Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Причины повышения и понижения уровня амилазы крови

Причины повышения и понижения уровня амилазы крови

Амилаза – это пищеварительный фермент, отвечающий за расщепление углеводов. В организме человека он образуется преимущественно в поджелудочной и слюнных железах. Показатели уровня этого вещества в крови у взрослых и детей отличаются, отклонение от нормы часто свидетельствует об обменных нарушениях или воспалительных заболеваниях.

Содержание:

Что означает

Основной функцией амилазы является переработка сложных углеводов (в частности, крахмала и гликогена) до простых и легкоусвояемых составляющих – олигосахаридов. Фермент производится клетками поджелудочной железы и по панкреатическим протокам поступает в двенадцатиперстную кишку. Однако процесс пищеварения запускается еще в ротовой полости, когда содержащаяся в слюне амилаза инициирует расщепление крахмала.

Поджелудочная железа обладает смешанной секрецией, то есть выделяет ферменты и гормоны как в просвет кишечника, так и в кровь. Однако у здорового человека содержание амилазы в крови достаточно низкое, это связано с обновлением клеток слюнных и поджелудочной желез. Также небольшое количество этого вещества содержится в кишечнике, печени, яичниках, крупных мышцах скелета.

Амилаза, выработанная в поджелудочной железе, называется панкреатической. Ее отличают от альфа-амилазы – суммарного количества амилазы, присутствующей в организме. Повышение или снижение уровня этих показателей в крови свидетельствует о патологических процессах, прежде всего, в органах пищеварения.

Из организма фермент выводится с мочой через почки и называется диастазой. Кроме исследования уровня амилазы в крови, врачам часто для диагностики здоровья необходимы результаты анализа мочи на диастазу.

Нормы

Показатели уровня амилазы в крови одинаковы для мужчин и женщин, но отличаются в зависимости от возраста.

Альфа-амилаза

Представляет собой общее количество фермента в организме:

  • у детей до 2 лет – 5-65 единиц на 1 литр крови;
  • в возрасте от 2 до 70 лет – 25-125 единиц в 1 литре крови;
  • у людей старше 70 лет – 20-160 единиц на 1 литр крови.

Панкреатическая амилаза

Является частью альфа-амилазы. Нормальными показателями считаются:

  • у детей до 6 месяцев – не выше 8 единиц на 1 литр крови;
  • у детей от 6 до 12 месяцев – до 23 единиц в 1 литре крови;
  • у взрослых и детей старше 1 года – не более 50 единиц на 1 литр крови.

Причины нарушений

Превышение нормы на несколько единиц при нормальном самочувствии не обязательно свидетельствует о заболевании и может иметь временный характер. Однако значительное отклонение показателей часто сопровождается неприятными симптомами:

  • боль с правой стороны живота, особенно после еды;
  • расстройство пищеварения – тошнота, диарея, рвота;
  • общее недомогание, вялость и слабость, нарушение сна, снижение аппетита.

Уровень амилазы может отклоняться от нормы в большую или меньшую сторону.

Повышена

Высокий уровень фермента чаще всего свидетельствует о следующих заболеваниях:

  • Острый панкреатит – воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы из-за поражения собственными ферментами. Состояние требует срочной госпитализации – игнорирование приступа может привести к панкреонекрозу, когда отмирает весь орган или его часть, а также развиваются инфекции или перитонит. Содержание амилазы в крови может быть превышено в 8 раз.
  • Хронический панкреатит. Характеризуется постепенным нарушением секреторной деятельности поджелудочной железы и приводит небольшому (в 3-5 раз) увеличению уровня содержания фермента.
  • Опухоли в поджелудочной железе.
  • Желчнокаменная болезнь – образование камней в желчном пузыре, печеночных или желчных протоках.
  • Панкреолитиаз – камни в поджелудочной железе.
  • Сахарный диабет – обменное заболевание, при котором происходит нарушение расходования амилазы.
  • Эпидемический паротит (в народе – свинка) – острое инфекционное заболевание, при котором вирус поражает железистые органы и центральную нервную систему.
  • Травмы поджелудочной железы.
  • Острый холецистит – воспаление желчного пузыря.
  • Прободение (перфорация) язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Перитонит – воспаление листков брюшины. Очень тяжелое состояние, при котором поджелудочная железа подвергается раздражению, активность ее клеток повышается, увеличивая секрецию амилазы.
  • Острый аппендицит.
  • Кишечная непроходимость.
  • Хроническая почечная недостаточность – процесс, при котором происходит задержка мочи в организме и накопление амилазы в крови.
  • Разрыв аневризмы брюшного отдела аорты.
  • Алкогольная интоксикация.
  • Неправильное питание.
  • Внематочная беременность или досрочное прерывание беременности.
  • Вирус Эпштейна-Барр – герпес четвертого типа.
  • Осложнения после полостной операции.
  • Макроамилаземия – заболевание, при котором в крови присутствуют крупные молекулы, представляющие собой соединения амилазы с другими белками крови.
  • Прием определенных медицинских препаратов – наркотических анальгетиков, оральных контрацептивов, кортикостероидов, мочегонных и некоторых нестероидных противовоспалительных средств.
  • Наследственные факторы, при которых происходит препятствование вывода амилазы через мочу и накопление ее в крови.
  • Стрессы – влияют на обменные процессы в организме и могут способствовать росту секреции фермента.

Понижена

Состояние возникает на фоне следующих патологий:

  • Снижение функциональности поджелудочной железы – часто вызвано некрозом части органа.
  • Гепатиты – влекут за собой нарушения углеводного обмена, при которых повышается нагрузка на ферментативные системы организма. Из-за этого выработка амилазы постепенно уменьшается.
  • Онкологические поражения поджелудочной железы – новообразования вызывают перерождение тканей органа, из-за чего секреция амилазы становится невозможной.
  • Муковисцидоз (кистозный фиброз) – наследственное заболевание, при котором поражаются железы внешней секреции (в том числе, слюнные) и нарушаются функции органов дыхания.
  • Оперативные вмешательства с удалением части поджелудочной железы или всего органа.

Анализ крови

Для определения уровня амилазы необходимо сдать кровь из вены. Направление на анализ дает терапевт, эндокринолог, гастроэнтеролог или хирург. Для получения наиболее достоверных данных следует соблюдать некоторые правила:

  • Сдавать анализ желательно утром, натощак, через 8-12 часов после последнего приема пищи. При острой боли или в других случаях, когда срочно нужен результат, процедуру проводят в любое время.
  • За 1-2 дня до сдачи анализа необходимо избегать стрессов, чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок.
  • Накануне исследования следует придерживаться правильного питания, исключить острые, жирные блюда, алкоголь.
  • Непосредственно перед забором крови следует воздержаться от курения, хотя бы на полчаса.
  • Прием некоторых медикаментов может влиять на результаты анализа, поэтому необходимо исключить применение лекарств за несколько дней до процедуры. В случае если сделать этого нельзя, обязательно нужно сообщить врачу или лаборанту названия принимаемых препаратов.
  • Рентген, ультразвуковое исследование (УЗИ), физиотерапия, проведенные незадолго до анализа крови, могут искажать его результаты.
Обратите внимание на список эффективных пищеварительных ферментов в таблетках https://woman-l.ru/preparaty-s-fermentami-dlya-pishhevareniya/

Лечение

Независимо от того, повышена или понижена амилаза в крови, лечение должно быть направлено на устранение причины нарушения. Отклонение уровня фермента от нормы может иметь неприятные последствия для организма, поэтому расшифровкой результатов анализа и выбором терапевтических мероприятий должен заниматься исключительно врач.

Как снизить

Чтобы привести повышенные показатели уровня амилазы в крови к норме, следует предпринять следующие меры:

  • Определить источник заболевания и провести адекватную терапию. Для диагностики могут потребоваться дополнительные анализы и исследования. Лечение обычно включает прием лекарственных препаратов, реже – оперативное вмешательство.
  • При инфекционной природе заболевания (например, паротите) необходимо ограничить общение с людьми. В случае если болезнь протекает в острой форме или сопровождается приступами, лечение должно проводиться в стационаре под наблюдением врачей.
  • Максимально снизить уровень физических нагрузок, желательно соблюдать постельный режим.
  • Придерживаться режима отдыха – ночной сон должен продолжаться не менее 8 часов.
  • Диета. Из рациона следует исключить острые, копченые, жирные, кислые блюда, алкоголь, кофе, шоколад, выпечку. Готовить еду следует в духовке, на пару или отваривать.
  • Дробное питание. Принимать пищу следует небольшими порциями, 4-6 раз в день – такая стратегия позволить снизить нагрузку на пищеварительную систему. Желательно также придерживаться раздельного питания, то есть отдельно употреблять белки и углеводы.

Как повысить

В случае если уровень амилазы ниже нормы, необходимо:

  • Выявить заболевание, спровоцировавшее нарушения, провести его лечение.
  • Соблюдение диеты. Уменьшить расход фермента на переваривание пищи помогает питание без содержания крахмала. Рекомендуется значительно снизить потребление сахара, круп, мучных, молочных продуктов, картофеля, цветной капусты, кукурузы.
Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий