Сохранить огурцы хрустящими после термической и холодной обработки довольно сложно, но можно воспользоваться нижеприведенными проверенными рецептами, которые позволяют достигнуть необходимой хрусткости как в быстрой засолке, так и в консервации на зиму. Помогут в этом ингредиенты, которые почти всегда можно найти под рукой.
Перед приготовлением огурцов на зиму используемую тару и инструменты (кастрюли, ложки, ножи и так далее), а также банки нужно стерилизовать паром или горячей водой в течении минимум 5 минут.
Пряные огурцы в пакете
На 500 грамм небольших огурцов необходимо:
- 5-6 зубчиков чеснока,
- пучок укропа,
- пучок петрушки,
- 3-4 лавровых листочка,
- две-три чайные ложки мелкозернистой соли,
- пряности по вкусу (около столовой ложки). К огурцам подходят следующие пряности: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех и гвоздика.
Вымытые и просушенные огурцы разрезать вдоль, положить в пакет, всыпать пряности, соль и остальные ингредиенты, завязать пакет и перемешать все.
Поместить пакет на нижнюю полку холодильника и периодически перемешивать.
Пробовать огурцы можно уже через пару часов. Предварительно промыть холодной водой.
Огурцы на рассоле
На две трехлитровые банки огурцов необходимо:
- 4 килограмма мелких огурцов,
- 5 литров рассола: на 1 литр воды 1,5 ложки крупной соли,
- зелень: листья хрена – 3-5 штучек, листья черной смородины – 20-30 штук, листья вишни – 10-15 штук, веточки укропа с семенами – 4-5 штук,
- 3 стручка перца острого,
- корень хрена.
Замочить огурцы на 6 часов. Плотно уложить огурцы и зелень в банки, залить остывшим рассолом. Оставить на двое суток бродить. После этого слить из банок рассол, огурцы промыть, не вынимая из банки, залить горячим рассолом и закатать.
Узнайте также, как правильно приготовить замороженную брокколи https://woman-l.ru/kak-pravilno-prigotovit-zamorozhennuyu-brokkoli/
Засолка в кастрюле
Ингредиенты для засолки на 1 килограмм огурцов:
- чеснок – 5-10 зубчиков,
- 2 столовые ложки соли,
- 1 столовая ложка сахара,
- укроп,
- листья вишни,
- листья черной смородины,
- листья хрена,
- перец черный,
С помощью листьев хрена и вишни огурцы будут хрустящими.
Залить огурцы холодной водой примерно на 3 часа. После овощи поместить в кастрюлю, добавить листья смородины, укроп, чеснок и перец. Все сверху укрыть слоем листьев хрена, дальше огурцы. Снова слой хрена и слой огурцов, сверху специи и чеснок.
Приготовить рассол, для этого понадобится вода, соль, сахар. В кипящую воду добавляем все ингредиенты, заливаем рассол в кастрюлю в горячем состоянии до самого верха.
Время засолки 12 часов после чего огурцы можно употреблять в пищу.
Малосольные в пакете
На 1 килограмм понадобится:
- чеснок – 4 зубка,
- соль – 1 столовая ложка,
- укроп,
- листья смородины,
- листья вишни,
- листья хрена,
- перец душистый,
- гвоздика,
- пакет целлофановый.
Чистые огурцы поместить в целлофановый пакет. Туда же зелень, чеснок и специи. Посолить. Встряхнуть пакет для того, чтобы все составляющие равномерно распределились в пакете. Оставить на 4-5 часов. Хранить в холодильнике.
С болгарским перцем
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- огурцы – 1,2-1,5 килограмма,
- чеснок – 5-7 зубчиков,
- зелень,
- корень хрена,
- лавровый лист – 5-6 штук,
- болгарский перец – 2-3 большие перчины,
- душистый перец горошек,
- листья черной смородины, можно вишни.
Уложить огурцы и порезанный на ломтики перец в банку вместе с зеленью, чесноком и специями. На трехлитровую банку развести воду с одной столовой ложкой соли и залить огурцы. Спустя трое суток воду слить. Залить снова и закрыть банки.
Огурцы в бочке
Для засолки вам понадобится:
- огурцы – 30 килограмм,
- укроп – 1 килограмм,
- корень хрена – 100 грамм,
- чеснок – 3 головки,
- листья черной смородины – 300 грамм,
- красный перец – 3-4 стручка,
Для рассола: на 10 литров воды 750 грамм соли.
Залить огурцы холодной водой на 6 часов. Положить на дно в бочку специи и сверху огурцы, стенки бочки предварительно натереть чесноком. Плотно уложить огурцы и залить рассолом. Сверху накрыть деревянным кругом. Сначала огурцы хранят в помещении, через несколько дней переносят в холод. При необходимости нужно доливать рассол. Через 30-35 дней огурцы готовы.
Маринованные с морковью
Маринад на 1 литр воды:
- 1 столовая ложка соли,
- 2 столовые ложки сахара,
- 5 горошин душистого перца,
- вишневые листья.
На литровую банку:
- 1 чайная ложка уксусной эссенции,
- 1 веточка петрушки,
- 1 луковица,
- 1 средних размеров морковь,
- огурцы по вместимости.
Замочить огурцы в холодной воде на несколько часов. Уложить огурцы в банку, сверху лук кольцами, морковь полосками, ветку петрушки. Воду закипятить и залить огурцы, оставить на 10 минут, слить, повторить. Положить в банку соль, сахар, перец, листья вишни, уксус, залить водой и закрыть крышкой.
Остро-соленые
На 4 килограмма огурцов необходимо:
- чеснок – 2 головки,
- соль – 3 столовых ложки,
- сахар – 1 граненый стакан,
- горчичный порошок – 2 столовых ложки,
- красный и черный перец – по 2 чайные ложки,
- подсолнечное масло – 1 граненый стакан,
- уксус – 1 граненый стакан.
Огурцы нарезать дольками и поместить в емкость, добавить все ингредиенты и оставить на 3-4 часа. Разложить в банки и поставить в кипящую воду. Стерилизовать 20 минут, затем закатать жестяными крышками.