Удивительное открытие французов — рецепт безе (меренги). Это нежный десерт из сахара и взбитых яиц. Может подаваться на стол как самостоятельное блюдо, также используется в основе многих кондитерских изделий. Опытные хозяюшки берут на вооружение простые рецепты лакомства. Различные способы приготовления безе доступны в домашних условиях.
Рецепты
Классика
Как сделать вкусное безе, спрашивает себя любой кулинар. В помощь ему знаменитый французский рецепт.
Понадобится:
- 4 охлажденных белка;
- 250 грамм сахара;
- щепотка ванилина;
- растительное масло и мука.
Пошаговый рецепт:
- Взбить белки миксером до получения густой консистенции.
- Постепенно добавить сахар и ванилин, продолжать взбивать массу. Сахар должен раствориться.
- Противень смазать маслом и присыпать мукой. С помощью порционной ложки/кондитерского мешка выложить безе на противень.
- Выпекать 60 минут при температуре 100 градусов.
На палочке
В основе данного рецепта лежит классическая техника приготовления.
На 15 порций понадобится:
- 3 охлажденных яичных белка;
- 150 грамм сахара;
- ваниль по вкусу;
- деревянные палочки.
Пошаговый рецепт:
- Белки положить в кастрюльку, добавить сахар.
- Емкость поставить на огонь, постоянно перемешивая, до растворения сахара.
- Полученную массу взбивать миксером до образования густой консистенции.
- Противень застелить пекарской бумагой.
- Выложить на него порции меренги, вставить в них шпажки (палочки).
- Выпекать 60 минут при температуре 100 градусов, слегка приоткрыв дверцу духовки.
Цветное
Придать ярких красок столу поможет цветное безе.
Понадобится:
- 3 яичных белка;
- 160 грамм сахарной пудры;
- пищевые красители.
Для удобства можно использовать кондитерские мешки.
Пошаговый рецепт:
- В чистую и сухую емкость добавить белки и сахарную пудру.
- Миксером на высокой скорости взбить до получения блестящей, густой массы.
- Разделить полученную смесь на три части, к каждой добавить различный пищевой краситель.
- Три кондитерских мешка наполнить массой разных цветов. Соединить в один большой мешок.
- На противень выдавливать круговыми движениями безе.
- Отправить меренгу в духовку на 90 минут при температуре 100 градусов.
Способы приготовления
В духовке
При использовании данного способа необходимо помнить, что кондитерское изделие отправляют в разогретый духовой шкаф. Оптимальная температура: 100-120 градусов. Время приготовления: 60-90 мин. Готовая меренга остается в духовке до остывания.
В мультиварке
Такой способ приготовления сэкономит время хозяйки. Рецепт, техника, ингредиенты используются те же. Подготовленную к выпеканию массу кладут с помощью порционной ложки в мультиварку. Ставят на режим «Выпечка». Время приготовления 30 минут. После окончания работы мультиварки (слышен звуковой сигнал) — десерт достать через 10 минут.
В микроволновке
Еще один атрибут бытовой техники, который есть в каждом доме, — микроволновая печь. Опытные хозяюшки точно знают, можно ли сделать безе в микроволновке. Ответ прост: можно! Еще и максимально экономя время.
Используя данный способ приготовления, сама выпечка занимает 60-90 секунд. Массу перед выпеканием следует укладывать на плоскую тарелку, застеленную пекарской бумагой. В зависимости от мощности печи включать ее следует на 30-90 секунд.
Как использовать
Для торта
Ранее рассматривались рецепты меренги как отдельного десерта. Как сделать безе для торта?
Понадобится:
- 5 яичных белков;
- 300 грамм сахара (лучше взять мелкий);
- ванилин (пакетик).
Пошаговый рецепт:
- Взбить белки в пену.
- Маленькими порциями добавить сыпучие ингредиенты.
- Продолжать взбивать смесь 5-7 минут.
- Подобрать форму для выпекания по размеру будущего торта. Застелить дно пекарской бумагой, смазать маслом.
- Выпекать 60-120 минут при температуре 100 градусов.
Как печенье
Что можно сделать из безе, кроме самостоятельного блюда и основы в торт? Сладкоежки знают, что отличным вариантом будет печенье.
Подготовленную массу меренги следует выкладывать на противень маленькими порциями, в процессе выпечки безе увеличивает размер, поэтому расстояние между печеньем должно быть достаточным, чтобы избежать слипания.
Следует следить за цветом кондитерских изделий в процессе выпекания. Они должны оставаться светлыми, темный оттенок говорит о том, что безе подгорает.
Как крем
Существует три техники приготовления крема: французская, итальянская, шведская.
В основе первого способа лежит все тот же классический рецепт: взбивание белков и сахара до густой массы. Далее никаких манипуляций с кремом делать не нужно.
Итальянский рецепт отличается тем, что во время взбивания белков к ним добавляется вязкий сахарный сироп, который необходимо сварить. Вместе с ним смесь тщательно перемешивается до остывания.
В основе шведской технологии используются французская техника и водяная баня. Все те же действия, что и в первом случае, однако, смешивание ингредиентов происходит на водяной бане. Делать это нужно очень осторожно.
Советы
- Если под рукой нет миксера, можно использовать венчик или вилку, так кулинары тратят больше времени, но эффект тот же.
- Безе можно приготовить в духовке, мультиварке или микроволновой печи. Время выпечки разное. Духовка — 1-1,5 часа, мультиварка — полчаса, микроволновка — до полутора минут.
- Пропорции нужно выбирать соответствующие. На 4 белка примерное количество сахара 250 грамм. На 2 белка, соответственно, в 2 раза меньше (125 грамм).
- Можно приготовить меренгу на пару. Для этого нужно разогреть духовку до 150 градусов, поставить в нее противень с десертом, выключить огонь. Кондитерские изделия находятся в духовом шкафу до полного остывания.
- Для приготовления безе ингредиенты необходимо смешивать в чистой и сухой емкости. Предварительно можно смазать емкость лимонной кислотой, насухо убрать влагу полотенцем.
Как подать к столу
Оригинальной подачей будет печенье в виде цветков. Например, сделать ромашку из безе.
Лепестки такого цветка белые, а сердцевина желтая. На помощь придет пищевой краситель. Используя кондитерский мешок, хозяйка может проявить фантазию и создавать целые шедевры.
Если за столом дети — отличным вариантом будет цветная меренга на палочках. Таким десертом можно украсить молочный коктейль или вставить в торт.