Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Народные средства » Сельдерей в народной медицине, противопоказания к приему

Сельдерей в народной медицине, противопоказания к приему

Сельдерей – это овощ, который часто присутствует на столах тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни, худеет, а также пытается справиться с различными заболеваниями. Популярность сельдерея вполне оправдана. Благодаря содержанию таких полезных веществ, как каротин, аспарагин, никотиновая кислота, эфирные масла и различные микроэлементы, сельдерей действительно помогает справиться с рядом нарушений в работе организма. Однако, несмотря на высокое содержание в нем полезных веществ, сельдерей имеет некоторые противопоказания к применению.

Содержание:

Состав и полезные свойства

В этом уникальном растении содержится огромное количество витаминов, среди которых: тиамин и рибофлавин, провитамин А и витамин D, аскорбиновая и глутаминовая кислота, витамины РР, E и К, а также натрий, калий, кальций, железо, магний, йод, фосфор и пр.

Компоненты, содержащиеся в сельдерее, укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы, помогают справиться с простудными заболеваниями и воспалительными процессами, понижают содержание холестерина и снимают отеки.

Высокое содержание в сельдерее калия и магния приносит огромную пользу для организма, позволяя регулировать водный и кислотно-щелочной баланс, улучшать работу сердца, скелетной мускулатуры, печени, мочеполовой системы.

Стебли растения содержат большое количество соли, что делает его незаменимым компонентом диеты при заболеваниях почек, желчного пузыря, остеопорозе, ревматизме, подагре.

Растение может использоваться как мочегонное средство или афродизиак. Кроме того, сельдерей замедляет старение, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему.

Виды

Самым распространенным ботаническим видом считается сельдерей пахучий, душистый или культурный. Предпочитает расти во влажных болотистых или солончаковых почвах, листы напоминают петрушку, высота растения – до 1 метра. Так же, как и другие растения семейства зонтичных (тмин, анис и кориандр), является источником эфирных масел, а наряду с петрушкой, укропом, фенхелем, пастернаком и морковкой – незаменимой приправой.

Как употреблять

Сельдерей – полезный, вкусный, и, главное, доступный овощ, у которого употребляются в пищу листья, черешки и корнеплоды. В сыром виде он применяется как самостоятельная закуска или в составе салатов, соков, смузи, соусов, может содержаться в горячих блюдах (супах, рагу), быть гарниром к запеченному мясу или рыбе. В сушеном виде используется как приправа.

Корень сельдерея имеет насыщенный и пряный вкус и аромат, поэтому станет прекрасным дополнением к любому овощному или мясному супу. Его нарезают кубиками или соломкой, обжаривают на сливочном или оливковом масле или в сыром виде закладывают в бульон вместе с остальными овощами.

Оптимальным количеством для здорового человека является 150 граммов сельдерея в день. Превышать эту норму не стоит, поскольку чрезмерное употребление может нанести вред пищеварению, особенно в тех случаях, когда проблемы с ним уже возникли.

Рецепт супа-пюре из корня сельдерея: корень сельдерея, морковь, картофель, лук нарезать небольшими кубиками, отварить и вынуть из бульона. Блендером или вручную смесь взбивается до кремоподобного состояния, затем разводится бульоном до необходимой консистенции, заправляется по желанию сливками, сметаной, тертым сыром и гренками.

Стебли и листья сельдерея хорошо подойдут для легких холодных летних супов в сочетании со свежими помидорами, спаржевой фасолью, цветной капустой или брокколи. Из той же смеси овощей и молодых побегов чеснока, обжаренных на оливковом масле, готовят соус к отварному рису.

Листья сельдерея можно использовать как зелень или вместо листовых овощей в классических овощных салатах.

Рецепты салатов из сельдерея:

  • Черешки сельдерея нарезать небольшими кубиками, смешать с таким же количеством твердого и мягкого сыра (брынзы), заправить оливковым маслом.
  • Черешки и листья сельдерея нарезать соломкой, добавить огурцы и авокадо, заправить бальзамическим уксусом или оливковым маслом.
  • Еще одно необычное сочетание – сельдерей и ревень. Черешки обоих растений очень схожи по структуре, но первый имеет солоноватый привкус, второй – кисловатый. Их шинкуют на тонкой терке пластинками, заправляют на выбор: горчицей, лимонным соком, растительным маслом, сливками.

Лечение

Для мужчин сельдерей полезен как средство, повышающее потенцию, благодаря содержанию в нем андростерона (мужского полового гормона). Эта своего рода Виагра в больших количествах содержится в корне растения, который рекомендуется к употреблению в сыром виде или в виде свежевыжатого сока.

Кроме того, сельдерей помогает в профилактике и лечении простатита, инфекционных заболеваний мочеполовой системы, печени и почек, выведении токсинов и активизации метаболических процессов.

Для женщин сельдерей будет полезен при климаксе, гормональных сбоях или болезненных и обильных месячных. Однако следует помнить, что для этих целей используется водная настойка семян растения, а вот корень или стебель, наоборот, будут разжижать кровь, стимулировать сокращение гладкой мускулатуры матки и усиливать кровотечения.

Для приготовления настойки семена сельдерея (1/2 чайной ложки) заливаются стаканом кипятка и настаиваются 8-9 часов. Принимать настойку рекомендуется по одной столовой ложке 4 раза в день на протяжении 3-4 недель.

Сельдерей входит в состав многих лекарственных препаратов, предназначенных для лечения патологий сердечно-сосудистой системы, сердца, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета.

Благодаря своим свойствам растение снижает боль, подавляет воспалительные и гнилостные процессы при гастритах и язве желудка или двенадцатиперстной кишки, способствует усвоению в организме белков.

Для похудения

Все части сельдерея являются низкокалорийными продуктами, но в то же время содержат большое количество клетчатки, которая помогает подавить чувство голода. Пользу этого растения для похудения трудно переоценить. Существует даже специальная диета, которая содержит в обязательном порядке суп и свежие салаты из сельдерея.

Некоторые специалисты даже утверждают, что он обладает отрицательной калорийностью, то есть на переваривание сельдерея организм затрачивает гораздо больше энергии, чем получает из овоща. Более того, вещества, содержащиеся в этом растении, способствуют расщеплению жиров и выведению их из организма.

Рецепт супа для похудения из сельдерея. Необходимые ингредиенты: лук, морковь, капуста, помидоры, сладкий перец, сельдерей черешковый или корнеплод. Корень сельдерея, морковь и лук вымыть, очистить кожуру, нарезать небольшими ломтиками и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Затем овощи переложить в кастрюлю с кипятком, дать прокипеть 3-5 минут, добавить капусту, помидоры, перец, специи, зелень.

Следует обратить внимание, что в состав супа не входит картофель, так как он содержит крахмал и не способствует похудению. Также многие диетологи советуют овощи для супа из черешкового сельдерея вообще не обжаривать, чтобы достигнуть лучшего и ускоренного результата.

В косметологии

Эфирные масла и вытяжки из сельдерея широко применяются в косметологии как отдушки или регенерирующие средства. Массаж с маслом успешно устраняет отеки, застойные явления в эпидермисе, выводит токсины, омолаживает кожу, разглаживает морщины, имеет ярко выраженные антицеллюлитные свойства.

Кроме того, подобные массажи полезны при лечении ревматизма, артритов, подагры и других патологий хрящевых тканей организма, тонизируют нервную систему, улучшают эмоциональное состояние.

Маски на основе сельдерея помогают устранить дряблость и усталость кожи лица, позволяют справиться с пигментными пятнами, нормализовать состояние сухой или, наоборот, жирной кожи, повышают тонус, питают и очищают ее.

Противопоказания

Осторожно употреблять сельдерей следует людям, которые имеют проблемы с почками. При наличии в них камней или песка рекомендуется съедать не более 80 граммов сельдерея в сутки. Это связано с тем, что сельдерей способствует дроблению камней, ускоренному очищению почек и выведению песка. И если этот процесс резко начнется после чрезмерного количества съеденного сельдерея, то проблем со здоровьем не избежать.

Употреблять небольшие порции растения (до 60-70 граммов) следует людям, страдающим варикозным расширением вен, так как он способствует расширению сосудов.

Полностью исключить сельдерей из рациона врачи настоятельно рекомендуют пациентам, страдающим эпилепсией. Вещества, содержащиеся в нем, могут привести к учащению приступов и ухудшению общего состояния здоровья.

Свежевыжатый сок из сельдерея содержит большое количество концентрированных активных веществ. Поэтому воздержаться от его употребления рекомендовано:

  • пожилым или сильно ослабленным болезнью людям;
  • больным, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотностью желудка;
  • пациентам с хроническими заболеваниями мочеполовой системы;
  • при сахарном диабете;
  • при расстройствах нервной системы;
  • при тромбофлебите;
  • при панкреатите;
  • при холецистите и пр.
Не советуют врачи есть этот овощ, особенно корень, вечером перед отходом ко сну, поскольку он стимулирует нервную систему и повышает активность организма, таким образом, провоцируя мешающее уснуть возбуждение.

Для беременных

Противопоказаний к употреблению сельдерея на ранних сроках нет, за исключением общих противопоказаний. Овощ богат полезными для организма матери и ребенка витаминами и микроэлементами, его умеренное употребление в рационе, натуральные соки из овощей и фруктов с добавлением небольшого количества сельдерея будут весьма полезны.

Начиная с шестого месяца необходимо ограничить потребление сельдерея, поскольку он может спровоцировать вздутие толстого кишечника, что вызывает некоторый дискомфорт у будущей мамочки.

Исключить сельдерей полностью из своего рациона рекомендуется беременным женщинам в третьем триместре, так как он способствует разжижению крови и стимуляции матки, что может вызвать преждевременные роды.

В период лактации также нежелательно есть сельдерей в больших количествах, так как содержащиеся в нем эфирные масла негативно сказываются на пищеварении младенца.

Детям

Детям сельдерей рекомендуется употреблять с возраста 6-7 лет, но желательно только листья или побеги. Особенно они будут полезны в весенний период для профилактики авитаминоза.

Сок сельдерея полезен детям как общеукрепляющее средство после многих болезней и при патологиях желудочно-кишечного тракта. Его принимают в разведенном виде (1 часть сока на 10 частей холодной кипяченой воды) по 1/4 стакана за 30 минут до еды, 3 раза в день. Курс лечения составляет 7-10 дней.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий