Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » Брюква — лечебные свойства, рецепты приготовления и противопоказания

Брюква — лечебные свойства, рецепты приготовления и противопоказания

Брюква — корнеплод из семейства крестоцветных. К его ближайшим генетическим родственниками относится масличный рапс. А по ботаническим свойствам брюкве ближе репа и белокочанная капуста. У удмуртов есть легенда — раньше брюква считалась пищей богов. После сильной засухи народ остался без урожая, но боги сжалились и подарили им брюкву. Это растение устойчиво к засухе, холоду и содержит все необходимые питательные вещества. До сих пор в Удмуртии не принято выбрасывать брюкву, это считается неблагодарностью.

Содержание:

Химический состав

В настоящее время уже мало кто помнит что такое брюква и как она выглядит. Этот овощ с плотной кожурой серо-зеленого или фиолетового цвета уникален по своему химическому составу. В состав брюквы входят:

  • растительный белок;
  • аскорбиновая кислота, укрепляющая стенки сосудов и капилляров;
  • микроэлемент кальций, необходимый для построения костной ткани организма;
  • минерал цинк, необходимый для нормального функционирования организма;
  • никотиновая кислота, способствующая стрессоустойчивости;
  • фолиевая кислота;
  • горчичные масла.

Также корнеплод содержит большое количество клетчатки, пуриновых оснований, крахмал и незначительное количество других полезных микроэлементов и витаминов.

Уникальность брюквы состоит в том, что кальций, входящий в ее состав, полностью усваивается человеческим организмом, благодаря наличию в ней горчичных масел. А аскорбиновая кислота сохраняется в корнеплоде даже при термической обработке и длительном хранении.

Например, через час варки количество витамина C в брюкве снижается всего на 14%. При приготовлении на пару или в духовом шкафу этот витамин сохраняется полностью. Такой эффект ученые объясняют то же присутствием в корнеплоде горчичных масел.

Полезные свойства

Целебные свойства брюквы были известны давным-давно. Ее считали необходимой для сохранения молодости и творческой активности. Этот овощ обладает противовоспалительными свойствами, а также:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сосуды, капилляры, очищая их от «плохого» холестерина, благодаря наличию витамина C;
Всего 100 грамм брюквы полностью удовлетворяют суточную потребность человека в этом витамине С
  • снижает артериальное давление;
  • снимает отечность;
  • снижает уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендован диабетикам;
  • препятствует развитию остеопороза. В 1 кг брюквы содержится такое же количество микроэлемента кальций как в 1 литре молока;
  • активизирует пищеварение;
  • препятствует старению организма;
  • способствует выводу радионуклидов из организма;
  • обладает антимикробным эффектом.

Брюкву рекомендовано ввести в рацион всем желающим похудеть. Ее пищевая ценность немного превышает 30 ккал/100 грамм, но присутствие в корнеплоде большого количества клетчатки создает ощущение сытости.

Рецепты

Брюкву можно использовать как в качестве лекарства, так и в кулинарии.

Общеукрепляющее средство

Средство подойдет для ослабленного организма любого возраста. Оно очень хорошо борется с кашлем, простудными заболеваниями, пневмонией и бронхиальной астмой. Средство рекомендуется принимать на ночь, через час или два после приема пищи.

Взять крупный корнеплод, вымыть, разрезать на две половины. В каждой половине вырезать углубление (мякоть можно будет употребить на салат из брюквы) и положить туда по одной большой ложке меда. Оставить на сутки.

Выделившийся сок следует пить, добавляя в углубление новую порцию меда. Каждый вечер рекомендуется принимать медовый напиток из одной половинки. При этом целители советуют женщинам употреблять с целью лечения темные сорта меда, а мужчинам — светлые.

Уже через два дня больной чувствует прилив сил и у него улучшается аппетит.

Польза и вред болгарского перца для организма человека https://woman-l.ru/polza-i-vred-bolgarskogo-perca/

Мочегонное средство

Свежий брюквенный сок пить перед едой утром и вечером по 100 миллиграмм.

От проблем кожи

Свежий сок корнеплода можно применять при лечении гнойных ран, фурункулов и прыщей. Для этого нужно смочить ватный тампон в соке и сделать компресс на один час в месте поражения. Процедуру следует повторять каждый день перед сном. При высыпаниях на лице можно просто протереть его свежим соком, а через час смыть.

Сок после приготовления должен постоять в холодильнике в течение 30 минут. Затем его можно заморозить в морозильной камере, размораживая по мере надобности.

От веснушек и пигментных пятен

В свежий сок брюквы добавить несколько капель лимонного сока и ежедневно протирать лицо.

Увлажняющая маска

Смешать одну столовую ложку мелко натертой брюквы с чайной ложкой сметаны. Нанести на лицо. Длительность процедуры — 15 мин. Проводить ее можно два раза в неделю. Уже после первого применения исчезает шелушение, кожа становится более нежной и упругой.

От атеросклероза и анемии

Профилактике этих заболеваний поможет регулярное употребление свежевыжатого сока брюквы по 100 миллилитров в день.

От хронических запоров

Брюкву запечь в духовке, а затем измельчить в блендере. Брюквенное пюре есть с утра, перед завтраком. Через месяц регулярного употребления пюре нормализуется стул, улучшается цвет лица, подтягивается живот.

Салат из брюквы с зеленью

Для салата лучше брать корнеплоды с кремовой, а не с белой мякотью. Они содержат больше горчичных масел и обладают выразительным вкусом. Очистить корнеплод и натереть его на крупной терке, посолить, перемешать и поставить в холодильник.

Мелко нарезать любую зелень и растереть ее с небольшим количеством соли. Добавить к зелени любое растительное масло, 10 миллилитров сока лайма или любого цитруса и перемешать. Полученным зеленым соусом заправить измельченную брюкву. Перед подачей на стол блюдо должно немного постоять в холодильнике.

При желании можно посыпать его тертым твердым сыром или брынзой. Этот салат быстро утоляет голод, и снабжает организм необходимыми полезными веществами.

Салат из брюквы с яблоками

Ингредиенты для салата можно брать в произвольных количествах, ориентируясь на свой вкус. Перед приготовлением брюкву также следует натереть на терке и немного посолить. Потом нарезать одно кислое и одно сладкое яблоки кубиками, смочить их любым соком цитрусовых во избежание потемнения. Смешать с брюквой, заправить сметаной или йогуртом. Салат подавать на стол сразу после приготовления.

Запеканка

Состав:

  • 1 кг брюквы;
  • два яйца;
  • 250 миллилитров воды или молока;
  • 100 грамм любого сыра или брынзы;
  • сливочное масло и зелень по вкусу.

Нарезать очищенный корнеплод на тонкие ломтики и отварить на пару до мягкости. Яйца взбить с водой или молоком до однородности, посолить. В емкость для запекания выложить отваренную на пару и охлажденную брюкву, и залить ее яичной смесью.

Натереть сыр, высыпать его в форму и перемешать. Сверху положить кусочки сливочного масла и посыпать мелко нарезанной зеленью. Запеканка готовится в течение часа при температуре 160 градусов. Ее можно есть как холодной, так и горячей.

Брюква запеченная

При приготовлении в обычном духовом шкафу брюкву лучше сначала отварить до мягкости, а потом немного потушить со сливочным маслом и приправами. Блюдо отличается оригинальным вкусом, сытностью и низкой калорийностью.

Противопоказания

Брюква может принести не только пользу, но и вред. По этой причине ее не стоит есть людям, которым не нравится вкус этого овоща. Также употребление брюквы противопоказано:

  • при аллергии на этот продукт;
  • при гастрите;
  • при заболеваниях почек и воспалении мочевого пузыря;
  • при язвенной болезни желудка или кишечника;
  • при колите;
  • при подагре (присутствие большого количества пуриновых оснований может спровоцировать обострение болезни).

Заготовка и хранение

В какое же время следует убирать брюкву? Дело в том, что при слишком раннем сборе урожая в брюкве содержится слишком малое количество горчичных масел, определяющих ее полезные свойства. А при опоздании — мякоть становится жесткой и волокнистой. По этой причине уборку брюквы лучше всего начать в конце сентября.

Выкапывать из земли брюкву следует вилами. Поврежденные корнеплоды нужно отложить для немедленного употребления. Остальные — очистить от земли, высушить и хранить в погребе или прохладном подвале, рассыпав по полкам.

Важно при хранении избегать сырости. В сухом виде брюква может храниться до трех лет.

При желании брюкву можно замариновать, а также сделать заготовки на зиму в виде салатов, используя рецепты, аналогичные заготовке огурцов. При этом следует учесть, что полезные свойства корнеплода значительно снижаются. В лечебных и профилактических целях брюкву нужно есть в свежем виде или приготовленной на пару.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий