Женская жизнь
Главная » Дом » Кулинария » Лучшие рецепты засолки хрустящих и вкусных огурцов

Лучшие рецепты засолки хрустящих и вкусных огурцов

Сохранить огурцы хрустящими после термической и холодной обработки довольно сложно, но можно воспользоваться нижеприведенными проверенными рецептами, которые позволяют достигнуть необходимой хрусткости как в быстрой засолке, так и в консервации на зиму. Помогут в этом ингредиенты, которые почти всегда можно найти под рукой.

Содержание:

Перед приготовлением огурцов на зиму используемую тару и инструменты (кастрюли, ложки, ножи и так далее), а также банки нужно стерилизовать паром или горячей водой в течении минимум 5 минут.

Пряные огурцы в пакете

На 500 грамм небольших огурцов необходимо:

  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • пучок укропа,
  • пучок петрушки,
  • 3-4 лавровых листочка,
  • две-три чайные ложки мелкозернистой соли,
  • пряности по вкусу (около столовой ложки). К огурцам подходят следующие пряности: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех и гвоздика.

Вымытые и просушенные огурцы разрезать вдоль, положить в пакет, всыпать пряности, соль и остальные ингредиенты, завязать пакет и перемешать все.

Поместить пакет на нижнюю полку холодильника и периодически перемешивать.

Пробовать огурцы можно уже через пару часов. Предварительно промыть холодной водой.

Огурцы на рассоле

На две трехлитровые банки огурцов необходимо:

  • 4 килограмма мелких огурцов,
  • 5 литров рассола: на 1 литр воды 1,5 ложки крупной соли,
  • зелень: листья хрена – 3-5 штучек, листья черной смородины – 20-30 штук, листья вишни – 10-15 штук, веточки укропа с семенами – 4-5 штук,
  • 3 стручка перца острого,
  • корень хрена.

Замочить огурцы на 6 часов. Плотно уложить огурцы и зелень в банки, залить остывшим рассолом. Оставить на двое суток бродить. После этого слить из банок рассол, огурцы промыть, не вынимая из банки, залить горячим рассолом и закатать.

Узнайте также, как правильно приготовить замороженную брокколи https://woman-l.ru/kak-pravilno-prigotovit-zamorozhennuyu-brokkoli/

Засолка в кастрюле

Ингредиенты для засолки на 1 килограмм огурцов:

  • чеснок – 5-10 зубчиков,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • укроп,
  • листья вишни,
  • листья черной смородины,
  • листья хрена,
  • перец черный,

С помощью листьев хрена и вишни огурцы будут хрустящими.

Залить огурцы холодной водой примерно на 3 часа. После овощи поместить в кастрюлю, добавить листья смородины, укроп, чеснок и перец. Все сверху укрыть слоем листьев хрена, дальше огурцы. Снова слой хрена и слой огурцов, сверху специи и чеснок.

Приготовить рассол, для этого понадобится вода, соль, сахар. В кипящую воду добавляем все ингредиенты, заливаем рассол в кастрюлю в горячем состоянии до самого верха.

Время засолки 12 часов после чего огурцы можно употреблять в пищу.

Малосольные в пакете

На 1 килограмм понадобится:

  • чеснок – 4 зубка,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • укроп,
  • листья смородины,
  • листья вишни,
  • листья хрена,
  • перец душистый,
  • гвоздика,
  • пакет целлофановый.

Чистые огурцы поместить в целлофановый пакет. Туда же зелень, чеснок и специи. Посолить. Встряхнуть пакет для того, чтобы все составляющие равномерно распределились в пакете. Оставить на 4-5 часов. Хранить в холодильнике.

С болгарским перцем

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • огурцы – 1,2-1,5 килограмма,
  • чеснок – 5-7 зубчиков,
  • зелень,
  • корень хрена,
  • лавровый лист – 5-6 штук,
  • болгарский перец – 2-3 большие перчины,
  • душистый перец горошек,
  • листья черной смородины, можно вишни.

Уложить огурцы и порезанный на ломтики перец в банку вместе с зеленью, чесноком и специями. На трехлитровую банку развести воду с одной столовой ложкой соли и залить огурцы. Спустя трое суток воду слить. Залить снова и закрыть банки.

Огурцы в бочке

Для засолки вам понадобится:

  • огурцы – 30 килограмм,
  • укроп – 1 килограмм,
  • корень хрена – 100 грамм,
  • чеснок – 3 головки,
  • листья черной смородины – 300 грамм,
  • красный перец – 3-4 стручка,

Для рассола: на 10 литров воды 750 грамм соли.

Залить огурцы холодной водой на 6 часов. Положить на дно в бочку специи и сверху огурцы, стенки бочки предварительно натереть чесноком. Плотно уложить огурцы и залить рассолом. Сверху накрыть деревянным кругом. Сначала огурцы хранят в помещении, через несколько дней переносят в холод. При необходимости нужно доливать рассол. Через 30-35 дней огурцы готовы.

Маринованные с морковью

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 столовая ложка соли,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 5 горошин душистого перца,
  • вишневые листья.

На литровую банку:

  • 1 чайная ложка уксусной эссенции,
  • 1 веточка петрушки,
  • 1 луковица,
  • 1 средних размеров морковь,
  • огурцы по вместимости.

Замочить огурцы в холодной воде на несколько часов. Уложить огурцы в банку, сверху лук кольцами, морковь полосками, ветку петрушки. Воду закипятить и залить огурцы, оставить на 10 минут, слить, повторить. Положить в банку соль, сахар, перец, листья вишни, уксус, залить водой и закрыть крышкой.

Остро-соленые

На 4 килограмма огурцов необходимо:

  • чеснок – 2 головки,
  • соль – 3 столовых ложки,
  • сахар – 1 граненый стакан,
  • горчичный порошок – 2 столовых ложки,
  • красный и черный перец – по 2 чайные ложки,
  • подсолнечное масло – 1 граненый стакан,
  • уксус – 1 граненый стакан.

Огурцы нарезать дольками и поместить в емкость, добавить все ингредиенты и оставить на 3-4 часа. Разложить в банки и поставить в кипящую воду. Стерилизовать 20 минут, затем закатать жестяными крышками.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий