Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Народные средства » Лечебные свойства ягод брусники в народной медицине

Лечебные свойства ягод брусники в народной медицине

Брусника – вечнозеленое, небольшое растение, полукустарник в высоту достигает 15-30 сантиметров. Семейство вересковых. Листья темно-зеленые, цветки бело-розовые в форме колокольчика собраны в кисти. Ягоды красные яркие с блестящим отливом. Встречается в лесных районах умеренного климата, в тундре. Растет на всей территории России, в Белоруссии, в Польше, в Голландии, в Финляндии, в Швеции, в США.

Содержание:

Химический состав

Ягоды брусники богаты следующими элементами:

  • вода;
  • витамины: А, С, Е, В1, В2, В9, РР, РЭ, НЭ, ТЭ;
  • бета каротин;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • ниацин;
  • микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, натрий, медь, хром, марганец;
  • органические кислоты: бензойная, яблочная, лимонная, винная, салициловая, щавелевая, урсоловая;
  • моно-, поли- дисахариды: глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Ягоды состоять на 86 % из воды. 100 грамм ягод составляет 95% от суточной нормы потребности организма в органических кислотах.

В этот же состав на 100 грамм ягод входят:

  • 32,5% марганца;
  • 16,7% витамина С;
  • 8,2 грамма углеводов;
  • 0,5 грамма жиров;
  • 0,7 грамма белков.

Лечебные свойства

Ягоды брусники обладает рядом лечебных свойств и действий на организм:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • улучшает состояние кожи;
  • обладает дезинфицирующим действием;
  • улучшает зрение;
  • быстро выводит токсины из организма;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • имеет желчегонное действие;
  • снимает воспаление;
  • борется с микробами и бактериями;
  • снижает показатель сахара в крови;
  • стимулирует повышение иммунной системы;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет нервную систему, усиливает стрессоустойчивость;
  • может снижать жар, сбивает высокую температуру;
  • восполняет недостаток витаминов в организме;
  • выводит соли тяжелых металлов.
Читайте также о применение алоэ вера в народной медицине и домашней косметологии https://woman-l.ru/svojstva-rasteniya-aloe-vera/

Народные рецепты

Брусничные ягоды, за счет своих целебных свойств, незаменимый компонент в рецептах народной медицины:

При беременности

В зимние месяцы вынашивания младенца очень полезны свежие ягоды и сок брусники в качестве добавки к привычному питанию.

Профилактика заболеваний ЖКТ

Используют чай из брусники, особенно при гастрите с низким уровнем кислотности.  Последовательность приготовления чая: 200 грамм ягод промывают кипящей водой и сразу же заливают их холодной, но прокипяченной водой (400 миллилитров). Настаивают ягоды в таком виде в течение 6 часов и пьют по 0,5 стакана каждый раз перед едой, но не менее 4 раз в день.

Также можно применять чай из листьев растения. Его готовят из 1 чайной ложки сухого сырья в виде измельченных листьев и 1 стакана кипятка. Чай настаивают 30-40 минут и принимают перед едой 3 раза в день по 50-100 миллилитров.

Морс при простуде

Очень эффективное средство простого приготовления: 150 грамм ягод необходимо вымыть и размять исключительно деревянной ложкой в эмалированной (не окисляющейся) посуде, отжать из получившейся массы весь сок, а оставшийся жмых залить кипятком (1 литр) и немного настоять. Затем процедить, добавить в полученный отвар ранее выжатый сок и 120 грамм сахара. Настоять 2 дня и пить при простуде и кашле.

Иммуноукрепляющий настой

Рецепт приготовления: заваривают листья брусники как обычный чай и добавляют в него свежевыжатый сок из ягод. Пить можно такой чай без ограничений.

От гипертонии

Целебный сок брусники применяют для лечения начальных стадий гипертонии. Сок берут только свежий для каждого приема. Используют (выпивают) по 0,5-1 стакану перед едой.

Компресс при ревматизме

Плоды брусники нужно растолочь в эмалированной посуде строго деревянной ложкой в однородную массу и получившуюся кашицу прикладывать к больному месту. Менять компресс 3 раза в день для ускорения эффективности лечения.

Маска от морщин

Нужно приготовить кашицу из свежих или размороженных ягод путем растирания плодов в эмалированной посуде и накладывать получившуюся смесь на лицо. Можно при желании добавить в состав немного меда. Оставить эту кашицу на коже на 15 минут, по истечении времени смыть ее теплой водой.

Противопоказания

Не стоит лечиться народными методами с применением ягод растения и злоупотреблять свежими плодами при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите с высоким уровнем кислотности;
  • гипотонией;
  • заболеваниях почек;
  • холецистите;
  • гиперчувствительность на компоненты состава ягод.

Заготовка и хранение

Плоды растения можно заготавливать разными способами:

Сушка

Сушат на зиму как листья так и ягоды. Листья собирают ранней весной до начала периода цветения растения, а осенью можно собирать сразу после плодоношения. Листья сушат тонким слоем, они не должны чернеть.

Ягоды собирают в хорошо созревшем виде, моют, раскладывают на бумаге. Сушить ягоды нужно в тени на свежем воздухе. Хранят сухое сырье в деревянных ящиках, изнутри выстланных бумагой, в темном месте до 3 лет.

Хранение свежих ягод

Ягоды сушат редко так как они свежими очень долго хранятся. Их можно просто помыть и залить прокипяченной водой, вода должна полностью покрыть ягоды. В высушенном виде сырье можно хранить до 1 года.

Консервация

Из ягод брусники можно варить варенье, готовить джемы, повидло, морс, различные напитки и настойки, соусы к мясу и рыбе.

Заморозка

Ягоды можно просто вымыть высушить и заморозить. Упаковав в пакет или в герметичный контейнер. В процессе заморозки ягоды не теряют своих целебных свойств и вкусовых качеств.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий