно описаны живительные рецепты, которые включают в свой состав ядра и скорлупу кедрового ореха. Эти снадобья использовались для укрепления иммунитета человека и заживления ран.

Известно, что римские легионеры брали в длительные военные походы кедровые орехи. Горстка орехов помогала воинам восстановить растраченные силы и справиться с некоторыми заболеваниями.


к оглавлению ^

Разновидности

Основными разновидностями кедрового ореха являются:

  1. Китайский кедровый орех. Ядро этого ореха имеет вытянутую форму и темно-кремовый цвет. Скорлупа китайского кедрового ореха отличается прочностью, поэтому процесс лущения имеет свои особенности. Вкус этого вида ореха горьковатый и характеризуется хвойным послевкусием. Собирают китайский кедровый орех в искусственных кедрачах Китая.
  2. Дальневосточный кедровый орех. Ядро такого ореха отличается крупными размерами, гладкой поверхностью и округлой формой. Скорлупа дальневосточного кедрового ореха легко поддается лущению и имеет древесный цвет. У этого ореха ярко выраженный свежий вкус с послевкусием ароматных таежных трав. Шишка дальневосточного кедрового ореха может достигать в длину около 35 см.
  3. Алтайский кедровый орех. Ядра этого ореха имеют небольшие размеры и используются для приготовления целебного кедрового масла. Собирают такой орех в кедрачах Алтая.
  4. Красноярский кедровый орех. В состав этого вида кедрового ореха входит большой процент жиров и питательных веществ. У красноярского кедрового ореха сладковатый вкус и нежный аромат.
к оглавлению ^

Состав

Ядра кедровых орехов насыщены аминокислотами, витаминами, минералами, жирами и другими полезными соединениями.

к оглавлению ^

Калорийность

Кедровый орех является высококалорийным продуктом. В 100 грамм орехов – 673 ккал.

к оглавлению ^

Пищевая ценность

Кедровые орехи богаты насыщенными жирными кислотами, клетчаткой и легкоусвояемым белком.

Вещество Масса (г)
Белки 13,69
Жиры 68,37
Углеводы 13,08
Пищевые волокна 3,7
Насыщенные жирные кислоты 4,899
Крахмал 1,43
Моно- и дисахариды 3,59
Вода 2,28
Зола 2,59

к оглавлению ^

Полезные соединения

В состав ядер ореха входят важные для человека витамины. Особенно богаты кедровые орехи витаминами группы В.

Витамины Масса (мг/мкг)
PP 4,37
Бэта-каротин 0,017
A (РЭ) 1
B1 (тиамин) 0,364
B2 (рибофлавин) 0,227
B5 (пантотеновая кислота) 0,313
B6 (пиридоксин) 0,094
B9 (фолиевая кислота) 34
C 0,8
E (ТЭ) 9,33
К (филлохинон) 53,9
PP (ниациновый эквивалент) 4,387

Ядра кедровых орехов насыщенны магнием, калием, фосфором и другими минералами.

Название Масса (мг/мкг)
Кальций 18
Магний 251
Натрий 2
Калий 597
Фосфор 575
Железо 5,53
Цинк 4,28
Медь 1324
Марганец 8,802
Селен 0,7
к оглавлению ^

Кулинарная обработка

Кедровые орехи диетологи советуют потреблять в сыром виде, так как в процессе термической обработки большой процент витаминов и минералов разрушается. В сутки рекомендуется съедать не больше 40 грамм орехов. Лучше всего кедровые орехи добавлять в салаты и десерты.

Если вы решили поджарить кедровые орешки, не используйте масло. В сухую сковородку поместите орехи и жарьте их 10 минут, постоянно помешивая лопаткой.

к оглавлению ^

Полезные свойства и применение

Систематическое употребление кедровых орехов:

  • защищает от развития атеросклероза;
  • восстанавливает функции нервной системы;
  • избавляет от бессонницы;
  • улучшает состав крови;
  • укрепляет зубы и кости;
  • восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • активизирует метаболизм;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Польза кедровых орехов для здоровья будущих мам и детей высока, поэтому их нужно систематически включать в рацион питания.

к оглавлению ^

Применение кедрового жмыха

При холодном прессовании кедрового ореха остаётся только кедровый жмых. Он является диетическим продуктом, который содействует обмену веществ, поддерживает здоровье и сохраняет работоспособность людей на долгие годы. Также жмых ореха богат биологическими веществами, жирными кислотами, белками, микроэлементами и витаминами. Его принято добавлять в различные салаты, кремы и десерты.

к оглавлению ^

Целебные свойства кедрового масла

Кедровое масло – уникальный природный продукт. В столовой ложке кедрового масла содержится:

  1. Суточная норма провитамина А (каротина), который нормализует обмен веществ и замедляет старение. Также каротин – естественный иммуностимулятор неспецифического действия, то есть помогает организму бороться с любыми бактериями и вирусами, независимо от их происхождения. В отличие от синтетических аналогов, каротин, поступающий с кедровым маслом, не требует дополнительного приёма жиросодержащих веществ.
  2. Суточная норма витамина Е. Оно является мощным антиоксидантом, замедляет старение, укрепляет стенки сосудов и миокард, предотвращает образование тромбов, а также способствует лучшему дыханию и питанию клеток, что, в свою очередь, делает крепкими и здоровыми кожу, волосы и ногти. Кедровое масло полезно употреблять парам, имеющим проблемы с наступлением беременности, а также при лечении различных кожных заболеваний. Благодаря содержанию витамина Е кедровое масло благотворно влияет на поврежденную кожу, способствует заживлению шрамов и рубцов. Витамина Е в кедровом масле содержится в пять раз больше, чем в оливковом.
  3. Суточная норма витамина Д. Этот витамин особенно необходим для растущего организма, так как он участвует в регулировке процессов размножения клеток. Производные витамина Д, содержащегося в кедровом масле, регулируют транспортировку и способствуют усвоению кальция в организме, а также поддерживают активность сердечно-сосудистой системы и нормализуют функции почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
  4. Суточная норма витаминов группы B, которые участвуют во всех видах обменных процессов, способствуют превращению белков, жиров и углеводов в энергию, поддерживают функционирование всех слизистых оболочек и обеспечивают синтез гемоглобина. Тиамин в составе кедрового масла повышает секреторную и двигательную активность желудка. Рибофлавин особенно полезен беременным женщинам, так как благоприятно влияет на рост и развитие плода. А никотиновая кислота, или ниацин, содержащаяся в кедровом масле, снижает уровень холестерина в крови и оказывает сосудорасширяющее действие.
  5. Суточная норма незаменимых жирных кислот. Это так называемый витамин F – омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая. Человеческий организм не в состоянии производить их самостоятельно – они могут поступать в него только извне. Кедровое масло – замечательный источник этих кислот, а значит, ежедневное его употребление нормализует давление, улучшит работу мозга, замедлит воспалительные процессы в организме, укрепит иммунитет и предотвратит болезнь Альцгеймера. По результатам исследований было установлено, что люди, регулярно получающие кислоту омега-3 с пищей, практически не страдают депрессиями.

Энергетическая ценность кедрового, как и любого растительного масла, довольно высока, поэтому людям, следящим за своей фигурой, не стоит увлекаться его употреблением. Зато для питания детей (конечно же, при отсутствии аллергических реакций) кедровое масло просто незаменимо. Оно содержит йод и фосфор – микроэлементы, необходимые для правильного развития клеток головного мозга.

Кедровое масло – натуральный источник калия. 100 грамм кедрового масла содержат треть суточной нормы потребления калия взрослым человеком. Этот микроэлемент имеет множество благоприятных для организма свойств: нормализует баланс кислоты и щелочи в организме, поддерживает водный баланс, регулирует проницаемость клеточных мембран, также без него невозможны мышечные сокращения.

Кедровое масло также хорошо употреблять во время ОРЗ и ОРВИ. В ста граммах кедрового масла содержится суточная норма магния. Недостаток магния в организме:

  • ухудшает всасываемость и усвоение других микроэлементов;
  • приводит к хронической усталости;
  • вызывает аритмию, мышечные судороги и остеопороз.

Поддерживать необходимый уровень магния особенно необходимо спортсменам, пожилым людям, а также тем, кто испытывает частые стрессы.

к оглавлению ^

Использование кедрового масла в кулинарии

Кедровое масло также имеет самое широкое применение в кулинарии. В качестве салатной заправки масло оттенит вкус свежих овощей своим тонким ароматом, сохранив при этом все полезные свойства кедрового ореха, а если добавить ложку кедрового масла в выпечку – она станет еще вкуснее и приобретет необычайную нежность. В Италии кедровые орешки называются орешками пинии, и используются они в самых изысканных блюдах средиземноморской кухни. Для любителей кулинарии кедровое масло открывает широкий простор для творчества: его вкус и аромат ненавязчивы, и могут гармонично вписаться во многие блюда.

к оглавлению ^

Как выбирать и хранить

Качественные кедровые орехи имеют светлую окраску и темную точку на тупом конце. Кедровые орехи в темной скорлупе являются внутри пустыми или гнилыми, и их употребление может спровоцировать отравление организма.

При выборе кедрового ореха нужно помнить, что сбор урожая осуществляется в сентябре и октябре, поэтому внимательно изучайте упаковку продукта и обращайте внимание на дату его изготовления.

Ядра кедрового ореха в лущеном виде быстро портятся. Не покупайте деформированные орехи, а также ядра, на которых присутствуют даже минимальные следы плесени.

Диетологи не советуют покупать кедровые орехи, которые находятся в прозрачных упаковках. Ультрафиолетовые лучи разрушают витамины и минералы, содержащиеся в продукте.

Для хранения продукта очищенные орехи поместите в полиэтиленовый пакет или же в пластиковый контейнер. После этого храните продукт в холодильнике 2 месяца.

Неочищенные ядра положите в мешочек, сшитый из натуральной ткани, и спрячьте в темное и сухое место. Обратим ваше внимание, что хранить орехи в скорлупе можно не дольше, чем полгода.

к оглавлению ^

Противопоказания и вред

Иногда после употребления кедровых орехов наблюдается временное нарушение вкусовых ощущений. Это состояние связано с тем, что в состав ядер ореха входят соединения, которые при взаимодействии с кислородом способны активировать в ротовой полости рецепторы горького вкуса. Через несколько часов вкусовые рецепторы восстанавливаются. Чтобы избежать вышеописанной ситуации, покупайте неочищенные или упакованные кедровые орешки.

Ядра кедрового ореха не рекомендуется употреблять:

  • маленьким детям, так как орех может попасть в дыхательные пути;
  • людям, которые страдают ожирением;
  • людям, склонным к аллергическим проявлениям.

Польза и вред кедровых орехов зависят от умеренности их употребления.

к оглавлению ^

Интересные факты

Для производства одного литра живительного кедрового масла нужно переработать около 3 кг измельченных ядер кедрового ореха. Издавна кедровый орех считается мощным афродизиаком и продуктом, который поддерживает мужскую силу.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :

КОММЕНТАРИИ

  1. Светлана

    Хотелось бы увидеть рецепты блюд, в которых используются кедровые орешки.

  2. Зоя

    Сама я родом из Сибири, поэтому что такое кедровые орехи и какова их польза для человека, знаю не по наслышке, а из собственного опыта. Первое, что хочется сказать, орешками злоупотреблять нельзя, это скажется на желудке, кишечнике — вплоть до диареи, может быть и аллергия. Кстати, не злоупотребляйте пересушенными орехами, лучше заварите их кипятком и оставьте на некоторое время, чтобы они стали мягче — берегите свои зубы! Если полстакана кедровых орехов залить горячим молоком или водой, остудить и потом пить эту водичку, легко вылечите кашель, кедровая водичка хорошо помогает и при женских болезнях.

    1. Арина

      Очень люблю кедровые орешки. Они у нас дорогие, поэтому покупаю их редко. Тут пишут, что злоупотреблять нельзя, а так хотелось бы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *