Ядра грецкого ореха имеют неповторимый тонкий вкус и часто используются в качестве главного ингредиента во многих национальных кухнях. Грецкий орех также насыщен питательными веществами и витаминами, поэтому является незаменимым для здоровья. Грецкий орех относится к долговечным растениям с высокими показателями плодоношения. Возраст некоторых сортов грецкого ореха достигает 300-600 лет. Одно ореховое дерево может дать около 300 кг плодов.
- История открытия
- Сорта
- Состав
- Калорийность
- Пищевая ценность
- Полезные соединения
- Кулинарная обработка
- Полезные свойства и применение
- Лечение и профилактика заболеваний полости рта
- Лечение заболеваний суставов
- Лечение дерматологических заболеваний
- Устранение проблем с пищеварением
- Восстановление организма и улучшение обмена веществ
- Заживление ран
- Полезные свойства грецких орехов для мужчин
- Применение в косметологии
- Как выбирать и хранить
- Противопоказания и вред
- Интересные факты
История открытия
Археологи в процессе раскопок обнаружили скорлупу грецкого ореха на берегах бурной реки Обь и на территории Гренландии. Эти ценные находки принадлежали к третичному периоду и говорят о том, что грецкий орех уже существовал в эру динозавров.
Первые сведения о грецком орехе зафиксированы в 6 веке до нашей эры. и указывают на территорию современного Ирана. В прекрасных садах царя Кира росли экзотические ореховые деревья, плоды которых были перевезены в Грецию и в дальнейшем распространены по странам с мягким климатом. Ядра грецкого ореха длительный период времени считались пищей состоятельных людей и имели название «царский желудь». Молодые люди перед вступлением в брачный союз должны были иметь хороший запас грецких орехов.
В Англии о свойствах грецкого ореха узнали только в 17 веке, а в США – в 19 веке.
В настоящий момент основными производителями грецкого ореха являются: Франция, Турция, Иран, Украина, США, Китай и Молдавия.
Сорта
Сегодня селекционеры предлагают потребителям множество сортов грецкого ореха, которые характеризуются:
- стойкостью к резким изменениям температурного режима;
- высокой урожайностью;
- высоким качеством ядер орехов;
- устойчивостью к болезням и вредителям.
Качественные плоды грецкого ореха имеют средний размер, а также тонкую, но прочную скорлупу. Ядра легко извлекаются из скорлупы, их внешний вид при этом не изменяется.
Рассмотрим наиболее популярные сорта грецкого ореха:
- «Идеал». Этот сорт отличается урожайностью и высоким качеством плодов. Взрослое дерево достигает в высоту не больше 2 метров.
- «Дар чистый». Особенностью этого сорта считаются крупные размеры плода и высокая устойчивость к вредителям. Взрослое дерево имеет большую густоту плодов.
- «Заря Востока». Этот сорт грецкого ореха считается наилучшим для приусадебного садоводства, так как является скороспелым и морозоустойчивым. Взрослое дерево характеризуется регулярным плодоношением.
- «Краснодарец». Ядра этого сорта грецкого ореха имеют высокие вкусовые показатели. «Краснодарец» является засухоустойчивым и морозостойким сортом.
- «Десертный». Этот сорт скороплодный и устойчивый к различным болезням. Грецкие орехи имеют отличный внешний вид и высокие вкусовые качества.
Состав
Плоды грецкого ореха содержат много питательных и биологических активных соединений, которые позитивно влияют на работу организма и используются для лечения многих болезней.
Калорийность
Грецкий орех относится к высококалорийным продуктам. В 100 грамм ореха — 656 ккал.
Пищевая ценность
В ядрах грецкого ореха высокое процентное содержание жира, который участвует в жировом обмене, а также входит в структуру мембран клеток. Грецкие орехи также богаты белками, углеводами, клетчаткой и другими полезными для здоровья человека соединениями.
Вещества | Масса (г) |
---|---|
Белки | 16,2 |
Жиры | 60,8 |
Углеводы | 11,1 |
Пищевые волокна | 6,1 |
Вода | 3,8 |
Насыщенные жирные кислоты | 6,2 |
Моно- и дисахариды | 3,9 |
Крахмал | 7,2 |
Зола | 2 |
Полезные соединения
В состав грецкого ореха входит много витаминов, которые способны восстановить и сохранить здоровье человека.
Витамины | Масса (мг/мкг) |
---|---|
PP | 1,2 |
Бета-каротин | 0,05 |
A (РЭ) | 8 |
B1 (тиамин) | 0,39 |
B2 (рибофлавин) | 0,12 |
B5 (пантотеновая) | 0,8 |
B6 (пиридоксин) | 0,8 |
B9 (фолиевая кислота) | 77 |
C | 5,8 |
E (ТЭ) | 2,6 |
К (филлохинон) | 2,7 |
PP (Ниациновый эквивалент) | 4,8 |
Грецкие орехи также богаты макро- и микроэлементами.
Вещества | Масса (мг/мкг) |
---|---|
Кальций | 89 |
Магний | 120 |
Натрий | 7 |
Калий | 474 |
Фосфор | 332 |
Хлор | 25 |
Сера | 100 |
Железо | 2 |
Цинк | 2,57 |
Йод | 3,1 |
Медь | 527 |
Марганец | 1,9 |
Селен | 4,9 |
Фтор | 685 |
Кобальт | 7,3 |
Кулинарная обработка
Плоды ореха не нуждаются в специальной тепловой обработке, и их можно употреблять в сыром виде. Важно, что этот продукт лучше усваивается ЖКТ в измельченном или толченом виде. Ежедневная норма грецких орехов составляет для взрослого человека около 50 г.
Для приготовления различных блюд также используются грецкие орехи в жареном или подсушенном виде. Все целебные свойства грецкого ореха сохраняются, если жарить его 15 минут при температуре не больше 75°C.
Полезные свойства и применение
Практически все части ореха (плод, скорлупа, листья) находят широкое применение в народной медицине, поскольку обладают общеукрепляющими, закрепляющими, антимикробными, противовоспалительными, мочегонными, сосудорасширяющими, а также сахаропонижающими, ранозаживляющими свойствами. Польза грецкого ореха обусловлена его богатым составом.
Лечение и профилактика заболеваний полости рта
Для предотвращения патологических процессов в полости рта, а также горла рекомендуется проводить полоскания настойкой из листьев дерева. Для ее приготовления измельченные листья грецкого ореха (примерно столовую ложку) нужно поместить в емкость, залить стаканом кипятка и укутать емкость плотной тканью. Листья настаиваются в течение часа, затем полученный настой процеживается, остужается и может быть использован для проведения процедур.
Лечение заболеваний суставов
Помогут листья грецкого ореха справиться и с негативными проявлениями подагры и ревматизма. Заварите полтора килограмма листьев грецкого ореха в одном литре воды, после чего вылейте полученный настой в ванну, наполненную слегка горячей водой. Принимайте ванны регулярно до снижения болевых ощущений.
Лечение дерматологических заболеваний
Если вы столкнулись с крапивной лихорадкой, мокнущей экземой, зудом различной этиологии, ванны с настоем из листьев грецкого ореха помогут уменьшить зуд и поспособствуют устранению дерматологических проблем. Для приготовления настоя залейте пол-килограмма листьев кипятком и настаивайте в течение получаса, затем процедите и вылейте настойку в ванную с теплой водой. Продолжительность процедуры не должна превышать двадцати минут.
Устранение проблем с пищеварением
Перегородки грецких орехов помогут быстро избавиться от диареи. Их необходимо залить 70% раствором спирта и настаивать 7 дней. Принимать такую настойку необходимо по 6-10 капель дважды в день.
Восстановление организма и улучшение обмена веществ
Если вашему организму нужна поддержка после перенесения тяжелых заболеваний, оперативных вмешательств, справиться с этой задачей поможет масло из грецкого ореха. Оно помогает стабилизировать все процессы в организме, а также нормализовать обмен веществ. Принимайте масло по одной столовой ложке натощак, предварительно проконсультировавшись с врачом. Масло грецкого ореха повышает иммунитет и помогает организму противостоять факторам, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний.
Заживление ран
Тем, у кого на теле есть незаживающие раны, врачи рекомендуют принимать масло грецкого ореха по одной ложке в день внутрь, а также делать из него компрессы. Незаживающая рана промывается гипертоническим раствором, после чего на нее наносится сложенный в несколько раз и смоченный в масле отрез марли. Процедуры проводятся до полного заживления раны.
Полезные свойства грецких орехов для мужчин
Ядра грецкого ореха издавна входят в рецепт снадобья, которое использовалось для повышения мужской силы. Для его изготовления нужно измельчить и соединить между собой 12 ядер ореха, сухой инжир массой 200 грамм и аналогичное количество чернослива и изюма. Средство нужно принимать по 40 грамм перед сном, запивая кефиром.
Полезные свойства масла грецкого ореха обнаружены и при лечении таких заболеваний как:
- атеросклероз;
- диабет;
- гипертония;
- нефриты;
- гепатиты;
- отиты;
- колиты.
Применение в косметологии
Масло грецкого ореха входит в состав многих косметических средств благодаря своей уникальной способности смягчать, заживлять и восстанавливать кожу. Масло добавляют в антивозрастные кремы и кремы для загара, кремы для кожи лица и рук, в средства для личной гигиены.
Как выбирать и хранить
Если вы покупаете неочищенный орех, обратите внимание, чтобы на поверхности скорлупы не было трещин, пятен, отверстий и других дефектов. Легкие по весу орехи пустые внутри или испорченные.
Не стоит покупать влажные плоды грецкого ореха. Иногда недобросовестные продавцы для увеличения массы продукта добавляют в емкость с орехами воду. Смоченные водой орехи быстро портятся.
Качественные орехи имеют гладкую скорлупу, крупные размеры и удлиненную форму. Самые вкусные ядра ореха покрыты сверху пленкой золотистого оттенка. Орехи, покрытые темной кожицей, имеют горький вкус. У орехов круглой формы чаще всего толстая скорлупа, много перегородок и ядра небольшого размера.
Если вы покупаете уже очищенные орехи, останавливайте свой выбор на хрустящих ядрах крупных размеров. Избегайте сморщенных и вялых плодов. Несвежие грецкие орехи могут вызвать отравление организма.
Неочищенные грецкие орехи советуют хранить в герметичном контейнере. Эту емкость нужно поместить в холодильник или морозильную камеру. В холодильнике грецкие орехи хранятся не больше 6 месяцев, а в морозильнике – около 1 года.
Очищенные орехи также нужно хранить в холодном месте в герметичном контейнере на протяжении 6 месяцев.
Противопоказания и вред
Лакомиться вкусными ядрами грецкого ореха диетологи и врачи рекомендуют, к сожалению, не всем желающим. Запрещается включать в рацион питания грецкий орех при:
- язве желудка;
- ожирении;
- хронических колитах;
- энтероколитах;
- кишечных расстройствах;
- повышенной свертываемости крови;
- кожных заболеваниях;
- гипертонии;
- атеросклерозе.
Чрезмерное употребление ореха вызывает сильное раздражение ротовой полости и приводит к развитию воспалений небных миндалин или стоматита. Грецкий орех также является сильным аллергеном. Врачи не советуют превышать суточную норму потребления ореха, чтобы не вызвать диатез или крапивницу.
Польза и вред грецкого ореха обусловлены его богатым составом, что вы получите — зависит только от вас, не злоупотребляйте этим продуктом!
Интересные факты
Известно, что грецкий орех по питательности в десять раз превосходит молоко и хлеб. В одном орехе массой 15 г сконцентрировано около 100 мг витамина С, что является двойной суточной нормой для человека.
Да, грецкий орех, еще называют деревом жизни, и по этой статье видно, что он помогает по многим пунктам здоровья, хотя многого я не знала. У нас во дворе уже 12 лет растет дерево с грецкими орехами, плоды оно стало приносить на 4 год. В этом году дерево достигло 6 метров в высоту, орехов мы собрали около 15 кг. Вроде и не так много, но скажу и не мало. Я их подсушила в духовке 3 часа, получилось очень вкусно. Думаю нам их хватит на пол зимы точно. А скорлупу тоже можно не выкидывать, можно делать интересные вещи, например обклеивать цветочные горшки.