Брюква — корнеплод из семейства крестоцветных. К его ближайшим генетическим родственниками относится масличный рапс. А по ботаническим свойствам брюкве ближе репа и белокочанная капуста. У удмуртов есть легенда — раньше брюква считалась пищей богов. После сильной засухи народ остался без урожая, но боги сжалились и подарили им брюкву. Это растение устойчиво к засухе, холоду и содержит все необходимые питательные вещества. До сих пор в Удмуртии не принято выбрасывать брюкву, это считается неблагодарностью.
- Химический состав
- Полезные свойства
- Рецепты
- Общеукрепляющее средство
- Мочегонное средство
- От проблем кожи
- От веснушек и пигментных пятен
- Увлажняющая маска
- От атеросклероза и анемии
- От хронических запоров
- Салат из брюквы с зеленью
- Салат из брюквы с яблоками
- Запеканка
- Брюква запеченная
- Противопоказания
- Заготовка и хранение
Химический состав
В настоящее время уже мало кто помнит что такое брюква и как она выглядит. Этот овощ с плотной кожурой серо-зеленого или фиолетового цвета уникален по своему химическому составу. В состав брюквы входят:
- растительный белок;
- аскорбиновая кислота, укрепляющая стенки сосудов и капилляров;
- микроэлемент кальций, необходимый для построения костной ткани организма;
- минерал цинк, необходимый для нормального функционирования организма;
- никотиновая кислота, способствующая стрессоустойчивости;
- фолиевая кислота;
- горчичные масла.
Также корнеплод содержит большое количество клетчатки, пуриновых оснований, крахмал и незначительное количество других полезных микроэлементов и витаминов.
Уникальность брюквы состоит в том, что кальций, входящий в ее состав, полностью усваивается человеческим организмом, благодаря наличию в ней горчичных масел. А аскорбиновая кислота сохраняется в корнеплоде даже при термической обработке и длительном хранении.
Например, через час варки количество витамина C в брюкве снижается всего на 14%. При приготовлении на пару или в духовом шкафу этот витамин сохраняется полностью. Такой эффект ученые объясняют то же присутствием в корнеплоде горчичных масел.
Полезные свойства
Целебные свойства брюквы были известны давным-давно. Ее считали необходимой для сохранения молодости и творческой активности. Этот овощ обладает противовоспалительными свойствами, а также:
- повышает иммунитет;
- укрепляет сосуды, капилляры, очищая их от «плохого» холестерина, благодаря наличию витамина C;
Всего 100 грамм брюквы полностью удовлетворяют суточную потребность человека в этом витамине С
- снижает артериальное давление;
- снимает отечность;
- снижает уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендован диабетикам;
- препятствует развитию остеопороза. В 1 кг брюквы содержится такое же количество микроэлемента кальций как в 1 литре молока;
- активизирует пищеварение;
- препятствует старению организма;
- способствует выводу радионуклидов из организма;
- обладает антимикробным эффектом.
Брюкву рекомендовано ввести в рацион всем желающим похудеть. Ее пищевая ценность немного превышает 30 ккал/100 грамм, но присутствие в корнеплоде большого количества клетчатки создает ощущение сытости.
Рецепты
Брюкву можно использовать как в качестве лекарства, так и в кулинарии.
Общеукрепляющее средство
Средство подойдет для ослабленного организма любого возраста. Оно очень хорошо борется с кашлем, простудными заболеваниями, пневмонией и бронхиальной астмой. Средство рекомендуется принимать на ночь, через час или два после приема пищи.
Взять крупный корнеплод, вымыть, разрезать на две половины. В каждой половине вырезать углубление (мякоть можно будет употребить на салат из брюквы) и положить туда по одной большой ложке меда. Оставить на сутки.
Выделившийся сок следует пить, добавляя в углубление новую порцию меда. Каждый вечер рекомендуется принимать медовый напиток из одной половинки. При этом целители советуют женщинам употреблять с целью лечения темные сорта меда, а мужчинам — светлые.
Уже через два дня больной чувствует прилив сил и у него улучшается аппетит.
Польза и вред болгарского перца для организма человека https://woman-l.ru/polza-i-vred-bolgarskogo-perca/
Мочегонное средство
Свежий брюквенный сок пить перед едой утром и вечером по 100 миллиграмм.
От проблем кожи
Свежий сок корнеплода можно применять при лечении гнойных ран, фурункулов и прыщей. Для этого нужно смочить ватный тампон в соке и сделать компресс на один час в месте поражения. Процедуру следует повторять каждый день перед сном. При высыпаниях на лице можно просто протереть его свежим соком, а через час смыть.
Сок после приготовления должен постоять в холодильнике в течение 30 минут. Затем его можно заморозить в морозильной камере, размораживая по мере надобности.
От веснушек и пигментных пятен
В свежий сок брюквы добавить несколько капель лимонного сока и ежедневно протирать лицо.
Увлажняющая маска
Смешать одну столовую ложку мелко натертой брюквы с чайной ложкой сметаны. Нанести на лицо. Длительность процедуры — 15 мин. Проводить ее можно два раза в неделю. Уже после первого применения исчезает шелушение, кожа становится более нежной и упругой.
От атеросклероза и анемии
Профилактике этих заболеваний поможет регулярное употребление свежевыжатого сока брюквы по 100 миллилитров в день.
От хронических запоров
Брюкву запечь в духовке, а затем измельчить в блендере. Брюквенное пюре есть с утра, перед завтраком. Через месяц регулярного употребления пюре нормализуется стул, улучшается цвет лица, подтягивается живот.
Салат из брюквы с зеленью
Для салата лучше брать корнеплоды с кремовой, а не с белой мякотью. Они содержат больше горчичных масел и обладают выразительным вкусом. Очистить корнеплод и натереть его на крупной терке, посолить, перемешать и поставить в холодильник.
Мелко нарезать любую зелень и растереть ее с небольшим количеством соли. Добавить к зелени любое растительное масло, 10 миллилитров сока лайма или любого цитруса и перемешать. Полученным зеленым соусом заправить измельченную брюкву. Перед подачей на стол блюдо должно немного постоять в холодильнике.
При желании можно посыпать его тертым твердым сыром или брынзой. Этот салат быстро утоляет голод, и снабжает организм необходимыми полезными веществами.
Салат из брюквы с яблоками
Ингредиенты для салата можно брать в произвольных количествах, ориентируясь на свой вкус. Перед приготовлением брюкву также следует натереть на терке и немного посолить. Потом нарезать одно кислое и одно сладкое яблоки кубиками, смочить их любым соком цитрусовых во избежание потемнения. Смешать с брюквой, заправить сметаной или йогуртом. Салат подавать на стол сразу после приготовления.
Запеканка
Состав:
- 1 кг брюквы;
- два яйца;
- 250 миллилитров воды или молока;
- 100 грамм любого сыра или брынзы;
- сливочное масло и зелень по вкусу.
Нарезать очищенный корнеплод на тонкие ломтики и отварить на пару до мягкости. Яйца взбить с водой или молоком до однородности, посолить. В емкость для запекания выложить отваренную на пару и охлажденную брюкву, и залить ее яичной смесью.
Натереть сыр, высыпать его в форму и перемешать. Сверху положить кусочки сливочного масла и посыпать мелко нарезанной зеленью. Запеканка готовится в течение часа при температуре 160 градусов. Ее можно есть как холодной, так и горячей.
Брюква запеченная
При приготовлении в обычном духовом шкафу брюкву лучше сначала отварить до мягкости, а потом немного потушить со сливочным маслом и приправами. Блюдо отличается оригинальным вкусом, сытностью и низкой калорийностью.
Противопоказания
Брюква может принести не только пользу, но и вред. По этой причине ее не стоит есть людям, которым не нравится вкус этого овоща. Также употребление брюквы противопоказано:
- при аллергии на этот продукт;
- при гастрите;
- при заболеваниях почек и воспалении мочевого пузыря;
- при язвенной болезни желудка или кишечника;
- при колите;
- при подагре (присутствие большого количества пуриновых оснований может спровоцировать обострение болезни).
Заготовка и хранение
В какое же время следует убирать брюкву? Дело в том, что при слишком раннем сборе урожая в брюкве содержится слишком малое количество горчичных масел, определяющих ее полезные свойства. А при опоздании — мякоть становится жесткой и волокнистой. По этой причине уборку брюквы лучше всего начать в конце сентября.
Выкапывать из земли брюкву следует вилами. Поврежденные корнеплоды нужно отложить для немедленного употребления. Остальные — очистить от земли, высушить и хранить в погребе или прохладном подвале, рассыпав по полкам.
Важно при хранении избегать сырости. В сухом виде брюква может храниться до трех лет.
При желании брюкву можно замариновать, а также сделать заготовки на зиму в виде салатов, используя рецепты, аналогичные заготовке огурцов. При этом следует учесть, что полезные свойства корнеплода значительно снижаются. В лечебных и профилактических целях брюкву нужно есть в свежем виде или приготовленной на пару.