Корь — это заболевание, имеющее вирусную природу. Болезнь заразна и при контакте с заболевшим, есть вероятность подхватить вирус кори. Из-за характерной сыпи, корь раньше называли коревой краснухой. Сегодня это название не используется, так как термином «краснуха» называется другое заболевание.
- Причины
- Классификация заболевания
- Стадии и симптомы
- Инкубационный период
- Катаральный период
- Период высыпания
- Период пигментации
- Диагностика
- Лечение
- Лекарственные препараты
- Преднизолон
- Фурацилин
- Арбидол
- Интерферон
- Парацетамол
- Супрастин
- Азитромицин
- Народные средства
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Рецепт 4
- Рецепт 5
- Рецепт 6
- Рецепт 7
- Рецепт 8
- Рецепт 9
- Рецепт 10
- Рецепт 11
- Последствия и возможные осложнения
- Профилактика
Причины
Возбудитель кори — вирус рода морбилловирусов, семейства парамиксовирусов. В прошлом, этот РНК-вирус стал причиной тысяч детских смертей, несмотря на свою неустойчивость. Вирус погибает при нагревании до +56 градусов в течение часа. При этом, когда температура окружающей вирус среды достигает +37 градусов, гибнет около половины всех содержащихся в среде микроорганизмов-возбудителей кори.
В условиях комнатной температуры вирус гибнет в течение 5 часов. При отрицательных температурах возбудитель чувствует себя лучше: жизнедеятельность микроорганизма сохраняется до года. Оптимальными температурами для вируса считается диапазон от -15 до -20 градусов.
Прямые солнечные лучи, ультрафиолетовое излучение, дезинфекционные средства, эфиры и кислые среды пагубно сказываются на жизнедеятельности микроорганизма.
Источник заражения — уже заболевший человек. После попадания вируса в организм, при благоприятных условиях для развития болезни, заболевший пациент распространяет вокруг себя корь уже через неделю после заражения. Вирус передается воздушно-капельным путем, что затрудняет попытки купирования распространения. Однако через 3-4 дня после появления сыпи, человек становится незаразным.
Чаще всего корь возникает у школьников и детей дошкольного возраста, которые не были привиты. При этом заболевание протекает в типичной форме.
Классификация заболевания
По классической медицинской науке корь делится на 3 типа:
- реактивная;
- митигированная;
- у вакцинированных детей.
Реактивная корь, в свою очередь, подразделяется:
- по степени тяжести: легкая форма, среднетяжелая и тяжелая;
- по типу протекания: типичная и атипичная.
Атипичная форма кори делится на несколько подтипов:
- Геморрагическая. Для такой формы кори характерны выраженные признаки отравления организма, расстройства нервной системы с нарушениями сознания и острая сердечнососудистая недостаточность. Часто возникают кровоизлияния в кожу и слизистые.
- Рудиментарная. Такой тип кори относительно легкий по своему течению: признаки заболевания либо слабо выражены, либо не проявляются вовсе.
- Стертая. Она же митигированная. Наблюдается только у привитых детей. Протекает бессимптомно или в легкой форме. Пятен сыпи почти нет или они очень малочисленны и бледные. Иногда наблюдается у детей первого полугодия жизни в связи с остаточностью иммунитета, переданного от матери.
Стадии и симптомы
Инкубационный период
У детей и взрослых корь начинается одинаково. Первая стадия развития болезни — инкубационный период. Она протекает в течение 1-2 недель бессимптомно. За это время вирус проникает через слизистые носа и глотки во все системы организма и начинает размножаться.
Катаральный период
Следом за инкубационным периодом наступает первая фаза активного развития болезни — катаральный период. Начало периода тяжелое по течению.
Симптомы кори в начальной стадии:
- температура тела — 39-40 градусов;
- слабость и общее недомогание;
- отсутствие аппетита;
- покраснение глаз (симптомы конъюнктивита);
- насморк (вплоть до гнойных выделений в носовой слизи);
- сильные головные боли;
- кашель;
- зернистость слизистых рта и горла;
- появление пятен Филатова-Коплика-Вельского (белые уплотнения с красной окантовкой, чаще всего появляющиеся на внутренней поверхности щек возле коренных зубов);
- коревая энантема (красное пятно на нёбе, спустя некоторое время, сливающееся с общим покраснением в горле).
Длительность катарального периода у взрослых достигает 8 дней, у детей и подростков — около 4 дней.
У детей корь проявляется не так тяжело, как у взрослого пациента.
Период высыпания
Следом за катаральным периодом наступает промежуток, в котором концентрация вируса в организме человека достигает пика, — период высыпания.
К симптомам катарального периода прибавляется главный отличительный признак кори — сыпь. В первый день она покрывает лицо и шею заболевшего, на вторые сутки — плечи, грудь, живот и спину. К концу третьих суток человек полностью покрыт сыпью. В это же время пятна на лице и голове становятся бледнее.
В период высыпания первые симптомы кори (из катарального периода) становятся тяжелее, несмотря на то, что организм начинает выработку антител против вируса. Развитие болезни на этом не останавливается. К вышеперечисленным симптомам добавляются проблемы с сердечным ритмом и дыханием.
Период пигментации
В среднем, период высыпания длится около 4-5 дней, после чего наступает последняя стадия развития болезни — период пигментации. Длится он неделю.
Данный промежуток времени характерен исчезновением сыпи. Вместо нее, на теле образуются коричневатые пятна, которые исчезают через неделю. В это время симптомы кори стихают и проходят полностью. Больной чувствует значительное облегчение. Антитела в его организме нейтрализуют вирус и дают ему иммунитет практически на всю жизнь. Поэтому повторное заболевание корью практически невозможно.
Стоит учесть, что после болезни организм сильно ослаблен, поэтому важно не допустить заражения другими видами инфекций или бактериологическими заболеваниями.
Диагностика
Помимо очевидного визуального диагностирования кори, наличие болезни подтверждается специальными анализами в больнице:
- Анализ крови (или носовой слизи) на наличие вируса. Особенность метода состоит в том, что его можно использовать за 3 дня до появления видимых симптомов или в первый же день. В другие дни анализ не даст результата.
- Серологический анализ крови. В отличие от предыдущего анализа, данное исследование не привязано к четким временным рамкам, а потому используется гораздо чаще для диагностирования кори.
- Выделение фрагментов РНК вируса-возбудителя. Это дорогостоящий анализ, поэтому проводят его крайне редко.
- Общий анализ крови и мочи. Помогает обнаружить изменение числа белых кровяных телец, лейкоцитов и белка. Такое состояние характерно для кори.
- При нервных расстройствах исследуется люмбальная жидкость. При кори количество лейкоцитов в ней превышено.
- При таком осложнении, как пневмония, проводится рентгенологическое исследование, позволяющее обнаружить изменения в легочной ткани.
Лечение
Терапия при кори проводится в домашних условиях. Исключение составляют случаи тяжелого протекания болезни, дети до года и те люди, домашние условия у которых не подходят для обеспечения нормального ухода. С корью госпитализируют детей из закрытых учреждений.
При лечении кори больному необходим постельный режим и обильное питье. Специальных диет не требуется. Если у заболевшего человека появляются признаки светочувствительности, то комнату необходимо затемнить (завесить окна плотными темными шторами или покрывалами).
В помещении, где находится больной, необходимо проводить ежедневную влажную уборку и проветривание.
Лекарственные препараты
Специальных препаратов от кори нет, медикаменты назначают по симптоматике. Зачастую назначают антибиотики, витаминные комплексы, анальгетики и жаропонижающие средства.
Преднизолон
Выпускается в форме таблеток, мази и жидкого раствора в ампулах. Действующее вещество — преднизолон. Назначается препарат при аллергиях, коревом энцефалите, лихорадке, раке легких, воспалении суставов, рассеянном склерозе, туберкулезе, аутоиммунных заболеваниях, гепатите, отеках мозга и болезнях глаз.
Противопоказания: язва, ВИЧ (в том числе СПИД), заболевания паразитарного и инфекционного генеза, полиомиелит, беременность и период грудного вскармливания, мочекаменная болезнь, расстройства печени и почек, повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочные эффекты: задержка жидкости в организме, повышение артериального давления, тромбоз, потеря мышечной массы, остеопороз, метеоризм, расстройства пищеварения, панкреатит, общая слабость, обмороки.
Фурацилин
Препарат на основе нитрофурала и хлорида натрия. Форма выпуска: таблетки для приготовления раствора, таблетки для приема внутрь, мазь, паста, раствор 0,02% и спиртовой раствор. Фурацилин применяется при ожогах, гнойных ранах, инфекционных и других поражениях глаз, пролежнях, отитах, стоматологических инфекциях, дизентерии, обморожениях. Для обработки глаз при кори применяют раствор Фурацилина.
Противопоказания: непереносимость препарата, дерматоз, состояния, обусловленные кровотечениями.
Побочные эффекты: дерматит, аллергические реакции. При приеме внутрь возможны головокружения, снижение аппетита, рвота или тошнота.
Арбидол
Противовирусное и иммуностимулирующее средство на основе умифеновира. Форма выпуска — таблетки и капсулы. Применяется при гриппе A и B, пневмонии, ОРВИ, острых респираторных синдромах, бронхитах и иммунодефицитных состояниях.
Противопоказания: дети до 3 лет и гиперчувствительность к препарату и его составляющим.
Побочные эффекты: аллергические реакции.
Интерферон
Препарат на основе жидкого человеческого интерферона. Формы выпуска: свечи (ректальные и вагинальные), раствор (для инъекций и пероральный), гель, порошок для создания раствора или капель, капли (назальные и глазные), глазные пленки, аэрозоль, таблетки, имплантат, микроклизма. Назначается при гепатитах, онкологии, вирусных заболеваниях, рассеянном склерозе, а также в качестве профилактического средства при гриппе и ОРВИ.
Противопоказания: тяжелые психические расстройства, депрессии, расстройства нервной системы (в том числе с мыслями или попытками суицида), эпилепсия.
Побочные эффекты: анорексия, тошнота, алопеция, астения, расстройства сна, судороги, симптомы, напоминающие грипп, конъюнктивит, нарушение зрения, почечная недостаточность, ишемия (периферическая), диспноэ, тахикардия, галлюцинации, артериальная гипотензия, раздражительность и другие проявления.
Парацетамол
Средство на основе одноименного активного вещества. Выпускается в форме таблеток, свечей и сиропа. Относится к группе ненаркотических обезболивающих средств. Назначается при болевых синдромах и лихорадочных состояниях, развивающихся на фоне вирусных и инфекционных заболеваний.
Противопоказания: алкоголизм, анемия, недостаточность функций почек и печени, врожденная гипербилирубинемия, лейкопения, заболевания крови.
Побочные эффекты: аллергия, нарушения гемопоэза и диспептические проявления. При долгом приеме больших доз возможно гепатотоксическое действие.
Супрастин
Венгерский препарат на основе хлоропирамина. Выпускается в виде таблеток и раствора в ампулах. Назначается при крапивнице, аллергии, конъюнктивите, сывороточной болезни, аллергической ринопатии, в качестве вспомогательного лечения при ангионевротическом отеке.
Противопоказания: астма, закрытоугольная глаукома, острый инфаркт миокарда, гиперплазия простаты, аритмия, задержка мочи, аллергия на препарат и производные этилендиамина.
Побочные эффекты: седативный эффект, головокружения, тремор, судороги, артериальная гипотензия, аритмия, сухость во рту, сонливость, нарушение четкости зрения, миопатия, светочувствительность, изменения состава крови, отсутствие аппетита или его увеличение.
Азитромицин
Препарат на основе азитромицина. Выпускается в форме таблеток, капсул и порошка для приготовления суспензии для приема внутрь. Назначается при инфекционных болезнях органов дыхания, инфекциях урогенитального тракта, скарлатине, боррелиозе, инфекциях кожи и мягких тканей.
Противопоказания: непереносимость антибиотиков-макролидов, тяжелые заболевания почек и печени. Детям весом до 5 килограмм не назначают суспензию, таблетки и капсулы не назначаются детям до 45 килограмм.
Побочные эффекты: тошнота, рвота, диарея, нарушения зрения, лимфоцитопения, гастрит, вагинит, анемия, гепатит, ангионевротический отек, кандидоз, крапивница, желудочковая аритмия, удлинение QT-интервала и другие проявления.
Причины возникновения и способы лечения вздутия живота и газообразования https://woman-l.ru/vzdutie-zhivota-i-gazoobrazovanie/
Народные средства
Рецепты народной медицины необходимо применять одновременно с лекарственными препаратами, это способствует скорейшему выздоровлению.
Рецепт 1
Две столовые ложки липового цвета залить 500 миллилитрами кипятка и настоять пару часов в термосе, после чего процедить. Настой принимать по 100 миллилитров теплым 5 раз в день ежедневно.
Рецепт 2
Столовую ложку цвета липы заливать стаканом кипятка. Подержать на медленном огне 10 минут и процедить. Принимать перед сном как успокаивающее и обезболивающее средство.
Рецепт 3
Две столовых ложки ягод малины залить стаканом кипятка и настаивать около часа. Готовое средство следует принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Рецепт 4
30 граммов сушеных ягод малины залить стаканом кипятка и 30 минут настаивать в термосе. В готовый настой добавить мед. Выпить за 1 прием.
Рецепт 5
Столовую ложку плодов калины залить стаканом кипятка и оставить в термосе на 5 часов, после процедить. Принимать настой 4 раза в день перед приемом пищи.
Рецепт 6
Чайную ложку измельченного корня алтея залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Принимать настой 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Перед употреблением настой необходимо разбавить водой.
Рецепт 7
Столовую ложку ряски залить половиной стакана кипятка, настоять 10 минут и процедить. Настой употреблять теплым и свежеприготовленным 4 раза в сутки.
Рецепт 8
Смешать по 2 столовые ложки фиалки трехцветной и цветков липы, по 1 столовой ложке семян пажитника сенного, цветков бузины черной и плодов фенхеля. Сбор измельчить. Столовую ложку сбора залить половиной литра холодной воды. Настоять в течение часа, а после выдержать на водяной бане 10 минут. После остывания процедить и принимать в теплом виде по ½ стакана до 4 раз в сутки.
Рецепт 9
При шелушении кожи больным рекомендовано принимать ванну с отваром отрубей. Температура воды должна снижаться ниже 35 градусов.
Рецепт 10
Смешать сухой шалфей и ромашку. Две столовые ложки травяной смеси залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. После остывания процедить. Настоем полоскать горло 3 раза в день.
Рецепт 11
Чайную ложку сухих березовых почек залить половиной стакана кипятка, 1 час настоять, а после процедить. Принимают трижды в день по 2 столовых ложки.
Последствия и возможные осложнения
Типичная корь переносится достаточно легко и детьми и взрослыми. Переболев один раз, человек приобретает иммунитет на всю жизнь.
Неосложненная корь не может быть причиной летального исхода. Все зафиксированные случаи смерти от кори — следствие осложнений.
Обычно осложнения при кори — вторичные заболевания инфекционного или бактериологического генеза:
- Со стороны органов дыхания: ларингит, пневмония, ларинготрахеит, воспаление легких. Отит, конъюнктивит и кератит.
- Отит чаще всего катаральный, гнойный практически не случается при кори. Кератит возникает на фоне сопутствующего конъюнктивита и авитаминоза, особенно при недостаточном уходе за глазами.
- Со стороны нервной системы: серозные менингиты и энцефалиты. Такие осложнения чаще всех становятся причиной летального исхода.
- Стоматологические заболевания: стоматит, нома, некроз десен. Они развиваются на фоне сильного ослабления иммунитета в период болезни.
- Ангина и синусит, однако, протекают они в легкой форме и, как правило, проходят спустя несколько дней. Особенно часто такие осложнения встречаются у детей.
- Со стороны желудочно-кишечного тракта возможны гастроэнтерит, колит, гепатит, мезаденит и аппендицит.
- Может быть спровоцировано обострение туберкулеза.
Профилактика
Основным профилактическим средством от кори служит вакцинация детей противокоревой сывороткой. Плановые прививки от кори детям ставят в возрасте 1 года и 6 лет.
Прививки не ставятся людям с невосприимчивостью к кори и уже перенесшим это заболевание. Вакцинировать необходимо взрослых людей, имеющих риск заразиться. В редких случаях по медицинским показателям может быть изменен график прививок от кори: детям, перенесшим корь, делают вакцинацию в семилетнем возрасте.
После процедуры привитый ребенок уже не сможет заболеть корью. В очень редких случаях, если вирус пробирается в организм привитых детей, корь у них проявляется как очень слабая простуда.
После проведения вакцинации, ребенок не является заразным для окружающих. Это касается обоих раз, когда делается прививка.
В течение суток после сделанной прививки, мочить ее и купаться нельзя. В это время может отмечаться незначительное повышение температуры.
В целях профилактики заражения:
- Если один из членов семьи заболел корью его необходимо изолировать от остальных в целях предотвращения распространения вируса. Полная изоляция должна проходить до четвертого дня, если считать от первых проявлений кори.
- При контакте с больным корью необходимо надевать ватно-марлевую повязку на лицо и менять ее каждые 4 часа.
- Посуда больного корью должна тщательно обрабатываться с помощью горячей воды.
- В комнате обязательно проведение влажной уборки 1-2 раза в день.
- Уход за больным должен осуществлять человек уже переболевшим корью или вакцинированный. Остальным членам семьи рекомендуется прием витаминных комплексов с содержанием витаминов C и A.