На Ближнем Востоке говорят, что если человек будет питаться только финиками и водой, то он будет прекрасно себя чувствовать и без другой пищи. Ученые не стали это проверять, но сходятся в одном: этот продукт действительно способен обеспечить организм массой питательных веществ. Финики активно используют и в косметической промышленности, и в кулинарии, их можно приобрести практически в любом магазине продуктов, а невысокая цена делает этот фрукт доступным для всех.
- Химический состав
- Полезные свойства
- Способы и рецепты применения
- В медицине
- От вздутия живота
- От импотенции
- От простуды и для укрепления иммунитета
- От мигрени
- От мочекаменной болезни
- От поноса
- При дистрофии
- В косметологии
- Маска для роста ресниц
- Маска для волос
- Маска от морщин
- В кулинарии
- Конфеты из сухофруктов
- Батончики мюсли
- Финиковое молоко
- Как выбрать
- Как употреблять
- Как хранить
- Вред и противопоказания
Химический состав
Финики бывают разных сортов, но каждый плод содержит одни и те же вещества:
- ретинол;
- витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9);
- витамин K;
- марганец;
- медь;
- кальций;
- цинк;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- фтор;
- селен;
- клетчатка.
У фиников польза, вред и калорийность связаны: в 100 граммах содержится около 277 ккал, что делает их калорийным продуктом, поэтому при употреблении нужно знать меру.
При этом в них содержится 1,8 грамма белков, 0,15 грамма жиров и 75 грамм углеводов.
Полезные свойства
В зависимости от того, как именно будут применяться финики, можно определить следующие полезные свойства:
- повышение уровня гемоглобина в крови, если недостаток вызван скудным рационом;
- улучшение общего тонуса организма;
- ускорение реабилитации после длительных болезней;
- укрепление зубов и костей, улучшение состояния волос и ногтей;
- снижение кровяного давления;
- улучшение зрения и профилактика глазных заболеваний: конъюнктивита и катаракты;
- нормализация сна;
- оказывают глистогонный эффект;
- повышение лактации в период грудного вскармливания у женщин;
- укрепление иммунитета;
- поддержание в хорошем состоянии организма беременных;
- снижение предрасположенности к отекам;
- профилактика возникновения онкологических заболеваний;
- повышение сексуального влечения;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта, борьба с запорами;
- помощь при борьбе с вирусными заболеваниями в сезон гриппа и простуды.
Способы и рецепты применения
В медицине
Эти фрукты широко применяются в народной медицине, особенно в странах происхождения этого продукта. Считается, что они лечат практически все болезни: повышают здоровье мужчин, чистят печень, улучшают работу кишечника, борются с бесплодием и так далее.
- При беременности богатый химический состав фруктов при соблюдении суточных норм действительно помогает будущей маме хорошо себя чувствовать. Регулярное употребление фиников может стать профилактикой выкидыша. Высокая питательная ценность поможет и после рождения малыша, когда женщина будет кормить грудью. Специальных рецептов здесь не требуется: достаточно просто съедать несколько плодов каждый день.
- Если говорить о пользе и вреде фиников для женщин в целом, то они помогают побороть желание есть сладкое, что благотворно сказывается на фигуре. Один финик содержит меньше калорий, чем несколько кусочков шоколада, но при этом по вкусу сильно их превосходит. А еще они улучшают самочувствие во время критических дней, нормализуют гормональный фон, обеспечивают профилактику анемии. Причем не имеет значения, свежие или вяленые финики, польза и вред от этого не зависят.
- Польза и вред фиников для мужчин заключаются в том, что богатый химический состав при регулярном употреблении в пищу способен влиять на фертильность. Если человек ведет здоровый образ жизни, то вместе с ежедневным употреблением фиников усиливается половая активность, а возраст наступления дисфункции оттягивается.
- Не менее полезно узнать о пользе и вреде фиников для печени. Они помогают этому органу лучше и быстрее чистить кровь от токсинов, а потому люди, которые регулярно употребляют этот продукт быстрее приходят в форму после бурного застолья с алкоголем и жирной едой.
- Польза и вред фиников при диабете вызывают спор, так как сладкое при этом заболевании надо есть обязательно, но требуется соблюдать предписания врачей. Поэтому если хочется включить сухофрукт в меню, стоит проконсультироваться с доктором.
- Регулярное употребление фиников значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.
От вздутия живота
Состав:
- финики сушеные — 10 штук;
- семена тмина — 1 столовая ложка с горкой.
Финики измельчить блендером и смешать с тмином. Есть по чайной ложке за полчаса перед едой, можно запить стаканом воды. Курс длится до прекращения симптомов.
От импотенции
Состав:
- тертый корень имбиря — 1 чайная ложка;
- порошок кардамона — щепотка;
- шафран — щепотка;
- вяленые финики — 10 штук.
Финики надо выложить в стеклянный контейнер или банку, сверху добавить специи, все тщательно перемешать и поставить на 2 недели в темном месте настаиваться. Потом надо съедать по 1 плоду каждое утро до завтрака.
От простуды и для укрепления иммунитета
Состав (все продукты берутся в равных частях):
- мед цветочный;
- финики;
- тертый имбирь;
- корица;
- черный тмин.
Финики надо очистить от косточек и измельчить в блендере вместе с остальными ингредиентами. Смесь надо держать в стеклянной банке в холодильнике, есть по 1-2 чайные ложки с чаем каждый день. Если вместо меда взять любой натуральный сироп, то смесь можно довести до кипения на плите, тогда получится настоящее варенье.
От мигрени
Ежедневно употреблять по 80 грамм фиников, запивая зеленым чаем, который снижает давление и отваром полевого хвоща примерно 20 миллилитров.
От мочекаменной болезни
Состав:
- косточки финика — 30 штук;
- фильтрованная вода — 1 литр.
Косточки складывают в кастрюлю, заливают сверху водой и ставят на плиту. После того, как вода закипит, косточки варят еще 10 минут под крышкой, огонь можно убавить. Принимают по полстакана перед едой.
От поноса
Финиковые косточки надо немного подсушить в духовке или оставить на несколько дней на столе. Затем их измельчают в порошок в кофемолке и употребляют по 1 чайной ложке, когда возникают проблемы с пищеварением. Эффект от этого средства такой же, как и от активированного угля.
При дистрофии
В рисовом отваре сварить несколько фиников и принимать это средство ежедневно по 1 стакану до еды.
В косметологии
Интерес к пользе косточки финика появился еще у древних жителей Ближнего Востока. Женщины заметили, что финиковое масло прекрасно помогает поддерживать молодость кожи, питает волосы, укрепляет ногти. Для этого продукт наносили прямо на нужный участок тела.
Сейчас же его используют на производстве косметики. Увидеть финиковое масло в составе можно достаточно редко, но это почти всегда гарантия хорошего результата. Если получится раздобыть бутылочку чистого масла, можно приготовить домашнее косметическое средство самостоятельно или обогатить имеющееся.
Маска для роста ресниц
Из сушеного финика достают косточку, плод отправляют на раскаленную сухую сковородку. Надо добиться того, чтобы он полностью сгорел. Пепел финика смешивают с небольшим количеством воды и используют на ресницах. Для этого с помощью старой щеточки от туши тщательно наносят смесь от корней к кончикам и оставляют на ночь. С утра остатки аккуратно смывают водой, чтобы пепел не попал в глаза.
Маска для волос
Состав:
- финиковое масло — 1 столовая ложка;
- масло авокадо — 1 столовая ложка;
- эфирное масло иланг-иланг — 3 капли.
Смешать все ингредиенты, немного нагреть на водяной бане и распределить по всей длине волос. Держать под полотенцем около часа, потом смыть шампунем. Делать такую маску можно раз в неделю, результат появится сразу: волосы гладкие и блестящие.
Маска от морщин
Состав:
- финиковое масло — 1 чайная ложка;
- яичный желток — 1 штука.
Желток надо немного взбить вилкой и смешать с маслом. Распределить смесь по коже лица и шеи, оставить на 15 минут и смыть прохладной водой. Делать маску 2 раза в неделю. Она прекрасно питает кожу, препятствует ее старению, разглаживает мелкие морщинки.
В кулинарии
В кулинарии чаще всего используют эти фрукты в следующих случаях:
- при изготовлении конфет;
- для батончиков мюсли;
- в качестве основы для коржей;
- как заменитель сахара и подсластитель для коктейлей и смузи.
Нередко применяются не чистые плоды, а сироп из фиников. Польза и вред такого продукта остаются неизменными, так как его делают только из фиников и воды без дополнительных подсластителей. Получается своеобразный соус, который добавляют к мороженому, блинчикам и другим десертам.
Конфеты из сухофруктов
Состав:
- курага, финики, белый изюм — по 10 штук;
- чернослив — 5 штук;
- орехи — не более 30 грамм.
Все ингредиенты необходимо измельчить в блендере. Орехи стоит отдельно мелко порубить ножом, а потом добавить к перемолотым сухофруктам. Затем надо смочить руки холодной водой и сформировать из массы небольшие шарики. Их кладут на разделочную доску и отправляют в холодильник застыть. Для рецепта можно использовать и многие другие сухофрукты, а также добавлять какао и кокосовую стружку.
Полезные свойства и способы применения грейпфрута https://woman-l.ru/poleznye-svojstva-grejpfruta/
Батончики мюсли
Состав:
- овсяные хлопья — 200 грамм;
- финики — 20 штук;
- курага, чернослив, изюм, инжир и другие сухофрукты — по вкусу;
- орехи — 50 грамм;
- мед или любой сироп — сколько возьмет масса.
Орехи и сухофрукты надо измельчить блендером, так как масса выходит достаточно липкой, делать это лучше всего по частям. Затем все смешать с овсяными хлопьями и добавить для вязкости мед или сироп. Затем духовку нагреть до температуры 180 градусов, а противень застелить бумагой для выпечки.
Массу выложить большим пластом толщиной 1 сантиметр и разровнять. В духовке запекать 15 минут, а затем еще горячую заготовку разрезать на равные прямоугольники. Хранить такие батончики лучше всего в холодильнике, с собой удобнее всего носить в фольге. Так как черный изюм может горчить, для этого рецепта лучше сделать выбор в пользу белого.
Финиковое молоко
Бывает так, что ребенок плохо спит, и тогда перед сном ему можно дать теплое молоко с измельченными плодами финика, такой сладкий напиток малыш наверняка выпьет с удовольствием.
Состав:
- молоко — 1 стакан;
- финики — 1-2 штуки.
Молоко необходимо немного нагреть, добавить к нему финики без косточки и взбить смесь блендером. Молоко можно и не нагревать, и тогда получится своеобразный молочный коктейль. При взбивании к нему можно добавить пару кружочков порезанного банана.
Как выбрать
При выборе фиников надо ориентироваться на следующие критерии:
- страна происхождения;
- размер плода;
- способ приготовления;
- внешний вид;
- условия при продаже.
Финики поставляют в основном из Ирана, Туниса, Египта и Алжира, хотя они растут и во многих других странах. На вкус страна происхождения влияет не всегда, но если есть выбор между финиками из США или Египта, то лучше выбрать второй вариант.
На размер плода влияет сорт: качественные финики должны быть примерно одного размера, без выделяющихся экземпляров. Крупные сорта стоят дороже, но по вкусу не отличаются от более мелких.
Далее, стоит задуматься о способе приготовления: вяление или сушка. Вяленые финики более сочные, они обладают ярким блеском, очень липкие на ощупь. Такие удобно использовать в выпечке или есть самостоятельно.
А вот для смузи и финиковой пасты лучше использовать финики сушеные, которые имеют более пластичную мякоть и лучше измельчаются в пюре. Но обе группы плодов не должны иметь внешних изъянов, следов повреждения и тому подобное.
Если финики очень сухие и на них много трещин, то они старые.
И последнее, на что должен обратить внимание покупатель, это то, из чего достают финики при продаже. Емкости должны закрываться крышкой, особенно если торговля осуществляется на улице. Продавец должен накладывать плоды в пакет либо руками в перчатках, либо специальной пластиковой лопаткой. Неправильное хранение фиников может испортить по-настоящему качественный продукт.
Как употреблять
Первое, что надо запомнить — финики следует помыть перед употреблением. Так как они довольно липкие, при транспортировке к ним могли прилипнуть пыль, волоски и прочий мусор, от которого надо избавиться. Для мытья подойдет обычная водопроводная вода, затем финики выкладывают на бумажное полотенце и дают высохнуть.
Суточная норма фиников для взрослых составляет не более 10 плодов мелкого размера и не более 7 крупного. Детей можно приучать к этому фрукту с двухлетнего возраста, давая не более 1-2 штук в сутки, с возрастом это количество можно увеличить до 5.
Употреблять их лучше всего самостоятельно, как конфеты. Можно готовить с ними смузи, использовать в выпечке, добавлять в молочные продукты.
Как хранить
Каждый должен решить для себя сам, в каком виде будет хранить фрукты: в чистом или грязном. С одной стороны, гораздо удобнее достать из баночки уже чистый плод и сразу съесть, чем мыть в раковине и ждать, когда он высохнет. С другой, если после мытья недостаточно просушить финики, то при хранении они могут испортиться.
Хранить их можно в нескольких местах:
- в холодильнике (до года);
- в морозильной камере (до 5 лет);
- на полке в шкафу (до полугода).
Эти советы касаются только тех фруктов, которые вялили либо сушили, свежие финики в обычном шкафу хранить нельзя. Держать продукт надо в банке с неплотной крышкой или дырочками, чтобы избежать появления плесени.
Вред и противопоказания
Противопоказаний у фиников немного:
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет (нужна консультация с врачом);
- различные заболевания желудочно-кишечного тракта, ограничивающие употребление клетчатки;
- мигрень;
- мочекаменная болезнь.
После употребления фиников на зубах может образовываться налет, приводящий к кариесу, поэтому необходимо тщательно чистить зубы.
Иногда производители для лучшего хранения обрабатывают плоды химическими веществами, например, сернистым диоксидом, это может привести к раздражению слизистых желудка.