Куриная грудка – это диетический продукт с большим количеством минералов и белков полезных для организма. Поскольку эта часть куриной тушки лишена жира, то блюда из нее отлично подходят для диетического питания и будут нежными и ароматными и очень полезными для детей. Существует множество восхитительных блюд из куриной грудки.
- Первые блюда
- Бульон куриный с зеленью и яйцом
- Куриный крем-суп со шпинатом
- Мексиканский суп
- Сырный суп с куриной грудкой
- Окрошка с курицей на кефире
- Оранжевый суп с яичной лапшой
- Суп с грудинкой и фасолью
- Минестроне
- Диетический суп
- Густой овощной суп
- Вторые блюда
- Фахитас с курицей, сальсой и гуакамоле
- Узбекский плов с курицей
- Курица «а ля Маренго»
- Картофель с копченой грудинкой
- Котлеты по-киевски
- Куриные грудки пармезан
- Шашлычки на шпажках
- Пеппероната с курицей
- Куриная грудка в кляре
- Грудка в кремовом соусе
- Салаты
- Рулетики с маслинами и курицей
- Салат с апельсином
- Салат с виноградом
- Цезарь
- Шапка Мономаха
- Куриный торт
- Салат с куриной грудкой
- Салат с огурцами
- Салат по-гавайски
- Салат с черносливом
- Блюда в духовке
- Куриная грудка в рукаве
- Грудки запеченные с травами
- Гармошка
- Грудка в медовом соусе
- Киш с грибами и курицей
- Грудка с ананасами и сыром
- По-испански
- Грудка с картофелем по-провансальски
- Курица в йогурте с карри
- Куриные грудки в фольге
- Блюда в мультиварке
- Куриная грудка на пару
- Курица со сливками
- Котлеты куриные с сыром
- Курица копченая
- Куриные котлеты на пару
- Запеканка «Нежность»
- «Куриное царство»
- Куриная грудка с апельсинами
- Запеченная грудинка
- Фаршированная грудка с сыром Фета
Первые блюда
Супы с куриной грудкой будут вкусными, легкими и сытными и будет полезным для тех, кто придерживается диетического питания.
Бульон куриный с зеленью и яйцом
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 1 большой отварной картофель;
- Бульон;
- 1 яйцо;
- Зелень;
- Специи по вкусу.
Отварить куриную грудку, вынуть. В кипящий бульон добавить нарезанные мелкими кубиками картофель. Разбить яйцо, отделить белок. Желток аккуратно добавить в кипящий бульон, стараясь сделать так, чтобы желток остался целым. Нашинковать лук и зелень. Закинуть в суп за 5 минут до конца приготовления. Посолить и поперчить по вкусу.
Куриный крем-суп со шпинатом
Ингредиенты:
- 200 грамм куриной грудки;
- 500 грамм замороженного шпината;
- 1 стакан сливок;
- 1 большая луковица;
- 4 средних картофеля;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- Мускатный орех, тимьян, лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Грудку положить в кастрюлю, добавить тимьян, соль, перец, лавровый лист, залить водой и варить 20 минут постоянно снимая пену. На оливковом масле спассеровать мелко нарезанный лук с чесноком, добавить размороженный шпинат и тушить 5 минут. Грудку вынуть, в бульон положить нарезанный кубиками картофель, варить до готовности и вынуть лавровый лист. В кастрюлю добавить поджарку со шпинатом, проварить 10 минут. Суп перебить в блендере, влить стакан сливок и прогреть не доводя до кипения. Добавить мускатный орех на кончике ножа.
Мексиканский суп
Ингредиенты:
- 500 грамм куриной грудки;
- По 250 грамм консервированной кукурузы и консервированной фасоли с чили;
- 2 литры бульона;
- 2 болгарских перца;
- 3 средних отварных картофеля;
- По 1 луковице и моркови;
- Пучок укропа;
- Соль, перец по вкусу.
В бульон добавить кукурузу, фасоль и нарезанный кубиками картофель. Нарезать мелко лук , натереть морковь, нарезать соломкой болгарский перец, обжарить на сковороде и высыпать в бульон. Посолить, поперчить по вкусу.
Сырный суп с куриной грудкой
Ингредиенты:
- 200 грамм куриной грудки;
- 150 грамм полукопченой колбасы;
- 3 средних картофеля;
- По 1 средних моркови и луковицы;
- 1 плавленый сырок;
- Соль, перец по вкусу.
