Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » Полезные свойства, калорийность и способы приготовления чечевицы

Полезные свойства, калорийность и способы приготовления чечевицы

Все без исключения бобовые культуры очень активно используются человеком. Чечевица ценится еще со времен Древнего Египта. Кроме простых, но очень вкусных блюд из нее получают лекарственные средства, чечевица скрывает в себе огромное количество полезных свойств. Несколько десятилетий назад в нашей стране она была менее популярна, однако, сегодня ее включают в меню все больше людей, заботящихся о своем здоровье и красоте.

Содержание:

Химический состав

Чечевица может составить основу здорового рациона, в ней содержатся различные витамины и вещества, которые несут для организма огромную пользу. Кроме того, они очень хорошо усваиваются. Для многих чечевица служит заменой круп, мучных изделий, а иногда даже мяса.

Пищевая ценность, в разных видах бобов может незначительно различаться:

  • Калорийность — 300-350 калорий;
  • Белки — 24-28 грамм;
  • Жиры — 1-2 грамма;
  • Углеводы — 45-50 грамм;
  • Пищевые волокна — 10-12 грамм;
  • Витамины: А, В1, В2, РР, Е;
  • Минеральные вещества: кальций, кремний, магний, селен, медь, цинк, фосфор, йод, фтор, железо.

Виды чечевицы

За время существования культуры появилось большое разнообразие видов чечевицы. Различаются они по цвету, вкусу и консистенции после варки. Но каждая имеет свои отличительные черты, а выбрать ту, которая полезнее просто невозможно.

Черная

Черная чечевица фото

Больше всего пользуется популярностью на Дальнем Востоке. На вид – маленькие черные зернышки, но требующие долгого времени варки. Данный вид является самым дорогостоящим.

Красная (египетская)

Красная (египетская) чечевица фото

Зерна такой чечевицы очищены от оболочки, что ускоряет процесс варки. За 15 минут она полностью разваривается. Довольно яркий и сильный вкус отлично дополняет супы и пюре.

Коричневая

Коричневая чечевица фото

Является самым популярным сортом в нашей стране. Это уже дозревшие зерна, которые требуют замачивания перед варкой. Вкус немного напоминает ореховый.

Зеленая (французская)

Зеленая (французская) чечевица фото

Данный вид был выведен во Франции. Зеленой ее прозвали за то, что это недозрелые зерна зеленого цвета. Имеет самый мягкий вкус, а в силу неполной зрелости никогда не разваривается при приготовлении.

Полезные свойства

Из-за огромного разнообразия веществ, благотворно влияющих на человеческий организм, которые скрывают в себе зерна чечевицы, нельзя сомневаться в огромной пользе, которую она несет организму. Чечевица обогащает организм множеством полезных веществ, поэтому в рациональном и здоровом питании она необходима.

  • Способствует поддержанию функции зрения, помогает сохранить его при большой нагрузке на глаза, а также в плохо освещенных помещениях. Нормализует образование пигментов на сетчатке глазного яблока.
  • Ускоряет образование и восстановление клеток кожи, что делает ее более здоровой и эластичной. Предотвращает сухость слизистых и кожных оболочек. Помогает восстанавливать раны и порезы на коже.
  • Нормализует и ускоряет рост организма без отклонений в развитии, что особенно полезно для детей.
  • Предотвращает отложение кислот, образующихся при обмене веществ, в тканях организма.
  • Нормализует процессы расщепления и всасывания в кровь различных веществ. Необходима в синтезе белков и жиров.
  • Способствует нормализации клеточного дыхания.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Поддерживает здоровье кожи и ногтей, предотвращает их ломкость и выпадение.
  • Способна очищать кровь от «плохого» холестерина, приводит в норму его баланс. Может помочь в избавлении от холестериновых бляшек на сосудах.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость и соль, что способствует снятию отеков, а также облегчению и улучшению работы почек и печени.
  • Регулирует выработку половых гормонов. В организме женщин обеспечивает наличие необходимых веществ для нормального течения беременности, улучшает кровообращение в детородных органах.
  • Защищает от преждевременного старения и образования раковых клеток.
  • Является поставщиком йода для организма. Благодаря высокому содержанию этого вещества нормализуется работа щитовидной железы и выработка гормонов.
  • Укрепляет кости, предотвращает их ломкость, а также защищает от разрушения зубы и зубную эмаль.
  • Укрепляет общее состояние организма, активно используется при лечении слабости и анемии, повышает уровень гемоглобина в крови.
  • В своем составе имеет большое количество белка с набором незаменимых аминокислот. Поэтому необходима в питании спортсменов и вегетарианцев.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует моторику кишечника, восстанавливает его перистальтику, что избавит от запоров, метеоризма и накопления вредных веществ на стенках органов пищеварительного тракта. Употребление клетчатки способствует похудению.
  • Для диабетиков польза чечевицы заключается в ее способности удерживать норму сахара в крови.

Как варить

Самым популярным, простым и доступным способом приготовить данную культуру является варка. Причем варить ее можно не только в кастрюле, мультиварка для этой цели подойдет не хуже.

В кастрюле

Разные сорта чечевицы различаются временем приготовления. Поэтому перед варкой нужно учитывать особенности каждого вида.

  • Черная варится примерно 20 минут.
  • Красная чечевица будет готова через 15-20 минут варки.
  • Коричневую следует варить в течение 35-40 минут.
  • Зеленая чечевица готовится на протяжении 20-30 минут.

Кроме времени варки, приготовление разной чечевицы ничем не отличается и включает в себя несколько этапов.

  • Для приготовления потребуется взять чечевицу с водой в соотношении 2:1 в пользу воды.
  • Перед варкой бобовую культуру следует тщательно перебрать, чтобы в гарнир не попал посторонний мусор.
  • Положенную в дуршлаг чечевицу промыть под краном, лучше 3-4 раза поменять воду.
  • Воду в кастрюле необходимо довести до явного кипения.
  • После закипания стоит всыпать чечевицу, обязательно помешивая.
  • Довести воду с чечевицей до кипения, после чего уменьшить огонь.
  • Накрыть крышкой, оставляя небольшую щель для выхода воздуха, варить в зависимости от сорта чечевицы.
  • Перед выключением огня следует добавить соль и приправы по вкусу.
  • По готовности чечевицу можно сразу подавать на стол.

В мультиварке

Чечевицу перед варкой необходимо промыть и перебрать, только потом переходить к приготовлению.

  • Воду в соотношении 2:1 предварительно нагреть. Влить в мультиварку.
  • Чистую чечевицу всыпать в подогретую жидкость.
  • Выставить режим «Тушение» и готовить то количество времени, которое необходимо для выбранного сорта культуры.
Полезные свойства, способы приготовления и противопоказания крупы булгур https://woman-l.ru/poleznye-svojstva-krupy-bulgur/

Рецепты блюд

Чечевица сочетается со многими продуктами, что позволяет проводить с ней самые разные эксперименты на кухне.

Каша из чечевицы с морковью

Ингредиенты:

  • чечевица — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • морковь — 200 грамм;
  • репчатый лук — 100 грамм;
  • растительное масло — 1/4 стакана;
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Чечевицу подготовить к варке.
  2. Воду нагреть в кастрюле до кипения.
  3. Всыпать чечевицу, добавить соль и специи по вкусу. Довести до полной готовности, убавив огонь.
  4. Сковороду разогреть, влить сливочное масло.
  5. В масле обжарить измельченную морковь и порезанный кубиками лук.
  6. После того как лук станет мягким, выложить овощи на бумажное полотенце.
  7. Масло влить в чечевицу.
  8. Добавить морковь и лук. Перемешать.

Котлеты из чечевицы

Ингредиенты:

  • чечевица — 150 грамм;
  • манная крупа — 50 грамм;
  • морковь — 100-150 грамм;
  • лук репчатый — 100 грамм;
  • сметана (майонез) — 25 грамм;
  • соль, специи, зелень — по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло — 10-15 миллилитров;
  • мука (панировочные сухари) — для панировки.

Приготовление:

  1. Залить бобовую культуру водой в соотношении 2:1 и сварить до готовности.
  2. Лук и морковь в раскаленном масле довести до мягкости.
  3. Смешать чечевицу с зажаркой.
  4. Всыпать в будущий «фарш» манку, добавить сметану или майонез, специи и соль.
  5. Довести до состояния пюре при помощи толкушки или блендера.
  6. Обвалять котлеты в панировке и жарить до золотистой корочки.

Чечевичный суп-пюре

Ингредиенты:

  • чечевица — 2 стакана;
  • жидкая часть (вода или любой бульон) — 2 литра;
  • морковь — 150 грамм;
  • картошка — 200 грамм;
  • репчатый лук — 100 грамм;
  • подсолнечное или оливковое масло — 30-40 миллилитров соль, пряности, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Довести воду в кастрюле до кипения.
  2. Чечевицу промыть и перебрать. Картофель почистить и нарезать кубиками.
  3. Добавить чечевицу и картофель в кипящую воду, накрыть крышкой и варить до мягкости картофеля.
  4. Лук и морковь измельчить, обжарить на растительном масле.
  5. Добавить овощи к чечевице и картофелю.
  6. Перемешать с солью и специями.
  7. Блендером довести до однородной консистенции.
  8. В готовое блюдо по желанию добавить нарезанную зелень.

Салат из вареных овощей и чечевицы

Ингредиенты:

  • свекла — 150 грамм;
  • морковь — 150 грамм;
  • чечевица зеленая — 100 грамм;
  • консервированный горошек — 1 банка;
  • оливковое масло;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь варить под крышкой до мягкости.
  2. Очистить готовые овощи и нарезать.
  3. Чечевицу отварить до готовности.
  4. Перемешать все ингредиенты.
  5. Заправить салат маслом, добавить специи.
  6. Готовое блюдо украсить зеленью.

Запеканка с грибами и чечевицей

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая или коричневая — 200 грамм
  • вода — 400 миллилитров
  • грибы — 350 грамм;
  • лук репчатый — 100 грамм;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • бекон — 150 грамм;
  • масло растительное — 30 миллилитров;
  • мука — 2 столовые ложки
  • мясной бульон — 1 стакан;
  • томатный соус — 20 грамм;
  • бальзамический уксус — 10 миллилитров;
  • сыр — 100 грамм;
  • томаты свежие — 100 грамм;
  • соль, приправы — по вкусу, по желанию.

Как готовить:

  1. Отварить чечевицу, как для гарнира.
  2. Лук и чеснок обжарить до мягкого состояния в разогретом масле.
  3. Добавить грибы и готовить с луком и чесноком до выпаривания жидкости, примерно 7-10 минут.
  4. Просеять муку, тщательно перемешать.
  5. Влить бульон, томатный соус, уксус, добавить мелко порезанный бекон и жарить до загустения примерно 3-5 минут.
  6. Перемешать готовые части будущей запеканки.
  7. Стенки формы для запекания должны быть покрыты растительным маслом.
  8. Всыпать чечевицу, сверху натереть сыр.
  9. Готовить в духовке, разогретой до 180-190 градусов.
  10. Сверху украсить помидорами и зеленью.

Вред

  • Помимо белков, чечевица скрывает большое количество углеводов. Употребление ее на ночь может усложнить процесс пищеварения и спровоцировать незначительные отеки. Употреблять ее нужно в меру.
  • Чечевица — бобовая культура, а все бобовые увеличивает образование газов в кишечнике, поэтому людям, страдающим метеоризмом, нужно с особой осторожностью подходить к включению чечевицы в рацион.

Противопоказания

  • Запрещено употреблять чечевицу в период обострения воспалительных процессов в поджелудочной железе, в периоды облегчения ее количество строго ограничено и обговаривается с врачом.
  • При подагре и других заболеваниях суставов чечевица может повлиять на скопление солей, поэтому людям с такими недугами продукт употреблять нельзя.
  • При мочекаменной болезни и нарушениях работы почек употреблять вареную чечевицу противопоказано, но желательно пить отвары, приготовленные на ее основе.
Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий