Вкусные и простые в приготовлении баклажаны содержат множество витаминов и микроэлементов, в постоянном пополнении которых нуждается человеческий организм. Их регулярное употребление «нравится» печени, поджелудочной железе, сердцу, мозгу. Большинство ценных элементов, содержащихся в баклажанах, в процессе термообработки сохраняется. Консервация — не исключение.
Консервация на зиму
К лучшим рецептам можно отнести следующие:
Острые и пикантные
Ингредиенты:
- 10 килограмм баклажанов;
- стакан чищенного чеснока;
- 10 стручков жгучего перца;
- 3 сладких перца;
- пол-литра уксуса;
- пол-литра растительного масла;
- соль.
Вечером приготовьте острую смесь-заправку для баклажанов: чеснок, жгучий и сладкий перцы пропустите через мясорубку, залейте уксусом и дайте настояться до утра.
Баклажаны нарежьте колечками толщиной около сантиметра и обжарьте в горячем масле.
Колечки баклажанов горячими обмакивайте в острую смесь и укладывайте рядами в подготовленные литровые банки. Простерилизуйте их 15 минут и закатайте.
Фаршированные грецкими орехами
Ингредиенты:
- 5 килограмм баклажанов;
- 3 крупные луковицы и моркови;
- 6 стаканов истолченных грецких орехов;
- 10 измельченных в чесночнице зубков чеснока;
- 5 чайных ложек молотого кориандра;
- по 2 чайные ложки корицы и молотой гвоздики;
- по 2,5 стакана уксуса и воды;
- 250 миллилитров прокипяченного растительного масла;
- соль.
Баклажаны надрежьте вдоль или кружочками, не до конца разрезая овощ так, чтобы его потом можно было нафаршировать. Разместите в кастрюле, залив водой наполовину. Варите четверть часа на небольшом огне. После накройте грузом и оставьте на 15 часов.
Спассеруйте нарезанный мелко лук и морковь, остудите его и соедините с орехами, чесноком, кориандром, корицей и гвоздикой. Влейте в эту смесь уксус и немного воды. Добавьте соль по вкусу.
Баклажаны нафаршируйте смесью в местах надрезов. Уложите плотно в банки, перекладывая оставшейся пряной смесью. Для остроты можете добавить мелко нарезанный жгучий перец или горошинки черного перца. Влейте масло (столовая ложка на литровую емкость). Закатайте банки и храните в прохладном месте.
Ознакомьтесь также с рецептами, что можно приготовить из рыбного и мясного фаршей https://woman-l.ru/blyuda-iz-farsha-50-receptov/
С яблочным вкусом в томатном соусе
Ингредиенты:
- по 2 килограмма баклажанов, яблок, лука,сладкого перца, томатов.
- литр томатного сока;
- пол-литра уксуса;
- пол-литра подсолнечного масла;
- полкилограмма сахара;
- 3 столовые ложки соли.
Лук нарежьте не очень тонкими колечками, баклажаны и помидоры — кружками толщиной в сантиметр, перец и яблоки — дольками.
Уложите в глубокую емкость слоями.
Вскипятите томатный сок, растительное масло, добавив сахар, соль. Уксус влейте в уже кипящую жидкость. Залейте этим маринадом овощи и варите их на медленном огне полчаса с момента закипания, не перемешивая.
В банки старайтесь перекладывать также слоями. Укупоренные банки храните при температуре не выше 15 градусов.
Икра из кабачков и баклажанов
- 3 баклажана;
- 3 кабачка;
- пол-литра томатного сока;
- пол-литра растительного масла;
- стакан сахара;
- 170 миллилитров уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 чайные ложка паприки;
- 3 головки чеснока.
Баклажаны и кабачки натрите на терке с мелкими ячейками. Разместите в глубокой емкости и тушите около часа.
Добавьте к овощам томатный сок, соль, сахар. Тушите полчаса не медленном огне. Затем влейте растительное масло, положите паприку. Тушите еще полчаса. За пятнадцать минут до конца приготовления добавьте измельченный чеснок, а в самом конце — влейте уксус.
Разложите икру по литровым банкам и простерилизуйте по 15 минут каждую.
Ассорти из баклажанов, моркови и фасоли
Ингредиенты:
- 2 килограмма помидоров;
- по килограмму баклажанов, моркови, лука, перца, фасоли
- пол-литра подсолнечного масла;
- 200 миллилитра уксуса;
- 100 грамм сахара;
- соль.
Баклажаны, лук и перец нарежьте небольшими кусочками, морковь — помельче, фасоль отварите.
Овощи соедините в глубокой емкости, приправьте маслом, сахаром, солью. Тушите около часа. В финале приготовления добавьте уксус.
Наполните овощным ассорти банки, закатайте и храните в холодильнике или на балконе при температуре не выше 6 градусов.
Блюда на ужин
Баклажан — продукт низкокалорийный: в 100 граммах продукта — лишь 28 ккал. В сочетании с другими овощами, сыром, нежирным мясом, он станет отличным компонентом вечерней трапезы.
Если по рецептуре блюда необходима обжарка в масле, перед тем как приготовить баклажаны на сковороде, их можно подержать в кипятке 5 минут — они не будут слишком интенсивно впитывать масло.
Гарнир сытный с картошкой и сыром
Ингредиенты:
- 3 крупных баклажана;
- 4 картофелины;
- 2 моркови;
- 300 грамм мякоти тыквы;
- луковица;
- 2 дольки чеснока;
- горсть черного винограда;
- 200 грамм твердого сыра;
- смесь итальянских пряных трав;
- 50 миллилитров оливкового масла;
- мука — 100 грамм;
- 200 миллилитров густых сливок или сметаны;
- соль, перец.
Картошку отварите, остудите, нарежьте кружками, остальные овощи — в произвольной форме.
Баклажаны, тыкву и морковь обваляйте в муке и обжаривайте по отдельности на масле до появления золотистой корочки.
Все компоненты блюда соедините в глубокой формовочной емкости, добавьте раздавленный чеснок, ягоды винограда, соль, перец, перемешайте. Залейте густым молочным продуктом, укройте тертым сыром, смешанным с пряными травами. Запекайте полчаса (+ 180 ° С).
Это блюдо подают к отварному мясу с дольками лимона.
Жаренные с шампиньонами
Ингредиенты:
- 4 баклажана среднего размера;
- 150 грамм шампиньонов;
- 50 грамм сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- крупная луковица;
- 2 помидора;
- 100 грамм сметаны;
- зелень укропа;
- соль, перец.
Баклажаны и помидоры нарежьте кружками или кубиками, обваляйте в муке, смешанной с перцем и солью, и отдельно обжарьте на масле так, чтобы они зарумянились с обеих сторон.
Нарубите помельче грибы. Обжаривайте их в масле минут десять, затем добавьте измельченный лук, соль, перец. Жарьте до готовности грибов. Добавьте сметану и дайте массе закипеть.
На блюдо выложите сперва перемешанные помидоры и баклажаны, сверху — грибы и лук в сметане. Украсьте мелко нарубленной зеленью.
Баклажанные «бочонки» с мясом, рисом и черносливом
Ингредиенты:
- 4 достаточно крупных баклажана;
- 400 грамм фарша из вареного мяса (любого);
- полстакана риса;
- 100 грамм чернослива;
- пучок укропа;
- пол-литра томатного сока;
- 100 грамм сметаны;
- стакан овощного бульона;
- соль, перец;
- 50 миллилитров растительного масла.
Баклажаны разрежьте поперек на две части. Проварите четверть часа в подсоленной воде. Дайте им остыть и извлеките мякоть. Удалите семечки, а саму мякоть стушите под крышкой в трети бульона и томатного сока, чуть подсолив.
Отварите рис, добавьте в него фарш, нарезанный чернослив, измельченную зелень укропа, посолите, поперчите. Соедините с тушеной мякотью баклажанов.
Наполните этой массой половинки баклажанов, разместите их плотно в удобной глубокой емкости
Смешайте сметану с оставшимися томатным соком и бульоном и залейте «бочонки» этим соусом. Тушите в духовке полчаса.
Пирог с беконом
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 300 грамм муки;
- 180 грамм сливочного масла;
- луковица;
- 100 грамм бекона;
- 2 яйца;
- 1 крупный помидор;
- 150 грамм сметаны;
- 150 грамм сыра;
- соль, перец.
Баклажаны отварите в подсоленной воде, очистите от шкурки и нарезать полосочками.
Муку соедините с маслом, добавьте 50 миллилитров воды и замесите тесто. Раскатайте и выложите его на дно смазанной маслом формы, сформировав бортики. Смажьте тесто яичным белком.
Разместите в тесте баклажаны, нарезанный кольцами помидор, измельченный лук и тонкие ломтики бекона, посолите и поперчите.
Взбейте оставшиеся яйца и желток со сметаной, добавьте соль, тертый сыр, перемешайте. Залейте соусом овощную смесь. Выпекайте (+ 150 °С) 20-30 минут.
По-французски
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 100 миллилитров оливкового масла;
- полстакана красного столового вина;
- 2 чесночные дольки;
- 2 маленькие луковички;
- 10 помидоров черри;
- стакан оливок без косточек;
- 5 артишоков (консервированных);
- лист лавра;
- немного твердого сыра;
- по паре веточек майорана и тимьяна;
- молотый белый перец.
Баклажаны разрежьте сперва вдоль, а затем — веером: нарезайте словно на дольки, но не до конца. Пропитайте солью и оставьте на четверть часа.
Лук и чеснок измельчите, помидоры нарежьте дольками, оливки разделите пополам.
Форму смажьте маслом и выложите в нее половину лука и чеснока. Сверху разместите баклажаны шкурками вверх, не давая долькам расползтись. Заполните форму томатами, артишоками, оливками, посолите. Укройте оставшейся смесью из чеснока и лука, положите в нее листики майорана и тимьяна.
Влейте в емкость масло и вино, поперчите, посыпьте сыром и тушите в духовке (+ 170 °С) около получаса. Это блюдо можно приготовить и на плите во вместительной сковороде.
Баклажаны с начинкой
Начинку для баклажанов готовят из мяса, овощей, каш. Блюда из фарша и баклажанов самодостаточны. К ним можно не подавать овощные салаты, а если начинка мясная, то и основной мясной продукт не нужен.
Для приготовления фаршированных баклажанов выбирайте плотные плоды среднего размера.
По-андалузски
Ингредиенты:
- 6 баклажанов;
- 400 грамм грибов (любых);
- 2 сладких перца:
- 2 зрелых, но плотных помидора;
- 2 луковицы;
- 30 миллилитров оливкового масла;
- соль, перец (немного);
- свежая зелень (любая).
Баклажаны разрежьте вдоль, удалите сердцевину и запеките в духовке в небольшом количестве оливкового масла.
Помидоры нарежьте кубиками, перцы — полосочками. Лук измельчите.
Грибы мелко нарубите, выложите на сковороду и тушите в масле 10 минут. Затем добавьте к ним сперва помидоры, а еще через 10 минут — перцы и лук. Тушите до готовности грибов.
Смесь остудите и начините ею баклажаны. Подавайте с рассыпчатым рисом.
Фаршированные цельные в маринаде
Ингредиенты;
- 6 баклажанов;
- по 2 штучки крупных моркови, помидора и сладкого перца;
- луковица;
- 4 дольки чеснока;
- уксус (9%);
- подсолнечное масло;
- соль, сахар;
- острые молотые черный и красный перец;
- зелень (рукола или базилик).
Вскипятите 3 литра воды, добавив в нее по чайной ложке соли и сахара. Погрузите в нее баклажаны целиком и варите четверть часа.
Овощи достаньте из воды и остудите. Посередине сделайте неглубокие разрезы, расположите на плоской тарелке, придавите грузом и оставьте на полчаса.
Мелко натрите морковь, раздавите чеснок, помидоры и перец нарежьте мелкими кусочками, зелень измельчите. Соедините и заправьте смесь чайной ложкой уксуса, столовой ложкой масла, солью, сахаром и черным перцем, перемешайте.
Смешайте по 2 столовые ложки теплой кипяченой воды, масла, уксуса, добавьте по половине чайные ложки сахара и соли, чуть-чуть острого красного перца.
В разрез баклажанов поместите овощную смесь, плотно уложите их в глубокую емкость, залейте маринадом и дайте пару часов настояться.
Нарежьте кольцами лук и украсьте блюдо перед подачей на стол.
Сытные с кашей
Ингредиенты:
- 4 баклажана;
- полстакана пшенной крупы;
- 70 грамм сушеных грибов;
- яйцо;
- луковица;
- 70 грамм сливочного масла
- столовая ложка панировочных сухарей;
- 150 грамм нежирной сметаны
- зелень петрушки;
- соль, перец.
Грибы промойте, размочите, сварите в подсоленной воде. Извлеките из полученного бульона, в него добавьте пшенную крупу и варите (каша должна получиться рассыпчатой).
У баклажанов обрежьте кончики с обеих сторон. Разрезайте овощи пополам, удаляйте сердцевину, оставляя кожицу с небольшим количеством мякоти.
Отваренные грибы, сердцевину баклажана, освобожденную от семечек, мелко нарубите, добавьте измельченный лук и обжаривайте на сливочном масле. Смесь соедините с готовой кашей, влейте взбитое яйцо, посолите, поперчите, перемешайте.
Начините этим фаршем баклажаны. Уложите их в сотейник, присыпьте слоем сухарей. Отправляйте в духовку (+ 190 °С) на полчаса.
Фаршированные баклажаны подают на блюде, полив их подсоленной сметаной и посыпав зеленью.
Начиненные сыром
Ингредиенты:
- 4 баклажана;
- 200 грамм голландского сыра,
- 5 вареных яйца;
- 30 грамм сливочного масла.
Баклажаны промойте, удалите плодоножку, надрежьте вдоль и извлеките семена. Погрузите их на 5 минут в подсоленную воду. Остудите.
Мелко натрите на терке сыр и яйца, добавьте растопленное масло. Начините этой смесью овощи и запекайте (+ 200 °С) полчаса.
К этому блюду вкусно подать отдельно кислый йогурт и измельченный чеснок.
Баклажанные «лодочки»
Ингредиенты:
- 4 длинных баклажана;
- 2 луковицы;
- 2 сладких перца (красный и зеленый);
- 250 грамм отварного куриного филе;
- корень сельдерея;
- четверть стакана вареного гороха;
- 5 помидоров;
- 100 грамм тертого сыра;
- зелень (любая);
- 200 грамм сметаны;
- 4 чесночных зубчика;
- 50 миллилитров растительного масла;
- паприка или белый молотый перец, соль.
Баклажаны разрежьте на две части вдоль. Выберете мякоть, а дно и стенки овощей натрите измельченным чесноком.
Баклажанную мякоть, нарезанные перец, лук и сельдерей обжарьте в масле, ориентируясь на готовность баклажанов. Нарубите куриное филе и вместе с нарезанными помидорами и горохом добавьте в овощи. Приправьте перцем и солью. Тушите около четверти часа.
Измельчите чеснок, смешайте со сметаной, посолите.
Наполните баклажанные «лодочки» тушеной массой, каждую сдобрите сметанным соусом и посыпьте сыром. Запекайте около получаса. Зеленью украсьте перед подачей на стол.
Быстрые закуски
Даже при необходимости срочно приготовить закуску, в составе которой присутствует баклажан, плод следует замочить, чтобы убрать горечь. Несмотря на то, что у многих недавно выведенных сортов горчинка отсутствует, не помешает на полчаса погрузить плод целиком или только его мякоть в подсоленную воду.
С чесночным соусом
Ингредиенты:
- 3 небольших баклажана;
- 5 чесночных зубчиков;
- по 100 грамм сметаны и майонеза;
- по щепотке соли и перца;
- 100 грамм растительного масла;
- пучок зелени укропа.
Баклажаны нарежьте на тоненькие кружочки и подрумяньте на растительном масле.
Майонез соедините со сметаной. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и нарубите как можно мельче, добавьте его в соус.
Хорошо все перемешайте, посолив и поперчив.
Выложите баклажаны на плоское блюдо. Каждый кружок смажьте соусом и присыпьте измельченной зеленью укропа. Или же подайте к столу отдельно баклажаны, соус и нарубленную зелень.
Икра по-кубански
Ингредиенты:
- 7 небольших баклажанов;
- крупная луковица:
- 3 хорошо вызревших помидора;
- 100 миллилитров подсолнечного масла;
- 100 миллилитров лимонного сока;
- пучок зелени укропа;
- соль, перец.
Баклажаны разложите на противне и запекайте, пока мякоть не станет нежной.
Тем временем нарубите мелко лук и обжарьте так, чтобы он слегка подзолотился. Помидоры нарежьте кубиками.
Остудите баклажаны, очистите их от шкурки, а мякоть с усилием разотрите деревянной ложкой или толкушкой.
Соедините лук, помидоры и баклажаны, добавьте лимонный сок, подсолнечное масло, посолите и поперчите и хорошо перемешайте. Масса не должна быть жидкой.
Уложите икру на плоское блюдо горкой и поставьте в холодильник — пусть застынет. Угощайте, украсив зеленью.
«Пеньки» с помидорами, сыром и луком
Ингредиенты:
- 3 небольших баклажана;
- 5 небольших луковиц;
- головка чеснока;
- 10 небольших твердых томатов;
- 200 грамм твердого сыра (хороший вариант — брынза);
- 100 миллилитров подсолнечного масла;
- зелень петрушки, укропа или базилика);
- соль, перец.
Баклажаны нарежьте кольцами, посолите, поперчите. Подрумяньте на подсолнечном масле с двух сторон.
На второй сковородке обжарьте лук, нарезанный не очень тонкими колечками.
Каждую дольку чеснока нарежьте пополам, а сыр — пластинками.
Помидоры разрежьте на толстые круги, посыпьте солью и перцем, положите на разогретую сковородку и 5 минут обжаривайте в масле на слабом огне.
Баклажаны искусно разместите на большом плоском блюде. В каждую порцию вдавите один-два кусочка чеснока. Сверху разместите по кусочку сыра, а на него — по паре колечек лука, сверх опять слой баклажана и сыра. Помидоры осторожно (чтобы не расползались) снимите со сковороды и уложите сверху. Украсьте измельченной зеленью
Это блюдо подают холодным и горячим.
Бутерброды с баклажанным пюре и яйцами
Ингредиенты:
- половина батона вчерашней свежести;
- 2 баклажана среднего размера;
- 5 яиц;
- столовая ложка маргарина или жира;
- 50 миллилитров оливкового масла;
- 70 грамм сливочного масла;
- молотый перец (черный и красный душистый);
- соль.
Баклажаны запеките до готовности, мякоть разомните или пропустите через мясорубку. Добавьте в баклажанное пюре черный перец, соль, оливковое масло.
Нарежьте батон на ломтики и смочите их сперва в воде, а затем в одном взбитом яйце. Обжарьте с обеих сторон в маргарине или жире, остудите.
Сварите 4 яйца следующим образом: вскипятите воду и аккуратно влейте в нее яйца, не давая желтку растечься. Варите до затвердения белка.
Сливочное масло растопите и смешайте с красным перцем, подсолите.
Каждую гренку смажьте слоем баклажанного пюре, разместите по половинке яичка. Сверху полейте растопленным сливочным маслом.
По-восточному
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- стручок острого зеленого перца;
- 3 чесночные дольки;
- 50 миллилитров оливкового масла;
- столовая ложка кислого гранатового сока;
- веточки петрушки;
- четверть стакана гранатовых зерен.
Испеките баклажаны (лучше — на гриле). Когда кожица сморщится, снимите ее.
В ступке истолките чеснок с щепоткой соли, добавьте масло и сок, перемешайте. Перец нарежьте очень маленькими кусочками.
Разомните мякоть баклажанов, добавьте перец, полейте чесночным соусом, перемешайте. Выложите в блюдо, украсив веточками петрушки и гранатовыми зернами.
Салаты
В составе салатов из баклажанов традиционно присутствуют помидоры, лук и зелень. Остальные компоненты могут быть самыми невероятными — от фасоли до апельсинов.
Холодный салат с оливками
Ингредиенты:
- 2 крупных баклажана;
- 100 грамм консервированных оливок;
- 5 помидоров;
- 100 миллилитров оливкового масла;
- 80 миллилитров винного уксуса;
- сыр фета — 200 грамм
- сок одного лимона;
- щепотка тимьяна;
- немного грецкого ореха
- соль, перец;
- зелень петрушки.
Баклажаны нарежьте кубиками и варите до в подсоленной воде около четверти часа. Выложите и полейте половиной сока лимона.
Свежие помидоры очистите от кожицы, нарежьте произвольно.
Смешайте масло, уксус, соль, перец, дробленный орех, тимьян и оставшийся лимонный сок.
Выложите в глубокое блюдо баклажаны, помидоры, порезанный сыр, оливки и полейте соусом. Украсьте зеленью.
С яблоками в лимонном соку
Ингредиенты:
- 5 баклажанов среднего размера;
- 2 крупных яблока;
- 1 болгарский перец;
- 2 крупных луковицы;
- большая морковка;
- 50 миллилитров растительного масла;
- столовая ложка лимонного сока;
- столовая ложка сахара;
- пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
- соль, перец.
Испеките баклажаны (до размягчения).
Пока они будут готовиться, одну луковицу мелко нашинкуйте и притомите в масле, а вторую сырой натрите на терке с крупными ячейками.
Яблоки очистите от шкурок, удалите семенные участки, нарежьте кубиками. Морковь нарежьте дольками.
Баклажаны остудите, освободите от кожицы, разрежьте каждый вдоль на четыре дольки. Обжарьте в масле с двух сторон. Нарежьте на мелкие кусочки.
Соедините все овощи, заправьте сахаром, солью, перцем, лимонным соком. Блюдо лучше подать охлажденным.
С сардинами под яйцом
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 3 помидора;
- крупная луковица;
- 5 долек чеснока;
- 250 грамм консервированных сардин;
- стручок острого перца;
- 2 вареных яйца;
- сок одного лимона;
- полстакана оливкового масла.
Баклажаны отварите до готовности, снимите с них шкурку и удалите семенную часть. Мякоть нарежьте помельче.
Сардинки очистите от костей и разделите на несколько частей.
Соедините нарезанный тонкими ломтиками лук, измельченный ножом чеснок, очищенные и нарезанные дольки помидоров, мелко нарубленный перец. Перемешайте, добавьте баклажаны и сардины.
Заправьте маслом и лимонным соком. Выложите на блюдо и украсьте натертым яйцом.
Сушеные баклажаны с фасолью
Ингредиенты:
- 4 сушеных баклажана;
- полстакана фасоли;
- крупная луковица;
- полторы столовые ложки сахара;
- 50 миллилитров растительного масла;
- зелень базилика;
- соль, сахар, перец;
- 20 грамм корейской приправы;
- 3 дольки чеснока.
Баклажаны сушеные поместите в кипяток и варите четверть часа. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Соедините корейскую приправу, раздавленный чеснок и 100 миллилитров воды. Положите в маринад баклажанную мякоть и оставьте на два часа.
Смешайте примаринованные баклажаны с отваренной фасолью, нарезанным кольцами луком, посолите, добавьте немного сахара и черного перца, украсьте рубленой зеленью.
С сыром и копченой колбасой
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 2 помидора;
- лист салата
- 100 грамм сыра фета или брынзы;
- 2 сваренных яйца;
- 200 грамм копченой колбасы;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- зелень.
Баклажаны нарежьте тонкими кружками или кубиками, обжарьте в масле.
Помидоры и яйца нарежьте кольцами, колбасу и сыр — полосочками или кубиками. Салат порвите.
Соедините компоненты, заправьте растительным маслом, украсьте зеленью.
Из недозрелых баклажанов
Лучшие баклажаны — недозрелые: с глянцевой сине-фиолетовой окраской, тонкой кожицей и почти полным отсутствием сформировавшихся семян. Они практически не горчат, их не нужно замачивать, что ускоряет время приготовления блюд.
Запеканка из молодого картофеля
Ингредиенты:
- 1 килограмм молодого картофеля;
- 0,5 килограмма молодых баклажанов;
- 2 яйца;
- 3 зубка чеснока;
- 250 грамм сливок;
- 200 грамм твердого натертого сыра;
- небольшой брусок сливочного масла;
- десертная ложка тертого мускатного ореха;
- соль, черный перец молотый.
Баклажаны и картошку промойте и нарежьте одинаковыми по толщине тонкими кружочками или квадратиками.
Формовочную емкость смажьте маслом и посыпьте мелко нарубленным чесноком. Выложите сперва слой картошки, посолите и поперчите его, следующий слой — баклажаны, также сдобренные солью и специями. Далее — снова слой картофеля со специями и так далее. Последний слой — картофельный.
Взбейте сливки с яйцами и полейте этим соусом блюдо. Посыпьте тертым мускатным орехом, укройте нарезанным на полосочки сыром. Запекайте в духовке (+ 200 °С) полчаса. Готовность проверьте, проколов спичкой середину блюда: она должна легко входить в массу.
Тушеные молодые баклажаны и цукини
Ингредиенты:
- 2 молодых небольших баклажана;
- 2 молодых цукини;
- 2 луковицы;
- 2 сладких перца;
- полстакана сметаны;
- соль, перец.
Баклажаны и цукини нарежьте кубиками или кружками толщиной в палец, посолите.
Лук, помидоры и перец нарежьте произвольно.
Соедините компоненты, залейте сметаной, немного еще посолите и поперчите, Готовьте около 10 минут под крышкой при небольшом огне на плите или в микроволновой печи.
Густой суп с рисом
Ингредиенты:
- 2 небольших молодых баклажана;
- полстакана риса;
- по 2 столовые ложки измельченных листьев укропа и петрушки;
- литр воды;
- 30 грамм сливочного масла;
- соль, белый молотый перец.
Баклажаны очистите от шкурки и, не вынимая семенную часть, натрите на крупной терке.
Закипятите воду, погрузите в нее баклажанную мякоть, а затем рис. Варите до готовности риса, посолите, поперчите.
Подавайте на стол, заправив сливочным маслом и обильно посыпав зеленью.
С сыром, миндалем и изюмом
Ингредиенты:
- 4 твердых молодых баклажана среднего размера;
- 2 яйца;
- 100 грамм твердого сыра;
- большой помидор;
- столовая ложка оливкового масла;
- 80 миллилитров молока;
- по горсти изюма и миндаля;
- соль, молотый черный перец.
Баклажаны разрежьте вдоль пополам, выберите мякоть.
Миндальные орехи обдайте кипятком, снимите кожуру, натрите и смешайте с молоком, желтком и промытым изюмом. Добавьте баклажанную мякоть, порезанный кубиками помидор, чуть соли и перца, перемешайте.
Массой наполните «лодочки» баклажанов. Разместите их в форме для запекания, укройте тертым сыром, влейте растительное масло и 50 миллилитров воды.
Запекайте 20 минут (+ 180 °С). Периодически открывайте духовку и поливайте блюдо выделяющимся соком.
Со свежими грибами
Ингредиенты:
- 3 небольших крепких баклажана;
- 400 грамм свежих грибов (любых);
- 2 луковицы и большая морковь;
- 300 грамм отваренного рассыпчатого риса;
- 50 грамм сливочного масла;
- стакан сметаны;
- соль, черный перец.
Разрежьте баклажаны на две части, нашинкуйте ломтиками потоньше.
Мелко нарежьте лук, потрите морковь и очень мелко нарежьте грибы.
Разместите в баклажанах вперемешку грибы, лук, морковь и рис. Посолите и поперчите.
Залейте блюдо сметаной. Запекайте в духовке около получаса.
Это блюдо можно готовить и на плите, не выкладывая компоненты слоями. В процессе готовки время от времени перемешивайте.
В мультиварке
В мультиварке готовятся любые продукты. Баклажаны — не исключение.
Фаршированные острым рисом
Ингредиенты:
- 3 баклажана среднего размера;
- стакан отваренного риса;
- крупный помидор;
- морковь;
- сладкий перец;
- луковица;
- 5 чесночных долек;
- 50 миллилитров растительного масла;
- молотые черный и острый красный перец (по десертной ложке);
- соль;
- зелень (любая).
Баклажаны следует замочить в подсоленной воде на полчаса, затем удалить у них верхушки, сформировав таким образом «стаканчики».
Ложкой извлеките мякоть так, чтобы часть ее осталась на дне и стенках плода.
Мякоть баклажана, луковицу, помидор и перец нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке с мелкими ячейками. Разместите овощи в чашке мультиварке (режим «Выпечка» 15 минут).
Тем временем в подготовленный рис добавьте раздавленный чеснок, черный и красный перец, посолите, перемешайте.
Соедините овощи с рисом и начините этой смесью баклажанные «стаканчики». Оставшуюся массу выложите на дно чашки мультиварки, добавьте в нее немного воды. Сверху расставьте плотно «стаканчики».
Установите режим «Выпечка» на 1 час. Готовое блюдо украсьте нарубленной зеленью.
Котлетки из мясного фарша
Ингредиенты:
- 3 крупных баклажана;
- 500 грамм фарша из мяса или птицы;
- 2 столовые ложки муки;
- яйцо;
- луковица;
- стакан молока;
- панировочные сухарики;
- соль, черный перец;
- свежая зелень (любая).
Баклажаны разрежьте пополам ложкой выберите мякоть.
Натрите ее на терке с маленькими гнездами, соедините с фаршем. Добавьте нарубленную мелко зелень (столовую ложку), яйцо, измельченный лук, муку. Посолите.
Сформируйте котлетки и обваляйте их в панировочных сухариках. Выложите в основную мультиварочную чашу, установите режим «Жарка» на 20 минут, обжарьте с обеих сторон.
Влейте в блюдо молоко и продолжайте готовить в режиме «Тушение» 20 минут.
Тосты с сыром
Ингредиенты:
- багет средней свежести;
- баклажан среднего размера;
- помидор;
- 150 грамм голландского сыра;
- 3 столовые ложки сливочного сыра;
- 3 зубка чеснока;
- 30 миллилитров растительного масла;
- 70 грамм сливочного масла;
- соль, паприка;
- зелень (любая).
Баклажан нарежьте кружками толщиной примерно в сантиметр, обмакните каждый в подсолнечное масло с двух сторон. Разместите в мультиварочной кастрюле. Включите режим «Выпечка» на 20 минут.
Нарежьте ломтиками средней толщины багет и помидор. Чеснок раздавите и смешайте со сливочным сыром.
Когда приготовятся баклажаны, разместите на их месте ломтики багета, и в том же режиме, но 10 минут, поджаривайте с одной стороны. Затем смажьте подрумянившийся бочок смесью из сыра и чеснока, положите сверху кружок баклажана, на него — кружок помидора, ломтик твердого сыра, гренку. Опять поставьте готовиться в мультиварку при том же режиме.
Маринованные
Ингредиенты:
- 3 средних баклажана;
- литр воды;
- 3 дольки чеснока;
- полторы столовые ложки соли;
- 7 горошин черного перца;
- листик лавра;
- 130 миллилитров уксуса (9%).
Влейте в мультиварочную кастрюльку воду. Добавьте в нее перец, соль и лавровый лист. Включите режим «Кипячение».
Тем временем баклажаны нарежьте брусочками толщиной около 2 сантиметров и длиной по 5-7 сантиметров.
Как только мультиварка подаст сигнал, добавьте в воду уксус и «утопите» в ней баклажаны. Время варки — 5 минут.
Баклажаны положите в дуршлаг — пусть лишняя вода стечет.
Разложите баклажаны по банкам, добавьте в каждую мелко нарубленный чеснок и залейте маринадом. Закатайте банки и поставьте охлаждаться при естественной температуре.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- 2 крупных баклажана;
- 2 крупных зрелых томата;
- 3 ялтинские фиолетовые луковицы;
- 3 моркови;
- сладкий перец;
- 5 зубчиков чеснока;
- пучок свежего укропа;
- 1,5 столовых ложки сахара;
- 2 лавровых листа;
- половина чайной ложки молотого душистого перца;
- 80 миллилитров растительного масла;
- 150 миллилитров воды;
- чайная ложка соли.
Баклажаны нарежьте крупными кусочками присолите, залейте водой.
Помидоры нарубите кубиками, перец — ломтиками, соедините в кастрюльке и добавьте соли, чтобы овощи выделили сок.
Лук нарежьте тоненькими полукольцами. Морковь натрите на терке с крупными ячейками. Смешайте немного соли с сахаром и перцем.
В чашу мультиварки влейте масло. Уложите сперва слой баклажанов, на него — морковь, далее последовательно — перец, помидоры, лук. Каждый слой пересыпайте смесью специй. Сверху положите лист листики лавра.
Влейте воду и сок, выделившийся из помидоров и перца.
Мультиваpку включите в режиме «Тушение» на час.
Первую половину времени готовьте, не закрывая крышкой. Затем деликатно перемешайте слои овощей и плотно закройте емкость крышкой.
Измельчите укроп, чеснок придавите ножом и мелко нарубите. Добавьте эти компоненты в рагу за пару минут до готовности.
Это блюдо вкусно есть горячим и холодным.
В духовке
В духовке можно приготовить баклажаны разного размера. Их запекают целиком, разрезав пополам или помельче. Точное время готовки разнится. Поэтому через полчаса после запекания начинайте проверять мягкость баклажанов деревянной палочкой: она должна легко входить в мякоть. Также важно не передержать.
Овощи под майонезом
Ингредиенты:
- 5 среднего размера баклажанов;
- 10 небольших плотных помидоров;
- 3 луковицы;
- 200 грамм майонеза;
- соль.
Нарежьте полусантиметровыми колечками баклажаны и погрузите на 3 минуты в кипяток.
Разложите кружочки на противне, положив на каждый сначала колечко лука, а затем майонез и помидораы. Посолите по вкусу.
Запекайте в духовке ( + 170 °С) полчаса.
Баклажанная пицца
Ингредиенты:
- 4 баклажана;
- 300 грамм муки;
- 200 грамм твердого сыра;
- 10 грамм дрожжей;
- полстакана кефира;
- 100 миллилитров растительного масла;
- 3 яйца;
- 150 грамм сметаны;
- луковица;
- 3 дольки чеснока;
- соль, сахар, специи;
- зелень петрушки или базилика.
Кефир чуть подогрейте и разведите в нем дрожжи, присолите. Добавьте муку, немного сахара и масла. Замесите легкое тесто. Укройте полотенцем и оставьте на полчаса.
Нарежьте баклажаны и лук кружками. Обжарьте по отдельности с двух сторон, посолив и приправив специями.
В глубокой емкости взбейте яйца со сметаной. Однородную смесь посолите и добавьте измельченный чеснок.
Форму для запекания смажьте маслом. Дно и стенки укройте тестом. Разместите в нем овощи, посыпьте их натертым крупно сыром и залейте сметанно-яичной смесью. Запекайте в духовке при средней температуре полчаса.
Запеканка по-средиземноморски
Ингредиенты:
- 2 крупных баклажана;
- 300 грамм коротких макарон;
- полкилограмма индюшиного или куриного фарша;
- 100 грамм томатной пасты;
- 1 большой помидор;
- по одной штуке крупных луковицы и моркови;
- 5 долек чеснока;
- 70 миллилитров сухого красного вина;
- 100 грамм тертого твердого сыра;
- соль, специи;
- зелень базилика;
- 100 миллилитров оливкового масла.
Баклажаны нарежьте кружками и подержите полчаса в подсоленной воде.
Лук и морковь мелко нарубите, притомите в масле. Добавьте в овощи фарш и тушите на умеренном огне, постоянно перемешивая до готовности мяса. Добавьте раздавленный чеснок, специи и нарубленный базилик, томатную пасту, посолите, перемешайте. Влейте вино и еще 10 минут протушите.
Приготовьте в подсоленной воде макароны, слейте воду через дуршлаг и перемешайте их с мясо-овощной массой.
Дно и стенки формы для запекания смажьте маслом и обложите частью обжаренных кружков баклажанов. Внутри разместите перемешанные овощи, фарш и макароны, сверху кружочки помидоров. Посыпьте сыром и запекайте (+ 180 °С) около получаса.
Разноцветная запеканка с кабачками и томатами
- 3 длинных баклажана;
- по два кабачка и помидора;
- 2 луковицы;
- по два красного и зеленого сладких перца;
- 250 грамм сметаны;
- 200 грамм твердого сыра;
- 3 дольки чеснока;
- соль, перец, орегано;
- зелень;
- панировочные сухари.
Баклажаны нарежьте кружками, посолите и оставьте на четверть часа.
Нарежьте кольцами помидоры, лук и очищенный от кожицы кабачок.
Смешайте сметану, измельченный чеснок, соль и специи.
В круглую форму для запекания выкладывайте поочередно кольца овощей, перемешивая их по цвету.
Залейте блюдо сметанным соусом и укройте смешанным с сухарями тертым сыром. Запекайте (+ 200 °С) полчаса. Затем украсьте зеленью.
Праздничное блюдо
Ингредиенты:
- 4 крупных баклажана;
- 3 помидора;
- 200 грамм ветчины;
- 200 грамм твердого сыра;
- растительное масло;
- 150 грамм майонеза;
- 3 дольки чеснока;
- листья салата, зелень петрушки.
Разрежьте баклажаны гармошкой. Разместите в емкости с подсоленной водой на полчаса.
Приготовьте подливку: смешайте майонез, рубленную не очень мелко петрушку и раздавленный чеснок, перемешайте.
Помидоры нарежьте кружками, ветчину — тонкими ломтиками.
В каждую половинку баклажана между нарезанными полосочками выложите подготовленные помидоры и ветчину.
Смажьте противень маслом, плотно, чтобы удерживалась прослойка, расположите на нем баклажаны. Посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку (+ 170 °С), запекайте полчаса.