Мед — полезный, но довольно дорогостоящий продукт. Не удивительно, что недобросовестные продавцы начали его подделывать, смешивать и разбавлять водой. Более того, уже появились методы синтетического производства меда. О его полезных свойствах даже говорить не стоит – это банальная химия, что реализуется под видом качественного продукта. Как же не попасться на такие уловки и отличить качественный мед?
- Качества натурального меда
- Цвет
- Вкус
- Аромат
- Консистенция
- На что обратить внимание при покупке?
- Способы определения подлинности
- Бумага
- Вода
- Молоко
- Чай
- Йод
- Уксус
- Хлеб
- Марганцовка
- Нашатырный спирт
- Химический карандаш
- Огонь
- Блюдце
Качества натурального меда
Настоящий мед можно различить даже по внешним признакам. В их числе: цвет, вкус, консистенция, аромат. При должной сноровке даже визуального осмотра будет вполне достаточно, чтобы дать оценку качества продукта. Для опытных пчеловодов это вовсе не проблема. Но на что обратить внимание обычному покупателю?
Цвет
Существует огромное количество сортов меда, цвет каждого из них зависит от растений, из которых его добывали.
- Липовый мед имеет яркий янтарный окрас;
- Цветочный — золотисто-желтый, с кристаллической прозрачностью;
- Каштановый — темный, коричневый;
- Горчичный — кремового цвета;
- Из майской акации – светло-желтый, порой даже прозрачный;
- Малиновый — светло-золотистого оттенка с выраженным фруктовым ароматом;
- Гречневый — светло-коричневый, иногда с малозаметным красным оттенком (из-за наличия большого количества железа в составе);
- Лесной — может быть и светлым, но чаще темно-коричневый, словно в нем растопили плитку шоколада, но без мути;
- Подсолнечный — ярко-золотой, солнечный;
- Рапсовый — лимонного цвета;
- Горный — от светло-желтого до светло-коричневого.
Примесь других цветов напрямую указывает на низкое качество продукта. В этом плане цвет меда и качество полностью взаимосвязаны.
Ни в коем случае не следует покупать мед, если в нем присутствуют оттенки зеленого, синего, розового. Слишком темный и мутный цвет меда вовсе указывает на то, что его нагревали до высокой температуры и растапливали, когда тот уже засахарился.
Вкус
Один из главных критериев качества меда — его вкус. Он должен быть терпким с ярким цветочным ароматом. При этом если его положить на язык и не глотать — начнет немного жечь. Ни в коем случае после него во рту не должно оставаться кристаллов, твердого осадка (за исключением сотового меда).
Если же на вкус мед приторный и уж слишком сладкий — это главный признак, что в него добавляли сахар или же им прикармливали пчел. Съев несколько столовых ложек натурального меда — его не хочется запивать. Слишком сахарный так поесть не удастся — затошнит. Привкус карамели указывает на то, что его подогревали до высокой температуры.
Аромат
Проверить качество меда при покупке можно, обратив внимание на его аромат. В натуральном отчетливо чувствуются травяные или цветочные нотки. Если чувствуется примесь дыма, сырости или вовсе горючих веществ — его неправильно хранили.
Как узнать, что в мед добавляли воду или крахмал? У него в таком случае практически исчезает цветочный аромат. А если в запахе чувствуется карамель — мед сильно подогревали или добавили в него жженый сахар. От приобретения такого продукта лучше отказаться.
Консистенция
Консистенция и плотность меда проверяются только опытным путем. Самый простой вариант — окунуть ложку в мед и попытаться «намотать» его на столовый прибор. Это должно получиться без особого труда. Снизу при этом должна возникать тонкая струйка нектара, которая будет укладываться слоями. Если она сразу растекается, то это указывает на добавление воды, крахмала или манной крупы.
Синтетический мед по консистенции, как обычная вода с малой примесью муки.
Следует заметить, что плотность настоящего меда в полтора раза больше, чем у молока. Удобно оперировать такими знаниями при покупке на рынке. Можно для сравнения взять банку молока и меда и сравнить их вес. При добавлении в мед воды, крахмала, сахара или патоки его плотность, конечно же, снижается.
Как правило, литр натурального зрелого меда весит 1,4 кг.
На что обратить внимание при покупке?
Чтобы ограничить себя от некачественного товара еще на этапе покупки нужно знать несколько особенностей:
- Зачастую мед, который продается в магазине, нагревают до 70-90 градусов для придания ему товарного вида. При такой обработке он теряет большую часть своих полезных свойств и его ценность можно сравнить с густой сахарной патокой. Очень редко в магазинах продают натуральный продукт, не прошедший термической обработки, поэтому лучше покупать мед на ярмарках у проверенных пасечников.
- По виду растопленный мед немного темнее обычного, а на поверхности у него возникает пенка. Если она только по краям — это признак очень свежего меда, но если там целая «шапка», то лучше отказаться от покупки такого продукта. Вероятнее всего, его растопили для получения привлекательного товарного вида. И вполне возможно, что это делали не один раз.
- Расслаивание меда — это нормальный естественный процесс. В нижнюю часть емкости при этом опускается сахароза, а вверх поднимается вода. У качественного зрелого меда этот процесс занимает от 3 до 6 месяцев. А вот недозрелый — расслаивается практически сразу. Поэтому обращайте внимание на сроки изготовления.
Донниковый мед — особенности, свойства и рецепты применения https://woman-l.ru/donnikovyj-med/
- Чтобы избежать расслоения меда продавцы обычно хранят его при температуре до +10 градусов, а при выставлении на продажу — нагревают. Необходимо запомнить, что незначительное расслоение — это нормально. Но если видно четкое разделение на светло-желтый непрозрачный мед и коричневый прозрачный — его точно топили или же разбавили.
- Засахаривание меда — это естественный процесс его кристаллизации, который протекает равномерно во всей емкости. При этом процессе не должно возникать четкого расслоения. Засахаренный мед можно употреблять в пищу и в нем сохраняются все полезные свойства. Многим он не нравится по вкусу и консистенции, но его можно самостоятельно растопить при температуре не более +35 градусов.
- Можно не беспокоиться за наличие примесей, покупая мед в сотах. Его гарантированно сделали пчелы. Но кормили ли их сахарным сиропом — установить не получится.
Способы определения подлинности
Никто не застрахован от покупки некачественного меда. Конечно, можно довериться рыночному лабораторному анализу, который обязаны пройти все пасечники, торгующие медом. Либо приобрести специальный прибор для определения качества меда, но, как показывает практика, он дает высокую погрешность. Да и зачастую такие устройства измеряют лишь влажность, а наличие крахмала определить неспособны.
Поэтому чтобы избежать неприятных и ненужных трат необходимо знать несколько простых способов, позволяющих проверить качество меда в домашних условиях.
Бумага
Это лучший метод чтобы проверить мед на наличие примесей. Для проведения теста лучше использовать газетную или туалетную бумагу. На нее помещается капля меда и спустя 1 минуту визуально изучается. Если мед растекается — в нем большая концентрация воды. Если просачивается насквозь — в него добавлялась патока.
Однако синтетический мед по консистенции и плотности очень похож на натуральный и при высокой концентрации сахара он тоже не будет просачиваться. В этом случае нужно ориентироваться еще и по вкусу.
Вода
Если добавить мед в теплую воду, то она превращается в мутную белесую жидкость без осадка и сахарных кристаллов. Если же при смешивании вода остается абсолютно прозрачной — мед разбавлен водой или сахарным сиропом. Появление осадка указывает на примеси крахмала, манны. Этот способ определения качества не актуален для падевого меда, так как он тоже выпадает в осадок.
Молоко
При помощи теплого молока определяют наличие примеси сахара или патоки. Достаточно размешать в нем небольшое количество меда. Если молоко свернется, то это указывает на низкое качество медового продукта и на наличие в примесях кремния. Натуральный мед содержит много минералов, но кремний среди них отсутствует.
Чай
При добавлении меда в некрепкий черный чай — напиток должен немного потемнеть. Но в нем не должен образовываться мутный осадок. Если цвет остался неизменным, а на дне виднеется примесь кристаллов или просто муть, то в него добавляли сахар или же пчел кормили сиропом. Если мед недозревший, то цвет чая станет немного светлее.
Йод
Йод (20-30 капель) развести в стакане воды и добавить туда мед. Если раствор посинеет или в нем появится осадок — это явный признак наличия крахмала. Этот мед не принесет пользы.
Уксус
Если при смешивании уксуса и меда появляется пена — это указывает на наличие мела. Таким же методом можно проверить мед на антибиотики. Если при смешивании с уксусом появляется пена, а сама смесь становится белесой, словно самогон, это указывает на выделение большого количества углекислого газа. Этот мед явно ненатурального происхождения.
Аналогичный метод используется при проверке качества меда по дистазному числу, только вместо столового уксуса используется концентрированная эссенция.
Хлеб
Нужно взять мякиш белого хлеба и поместить на 10 минут в мед при комнатной температуре. Если хлеб станет твердым — все в порядке (он впитывает фруктозу). А если стал мягким или вовсе раскис — там есть вода или синтетическая патока (сахароза с водой). От такого меда лучше отказаться.
Марганцовка
Марганцовка вступает в реакцию с производными калия и углекислого газа. Поэтому если в составе меда присутствует вода или мел, то водный раствор марганца при добавлении меда слегка обесцветится.
Нашатырный спирт
Чтобы определить наличие в меде мела или воды, можно смешать его с нашатырным спиртом. При обнаружении этих добавок спирт начнет пениться и мутнеть, в нем появится осадок из белых или прозрачных кристаллов.
Химический карандаш
Метод проверки качества меда химическим карандашом подразумевает проверку реакции на те вещества, которые в зрелом продукте априори не могут содержаться. Достаточно капнуть мед на ладонь или бумагу и размазать его тем самым карандашом. Если появятся синие разводы, то в нем есть примеси и в довольно большом количестве.
Огонь
Если мед после засахаривания растапливался, или в него добавляли сахарный сироп, то это покажет поджигание. Нужно взять чистый лист бумаги, капнуть на него несколько капель меда и поджечь. Сгореть должна только бумага. Натуральный мед не почернеет, не начнет дымиться. Если же это происходит — в нем большая примесь сахара. Подобная реакция будет, если пчел «кормили» сахарным сиропом.
Блюдце
Мед нанести на блюдце и добавить к нему 3 столовые ложки воды. Блюдце немного потрясти в горизонтальной плоскости. Мед при этом должен образовать равномерный рисунок, напоминающий соты. Если же он просто растекся, то это указывает на примесь сахара, воды или крахмала.