Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Народные средства » Черная бузина — лекарственные свойства, рецепты приготовления и противопоказания

Черная бузина — лекарственные свойства, рецепты приготовления и противопоказания

Хотя черная бузина и не получила широкого распространения среди садоводов, однако, она входит в число легендарных растений, воспетых в фольклоре. В Великобритании даже действует клуб любителей вина из черной бузины и в нем состоят богатые и известные персоны. В России эти ягоды ценились в качестве начинки для пирогов, из них варили варенье и компот, а также с их помощью придавали особый аромат супам.

Содержание:

Химический состав

Благотворное влияние черной бузины на организм человека обусловлено ее полезными свойствами и особым химическим составом. При том что больше чем наполовину плоды этого растения состоят из воды, в их составе содержатся витамины А, В и Е, а также железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Помимо витаминов и минералов, бузина славится богатым составом органических кислот, клетчатки, аминокислот, белков, жиров и углеводов. Кроме того, в состав входят природная фруктоза и глюкоза.

Полезные свойства

  • Бузина черная имеет удивительные лечебные свойства, которые помогают при раке. Практически все части этого растения обладают ярко выраженным противоопухолевым эффектом, поэтому бузину довольно часто применяют в процессе лечения различных видов онкологических заболеваний.
  • Соцветия бузины применяют для ингаляций при лечении дыхательных путей.
  • Из нее готовят распаривающие ванночки для улучшения состояния кожи.
  • Прекрасные компрессы для суставов можно получить из плодов, коры и листьев черной бузины.
  • Чай из высушенных плодов оказывает положительное влияние на общее состояние нервной системы и способствуют снятию напряженных состояний, нормализации сна и повышению концентрации внимания.
  • Довольно часто при заготовке фруктов в промышленных масштабах для улучшения условий хранения применяют специальную прокладку из высушенных цветков черной бузины, это связано с их антисептическим свойством.
  • Обладающие неповторимым мускатным вкусом цветки бузины популярны среди кондитеров и служат натуральным ароматизатором при выпечке кондитерских изделий и выпуске ароматных ликеров. Приятный оттенок напиткам придает и сок плодов.
  • Цветки бузины черной активно применяются в парфюмерии, являясь важной составляющей многих ароматов.

Показания к применению

Благодаря уникальному химическому составу черная бузина может служить лекарственным средством при обширном перечне показаний:

  • Снять отек и облегчить состояние больного при сухом и влажном кашле может отвар из цветков бузины. Но для этого соцветия высушивают в особых условиях, чтобы они не утратили полезных свойств.
  • При раздражении и травмах цветки бузины подойдут для изготовления компрессов, которые накладываются на поврежденные участки кожи.
  • Большинство проблем с состоянием кожных покровов может решить настойка бузины.
  • Для ополаскивания горла при лечении простудных заболеваний, респираторных инфекций, болезней дыхательных путей применяется настойка из цветков бузины.
  • При лечении ревматизма отличный эффект оказывают свежие ягоды, сок, стебли и корни кустарника.
  • Отвары из бузины обладают прекрасным мочегонным действием и помогают при запорах.
  • Настойки черной бузины нередко применяются в качестве вспомогательного средства при лечении туберкулеза.
  • Компот и чай из плодов бузины отлично тонизирует, способствует повышению иммунитета, а также улучшению метаболизма.
  • Средства из черной бузины, рекомендуются для лечения онкологических заболеваний.
Кустарник черной бузины рядом с домом выполняет роль антиоксиданта и помогает очистить воздух.

Рецепты

Варенье

Бузинное варенье отлично справляется с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить его понадобится по одному килограмму сахарного песка и ягод бузины, а также порошок лимонной кислоты.

Ягоды на ночь следует засыпать половиной объема сахара, утром слить сок и, соединив его с оставшимся сахаром, проварить до консистенции густого сиропа. Затем можно добавлять лимонную кислоту и ягоды, перемешать и довести до кипения. Хранить бузинное варенье лучше всего в холодильнике.

Компресс

Подобные компрессы способны вылечить угри и фурункулы. Три больших ложки листьев бузины отварить в молоке, остудить и прикладывать к поврежденным участкам кожи.

Лосьон для лица

Горсть соцветий залить 400-500 мл кипятка, сутки настоять. Затем готовым лосьоном можно протирать лицо, кожа будет более подтянутой и упругой.

Мед

Для приготовления полезного меда из бузины потребуется отделить цветки от цветоножек, поместить их в литровую банку, очень плотно утрамбовывая. После этого цветки следует переложить в эмалированную кастрюлю и добавить туда литр воды. Полученную массу прокипятить на небольшом огне в течение 15-20 минут. После этого можно выключить огонь и оставить массу на 20 минут, а затем процедить ее через сито или марлю.

Следующий этап — добавление сахара, который понадобится в объеме трех килограммов. Получится густая масса, которую на медленном огне нужно потомить около трех часов, время от времени помешивая и снимая образующуюся пенку. Измельченную на мясорубке или в блендере половинку лимона выложить в мед и еще около 20 минут проварить. Охлажденный мед разлить в емкости и герметично закрыть.

Настой из коры

Вывести лишнюю жидкость из организма поможет настой, приготовленный из коры кустарника, который употребляют для снятия отеков, вызванных болезнями почек или сердца. Кроме того, настой из коры и листьев черной бузины обладает довольно выраженным слабительным эффектом. Он также полезен при заболеваниях кожи. При нарушениях сна поможет ванна с добавлением настоя из корней черной бузины.

В стакане кипятка заварить чайную ложку мелко порубленной коры и оставить настаиваться на 10 часов. Принимать настой по полстакана 5 раз в день.

Настой из ягод

Это средство хорошо помогает людям с низким артериальным давлением. Литром кипятка залить гроздь ягод и настоять около получаса. Остывший настой можно принимать небольшими порциями в течение дня.

Отвар

Столовую ложку цветков залить стаканом воды и подержать на водяной бане четверть часа. Затем отвар процедить, охладить и он готов к употреблению. Если необходимо приготовить ванну с полезным отваром, можно повысить концентрацию цветков, а процеженный отвар влить в горячую воду. Оставшуюся влажную кашицу можно завернуть в марлю и при необходимости прикладывать к поврежденным участкам кожи.

Порошок

Порошок из сухой коры или корней можно использовать вместо присыпки при лечении ожогов, язв и ран.

Сок

Сок из бузины обладает прекрасными бактерицидными свойствами и способен сохранять свои качества довольно длительное время. Главное, хранить его в затемненном прохладном месте.

Рецепт 1.
Понадобится по 1 килограмму ягод и сахара. Тщательно промыв ягоды в холодной воде, следует пропустить их через соковыжималку или специальный пресс. После этого можно добавить сахар и довести получившуюся массу до кипения. Готовый сок разлить в банки и пастеризовать при температуре 90 градусов в течение 15-20 минут.

Рецепт 2.
Килограмм ягод залить кипятком на 6 минут, после чего ягоды откинуть на дуршлаг, немного просушить и протереть через него, отжимая таким образом сок. После этого добавить 500 граммов сахара, прокипятить полученную массу и разлить по банкам.

Чай

Столовую ложку сушеных цветков бузины залить 200 мл воды, прокипятить и настоять до остывания. Остывший отвар процедить. Пить подобный чай трижды в день за 20 минут до еды. Он является отличным мочегонным средством, а также хорошо помогает при артрите, запоре, геморрое. Перед употреблением чая из бузины желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Экстракт

Экстракт из ягод черной бузины способен помочь в лечении онкологических заболеваний. Чтобы приготовить его, необходимо уложить зрелые ягоды слоями толщиной в сантиметр, чередуя их с сахарным песком, в стеклянную емкость. Около 3-4 недель экстракт должен настаиваться, затем его необходимо процедить и поместить в холодильник. Принимать его можно после еды трижды в день.

Противопоказания

При неоценимой пользе черной бузины стоит помнить, что этот кустарник достаточно ядовит, и чем старше растение, тем выше может быть его токсичность. Именно поэтому следует учитывать возраст кустарника, с которого вы планируете брать цветки или листья.

Наиболее безопасными считаются растения, возраст которых составляет не более двух лет.

Главным противопоказанием к использованию любых лекарственных средств на основе черной бузины является, прежде всего, аллергия к содержащимся в растении веществам, а также индивидуальная непереносимость.

Нельзя употреблять черную бузину беременным и кормящим женщинам, людям с язвенным колитом, диабетикам, а также пациентам с болезнью Крона.

Заготовка и хранение

Лучше всего собирать полностью раскрывшиеся цветки бузины в разгар цветения кустарника, кору и листья в последние недели лета, а корни — осенью. Компоненты растения сохраняют больше полезных свойств, если высушены естественным образом.

Лучший вариант — приобретать сырье черной бузины в аптечной сети, где можно быть уверенным в соответствии препаратов государственным стандартам.

Если речь идет о покупке свежих ягод, то, прежде всего необходимо обращать внимание на их внешний вид — ягоды не должны иметь следов повреждения, налета или гниения, быть плотными и не раздавленными.

Хранить свежие плоды следует в открытом виде, а сушеные цветки и ягоды — в герметично закрытой емкости, чтобы не впитывали посторонние запахи и влагу.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий