Хороший соус на основе смолотых горчичных семян приготовить очень просто. Нужно только знать некоторые нюансы о горчице и учитывать их в процессе смешивания компонентов. В результате простейших манипуляций у вас получится прекрасная приправа к мясным блюдам и острая намазка для пикантных бутербродов.
Русская горчица (классический рецепт)
Состав:
- 140 грамм горчичного порошка;
- 40 грамм сахарной пудры;
- 270 миллилитров воды;
- 10 миллилитров уксуса (9%);
- 40 миллилитров растительного масла без запаха (можно оливковое);
- 12 грамм соли;
- щепотку смеси порошка из черного перца и лавра.
Горчичный порошок залить водой температуры +40 градусов. Массу тщательно перемешать и оставить на сутки в закрытой емкости. После, добавив специи и пряности, продукт подать к столу. Добавление чайной ложки обжаренных измельченных грецких или арахисовых орехов придает приправе новую и необычную вкусовую ноту.
Английская
Состав:
- 100 грамм горчичного порошка;
- 25 грамм муки;
- 50 грамм сахара;
- 25 миллилитров уксуса (9%);
- 60 миллилитров кипятка;
- 3 горошины душистого перца;
- 6 грамм соли.
Порошок залить кипятком. После тщательного перемешивания смесь закрыть и оставить на сутки. Открыв емкость с запаренной горчицей, излишек воды слить. Душистый горошек измельчить в порошок. В горчичную массу ввести перец и остальные компоненты, перемешать.
Европейская из цельных зерен
Состав:
- 30 горчичных зерен;
- ½ столовой ложки муки или крахмала;
- 1,5 столовых ложки винного уксуса;
- ½ столовой ложки сахара;
- щепотка соли;
- вода.
Зерна измельчить. Полученный порошок смешать с мукой. Залив водой, оставить массу настаиваться четверть часа. Добавить остальные ингредиенты.
Уксус, вино или острый огуречный, капустный рассол в домашних условиях вводят в горчицу для закрепления острого вкуса и торможения реакции ферментов и энзимов.
Итальянская (мостарда)
Состав:
- 150 грамм мякоти спелых груш;
- по ½ столовой ложки белого и коричневого сахарного песка;
- 25 миллилитров яблочного уксуса;
- 75 миллилитров белого сухого вина;
- 1 чайная ложка готовой дижонской горчицы;
- ½ чайной ложки горчичного порошка;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- ½ чайной ложки меда (желательно гречишного);
- 1 семечко бадьяна.
Крупную грушу очистить от кожуры и семечек. Нарезать кусочками, смешать с сахаром. Через 3 часа к массе с выделившимся соком добавить вино, бадьян. Смесь поставить на небольшой огонь и кипятить четверть часа. Из остывшей массы удалить бадьян. Фруктовую базу размять и соединить с предварительно смешанными 2 видами горчицы, уксусом, имбирем, медом. Ароматизированное пюре кипятить 5 минут. Отсуженную массу настаивают 2 дня в холодильнике.
Горчицу можно сделать с любым фруктом (яблоком, сливой, бананом). Готовая домашняя итальянская горчица с фруктами пригодна к употреблению на протяжении 3 суток. При использовании фруктов, мякоть которых быстро темнеет, их на минуту отправляют в микроволновку.
Франкфуртская
Состав:
- по 180 грамм порошка черной и белой горчицы;
- 90 грамм сахарной пудры;
- 20 грамм молотого черного перца;
- 12 грамм измельченной гвоздики;
- 50 миллилитров винного уксуса или вина.
Сухие компоненты соединить в одной емкости и перемешать. После заправки жидкостью подать к столу.
На огуречном рассоле
Состав:
- 100 миллилитров рассола;
- ½ стакана порошка горчицы;
- ½ столовой ложки растительного масла;
- Уксус, пряности и сахар по вкусу.
Смешать порошок и рассол. Заправить смесь уксусом, сахаром и маслом. После тщательного перемешивания пасту оставить сутки дозревать при комнатной температуре. Специи вводить в уже выдержанную горчицу.
На рассоле от квашеной капусты
Состав:
- 90 миллилитров рассола;
- 1 столовая ложка порошка горчицы;
- ½ столовой ложки растительного масла.
Порошок залить теплым рассолом и тщательно перемешать. Герметично закрыв, оставить смесь на 12 часов. Настоявшуюся массу смешать с маслом.
Нежная с зернами
Состав:
- 100 грамм перемолотых сухих зерен горчицы;
- 100 грамм зерновой горчицы;
- 100 миллилитров кипятка;
- 8 столовых ложек сока лимона;
- 8 столовых ложек растительного масла без запаха;
- 4 столовых ложки сахара (без верха);
- 1 столовая ложка рассола маринованных или квашеных огурцов;
- ½ чайной ложки соли;
- по щепотке молотого черного перца, мускатного ореха, гвоздики.
В керамическую глубокую емкость насыпать горчичный порошок и заправить его половиной порции кипятка. Перемешивать, добиваясь пастообразной консистенции. Разровняв массу, долить к ней кипяток (толщина водяного затвора 3-4 сантиметров). После остывания воду слить. Добавить в массу специи, сложить пасту в емкость и отправить в холодильник. Пряности и рассол вводить в горчицу на следующие сутки.
Медовая ядреная
Состав:
- 2 столовых ложки горчичного порошка;
- 1 столовая ложка воды;
- 1 столовая ложка уксуса;
- ½ столовой ложки растительного масла (без аромата).
- 1 столовая ложка меда.
Порошок разбавить водой и уксусом, взбивать до однородности. Добавить масло и мед, и тщательно перемешать.
Полезные свойства и рецепты приготовления хумуса в домашних условиях https://woman-l.ru/recepty-prigotovleniya-xumusa/
Мягкая
Состав:
- 125 грамм горчичного порошка;
- 50 миллилитров кипятка;
- 40 грамм сахарной пудры;
- 5 грамм соли;
- 25 миллилитров уксуса;
- 40 миллилитров растительного масла.
Порошок из семян горчицы заварить крутым кипятком. Массу тщательно перемешать. Долить кипятка, чтобы жидкость покрыла пасту. Емкость с приправой закрыть и сутки настаивать. После жидкость слить, добавить специи, еще раз тщательно перемешать.
Особо острая с хреном
Состав:
- 100 грамм порошка горчицы;
- 100 миллилитров воды;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахарного песка;
- десертная ложка винного белого уксуса;
- 1-2 столовых ложки тертого хрена (свежий корень).
Горчичный порошок залить водой. Специи и половину порции хрена измельчить в блендере. Смешать обе массы. Немного прогреть, добиваясь увеличения плотности продукта. Добавить остаток хрена.
Важно помнить, что высокая температура (выше +40 градусов) влияет на горчичные энзимы, отчего уменьшается ароматность и острота готовой приправы.
Пикантная с лимонным ароматом
Состав:
- 100 миллилитров готовой горчичной пасты;
- ½ чайной ложки тертой лимонной цедры;
- ½ столовой ложки сока лимона.
Приправу смешать с соком и цедрой лимона. Тщательно перемешав, подавать к мясу или курице.
С яблочным вкусом
Состав:
- 1,5 столовых ложки порошка горчичных семян;
- 2 столовых ложки свежего яблочного пюре (из кисло-сладкого сорта);
- 1 столовую ложку сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайную ложку уксуса (3%);
- 2 семени бадьяна;
- 1 семя гвоздики;
- по щепотке корицы и сухого базилика.
Уксус прогреть с пряностями и процедить. Яблочное пюре растереть с порошком горчицы и сахаром. Смесь заправить уксусом, солью. Употреблять приправу можно после 3 суток настаивания.
Горчичный соус к рыбе, бутербродам, мясным паштетам
Состав:
- 125 грамм готовой мягкой горчицы;
- ½ столовой ложки измельченной зелени или сухих перемолотых семян укропа;
- 2 столовых ложки масла оливы.
Горчичную пасту смешать с пряностями за 20 минут до подачи к столу.