Отварить куриную грудку, вынуть, в бульон кинуть вариться нарезанный кубиками картофель. На сковородке обжарить мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь, нарезанные кубиками колбасу и грудку. В бульон с картофелем добавить нарезанный плавленый сырок и обжарку. Посолить.
Окрошка с курицей на кефире
Ингредиенты:
- 300 грамм куриной грудки;
- 300 грамм газированной холодной воды;
- 300 грамм кефира;
- 2 столовых ложки рисового уксуса;
- По 2 штуки огурцов и яиц;
- 5 штук редиса;
- Лавровый лист;
- Зелень;
- Соль, перец по вкусу.
Нарезанную мелкими кубиками грудку отварить с добавлением соли, перца и лаврового листа. Огурцы, яйца, редис нарезать мелкими кубиками. Смешать газированную воду, уксус и кефир, добавить остальные ингредиенты, посолить, поперчить. При подаче каждую порцию посыпать зеленью.
Оранжевый суп с яичной лапшой
Ингредиенты:
- 1 литр бульона;
- 300 грамм вареной куриной грудки;
- По 500 грамм тыквы и моркови;
- 3 красного болгарского перца;
- 200 грамм яичной лапши.
Морковь, перец и тыкву нарезать соломкой, сложить в кастрюлю и залить бульоном. Мясо нарезать кубиками. После того, как овощи сварятся, добавить поломанную помельче лапшу. Максимально разварить содержимое в кашу. Через 5 минут добавить грудку и снять с плиты.
Суп с грудинкой и фасолью
Ингредиенты:
- 400 грамм копченой грудинки;
- 200 грамм фасоли;
- 4 литры воды;
- 2 стручка сладкого перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 средняя луковица;
- Растительное масло;
- Соль по вкусу.
Фасоль замочить на 12 часов и сварить в этой же воде до готовности. Измельчить лук, перец, чеснок и грудинку, обжарить на масле в сковородке. Обжарку добавить к фасоли и довести до кипения. Посолить.
Минестроне
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки;
- 250 грамм бекона;
- 18 помидоров черри;
- 1,5 стебля сельдерея;
- 2 средних моркови;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 1 банка маринованной спаржевой фасоли;
- Оливковое масло, базилик, перец, соль по вкусу.
В кастрюле обжарить на оливковом масле нарезанный мелко лук, натертую морковь и полукольцами сельдерей 10 минут. Курицу отдельно немного поджарить. К поджарке добавить курицу и бекон, протушить 5 минут, посолить, поперчить, добавить травы, томатную пасту, помидоры, всю фасоль, залить 700 грамм воды и дать закипеть. Базилик измельчить, добавить в кастрюлю и варить 10 минут.
Диетический суп
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- По 2 штуки болгарского перца, лука, моркови;
- Полстакана рисовой крупы;
- Соль по вкусу.
Грудку отварить до готовности, снимая пенку. Рис промыть и обжарить на сухой сковороде. Закинуть в бульон и варить 10 минут. Мелко нарезать лук и морковь, положить в кастрюлю и варить несколько минут. Перец нарезать кубиками, добавить в суп, через пару минут добавить мелко нарезанные помидоры, варить около 10 минут. Посолить суп через 10 минут после закипания.
Густой овощной суп
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 4 средних картофеля;
- По 1 моркови и болгарского перца;
- 2 средних моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 небольшая цветная капуста;
- 2 столовых ложки горчицы с хреном;
- Зелень, соль, специи по вкусу.
Мясо нарезать большими кубиками, положить в кастрюлю и залить водой, варить до готовности. Картофель нарезать ломтиками, морковь натереть на крупной терке, лук – кубиками, чеснок мелко нарезать, капусту разобрать на соцветия. Перед готовностью курицы засыпать в кастрюлю картофель, потом капусту, перчик, морковку, лук с чесноком, добавить горчицу. В конце добавить нарезанную зелень, посолить и поперчить.
Вторые блюда
Такие блюда подойдут как для праздничного стола, так и для обычного ужина.
Фахитас с курицей, сальсой и гуакамоле
Ингредиенты:
- 600 грамм куриной грудки;
- 500 грамм помидоров черри;
- 50 грамм сыра Чеддер;
- По 1 штуке красного лука, красного болгарского перца, авокадо, перца чили;
- 150 грамм натурального йогурта;
- 2 лайма;
- 4 тортильи;
- 1 небольшой пучок кинзы;
- Молотый кумин, копченая паприка, перец, соль, оливковое масло по вкусу.
Перец и мясо нарезать соломкой, лук нашинковать, смешать с паприкой и кумином, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и выжать сок половины лайма. Оставить мариноваться на 10 минут. По истечению времени на оливковом масле обжарить курицу с овощами постоянно помешивая. Для сальсы: половинку перца чили и треть пучка кинзы мелко нарезать. Половину помидоров разрезать на 4 части, посолить, поперчить и влить сок целого лайма. Для гуакамоле: на разделочной доске раздавить оставшиеся помидоры, тонко нарезать вторую половинку перца чили и кинзу, выдавить половину авокадо и нарезать, посолить, поперчить. Тортильи разогреть в духовке при 60 оС в течение 5 минут. Выжать сок второй половинки лайма в курицу с овощами, Чеддер натереть на терке. На тортилью выложить курицу с овощами, сальсу и гуакамоле и посыпать сыром.
Узбекский плов с курицей
Ингредиенты:
- По 500 грамм куриной грудки, жасминового риса и моркови;
- 300 грамм репчатого лука;
- Растительное масло;
- 2 средних головки чеснока;
- Специи для плова;
- Соль, перец по вкусу.
В казане на раскаленном масле обжарить нарезанный лук. Грудку нарезать, посолить, поперчить и добавить к луку и обжарить на большом огне. Потом убавить огонь и тушить мясо 30 минут. Морковь натереть на крупную терку и выложить ровным слоем поверх мяса, тушить 20 минут. В промытый рис добавить по ложке специй для плова и соли, перемешать. В казан положить две промытые неочищенные головки чеснока, сверху засыпать ровным слоем риса и залить кипяченной горячей водой на пол сантиметра над рисом. Накрыть крышкой с вафельным полотенцем, тушить 30 минут. По истечению времени рис аккуратно перевернуть и тушить еще 30 минут. После снять с огня, перемешать и оставить на 15 минут настаиваться.
Курица «а ля Маренго»
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма куриной грудки;
- 250 грамм шампиньонов;
- 50 грамм томатной пасты;
- 30 грамм сливочного масла;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 1 стакан белого вина;
- 1 средняя луковица;
- Соль по вкусу.
Мясо нарезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить на смеси растительного и сливочного масел до золотистой корочки. Нарезать лук и добавить к мясу. Когда лук станет золотистым влить вино и проварить на большом огне. Добавить томатную пасту и немного воды, оставить кипеть на небольшом огне. Через час добавить мелко нарезанные сырые грибы и варить 20-30 минут. Подавать можно с гренками.
Картофель с копченой грудинкой
Ингредиенты:
- 100 грамм копченой грудки;
- 500 грамм картофеля;
- 1 средняя луковица;
- По 1 столовой ложке томата-пюре и растительного масла;
- Вода;
- Лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Крупно нарезать картофель. Лук нашинковать и поджарить на масле. Грудинку нарезать небольшими кусочками. Все продукты сложить в кастрюлю, залить водой покрывая продукты, добавить томат-пюре, лавровый лист, соль, перец. Тушить при закрытой крышке 40-50 минут.
Котлеты по-киевски
Ингредиенты:
- 300 грамм куриной грудки;
- 150 грамм сливочного масла;
- Бульон;
- Панировочные сухари;
- Зелень;
- Соль по вкусу.
Курицу отбить в ровный пласт, на середину положить кусочек масла с мелко нарубленной зеленью и укутать мясом. Котлету посолить, дважды запанировать в сухарях, между слоями сухарей окунуть в бульон. Обжаривать во фритюре или на сковородке с растительным маслом.
Куриные грудки пармезан
Ингредиенты:
- 600 грамм куриных грудок;
- 200 грамм очищенных консервированных томатов;
- 70 грамм сыра Пармезан;
- 50 грамм сыра Чеддер;
- 50 грамм соленых сухариков;
- 25 грамм муки;
- По 2 столовых ложки растительного масла и томатного сока;
- 7 столовых ложек воды или бульона;
- По 1 чайной ложке мяты сушеной и смеси сухого чеснока с солью.
Смешать растолченные сухарики с сыром Пармезан. Взбить яйцо. Мясо нарезать на небольшие кусочки, обмакнуть в яйцо и в смесь сухарей с сыром. Быстро обжарить на сковороде с маслом. Муку, томатный сок, помидоры, мяту, смесь чеснока с солью и воду хорошо смешать и нагреть в микроволновке (2-3 минуты). Полученный соус перемолоть в блендере, полить им мясо и крупно натертым сыром Чеддер, прикрыть пергаментной бумагой и нагревать 7-10 минут на полной мощности.
Шашлычки на шпажках
Ингредиенты:
- 500 грамм куриной грудки;
- 7 средних шампиньонов;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- По 1 столовой ложке оливкового масла и лимонного сока;
- Растительное масло для жарки;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Приготовить маринад: смешать оливковое масло с лимонным соком и соевым соусом, приправить специями, замариновать мясо нарезанные кусочками и разрезанные на 2 части грибы на 30-40 минут. Замаринованную грудинку поочередно с грибами плотно нанизать на деревянную шпажку. Обжарить на сковороде гриль по 5 минут с каждой стороны с добавлением растительного масла.
Пеппероната с курицей
Ингредиенты:
- 500 грамм куриной грудки;
- 400 грамм томатов;
- Растительное масло;
- 2 болгарских перца разного цвета;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 средних луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- Соль, перец по вкусу.
Курицу нарезать небольшими кусочками, поперчить, посолить и добавить муку. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо 5-7 минут и отложить. Чеснок мелко нарезать, лук – полукольцами, перец соломкой. Томаты обдать кипятком и очистить от кожицы, перебить с томатной пастой в блендере. На сковороде где жарилось филе обжарить лук с чесноком, добавить туда болгарский перец и грудинку. Влить томатное пюре и тушить 20-25 минут.
Куриная грудка в кляре
Ингредиенты:
- 200 грамм куриной грудки;
- 4 столовых ложки пшеничной муки;
- 100 грамм полутвердого сыра;
- Одно яйцо;
- Растительное масло;
- Соль, перец по вкусу.
Грудку нарезать кусочками, накрыть пищевой пленкой, отбить и поперчить. Смешать молоко, яйцо, сыр, муку, соль и взбить венчиком. Филе обвалять в кляре и обжарить с двух сторон до золотистой корочки на разогретой сковородке.
Грудка в кремовом соусе
Ингредиенты:
- 3 куриных грудки;
- Пол литра бульона или воды;
- По 1 штуке больших моркови, болгарского перца, лука, корня петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 грамм сметаны;
- Растительное масло;
- Соль, перец, паприка сладкая, зелень.
В кастрюле на растительном масле поджарить мелко нарезанный лук и чеснок до прозрачности, добавить воду или бульон и паприку. Овощи нарезать кубиками и добавить в кастрюлю, посолить и поперчить. Выложить куриные грудки и варить 20 минут при закрытой крышке. После грудки выложить, укутать в фольгу, овощи перебить погружным блендером и добавить сметану. При подаче в соус выложить нарезанную грудку и посыпать зеленью.
Салаты
Салаты с куриной грудкой отлично подходят для диетического питания и праздничного застолья.
Рулетики с маслинами и курицей
Ингредиенты:
- 200 грамм вареной куриной грудки;
- 150 граммов Российского сыра;
- 2 средних помидора;
- 2 яйца;
- Зеленый лук;
- Сухарики ржаные с сыром;
- Майонез «Оливковый»;
- Соль по вкусу;
- Вафельные коржи.
Помидоры и маслины нарезать кольцами, курицу, яйца и лук мелко нарезать и смешать. Добавить натертый на крупную терку сыр. Коржи смазать майонезом, подождать, пока немного размокнут, выложить помидоры, маслины, курицу с яйцами и луком, посыпать сухариками, и скрутить рулетики. Можно начинку положить между коржами и разрезать на треугольники. При подаче рулет разрезать на 3-4 куска.
Салат с апельсином
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- По 1 апельсину и зеленому яблоку;
- 2 пучка рукколы;
- 1 пучок листьев салата;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- Половина моркови;
- Мед, кедровые орехи по вкусу.
Отварить и остудить грудку, нарезать соломкой. Орешки обжарить на сухой сковороде постоянно помешивая. На крупной терке натереть морковь с яблоком. Очищенный апельсин нарезать кружочками, а кружочки потом на 4 части. Рукколу и листья салата крупно нарезать. Все ингредиенты отправить в салатницу, масло смешать с медом и заправить салат. Перемешать.
Салат с виноградом
Ингредиенты:
- 400 грамм куриной грудки;
- 5 стаканов воды;
- По 60 грамм майонеза и натурального йогурта;
- 3 столовые ложки каперсов;
- По 40 грамм красного, зеленого, белого и синего винограда;
- 85 грамм ореха пекан или грецких орехов;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- Соль, перец по вкусу.
Куриные грудки отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками. Смешать майонез, йогурт и горчицу. Ягоды винограда разрезать на пополам, добавить курицу, сушеные каперсы, орехи и майонезную смесь. Можно виноград выложить поверх смеси. Перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
Цезарь
Ингредиенты:
- 4 куриных грудки;
- 250 грамм бекона;
- 3 куска белого хлеба;
- По 2 штуки авокадо и салата латук;
- 60 грамм салатной заправки;
- Оливковое масло;
- Специи по вкусу;
- 1 зубчик чеснока.
Разогреть гриль в духовке. Грудки порезать на куски, посыпать специями и отправить в духовку на 15 минут. После нарезать курицу и бекон тонкими полосками. Хлеб поломать небольшими кусочками, выложить на противень с пергаментной бумагой, посыпать специями, давленным чесноком и сбрызнуть оливковым маслом. Поставить под гриль до появления золотистой корочки. Нарезать кубиками авокадо, салат и смешать с курицей, беконом и хлебом. Аккуратно перемешать и полить заправкой для салата.
Шапка Мономаха
Ингредиенты:
- 300 грамм вареной грудки;
- 150 грамм твердого сыра;
- 3 крупных вареных картофелины;
- 3 вареных яйца;
- 1 средняя морковь;
- 100 грамм грецких орехов;
- Полбанки кукурузы;
- 1 небольшой гранат;
- Майонез 40%;
- Соль по вкусу.
Нарезать мясо, картофель и яйца небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Орехи немного растолочь. Выкладывать на плоскую тарелку слоями: картофель, грудка, кукуруза, яйца, морковь, сыр, орехи, зерна граната. Все слои, кроме орехового и гранатового смазать майонезом и немного посолить. Украсить.
Куриный торт
Ингредиенты:
- 100 грамм вареной куриной грудки;
- 10 штук яиц;
- Зубчик чеснока;
- 100 грамм твердого сыра;
- Большая луковица;
- 200 грамм небольших шампиньонов;
- 50 грамм грецких орехов;
- Соль по вкусу.
Сварить яйца, грудку мелко нарезать. Орехи растолочь. Чеснок мелко порубить, грибы нарезать на 4 части и обжарить с луком. Торт выкладывать слоями: мясо, тертый яичный белок с чесноком, грибы с луком, сыр, тертый желток, орехи. По желанию смазать слои нежирным майонезом.
Салат с куриной грудкой
Ингредиенты:
- 300 грамм вареной куриной грудки;
- 3 вареных яйца;
- 3 средних помидора;
- Полбанки зеленого горошка;
- Зеленый лук;
- Сметана, майонез;
- Соль, специи по вкусу.
Грудку, помидоры (без семян), лук и яйца нарезать маленькими кубиками, смешать с горошком, посолить, поперчить и заправить майонезом со сметаной.
Салат с огурцами
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 2 свежих огурца;
- 50 грамм твердого сыра;
- 2 чайные ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Грудку отварить в несоленой воде. Огурец очистить и нарезать соломкой. Мясо порвать на кусочки. Отправить в салатницу. Сыр натереть, заправить лимонным соком и соевым соусом. Все ингредиенты смешать и оставить настаиваться на 10 минут.
Салат по-гавайски
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 1 банка консервированного ананаса кусочками и дольки мандарина;
- 2 столовые ложки толченых грецких орехов;
- Листья салата;
- 30% майонез.
Грудку отварить, охладить. Все ингредиенты крупно порезать, смешать с майонезом, посыпать орехами.
Салат с черносливом
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 2 куриных яйца;
- 100 грамм чернослива;
- 2 огурца;
- Майонез 40%;
- Лавровый лист, перец горошком;
- Соль по вкусу.
Сварить грудку с лавровым листом и несколькими горошинами перца. Кубиками нарезать грудку, чернослив, вареные яйца, огурцы. Майонез смешать с несколькими ложками бульона и заправить салат. Посолить.
Блюда в духовке
Блюда, приготовленные в духовке получаются очень сытными, сочными и вкусными.
Куриная грудка в рукаве
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки на кости;
- 4 зубчика чеснока;
- 1,5 чайной ложки соуса чили с чесноком;
- По 1 чайной ложке сладкой горчицы и растительного масла;
- Приправы для курицы, соль, перец по вкусу.
Смешать соус чили с горчицей, маслом, приправами, перцем и мелко нарезанным чесноком. Обмазать грудки и оставить мариноваться на 2 часа. Разогреть духовку до 200 оС. Грудки выложить в рукав для запекания, запекать 40 минут. По истечению времени рукав разрезать, добавить температуру и запекать еще 10 минут.
Грудки запеченные с травами
Ингредиенты:
- 8 куриных грудок;
- По 150 грамм тертого сыра Пармезан и панировочных сухарей;
- 100 грамм сливочного масла;
- По 11 чайных ложек базилика и сушеного тимьяна;
- 1 чайная ложка орегано;
- Пол чайной ложки сушеного чеснока;
- Соль, красный молотый перец по вкусу.
Грудки нарезать вдоль толщиной в 2 сантиметра. Смешать панировочные сухари, сыр, травы и специи. Масло растопить, обмакнуть мясо и обвалять в сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать при 200 оС 20 минут.
Гармошка
Ингредиенты:
- 3 куриных грудки;
- 3 средних помидора;
- По 3 столовых ложки сметаны и соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- Растительное масло;
- Петрушка, соль, перец по вкусу.
Измельчить зелень и чеснок, смешать с соевым соусом, солью перцем. Обмазать маринадом курицу и оставить на 40 минут. Помидоры нарезать кольцами. Противень смазать маслом, выложить грудку, сделать поперек надрезы и вставить в них колечка помидоров. Полить сметаной и отправить в духовку, разогретую до 190 оС на 40 минут.
Грудка в медовом соусе
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки;
- По 1 столовой ложке светлого меда и соевого соуса;
- Сок половины лимона;
- Зелень.
Смешать лимонный сок, мед и соевый соус, натереть грудки и оставить на 10 минут. В форму выложить нарезанную зелень, выложить грудки, полить соусом, между грудками положить половинку лимона, из которой выдавливали сок. Запекать полчаса при температуре 190 оС.
Киш с грибами и курицей
Ингредиенты:
- 150 грамм вареной куриной грудки;
- 300 грамм шампиньонов;
- 2 средних помидоров;
- 200 грамм муки;
- 80 грамм сливочного масла;
- 4 яйца;
- 200 грамм 20% сливок;
- Соль, перец, петрушка, мускатный орех по вкусу.
Насыпать муку в глубокую миску, добавить нарезанное кусочками сливочное масло и размять. В тесто добавить 3 ложки холодной воды и яйцо. Замесить тесто и убрать в холодильник. Грибы и мясо нарезать, посолить, поперчить и обжаривать 15 минут. Сливки вылить в миску, смешать с 3 яйцами, петрушкой, мускатным орехом, посолить и взбить венчиком или миксером. Тесто достать с холодильника, раскатать в круг, выложить в форму для запекания и проткнуть в нескольких местах вилкой. Запекать 15 минут при 180 оС. Вынуть из духовки, выложить начинку и залить заливкой и отправить в духовку на 40-50 минут при 180 оС.
Грудка с ананасами и сыром
Ингредиенты:
- 4 куриные грудки;
- 200 грамм консервированных ананасов кусочками;
- 100 грамм твердого сыра;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 яйцо;
- Панировочные сухари;
- Соль, перец по вкусу.
Грудку разрезать вдоль, делая кармашек, хорошо натереть солью и перцем и смесью нарезанного чеснока со сметаной. Сыр крупно натереть, смешать с ананасами и сметаной, нафаршировать грудку. Яйцо взбить и посолить. Мясо обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях, обжарить на сковороде. Отправить в духовку на 15-20 минут при 190 оС.
По-испански
Ингредиенты:
- 4 куриные грудки;
- 200 грамм консервированных ананасов кусочками;
- 250 грамм консервированных томатов;
- 100 грамм маслин без косточки;
- 1 средняя луковица;
- 100 грамм твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- По 5 чайных ложек молотой корицы и тмина;
- 2 столовых ложки бульона или воды;
- Пол чайной ложки соуса «Сальса»;
- 1 зеленый болгарский перец;
- Соль по вкусу.
Мясо обжарить с двух сторон на растительном масле. В этой же сковороде обжарить лук, чеснок и перец, добавить томаты кусочками, бульон, корицу с тмином, соус, и довести до кипения. Поджарку залить в форму, сверху выложить мясо, накрыть фольгой и отправить в духовку при 200 оС на 40 минут. За несколько минут до готовности посыпать тертым сыром и отправить в духовку. Украсить нарезанными кольцами маслинами.
Грудка с картофелем по-провансальски
Ингредиенты:
- 4 куриных грудки;
- 600 грамм картофеля;
- 200 грамм помидоров;
- 100 грамм бульона;
- 150 грамм голландского сыра;
- Одна средняя луковица;
- По 2 столовых ложки сладкой горчицы и лимонного сока;
- 4 столовых ложки оливкового масла;
- По чайной ложке тимьяна и розмарина;
- Соль, белый перец по вкусу.
Куриные грудки промыть, просушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. На сковородке подогреть 2 ложки оливкового масла и обжарить грудки по 2-3 минуты с каждой стороны. Горчицу смешать с тимьяном и розмарином (по пол чайной ложки). В форму для выпечки выложить нарезанный полукольцами лук, сверху грудки, смазать горчицей с травами, выложить помидоры и влить подогретый бульон, посыпать тертым сыром. Поставить в духовку, разогретую до 180 оСи запекать 30-35 минут. Картофель очистить, крупно нарезать и выложить в форму. Смешать 2 ложки масла и по пол ложки тимьяна и розмарина, полить картофель и перемешать. После приготовления грудки духовку нагреть до 220 оС, поставить картофель и запекать 7-10 минут.
Курица в йогурте с карри
Ингредиенты:
- 6 куриных грудок;
- 2 стакана натурального йогурта;
- 5 стаканов сливок;
- 1 средняя луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовых ложки измельченного кориандра;
- По 1 столовой ложке карри, сока лайма;
- 1 чайная ложка лимонной цедры;
- Соль, перец по вкусу.
Смешать сливки, йогурт, кориандр, мелко нарезанный лук и чеснок, цедру, карри и перец, замариновать в этой смеси мясо на 2 часа, отправив в холодильник. По истечению времени грудку выложить в форму, выпекать 45-50 минут при 180 оС.
Куриные грудки в фольге
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- По 1 чайной ложке сухих лука и чеснока;
- Соль, перец по вкусу.
Смешать мало, соль, перец, специи, обмазать смесью грудку. Смазать маслом противень, выложить мясо и накрыть фольгой. Разогреть духовку до 200 оС, запекать 20 минут.
Блюда в мультиварке
Приготовленная таким образом курица будет невероятно нежной и сочной. Подойдет для детского и диетического питания.
Куриная грудка на пару
Ингредиенты:
- 400 грамм куриной грудки;
- 100 грамм сыра Моцарелла;
- Зубчик чеснока;
- Зелень;
- Соль, перец по вкусу.
Измельчить зелень и чеснок. Моцареллу нарезать мелкими кубиками. Все смешать, посолить, поперчить. Сколоть зубочистками и выложить на решетку для приготовления на пару в мультиварку. Готовить 20 минут с момента закипания воды.
Курица со сливками
Ингредиенты:
- 400 грамм куриной грудки;
- 500 грамм 38% сливок;
- 200 грамм помидоров;
- Майоран, чабрец;
- Соль, специи по вкусу.
Грудку промыть, вместе с помидорами нарезать небольшими кубиками. Все ингредиенты засыпать в чашу мультиварки, залить сливками, посолить, поперчить и перемешать. Готовить 20 минут при закрытой крышке. При подаче посыпать майораном и чабрецом.
Котлеты куриные с сыром
Ингредиенты:
- 500 грамм куриной грудки;
- 120 грамм твердого сыра;
- По 50 грамм сливочного и растительного масел;
- Панировочные сухари;
- Укроп, петрушка;
- Соль, специи по вкусу.
Измельчить зелень и натереть сыр на крупной терке, смешать со сливочным маслом и посолить. Из сырной массы сделать шарики и поместить в морозилку на 5 минут. Куриную грудку перемолоть на мясорубке, посолить, добавить специи и вымешать до однородной массы. Из фарша сформировать лепешки и выложить в каждую сырный шарик. Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях. В чашу мультиварки налить растительного масла, выложить котлеты и готовить 20 минут при открытой крышке. В середине приготовления перевернуть котлеты.
Курица копченая
Ингредиенты:
- 500 грамм куриной грудки;
- 20 грамм жидкого дыма;
- Соль, специи по вкусу.
Грудки натереть солью, специями и жидким дымом, завернуть в фольгу, сложенную в два слоя. Выложить в чашу мультиварки и при закрытой крышке готовить 35-40 минут.
Куриные котлеты на пару
Ингредиенты:
- 500 грамм куриной грудки;
- 3 луковицы среднего размера;
- Зубчик чеснока;
- 400 грамм воды;
- Соль, специи по вкусу.
Грудку, лук и чеснок пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить специи, вымесить и сформировать котлеты. В чашу мультиварки налить воду, установить контейнер для приготовления на пару и выложить в него котлеты. Готовить 20 минут при закрытой крышке.
Запеканка «Нежность»
Ингредиенты:
- 400 грамм куриной грудки;
- 100 грамм твердого сыра;
- 4 больших картофеля;
- 2 яйца;
- 2 средних луковицы;
- Стакан сметаны 25% жирности;
- 10 грамм сливочного масла;
- 2 столовых ложки муки;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Нарезать мелко лук, грудку и очищенный картофель. Смешать, посолить, поперчить. Яйца взбить и добавить сметану и муку. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, высыпать смесь и заливку. Сверху посыпать натертым сыром. Выпекать 50 минут при закрытой крышке.
«Куриное царство»
Ингредиенты:
- 500 грамм куриной грудки;
- 50 грамм майонеза 50%;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- Помидоры черри, свежая зелень;
- Тимьян, базилик, орегано, соль, перец по вкусу.
Грудку очистить от кожи и жира, промыть и просушить бумажным полотенцем. Сделать несколько глубоких надрезов поперек волокон, хорошо натереть солью, перцем и смесью специй. Смазать майонезом. В чашу мультиварки налить масло и выложить грудку. Запекать 15 минут с одной стороны, и столько же с другой. При подаче украсить помидорами и посыпать зеленью.
Куриная грудка с апельсинами
Ингредиенты:
- 300 грамм грудки;
- По чайной ложке оливкового масла и акациевого меда;
- Зубчик чеснока;
- 1 апельсин;
- Тимьян, перец, паприка острая, куркума, соль по вкусу.
Смешать масло, мед, выдавленный чеснок, соль, специи и сок половины апельсина. Грудку в нескольких местах проткнуть тонким ножом, смазать маринадом и оставить мариноваться на 15-20 минут. Замаринованное филе выложить на фольгу, по бокам обложить кусочками апельсина с цедрой, плотно завернуть и положить в чашу мультиварки. Запекать 45 минут.
Запеченная грудинка
Ингредиенты:
- 200 грамм куриной грудки;
- По 1 столовой ложке растительного масла и майонеза;
- 4 столовых ложки белого сухого вина;
- 40 грамм сливочного масла;
- Специи, соль, перец по вкусу.
Вдоль грудки сделать надрез, смазать майонезом со специями, солью и перцем. Чашу мультиварки смазать маслом. Мясо выложить и обжаривать по 15 минут с каждой стороны в режиме «Выпекание».
Фаршированная грудка с сыром Фета
Ингредиенты:
- 700 грамм куриной грудки;
- 50 грамм сыра Фета;
- 3 крупных шампиньона;
- Половина стебля сельдерея;
- 1 небольшой зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- Зелень;
- Соль, перец по вкусу.
Грудку разрезать вдоль как можно глубже, нарезать грибы крупными кусочками, чеснок и зелень измельчить, сельдерей – полукольцами, все смешать и начинить грудки смесью. Сверху посолить и скрепить зубочистками. Выложить в чашу мультиварки и сбрызнуть оливковым маслом. Готовить 30 минут в режиме «Тушение».