Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Лечение народными средствами » Лечебные свойства корня шиповника в народной медицине

Лечебные свойства корня шиповника в народной медицине

Шиповник ― это многолетний кустарник, который может в высоту достигать 3 метров. Его мощные вертикальные корни уходят вглубь почвы на 3 метра, а горизонтальные корешки могут находиться на глубине 10-40 см. Деревянистые вертикальные или дугообразные ветви внизу покрыты шипами, а спиральные листовые пластины обладают сизоватым или зеленым окрасом. Соцветия шиповника имеют щитковидную или метельчатую формы, окрас лепестком розовый, белый или бело-розовый.


Содержание:

Химический состав

В состав корней шиповника входят кахетины, тритерпеноиды, флавоноиды, дубильные и фенольные вещества, органические кислоты, гликозиды. Что касается других веществ, то эта часть шиповника богата на витамин А, С, К, Р, Е и группу витаминов В, фосфор, калий, марганец, кальций, железо и магний.

к оглавлению ^

Лекарственные свойства

Корень шиповника действует, как желчегонное, противовоспалительное, антисептическое, вяжущее и бактерицидное средство. Препараты, в основу которых входит данная часть растения положительно влияют на обменные процессы организма, кровообращение, приводят в норму солевой обмен, стимулируют работу желудочного секрета и выработку желчи.


Корень растения часто применяют при таких недугах, как воспаление желчного пузыря, мочевого пузыря и почек, отвары способны очищать от солей эти органы и растворять камни. Настои тонизируют и укрепляют весь организм, повышая иммунитет.

к оглавлению ^

Целебные рецепты

Используя целебные напитки и компрессы из корней шиповника, народная медицина лечит много распространенных на сегодняшний день заболеваний.

к оглавлению ^

Атеросклероз

Применимы отвар и настой.

к оглавлению ^

Отвар

В кастрюлю с водой в количестве 400 миллилитров всыпать столовую ложку корешков мелко нарезанных, варить массу около 30 минут. По окончании отвар должен настаиваться 6 часов, затем его следует процедить. Употребляют напиток 3 раза в день по 150 миллилитров, совершать данный процесс следует спустя полчаса после приема пищи.

к оглавлению ^

Настойка

200 грамм перебитых в мясорубке корешков шиповника погрузить в банку с водкой в количестве 1 литра. На протяжении 20 суток настойка должна настаиваться в темном месте, при этом ее нужно регулярно взбалтывать. Процеженную настойку принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке первые 3 дня, а затем уменьшить дозу до 2 раз в сутки.

Узнайте также об применении в народной медицине черного тмина http://woman-l.ru/primenenie-chernogo-tmina/
к оглавлению ^

Гепатит

32 грамма сухих мелко нарезанных корней заливают обычной водой в количестве 220 миллилитров, варят массу 15 минут. Отвар остудить и процедить. Это количество разделить на 3 приема, такая доза рассчитана на одни сутки. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять не больше 5 миллилитров меда.

к оглавлению ^

Гипертония

Лечение проводится настойкой или отваром.

к оглавлению ^

Настойки

Рецепт 1. Столовую ложку измельченных корней залить 400 миллилитрами воды и вскипятить, варить около получаса. Настой нужно убрать с плиты, укутать, так 5 часов он будет настаиваться. Пить средство нужно трижды в день по 150 миллилитров спустя полчаса после приема пищи.

Рецепт 2. Поместить в термос 2 столовые ложки корней и залить 0,5 литром кипятка, закрыть и оставить на 4 часа. Процеженный настой пить трижды в день по 200 миллилитров.

к оглавлению ^

Отвар

2 столовых ложки перебитых корешков заливают 400 миллилитрами воды и после закипания варят 15 минут. Отвар процедить, можно добавлять сахар или мед. Принимать средство необходимо по 200 миллилитров 3 раза в день.

к оглавлению ^

Грибок на ногтях

45 грамм измельченных корешков заливают 470-500 миллилитрами водки. В течение 21 суток масса должна находиться в темном месте. Готовую настойку принимать за час до еды по 25 миллилитров.

к оглавлению ^

Дизентерия

Измельчить корни так, чтобы получилось 1 столовая ложка. Залить кипятком в количестве 0,4 литра. На слабом огне массу необходимо томить в течение 15 минут, не менее 2 часов отвар должен настаиваться. Процеженный напиток пить перед едой по 50 миллилитров 4 раза в сутки.

к оглавлению ^

Для похудения

При коррекции веса корни шиповника в количестве 3 столовых ложек погрузить в термос с 1 литром кипятка. Настаивать отвар не менее 12 часов, процедить. Употреблять рекомендуют в дозировке ½ стакана спустя полчаса после приема пищи.

к оглавлению ^

Истощение

60 грамм сухих корней варить 20 минут на медленном огне в 400 миллилитрах воды. Оставить отвар настаиваться на 6-7 часов. Процеженный напиток употреблять дважды в сутки по 60 миллилитров до приема пищи.

к оглавлению ^

Камни в желчных протоках

loading...


Подходят следующие рецепты:

к оглавлению ^

Рецепт 1

2 столовые ложки измельченных корней варить в 200 миллилитрах воды на слабом огне около 10 минут. Настаивать час. Употреблять напиток процеженным и теплым перед приемом пищи по ⅓ стакана.

к оглавлению ^

Рецепт 2

2 ложки корешков погрузить в емкость с 400 миллилитрами воды, варить 20 минут на среднем огне. Оставить настаиваться 2 часа. Процеженный напиток употреблять теплым 4 раза в сутки по ¼ стакана до еды. Рекомендуемый курс лечения 7-14 дней.

к оглавлению ^

Рецепт 3

50 грамм корней шиповника нужно с 470 миллилитрами воды и кипятить около 15 минут. 3 раза в сутки процеженный отвар нужно пить по 200 миллилитров. Курс лечения 30 дней, повторить курс для лучшего результата можно спустя 10 дней.

к оглавлению ^

Кожные заболевания и ожоги

1 ложку измельченных корешков погружают в емкость с 200 миллилитрами воды, варить 15 минут на медленном огне. В остывшем и процеженном отваре смачивают ткань, которую нужно прикладывать к больным местам.

к оглавлению ^

Малярия

2 столовые ложки корешков проварить 15 минут в 200 миллилитрах воды. Процеженный напиток принимать теплым трижды в сутки, рекомендуемый курс лечения 7-14 дней.

к оглавлению ^

Малокровие

В 500 миллилитрах очищенной воды варить 1 ложку корешков не больше 15 минут, настоять  15 минут. Процеженный напиток пить по полстакана 2-3 раза в сутки.

к оглавлению ^

Маточные кровотечения

2 ложки (столовые) измельченных корешков заливают 400 миллилитрами воды и на протяжении 15 минут томят на слабом огне. По окончании готовки отвар следует настаивать 3-4 часа, укутав одеялом. Предварительно процеженный настой нужно принимать по полстакана перед приемом пищи 3 раза в сутки.

к оглавлению ^

Нарушения обмена веществ

100 грамм корешков помещают в термос и заливают 0,4 литром кипятка. Термос закрыть и оставить на 12 часов. Употреблять напиток нужно сразу после приема пищи дозой по 100 миллилитров.

к оглавлению ^

Паралич

Для лечения применяют ванны с шиповником. Мелко нарезанные корешки в количестве 200 грамм томить на плите 30 минут в 3 литрах воды. Масса должна настояться 15 минут. Процеженный отвар влить в ванну, принимать ее нужно не горячей (не более 40 градусов) на протяжении 20 минут. Курс составляет 15-20 ежедневных процедур, после недельный перерыв и курс можно повторять.

loading...


к оглавлению ^

Подагра

Лечение проводится отваром и настойкой.

к оглавлению ^

Отвар

20 грамм корешков залить литром воды, варить не менее 3 часов. После разбавить обычной кипяченой водой в расчете 1:1. Компрессы ставят стандартно: смоченную отваром марлю или другую ткань нужно положить на больное место и обернуть пленкой, а затем укутать любой теплой вещью. Накладывать компресс рекомендуют на ночь.

к оглавлению ^

Спиртовая настойка

300 грамм корней пропущенных через мясорубку заливают 0,3 литром водки и настаивают 10 суток в темном месте, при этом массу необходимо ежедневно взбалтывать. Процеженную настойку рекомендуют пить по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.

к оглавлению ^

Ревматизм

Лечение проводится отваром или настойкой.

к оглавлению ^

Настойка

Стакан мелко нарезанных корешков заливают 0,5 литром водки и оставляют настаиваться на неделю, периодически массу следует взбалтывать. Процеженную настойку рекомендуют употреблять перед едой по столовой ложке не больше 3 раз в день.

к оглавлению ^

Компресс

20 грамм корешков шиповника заливают литром кипятка и ставят на плиту, варят около 15 минут, помещают в термос, настаивают 3 часа. В стакан процеженного сырья необходимо добавить 200 миллилитров остуженной кипяченой воды. Компресс следует ставить на больные места на целую ночь.

к оглавлению ^

Снижение секреции желудка

В 400 миллилитрах очищенной воды 1 ложку корешков шиповника варить четверть часа. Для настаивания отвар оставляют на 2 часа. Процеженный напиток пить перед едой по ½ стакана, но не более 4 раз в день.

к оглавлению ^

Судороги и боли в мышцах

Лечение проводится припарками и компрессами.

к оглавлению ^

Припарки

20 грамм мелко нарезанных корней залить литром кипятка,  томить массу на слабом огне 3,5 часа, затем жидкость должна постоять еще 1 час. В процеженный напар влить 200 миллилитров кипяченой воды (не горячей). Ставить припарки на ночь, используя махровую салфетку, или же дважды в день прикладывать ее к больному месту на 1 час, при этом поверх нужно завязывать шерстяной шарф или платок.

к оглавлению ^

Компресс

2 столовые ложки корешков поместить в кастрюлю и в 1 литре воды варить около 30 минут. Затем емкость укутать и оставить до остывания. Компресс накладывают на больные мышцы на ночь стандартным способом.

к оглавлению ^

Цистит

Залить 200 миллилитрами кипятка 2 ложки перебитых на мясорубке корешков. 20 минут томить на плите, отвар укутать, оставить настаиваться до полного остывания. Процеженный напиток принимать по полстакана не больше 4 раз в день. Пройти курс лечения 7 дней, перерыва в 14 дней и повтор курса.

к оглавлению ^

Противопоказания

Нельзя использовать шиповник, если присутствуют такие недуги и состояния:

  • тромбофлебит;
  • эндокардит;
  • запоры;
  • артериальное давление ниже отметки 110 на 70;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • сердечные заболевания;
  • непереносимость корней;
  • дуоденит.
к оглавлению ^

Заготовка и хранение

Заготовка сырья шиповника происходит в середине апреля или октября. На расстоянии полуметра от ствола кустарника нужно подкопать молодые корешки и аккуратно отделить их от старой корневой системы. Отряхнуть землю и промыть под проточной водой (холодной). Для просушки корешки необходимо нарезать на кусочки около 2 см в длину.

Полезные свойства имеют только самые молодые корни, а чтоб растение не погибло отделять корешки следует только с одной стороны.

Для хранения можно использовать эмалированную или стеклянную тару, засыпав в нее корни их нужно накрыть тканью или марлей. Второй вариант ― использовать хлопчатобумажные мешочки.

Срок годности корней шиповника не более 2 лет.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus

loading...
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *