Женская жизнь
Главная » Дом » Кулинария » Как правильно сделать безе (крем и пирожное) в домашних условиях

Как правильно сделать безе (крем и пирожное) в домашних условиях

Удивительное открытие французов — рецепт безе (меренги). Это нежный десерт из сахара и взбитых яиц. Может подаваться на стол как самостоятельное блюдо, также используется в основе многих кондитерских изделий. Опытные хозяюшки берут на вооружение простые рецепты лакомства. Различные способы приготовления безе доступны в домашних условиях.

Содержание:

Рецепты

к оглавлению ^

Классика

Как сделать вкусное безе, спрашивает себя любой кулинар. В помощь ему знаменитый французский рецепт.

Понадобится:

  • 4 охлажденных белка;
  • 250 грамм сахара;
  • щепотка ванилина;
  • растительное масло и мука.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбить белки миксером до получения густой консистенции.
  2. Постепенно добавить сахар и ванилин, продолжать взбивать массу. Сахар должен раствориться.
  3. Противень смазать маслом и присыпать мукой. С помощью порционной ложки/кондитерского мешка выложить безе на противень.
  4. Выпекать 60 минут при температуре 100 градусов.
к оглавлению ^

На палочке

В основе данного рецепта лежит классическая техника приготовления.

На 15 порций понадобится:

  • 3 охлажденных яичных белка;
  • 150 грамм сахара;
  • ваниль по вкусу;
  • деревянные палочки.

Пошаговый рецепт:

  1. Белки положить в кастрюльку, добавить сахар.
  2. Емкость поставить на огонь, постоянно перемешивая, до растворения сахара.
  3. Полученную массу взбивать миксером до образования густой консистенции.
  4. Противень застелить пекарской бумагой.
  5. Выложить на него порции меренги, вставить в них шпажки (палочки).
  6. Выпекать 60 минут при температуре 100 градусов, слегка приоткрыв дверцу духовки.
к оглавлению ^

Цветное

Придать ярких красок столу поможет цветное безе.

Понадобится:

  • 3 яичных белка;
  • 160 грамм сахарной пудры;
  • пищевые красители.

Для удобства можно использовать кондитерские мешки.

Пошаговый рецепт:

  1. В чистую и сухую емкость добавить белки и сахарную пудру.
  2. Миксером на высокой скорости взбить до получения блестящей, густой массы.
  3. Разделить полученную смесь на три части, к каждой добавить различный пищевой краситель.
  4. Три кондитерских мешка наполнить массой разных цветов. Соединить в один большой мешок.
  5. На противень выдавливать круговыми движениями безе.
  6. Отправить меренгу в духовку на 90 минут при температуре 100 градусов.
к оглавлению ^

Способы приготовления

к оглавлению ^

В духовке

При использовании данного способа необходимо помнить, что кондитерское изделие отправляют в разогретый духовой шкаф. Оптимальная температура: 100-120 градусов. Время приготовления: 60-90 мин. Готовая меренга остается в духовке до остывания.

к оглавлению ^

В мультиварке

Такой способ приготовления сэкономит время хозяйки. Рецепт, техника, ингредиенты используются те же. Подготовленную к выпеканию массу кладут с помощью порционной ложки в мультиварку. Ставят на режим "Выпечка". Время приготовления 30 минут. После окончания работы мультиварки (слышен звуковой сигнал) - десерт достать через 10 минут.

к оглавлению ^

В микроволновке

Еще один атрибут бытовой техники, который есть в каждом доме, - микроволновая печь. Опытные хозяюшки точно знают, можно ли сделать безе в микроволновке. Ответ прост: можно! Еще и максимально экономя время.

Используя данный способ приготовления, сама выпечка занимает 60-90 секунд. Массу перед выпеканием следует укладывать на плоскую тарелку, застеленную пекарской бумагой. В зависимости от мощности печи включать ее следует на 30-90 секунд.

к оглавлению ^

Как использовать

к оглавлению ^

Для торта

Ранее рассматривались рецепты меренги как отдельного десерта. Как сделать безе для торта?

Понадобится:

  • 5 яичных белков;
  • 300 грамм сахара (лучше взять мелкий);
  • ванилин (пакетик).

Пошаговый рецепт:

  1. Взбить белки в пену.
  2. Маленькими порциями добавить сыпучие ингредиенты.
  3. Продолжать взбивать смесь 5-7 минут.
  4. Подобрать форму для выпекания по размеру будущего торта. Застелить дно пекарской бумагой, смазать маслом.
  5. Выпекать 60-120 минут при температуре 100 градусов.
к оглавлению ^

Как печенье

Что можно сделать из безе, кроме самостоятельного блюда и основы в торт? Сладкоежки знают, что отличным вариантом будет печенье.

Подготовленную массу меренги следует выкладывать на противень маленькими порциями, в процессе выпечки безе увеличивает размер, поэтому расстояние между печеньем должно быть достаточным, чтобы избежать слипания.

Следует следить за цветом кондитерских изделий в процессе выпекания. Они должны оставаться светлыми, темный оттенок говорит о том, что безе подгорает.
к оглавлению ^

Как крем

Существует три техники приготовления крема: французская, итальянская, шведская.
В основе первого способа лежит все тот же классический рецепт: взбивание белков и сахара до густой массы. Далее никаких манипуляций с кремом делать не нужно.

Итальянский рецепт отличается тем, что во время взбивания белков к ним добавляется вязкий сахарный сироп, который необходимо сварить. Вместе с ним смесь тщательно перемешивается до остывания.

В основе шведской технологии используются французская техника и водяная баня. Все те же действия, что и в первом случае, однако, смешивание ингредиентов происходит на водяной бане. Делать это нужно очень осторожно.

к оглавлению ^

Советы

  • Если под рукой нет миксера, можно использовать венчик или вилку, так кулинары тратят больше времени, но эффект тот же.
  • Безе можно приготовить в духовке, мультиварке или микроволновой печи. Время выпечки разное. Духовка - 1-1,5 часа, мультиварка - полчаса, микроволновка - до полутора минут.
  • Пропорции нужно выбирать соответствующие. На 4 белка примерное количество сахара 250 грамм. На 2 белка, соответственно, в 2 раза меньше (125 грамм).
  • Можно приготовить меренгу на пару. Для этого нужно разогреть духовку до 150 градусов, поставить в нее противень с десертом, выключить огонь. Кондитерские изделия находятся в духовом шкафу до полного остывания.
  • Для приготовления безе ингредиенты необходимо смешивать в чистой и сухой емкости. Предварительно можно смазать емкость лимонной кислотой, насухо убрать влагу полотенцем.
к оглавлению ^

Как подать к столу

Оригинальной подачей будет печенье в виде цветков. Например, сделать ромашку из безе.

Лепестки такого цветка белые, а сердцевина желтая. На помощь придет пищевой краситель. Используя кондитерский мешок, хозяйка может проявить фантазию и создавать целые шедевры.

Если за столом дети - отличным вариантом будет цветная меренга на палочках. Таким десертом можно украсить молочный коктейль или вставить в торт.

Поделись с другими
Система Orphus


Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий