Женская жизнь
Главная » Дом » Кулинария » Рецепты приготовления горчицы из порошка в домашних условиях

Рецепты приготовления горчицы из порошка в домашних условиях

Хороший соус на основе смолотых горчичных семян приготовить очень просто. Нужно только знать некоторые нюансы о горчице и учитывать их в процессе смешивания компонентов. В результате простейших манипуляций у вас получится прекрасная приправа к мясным блюдам и острая намазка для пикантных бутербродов.

Содержание:

Русская горчица (классический рецепт)

Состав:

  • 140 грамм горчичного порошка;
  • 40 грамм сахарной пудры;
  • 270 миллилитров воды;
  • 10 миллилитров уксуса (9%);
  • 40 миллилитров растительного масла без запаха (можно оливковое);
  • 12 грамм соли;
  • щепотку смеси порошка из черного перца и лавра.

Горчичный порошок залить водой температуры +40 градусов. Массу тщательно перемешать и оставить на сутки в закрытой емкости. После, добавив специи и пряности, продукт подать к столу. Добавление чайной ложки обжаренных измельченных грецких или арахисовых орехов придает приправе новую и необычную вкусовую ноту.

Английская

Состав:

  • 100 грамм горчичного порошка;
  • 25 грамм муки;
  • 50 грамм сахара;
  • 25 миллилитров уксуса (9%);
  • 60 миллилитров кипятка;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 6 грамм соли.

Порошок залить кипятком. После тщательного перемешивания смесь закрыть и оставить на сутки. Открыв емкость с запаренной горчицей, излишек воды слить. Душистый горошек измельчить в порошок. В горчичную массу ввести перец и остальные компоненты, перемешать.

Европейская из цельных зерен

Состав:

  • 30 горчичных зерен;
  • ½ столовой ложки муки или крахмала;
  • 1,5 столовых ложки винного уксуса;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • вода.

Зерна измельчить. Полученный порошок смешать с мукой. Залив водой, оставить массу настаиваться четверть часа. Добавить остальные ингредиенты.

Уксус, вино или острый огуречный, капустный рассол в домашних условиях вводят в горчицу для закрепления острого вкуса и торможения реакции ферментов и энзимов.

Итальянская (мостарда)

Состав:

  • 150 грамм мякоти спелых груш;
  • по ½ столовой ложки белого и коричневого сахарного песка;
  • 25 миллилитров яблочного уксуса;
  • 75 миллилитров белого сухого вина;
  • 1 чайная ложка готовой дижонской горчицы;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки меда (желательно гречишного);
  • 1 семечко бадьяна.

Крупную грушу очистить от кожуры и семечек. Нарезать кусочками, смешать с сахаром. Через 3 часа к массе с выделившимся соком добавить вино, бадьян. Смесь поставить на небольшой огонь и кипятить четверть часа. Из остывшей массы удалить бадьян. Фруктовую базу размять и соединить с предварительно смешанными 2 видами горчицы, уксусом, имбирем, медом. Ароматизированное пюре кипятить 5 минут. Отсуженную массу настаивают 2 дня в холодильнике.

Горчицу можно сделать с любым фруктом (яблоком, сливой, бананом). Готовая домашняя итальянская горчица с фруктами пригодна к употреблению на протяжении 3 суток. При использовании фруктов, мякоть которых быстро темнеет, их на минуту отправляют в микроволновку.

Франкфуртская

Состав:

  • по 180 грамм порошка черной и белой горчицы;
  • 90 грамм сахарной пудры;
  • 20 грамм молотого черного перца;
  • 12 грамм измельченной гвоздики;
  • 50 миллилитров винного уксуса или вина.

Сухие компоненты соединить в одной емкости и перемешать. После заправки жидкостью подать к столу.

На огуречном рассоле

Состав:

  • 100 миллилитров рассола;
  • ½ стакана порошка горчицы;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • Уксус, пряности и сахар по вкусу.

Смешать порошок и рассол. Заправить смесь уксусом, сахаром и маслом. После тщательного перемешивания пасту оставить сутки дозревать при комнатной температуре. Специи вводить в уже выдержанную горчицу.

На рассоле от квашеной капусты

Состав:

  • 90 миллилитров рассола;
  • 1 столовая ложка порошка горчицы;
  • ½ столовой ложки растительного масла.

Порошок залить теплым рассолом и тщательно перемешать. Герметично закрыв, оставить смесь на 12 часов. Настоявшуюся массу смешать с маслом.

Нежная с зернами

Состав:

  • 100 грамм перемолотых сухих зерен горчицы;
  • 100 грамм зерновой горчицы;
  • 100 миллилитров кипятка;
  • 8 столовых ложек сока лимона;
  • 8 столовых ложек растительного масла без запаха;
  • 4 столовых ложки сахара (без верха);
  • 1 столовая ложка рассола маринованных или квашеных огурцов;
  • ½ чайной ложки соли;
  • по щепотке молотого черного перца, мускатного ореха, гвоздики.

В керамическую глубокую емкость насыпать горчичный порошок и заправить его половиной порции кипятка. Перемешивать, добиваясь пастообразной консистенции. Разровняв массу, долить к ней кипяток (толщина водяного затвора 3-4 сантиметров). После остывания воду слить. Добавить в массу специи, сложить пасту в емкость и отправить в холодильник. Пряности и рассол вводить в горчицу на следующие сутки.

Медовая ядреная

Состав:

  • 2 столовых ложки горчичного порошка;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • ½ столовой ложки растительного масла (без аромата).
  • 1 столовая ложка меда.

Порошок разбавить водой и уксусом, взбивать до однородности. Добавить масло и мед, и тщательно перемешать.

Полезные свойства и рецепты приготовления хумуса в домашних условиях https://woman-l.ru/recepty-prigotovleniya-xumusa/

Мягкая

Состав:

  • 125 грамм горчичного порошка;
  • 50 миллилитров кипятка;
  • 40 грамм сахарной пудры;
  • 5 грамм соли;
  • 25 миллилитров уксуса;
  • 40 миллилитров растительного масла.

Порошок из семян горчицы заварить крутым кипятком. Массу тщательно перемешать. Долить кипятка, чтобы жидкость покрыла пасту. Емкость с приправой закрыть и сутки настаивать. После жидкость слить, добавить специи, еще раз тщательно перемешать.

Особо острая с хреном

Состав:

  • 100 грамм порошка горчицы;
  • 100 миллилитров воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахарного песка;
  • десертная ложка винного белого уксуса;
  • 1-2 столовых ложки тертого хрена (свежий корень).

Горчичный порошок залить водой. Специи и половину порции хрена измельчить в блендере. Смешать обе массы. Немного прогреть, добиваясь увеличения плотности продукта. Добавить остаток хрена.

Важно помнить, что высокая температура (выше +40 градусов) влияет на горчичные энзимы, отчего уменьшается ароматность и острота готовой приправы.

Пикантная с лимонным ароматом

Состав:

  • 100 миллилитров готовой горчичной пасты;
  • ½ чайной ложки тертой лимонной цедры;
  • ½ столовой ложки сока лимона.

Приправу смешать с соком и цедрой лимона. Тщательно перемешав, подавать к мясу или курице.

С яблочным вкусом

Состав:

  • 1,5 столовых ложки порошка горчичных семян;
  • 2 столовых ложки свежего яблочного пюре (из кисло-сладкого сорта);
  • 1 столовую ложку сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайную ложку уксуса (3%);
  • 2 семени бадьяна;
  • 1 семя гвоздики;
  • по щепотке корицы и сухого базилика.

Уксус прогреть с пряностями и процедить. Яблочное пюре растереть с порошком горчицы и сахаром. Смесь заправить уксусом, солью. Употреблять приправу можно после 3 суток настаивания.

Горчичный соус к рыбе, бутербродам, мясным паштетам

Состав:

  • 125 грамм готовой мягкой горчицы;
  • ½ столовой ложки измельченной зелени или сухих перемолотых семян укропа;
  • 2 столовых ложки масла оливы.

Горчичную пасту смешать с пряностями за 20 минут до подачи к столу.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий