Фейхоа – экзотический плод родом из Южной Америки. В настоящее время он разводится в Краснодарском крае, Азербайджане, Туркменистане, субтропической части Кавказа, Крыму. Зеленая овальной формы ягода диаметром 5-7 сантиметров и весом около 50-120 грамм обладает большим количеством полезных свойств. Ее употребляют для профилактики и лечения различных болезней. Однако у экзотического фрукта имеются и противопоказания, о которых необходимо знать, чтобы не навредить здоровью.
- Состав и полезные свойства
- Показания
- Рецепты
- Для укрепления иммунитета
- Для щитовидной железы
- Для профилактики сердечно-сосудистых болезней
- При атеросклерозе
- При нефрите
- При гепатите А (желтухе)
- В кулинарии
- Для похудения
- В косметологии
- Противопоказания
- При беременности
- Детям
Состав и полезные свойства
Питательная ценность плодов фрукта небольшая – всего до 50 килокалорий на 100 грамм свежего продукта. В своем составе плоды содержат:
- витамины: В1, В6, В2, С, РР;
- микро- и макроэлементы: магний, кальций, цинк, калий, медь, йод, марганец, фосфор, железо;
- кислоты: яблочная и фолиевая;
- аминокислоты: аспарагин, аргинин, тирозин, глютамин, аланин;
- пектин;
- эфирные масла;
- биологически активные вещества – кахетин, лейкоантоцин и танин;
- дубильные вещества;
- энзимы.
В плодах находится большое количество йода, поэтому фейхоа является хорошим средством для профилактики йододефицита. Медики рекомендуют тропические ягоды больным с болезнями щитовидной железы и людям, чьи профессии связаны с интеллектуальным трудом. Если йод совмещать с витаминными препаратами, то он поможет улучшить работу эндокринной системы и нормализовать обмен веществ.
Кора, плоды и листья фейхоа оказывают противовоспалительное, иммуномодулирующее и противовирусное действие. Эфирные масла и иные полезные вещества, содержащиеся во фрукте, положительно влияют на болезнетворные микробы и обладают антибактериальным и противогрибковым эффектом.
Кроме того, растение оказывает омолаживающее действие, благотворно влияя на эпидермис. Маски из фейхоа помогают избавиться от высыпаний, а отвары коры и листьев рекомендованы как дезинфицирующие и антисептические средства для заживления ран, язв, кровоточивости десен. Эфирное масло ягод содержится во многих дерматологических средствах.
Показания
- Нервные расстройства, стрессовые ситуации, депрессивные состояния;
- воспалительные болезни ЖКТ (гастрит и так далее);
- атеросклероз;
- сердечно-сосудистые болезни (регулярное употребление фрукта снижает уровень холестерина в крови);
- простудные заболевания, в том числе кашель, бронхиты;
- нарушения эндокринной системы;
- пиелонефрит;
- панкреатит;
- авитаминоз и истощение организма;
- онкологические заболевания (антиоксиданты, содержащиеся в кожуре фейхоа используются в качестве профилактики онкологии);
- цинга;
- малярия.
Мужчинам показано принимать фрукт в качестве профилактического средства от урологических болезней. Он предупреждает воспаление простаты и помогает при расстройстве половой функции.
Рецепты
Прежде чем употреблять фрукт, нужно убедиться, что он спелый и не испорчен. Глянцевый блеск и морщинистость означают, что плод уже созрел. Налет серо-синего оттенка – также хорошо, это природная защита фейхоа от порчи. Коричневатые или темного цвета пятна – означают, что плод гнилой и испорчен, кожура ярко зеленого оттенка – говорит о незрелости.
У спелого плода мякоть прозрачная, розоватого или бежевого окраса, если же у него белая серединка, то фейхоа недозрелый. Коричневая сердцевина означает, что фрукт уже подгнил и непригоден для употребления.
Хранить фейхоа можно не более 1 недели (2 дня при комнатной температуре и еще 5 суток в холодильнике). Однако их целебные свойства остаются и после обработки. Для этого созревшие плоды нужно перетереть с сахаром (1:1) вместе с кожурой и хранить в холодильнике.
Для укрепления иммунитета
- С медом: на 1 килограмм ягод понадобится 400 грамм меда. Фрукты тщательно промыть и срезать сухоцветы. Измельчить фейхоа при помощи мясорубки и смешать с жидким медом. Готовую смесь разложить в стерилизованным банки и закрыть плотной крышкой. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
- С лимоном: 0,5 килограмма зеленых спелых фейхоа, 1 лимон небольшого размера и 100 грамм меда. Вымытые и разрезанные фрукты (фейхоа и лимон) измельчить через мясорубку или в блендере, затем добавить мед, перемешать и разложить по стеклянным банкам для хранения. Лечебная смесь помогает укрепить иммунитет детям и взрослым в период эпидемий. В зимнее время и при простуде принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день.
- С орехами: 500 грамм фруктов, 100 грамм меда и горсть грецких орехов. Подготовленные ягоды и орехи измельчить. В полученную смесь добавить мед и перемешать. Съедать по 1 чайной ложке 1 раз в сутки.
- Настойка из фрукта: спелые и вымытые плоды нарезать дольками, неплотно уложить в стеклянную емкость и залить водкой или спиртом чтобы покрыть содержимое емкости. Добавить 1 столовую ложку меда и поставить для настаивания в темное прохладное место на 14 дней. Через 2 недели жидкость слить и разлить по бутылкам. Для повышения сопротивляемости организма вирусным микроорганизмам принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день (лучше утром).
Для щитовидной железы
- Водный настой из листьев: залить 250 миллилитрами горячей воды 1 столовую ложку сырья, настоять 35-40 минут и пить с добавлением меда дважды в сутки до еды за 20 минут.
- Плоды измельчить и добавить к ним сахар (в соотношении 1:1). Съедать по 1 столовой ложке в утренние и вечерние часы на протяжении 10 суток, затем сделать недельный перерыв и прием возобновить.
Для профилактики сердечно-сосудистых болезней
1 столовую ложку сока фейхоа разбавить в 50 миллилитрах воды и пить 1 раз в сутки утром за 15 минут до завтрака в течение 2-4 недель.
При атеросклерозе
Сырое варенье: 600 грамм зеленого плода и 1 апельсин измельчить вместе с кожурой, засыпать 1 килограммом сахара, поставить на плиту и после закипания убрать с огня. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день утром. Готовое средство хранить в холоде.
При нефрите
По 1 столовой ложке измельченных сухих цветков и листьев фейхоа заварить в 300 миллилитрах горячей воды. Спустя 35-40 минут добавить 1 столовую ложку меда, перемешать, пить дважды в сутки по 1 стакану.
При гепатите А (желтухе)
Приготовить чай из смеси цветков и листьев фейхоа (в равных частях): 1 столовую ложку смеси залить 250 миллилитрами кипятка и оставить для настаивания на 35 минут. Пить 2 раза в сутки. Целебный напиток также помогает при зобе.
В кулинарии
Из зеленого фрукта можно приготовить джем, варенье, десерт, компот, соус и салат. Ягоды хорошо сочетаются с морепродуктами, свининой, птицей. Также фрукт подают с овощами – цуккини, брюссельской капустой, морковью.
- Варенье с имбирем. Плоды с кожурой измельчить и в получившуюся массу добавить сахар (20% от веса ягод). Добавить немного воды и варить 6 часов на маленьком огне, периодически снимая пенку и помешивая. Спустя 3 часа от начала варки в варенье добавить свежо натертый имбирь по вкусу. Готовое варенье рекомендуется перетереть при помощи сита, чтобы отделилось все лишнее.
- Соус из фейхоа. Плоды следует также проварить, как и варенье, но без сахара. Для остроты в соус можно добавить немного перца и чеснока. Кисло-сладкий соус хорошо сочетается с мясными блюдами.
- Настойка из фейхоа с добавлением клюквы. 0,5 стакана клюквы промыть и растереть, 200 грамм фейхоа помыть, очистить и измельчить на дольки. Ягоды поместить в емкость из стекла объемом 700 миллилитров. Приготовить сироп из сахара: 50 грамм сахарного песка растворить в 75 миллилитрах воды и подогреть (не кипятить). Сиропом залить ягоды и заполнить емкость до края водкой, хорошо встряхнуть, закрыть и поставить в темное прохладное место для настаивания.
Для похудения
Фейхоа – это диетическое растение, поэтому его желательно употреблять людям, которые мечтают снизить вес. Плоды ускоряют метаболизм, что позволяет избавиться от нескольких лишних килограммов. Ягодами можно заменять любые сладости или 1 прием пищи. В день можно съедать по 2-3 плода, но не более.
В косметологии
Фейхоа содержит множество антиоксидантов, поэтому его рекомендовано к применению в качестве противовоспалительного и омолаживающего средства для кожного покрова. Маска, сделанная на основе плода:
- хорошо увлажняет и питает увядшую и сухую кожу, особенно в зимний период;
- придает шелковистость и упругость;
- снимает воспаления и устраняет излишнюю жирность кожного покрова, тем самым помогая избавиться от прыщей и угрей;
- улучшает тон кожного покрова, делая его сияющим и здоровым;
- устраняет мелкие морщинки, так как обладает подтягивающим действием.
Универсальная маска для лица из фейхоа: ½ спелого плода, 1 желток, 2 столовые ложки творога не более 5% жирности и 2-3 чайные ложки оливкового масла. Фейхоа с кожурой перетереть до пюреобразного состояния, смешать с другими ингредиентами, хорошо растереть и нанести на лицо на 15-20 минут. Затем умыться теплой водой.
Отвары из кожицы и листьев можно применять для терапии купероза, пигментных пятен, угрей. Мякотью ягоды советуют ежедневно протирать лицо людям с проблемной кожей.
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к веществам, содержащимся во фруктах;
- тиреотоксикоз, гипертиреоз;
- сахарный диабет и ожирение;
- возраст до 3 лет.
При беременности
Женщинам, находящимся в положении и в лактационный период можно съедать плоды фейхоа в малых количествах. Обязательно надо учитывать были ли ранее назначены доктором препараты йода, чтобы исключить возможность его передозировки.
Детям
Фейхоа противопоказан детям до 1 года. У малышей еще нет ферментов, которые расщепляют экзотические фрукты. После года ребенку можно давать пюре из фрукта в небольших количествах, начиная с 1 чайной ложки.