Куриное филе – низкокалорийное диетическое мясо, содержащее полноценный белок, фосфор, магний и другие полезные вещества. Ни одно другое мясо не может составить ему конкуренцию. Блюда из куриного филе не только полезные, но и очень вкусные, а рецепты отличаются простотой и разнообразием.
- Салат «Курица с ананасами»
- Салат «Цезарь»
- Оладьи
- Филе в «рукаве» с картофелем по-деревенски
- Филе с запеченными овощами
- Филе в сметанном соусе
- Филе с грибами и сыром
- Филе с медом
- Филе в сливках
- Филе с яблоками
- Отбивные
- Террин
Салат «Курица с ананасами»
Пропитанная ананасовым соком курица – сочная и сладкая, но благодаря солоноватому сыру салат не получится приторным.
Ингредиенты:
- куриное филе — 200 грамм;
- консервированные ананасы — 250 грамм;
- сыр «Российский» — 100 грамм;
- сыр «Пармезан» — 40 грамм;
- майонез;
- зелень.
Заранее отварить куриное филе. После остывания нарезать курицу, консервированные ананасы и «Российский» сыр небольшими кубиками и положить в глубокую тарелку. Заправить салат майонезом и перемешать. Затем мелко натереть «Пармезан» и посыпать готовый салат. Украсить петрушкой и укропом.
Салат «Цезарь»
Ингредиенты для салата:
- вареная куриная грудка — 200 грамм;
- помидоры черри — 3 штуки;
- сыр «Пармезан» — 50 грамм;
- салат Айсберг;
- белый хлеб.
Ингредиенты для заправки:
- яйца — 2 штуки;
- оливковое масло — 100 мл;
- горчица — 1 чайная ложка;
- лимон — 1 штука.
- сыр «Пармезан» — 2 столовые ложки;
- чеснок — 2 зубчика.
Курицу нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде до образования золотистой корочки. Мясо выложить на салфетку, а в оставшееся на сковороде масло выдавить чеснок и обжарить не более 1 минуты. После этого масло слить, а на этой же сковороде подсушить хлеб, нарезанный квадратиками, до состояния сухариков.
Пармезан натереть на мелкую терку, салат «Айсберг» порвать руками, помидоры порезать на 2 половинки и выложить все вместе с кусочками куриного филе в глубокое блюдо.
Для приготовления соуса необходимо взбить 2 желтка, поэтапно добавляя к ним, сок одного лимона, оливковое масло, измельченный чеснок, горчицу и «Пармезан».
Заправить салат соусом и перемешать. Непосредственно перед подачей добавить в салат сухарики и посыпать тертым сыром «Пармезан».
Оладьи
Простое диетическое блюдо. Готовый фарш можно хранить в холодильнике на протяжении трех дней.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 грамм;
- мука — 2 столовые ложки;
- яйцо — 1 штука;
- чеснок — 3 зубчика;
- растительное масло;
- укроп;
- соль, перец.
Филе перекрутить на мясорубке. Добавить в фарш чеснок, укроп, соль, перец и яйцо, и перемешать. Слепить оладьи и посыпать мукой. На горячую сковороду выложить несколько заготовок и обжарить с каждой стороны до появления корочки золотого оттенка.
Подавать со сметаной и зеленью.
Филе в «рукаве» с картофелем по-деревенски
Запеченное в «рукаве» филе приобретает золотистый оттенок и получается нежным и мягким, поскольку готовится в собственном соку, а поджаристый картофель станет отличным гарниром.
Ингредиенты:
- куриное филе — 1 штука;
- картофель — 1 кг;
- оливковое масло;
- приправа «Прованские травы»;
- соль.
Для начала следует включить духовку и установить температуру 220 градусов. Пока духовка разогревается, куриное филе нужно посыпать солью и приправой, и смазать оливковым маслом. Поместить его в целлофановый рукав, завязать с двух сторон и сделать на нем несколько дырочек зубочисткой. Рукав выложить на противень и на 30-40 минут отправить его в духовку.
В это время картофель хорошо вымыть, просушить, но не чистить. Нарезать его на 4-6 равных частей и обжарить на растительном масле до образования корочки. Когда картошка будет готова, выложить ее на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить излишки масла.
По истечении 30 минут проверить филе на готовность, для этого нужно проколоть его ножом. Если «бежит» сок, значит, филе готово и духовку можно выключать. Но мясо еще минут 10-15 должно потомиться в остывающей духовке.
Блюдо подать к столу со свежими овощами и сметаной.
Филе с запеченными овощами
Простейшее блюдо, которое очень быстро готовится и не требует гарнира.
Ингредиенты:
- куриное филе — 1 штука;
- небольшой кабачок — 1 штука;
- репчатый лук — 2 штуки;
- помидор — 2 штуки;
- соль, перец.
Сначала нужно включить духовку и установить температуру 210 градусов. Куриное филе вымыть, нарезать на несколько кусочков и положить на противень. Нарезать кубиками кабачок, лук и помидоры и выложить вокруг мяса. Прежде чем отправить противень в духовку, нужно посолить и поперчить блюдо.
Через 30 минут отключить духовку и оставить в ней блюдо еще на 10 минут.
Подавать куриное филе с овощами нужно в горячем виде со сметаной.
Филе в сметанном соусе
Тушенная в сметане курица никогда не получится сухой и станет отличным вариантом второго блюда для любого обеда.
Ингредиенты:
- куриное филе — 1 кг;
- сметана — 250 мл;
- репчатый лук — 2 штуки;
- сушеный базилик;
- соль и черный перец.
Куриное филе вымыть и порезать на кусочки. Лук нарезать полукольцами. Филе и лук положить на разогретую сковороду и обжаривать в течение 5 минут. Затем посолить, поперчить, добавить сметану и базилик. Накрыть сковороду крышкой и тушить 30 минут, периодически помешивая.
Филе с грибами и сыром
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 грамм;
- сыр — 70 грамм;
- шампиньоны — 200 грамм;
- репчатый лук — 2 штуки;
- сметана;
- соль, перец.
Куриное филе вымыть и порезать на кусочки. Лук нарезать полукольцами. Грибы тщательно промыть, почистить и нарезать кусочками.
Лук обжарить до золотистого оттенка. Затем добавить к нему шампиньоны и жарить в течение 10 минут, пока не испарится вся жидкость. Далее, добавить куриную грудку и сметану и перемешать с грибами. Накрыть крышкой и тушить мясо в течение 40 минут, периодически помешивая. Готовое блюдо посыпать тертым сыром.
Можно подавать в сочетании с жареным или отварным картофелем либо как самостоятельное блюдо.
Филе с медом
Запеченная с медом куриная грудка получается очень сочной и приобретает золотисто-карамельную корочку.
Ингредиенты:
- куриное филе;
- мед;
- соль;
- перец.
Включить духовку на 200 градусов. Куриное филе вымыть и вытереть. Намазать мясо медом, посолить и поперчить. Упаковать филе в «рукав» для запекания, выложить на противень и отправить в духовку. Через 25 минут проверить мясо на готовность с помощью ножа. Если будет течь сок, выключить духовку и оставить блюдо томиться еще на 10 минут.
Филе в сливках
Филе курицы в сливках получается настолько мягким и сочным, что просто тает во рту.
Ингредиенты:
- куриное филе — 440 грамм;
- сыр — 70 грамм;
- сливки 33% — 480 мл;
- помидоры — 180 грамм;
- соль, зелень и специи по вкусу.
Помыть куриное филе и помидоры, нарезать небольшими кубиками и поместить в чашу мультиварки. Залить сливками и добавить соль, специи, укроп, петрушку и кинзу. Перемешать все ингредиенты, закрыть крышку мультиварки и оставить блюдо тушиться на 40 минут.
Готовое филе украсить листьями салата и посыпать тертым сыром. Подавать небольшими порциями с гарниром из картофеля, спагетти или риса.
Филе с яблоками
Ингредиенты:
- куриное филе — 2 штуки;
- яблоки — 2 штуки;
- лимонный сок и соевый соус — по 2 столовые ложки;
- тертый имбирь — 1 чайная ложка;
- растительное масло.
Смешать соевый соус, имбирь и лимонный сок. Аккуратно отбить филе, погрузить его в соево-лимонный маринад и оставить на 30 минут. Затем обжарить с каждой стороны до готовности. Одно яблоко нарезать ломтиками, полить лимонным соком и обжарить с обеих сторон. Очистить второе от кожицы, вырезать сердцевину и запечь в духовке. Приготовить из него пюре.
Положить куриную грудку и несколько ложек пюре на тарелку, украсив яблочными ломтиками.
Отбивные
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 грамм;
- яйцо — 2 штуки;
- мука — 4 столовые ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 4 столовые ложки;
- горчица — ¼ чайной ложки;
- соль, перец.
Куриное филе вымыть и высушить бумажным полотенцем. Нарезать мясо на кусочки, положить на доску и аккуратно отбить кухонным молотком. Чеснок измельчить и смешать с солью, перцем и горчицей. Намазать получившейся смесью отбивные.
Яйца взбить вилкой, посолить и поперчить. Насыпать муку на плоскую поверхность. Каждый кусочек филе обвалять в муке, обмакнуть в яйцо и положить на сковороду. Обжаривать по 5 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки. Положить готовые отбивные на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир и растительное масло.
Террин
Ингредиенты:
- куриное филе — 800 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- сухое молоко — 1 столовая ложка;
- соевый соус — 2 столовых ложки;
- перец черный, мускатный орех.
Полкилограмма филе измельчить на мясорубке, а остальные 300 грамм нарезать кусочками примерно 1,5 на 1,5 см. К фаршу добавить сухое молоко, яйцо и специи и хорошо перемешать, затем заправить его соевым соусом и хорошо взбить фарш блендером. Должна получиться тягучая смесь. Чем лучше будет взбит фарш, тем нежнее получится террин. Теперь в него можно добавить нарезанные кусочки курицы.
Включить духовку на 180 градусов. Пока она нагревается взять узкую форму с высокими бортиками, застелить ее фольгой и выложить в нее заготовку. Сверху террин плотно прикрыть фольгой и отправить в духовку на 40-50 минут.
Подавать блюдо можно в горячем виде вместе с картофелем или овощам, нарезая его ломтиками как ветчину или употреблять с бутербродами.