Большинство людей считают, что лучший утренний напиток — это чай. Ведь он обладает не меньшим тонизирующим эффектом, чем кофе, особенно если его правильно приготовить. Существует огромное количество сортов чая с различными вкусовыми качествами. В этот напиток можно положить не только традиционный сахар, но и другие пищевые добавки, одна из которых — молоко.
- Польза
- При беременности и после родов
- Рецепты приготовления
- С иван-чаем
- Монгольский чай с бараниной
- Зеленый чай с жасмином
- Черный чай с клубникой
- Вареный черный чай
- Черный чай с топленым молоком
- Классический черный чай с молоком
- Классический зеленый чай с молоком
- Противопоказания
Польза
Эти два напитка и по отдельности обладают множеством полезных качеств, а если их смешать, то получится двойной эффект. Чай с молоком не только улучшает общее самочувствие при регулярном употреблении, но и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
За счет молока усиливаются мочегонные свойства чая, что способствует выведению токсинов из организма с излишней жидкостью.
Напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта, когда чистый чай попадает на стенки желудка, он может влиять на них раздражающе, а молоко смягчает это воздействие, укрепляя пищеварительную систему.
Так как чай с добавлением молока является своего рода успокаивающим, то его можно пить и перед сном, что нежелательно делать просто с крепким чаем.
Молоко хорошо добавлять не только в черный чай, но и в зеленый. Это особенно полезно для людей, которые стараются соблюдать фигуру. Калорийность такого напитка практически нулевая, особенно если это нежирное молоко, и, выпив его, можно еще долгое время не ощущать голод.
Молоко подавляет кофеин в составе чая, такой напиток не вреден людям, страдающим повышенным давлением.
При беременности и после родов
Молоко само по себе крайне полезный продукт, особенно для беременной женщины, так как в нем содержатся вещества, необходимые для развития ребенка, а вот крепкий чай вреден за счет повышенного содержания в нем кофеина, но молоко блокирует кофеин. Отсюда можно сделать вывод, что чай с молоком пить можно: добавлять немного заварки (половинка чайной ложки на чашку) и побольше молока, и ограничить потребление до 2 чашек в день.
После родов этот напиток не рекомендуется вплоть до окончания кормления грудью.
Рецепты приготовления
Одними из самых простых и распространенных являются следующие:
С иван-чаем
Это один из самых полезных травяных чаев. Получают его из ферментированных и высушенных листьев кипрея, растения, которое в России обильно покрывает болотистые места. Эти листья сразу заваривают кипящим молоком, вода не используется. Напиток настаивается примерно 10 минут, после чего готов к употреблению. Такой чай используют не только как просто напиток, а как целебный отвар, который помогает справляться со многими заболеваниями.
Узнайте также все о красном чае каркаде для здоровья и красоты https://woman-l.ru/vse-o-krasnom-chae-karkade/
Монгольский чай с бараниной
Этот непривычный для европейца напиток может быть приготовлен из зеленого или черного прессованного чая. На чайную плитку (30-50 грамм) берем достаточное на несколько порций количество воды, слегка солим и варим в течение 10 минут. Потом, разлив кипящую жидкость по пиалам, добавляем молоко по вкусу, немного жирной баранины и топленого бараньего сала. Можно разнообразить вкус такого своеобразного чайного супа, сытного и согревающего, практически любыми пряностями, хорошо сочетающимися с мясом.
Зеленый чай с жасмином
Тонкий аромат жасмина прекрасно сочетается с мягкостью вкуса молока. Завариваем любимый зеленый чай с жасминовыми лепестками (очень часто они продаются уже в смеси, но можно смешать компоненты непосредственно перед завариванием) и по вкусу вливаем молоко. Температура заваривания зеленого чая намного ниже, чем у черного, и не нужно заливать его крутым кипятком: достаточно подогретой до 65-80 градусов воды.
Черный чай с клубникой
Обычный черный чай несложно облагородить фруктовой ноткой, добавив при заваривании несколько ягод сушеной или свежей клубники. Лесная клубника мельче, но ароматнее садовой, ее сушеные веточки также будут хороши в составе чая. Они обладают легким мочегонным действием и борются с простудой, поэтому заваренный с ними черный чай, особенно если в него добавлено молоко, идеален зимой.
Вареный черный чай
Вареный черный чай не назовешь благородным напитком, он имеет сильный горько-вяжущий вкус. Однако за счет концентрации в нем кофеина и дубильных веществ он эффективно бодрит, помогает при расстройстве желудка и выводит из организма токсины. Чтобы сделать его, всыпаем в кипящую воду обычный черный чай (2-3 столовых ложки на кружку) и отвариваем в течение 10-15 минут. Молоко, добавленное в такой чай, частично нейтрализует горечь.
Черный чай с топленым молоком
Нужно будет подготовить молоко, вытопив его на медленном огне до появления желтовато-коричневого оттенка и приятного аромата. После этого обычным способом заваривается черный чай, который разбавляется топленым молоком до нужной концентрации. Особенно хорош он с большим количеством сахара и сладостями.
Классический черный чай с молоком
Доводим молоко до кипения, всыпаем чай. Напиток готовится без воды, настаивается до 5-10 минут.
Классический зеленый чай с молоком
Заварив зеленый чай по всем правилам (горячая, но не кипящая вода, недолгое настаивание), смешиваем с молоком заварку. Также зеленый чай можно заварить одним только молоком. Количество заварки и молока может быть любым, по вкусу.
Польза чая с молоком для похудения, когда он зеленый и когда в него не добавлен сахар, очень велика, так что этот напиток будет идеален для тех, кто страдает от лишнего веса.
Противопоказания
Употребление такого сочетания противопоказано при:
- галактоземии и других обменных нарушениях, ведущих к непереносимости молока и молочных продуктов.
- При аллергии на те или другие компоненты.
- При болезнях сердца и других состояниях, когда противопоказаны содержащие кофеин продукты, следует заменить обычный чай иван-чаем или ройбушем, в которых его нет.