Курага — это очень полезные сухофрукты без косточек, которые получают путем высушивания плодов абрикоса. В кураге содержится много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Она используется в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетологии. Кому рекомендовано принимать курагу узнайте далее в статье.
- Химический состав
- Полезные свойства
- Показания
- Как выбрать
- Как приготовить
- Как хранить
- Рецепты применения
- Для нормализации пищеварения
- От запора
- Для укрепления иммунитета
- При авитаминозе
- Для нормализации работы сердца
- От отеков
- Для снижения веса
- Омолаживающая и тонизирующая маска для лица
- Противопоказания
- Вред
Химический состав
Польза кураги для организма обусловлена ее богатым химическим составом. В 100 граммах кураги содержится:
- 6,8% суточной нормы белка;
- 0,5% жиров;
- 24,2% углеводов;
- 0,8% воды.
Кроме того, в кураге содержатся:
- макро и микроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, цинк, медь, железо, йод);
- аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты;
- клетчатка;
- пектин.
Курага богата витаминами: в 100 граммах сушеных абрикосов содержится
- 64,8% суточной нормы витамина А;
- 70% нормы бета-каротина;
- 6,7% тиамина;
- 11,1% рибофлавина;
- 4,4% витамина С;
- 36,7% альфа-токоферола;
- 19,5% витамина РР.
Полезные свойства
Курагу следует включить в ежедневное питание, так как благодаря своему богатому химическому составу курага оказывает полезное воздействие на организм:
- способствует выведению из организма тяжелых металлов, токсинов и очищению организма;
- снижает уровень холестерина в крови;
- способствует очищению почек;
- предотвращает развитие авитаминоза;
- помогает повысить уровень гемоглобина в крови;
- при регулярном употреблении способствует предотвращению появления или замедлению роста раковых клеток;
- оказывает на организм общеукрепляющее действие и повышает иммунитет;
- используется для стабилизации работы органов пищеварения;
- применяется для борьбы с запорами;
- снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- оказывает благоприятное воздействие на органы зрения;
- облегчение состояния при лихорадке;
- улучшает состояния кожных покровов, придавая им здоровый вид;
- обеспечивает профилактику заболеваний органов дыхания;
- способствует повышению потенции, что говорит об огромной пользе кураги для мужчин;
- способствует снятию воспалительных процессов.
Аналогичные полезные свойства и у черной кураги, однако, следует отметить, что положительный эффект от употребления черной кураги в разы превышает эффект от употребления желтой или коричневой кураги. Это обусловлено высоким содержанием витаминов и микроэлементов в черной кураге.
Полезны для организма и ядра абрикосовых косточек, которые можно сушить вместе с курагой:
- используются для лечения заболеваний дыхательных путей (бронхит, трахеит, ларингит и другие);
- входят в комплексное лечение со злокачественными опухолями;
- оказывают противовоспалительное действие;
- оказывают положительное влияние на нервную систему;
- способствуют выведению токсинов;
- препятствуют развитию дисбактериоза.
Чрезмерное употребление ядрышек косточек кураги может принести не только пользу, но и вред. Это связано с содержанием амигдалина, который является ядовитым компонентом, превращающимся в синильную кислоту во время пищеварения.
Показания
Эти сухофрукты приносят большую пользу для организма женщин и мужчин. Благодаря своему воздействию курага применяется для лечения и профилактики различных заболеваний. Показания к применению кураги разнообразны:
- нарушение обмена веществ;
- хронические запоры;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- нарушение проведения нервных импульсов;
- нарушение сердечного ритма;
- нарушения работы щитовидной железы;
- токсикоз;
- аллергия;
- профилактика разрушения зубов, ломкости ногтей и выпадения волос во время беременности;
- атеросклероз;
- нарушение свертываемости крови;
- анемия;
- нормализация артериального давления;
- климакс;
- опухоли;
- воспаления;
- астма;
- бронхит;
- лихорадка.
Как выбрать
Полезные свойства кураги обусловлены способом ее заготовки, определить который можно по внешнему виду сухофруктов. Существует несколько способов заготовки кураги:
- Сушка с термообработкой, сопровождающаяся окуриванием сернистым газом. Сухофрукты, подверженные подобной обработке, выглядят аппетитно (ровные, красивые, без темных пятен), так как все бактерии гибнут под воздействием сернистого газа. Но такая курага становится ядовитой и несъедобной. Сернистый газ после взаимодействия с водой превращается в раствор сернистой кислоты, которая раздражает стенки органов пищеварения. Именно по этой причине не следует выбирать курагу, руководствуясь ее аппетитным видом.
- Сушка абрикосов на дереве. Такие сухофрукты более жесткие и с косточкой. На вкус они очень сладкие, содержат много витаминов, макроэлементов. Вода, в которой вымачивается урюк, тоже богата витаминами, ее можно пить для укрепления иммунитета.
- Сушка фруктов в тени. Курага, высушенная в тени, тоже очень полезна. Ее преимущество перед урюком в том, что она более мягкая и не содержит косточки. Такой сухофрукт тоже богат витаминами, микроэлементами и другими веществами, необходимыми организму.
Что необходимо знать при покупке кураги:
- Не следует выбирать красивую ровную почти прозрачную курагу, так как она, скорее всего, была подвержена обработке сернистым газом.
- Натуральный сушеный абрикос имеет темный оттенок, слишком светлый цвет кураги может свидетельствовать о том, что продукт обрабатывали отбеливающими веществами.
- Не рекомендуется выбирать блестящие сухофрукты, их натирают глицерином или жиром для придания товарного вида. Они нанесут вред организму.
- Хорошая курага не должна слипаться и размазываться при надавливании. Эти признаки говорят о нарушении технологии хранения продукта.
- Качественная курага имеет приятный запах и вкус вяленого абрикоса. Кислый вкус или неприятный запах говорит о неправильной сушке продукта либо о не качественности самого сырья.
Как приготовить
Полезной будет курага, приготовленная дома самостоятельно, так как в таком случае можно быть уверенным в ее качестве. Начать следует с подготовки фруктов. Нужно отобрать абрикосы без повреждений, не слишком спелые, твердые на ощупь. Помыть, перебрать, разрезать пополам, удалить косточки. Убрать фрукты с червями и личинками (черные или темные точки).
Половинки фруктов сложить в дуршлаг и подержать в течение 15 минут над емкостью с кипящей водой. После этого на несколько минут опустить курагу в сироп (курага для десертов) или в соленый раствор (курага для мясных блюд).
Далее, абрикосы следует разложить на блюде. Раскладывать следует на бортах, а центральную часть оставить свободной, так как туда будет стекать вода. Абрикосы можно класть друг на друга (не более 3 штук). После того как вода стечет, абрикосы нужно разложить на решетку таким образом, чтобы их края не касались друг друга, и поставить в сушилку.
Сушить при температуре 50 градусов, заканчивать сушку при температуре 45 градусов. Сушка абрикосов занимает от 10 до 15 часов. Проверить готовность кураги можно на ощупь: она не должна липнуть к рукам.
Сушить абрикосы можно и на открытом воздухе. В таком случае поднос с абрикосами следует поставить на большой кусок марли (в 3 раза больше подноса), концы марли стянуть и завязать на узел (расстояние от подноса до узла — 20 сантиметров). За узел на бельевую веревку подвешивается поднос и в солнечный день абрикосы хорошо подсыхают.
Как хранить
Чтобы курага дольше сохраняла свои полезные свойства, ее надо правильно хранить. Делать это лучше в деревянных ящиках с крышками или полотняных мешках.
Нельзя хранить курагу в полиэтиленовых пакетах.
При желании можно заморозить сухофрукты. При таком способе хранения курага сбережет все полезные свойства до полутора лет.
Рецепты применения
Для нормализации пищеварения
Состав:
- курага — 50 грамм;
- вода — 200 миллилитров.
Сухофрукты следует залить кипятком и настаивать в течение 2 часов. Польза кураги, залитой кипятком, в том, что в ней сохранены все витамины и минералы, необходимые организму.
От запора
Состав:
- курага — 250 грамм;
- вода — 1 литра.
Курагу залить водой и варить в течение 20 минут на медленном огне. Настаивать отвар всю ночь. Утром выпить натощак половину стакана отвара и в течение дня употребить всю оставшуюся жидкость и ягоды. Рекомендованный курс лечения 2-3 недели.
Для укрепления иммунитета
Состав:
- курага — 200 грамм;
- изюм — 200 грамм;
- орехи грецкие — 200 грамм;
- лимон — 1 штука;
- мед — 1 стакан.
Сухофрукты и лимон помыть и перекрутить в мясорубке, добавить 1 стакан меда и перемешать. Хранить в холодильнике.
Полезные свойства, способы применения и противопоказания клюквы https://woman-l.ru/poleznye-svojstva-klyukvy/
При авитаминозе
Состав:
- курага — 100 грамм;
- лимон — 1 штука;
- мед — 2 столовых ложки.
Курагу и лимон перекрутить в мясорубке, добавить мед. Принимать утром по 1 чайной ложке перед едой. Ежедневный прием смеси с курагой натощак принесет пользу организму, позволив забыть про авитаминоз.
Для нормализации работы сердца
Состав:
- курага — 50 грамм;
- кипяток — 200 миллилитров.
Залить курагу кипятком и настаивать в течение 4 часов. Принимать по ½ стакана перед едой.
От отеков
Состав:
- курага — 150 грамм;
- чернослив — 100 грамм;
- сахар — ¼ стакана;
- вода — 2 литра.
Смешать все ингредиенты и варить 5 минут, затем настаивать в течение часа. Польза компота из кураги в том, что он способствует снятию отеков. Его принимают по стакану трижды в день.
Для снижения веса
Состав:
- курага — 300 грамм;
- персиковый сок — 500 миллилитров.
Курагу пропустить через мясорубку или измельчить в пюре, добавить персиковый сок. Принимать в течение дня 3-4 раза.
Омолаживающая и тонизирующая маска для лица
Состав:
- курага — 200 грамм;
- сухое молоко — 2 чайных ложки.
Курагу пропустить через мясорубку или измельчить в пюре, добавить сухое молоко, тщательно перемешать. Маску следует нанести ровным слоем на кожу лица, через 15 минут смыть теплой водой.
Противопоказания
Курага — это безвредный продукт, однако, необходимо знать некоторые особенности ее применения. Не рекомендуется употреблять курагу:
- детям до 1 года;
- гипотоникам, так как курага способствует снижению артериального давления;
- при сахарном диабете;
- при аллергии на этот продукт;
- при расстройствах кишечника, так как курага способствует улучшению пищеварения;
- при панкреатите и заболеваниях печени.
Вред
При похудении курага может принести не только пользу, но и вред, так как ее калорийность составляет 215 ккал. Учитывая высокую калорийность, во время диет ее надо употреблять в ограниченных количествах.
Чрезмерное увлечение любым сортом кураги может привести к расстройству желудка или вызвать аллергию.
Для того чтобы избежать вреда для организма от употребления кураги, следует соблюдать некоторые правила:
- в день съедать не более 100 грамм для взрослого человека;
- покупную курагу следует тщательно мыть, меняя воду, затем замочить на 5 минут, слить воду и еще раз промыть сухофрукты;
- хранить курагу в деревянном ящике или мешке.
Чтобы избежать вредного воздействия кураги, лучше заготавливать ее самостоятельно.